Установка чугунной плиты в печь

Установка чугунной плиты в печь

29 марта 2017

Установка печной плиты в печь – вариант не новый, но не теряющий и сегодня своей актуальности. Чугунная плита, само по себе, будет отличным элементом теплоотдачи печи, а второй функцией ее будет возможность приготовления пищи во время топки.

Да, сегодня существует масса других, более современных способов организации в доме кухонного оборудования, однако чугунная плита в печи остается одним из не теряющих своей популярности вариантов.

К тому же, не обязательно устанавливать в новую печь старую, видавшую виды, плиту. На http://svt-ukraine.com.ua/plity вы найдете несколько современных вариантов варочных настилов для печи, которые вы можете использовать.

Характеристика современных чугунных плит для печей

Чугунные плиты, они же варочные настилы, монтируются непосредственно на верхнюю горизонтальную поверхность печи. Чугунная плита обладает инерционной теплоотдачей.

Когда в печи горит топливо (дрова, уголь, торф), чугунная плита хорошо раскаляется и потом долго остается горячей, отдавая тепло. Когда чугун нагрелся, его можно использовать в качестве варочной панели.

Современные чугунные плиты для установки на печь имеют ряд характеристик, выгодно отличающих их от других подобных вариантов.

  • Чугун, используемый для литья плиты, обладает повышенной прочностью.
  • За счет того, что в состав материала входит также ряд химических веществ, улучшаются физические характеристики изделия.
  • На протяжении всего срока службы чугун не деформируется, не трескается и хорошо переносит высокие температуры.
  • Чугунная плита устойчива к перепадам температур, сохраняя свой внешний вид и изначальные эксплуатационные свойства.
  • Плиты для установки на печь не подвержены коррозии.

В целом, все чугунные плиты для печей делятся на две группы: сборные и цельные. И в том, и в другом случае, изделие может служить в качестве теплопроводника, равномерно прогревающего воздух в комнате, и в качестве конфорки для приготовления пищи.

Сборная чугунная плита представляет собой панель с установленными на нее кольцами, которые входят друг в друга. Регулируя количество колец и их диаметр, вы можете подобрать оптимальный вариант, в зависимости от того, на какой посуде вы готовите.

У такого варианта есть одно важное преимущество – тепловые зазоры, которые позволяют плите прогреваться равномерно, не деформируясь под воздействием высоких температур.

Цельная плита за счет отсутствия тепловых зазоров, менее надежна при использовании. Чугун может расширяться под воздействием слишком высокой температуры и деформироваться. Однако литые цельные чугунные плиты гораздо дешевле и их проще установить на печь самостоятельно.

Если при выборе плиты для печи вам на глаза попалась модель с литым орнаментом или узором, приглядитесь к такому варианту внимательнее. За счет узоров теплоотдача плиты возрастает, что положительно сказывается на ее функциональности.

Особенности установки чугунной плиты в печь

Установка чугунной плиты на печь – дело серьезное. Нарушение технологии и неправильный подбор материалов может привести к тому, что при первой же топке плита деформируется или треснет из-за расширения.

Да, чугунные печные плиты обладают повышенной стойкостью, но не стоит забывать, что при нагреве они расширяются, что должно быть учтено мастером при установке.

Нельзя устанавливать плиту впритык к материалу, из которого сделана сама печь. Как правило, это кирпич. Но кирпич расширяется под воздействием высоких температур иначе. Если не оставить зазора между кладкой и плитой, либо кирпичи, либо чугун не прослужат долго, так как металлу просто некуда будет расширяться.

  • Нельзя наглухо замуровывать плиту в кладку.
  • Между кирпичной кладкой и плитой должен оставаться зазор приблизительно в 5мм по периметру.
  • Обмазывать зазор раствором не нужно – он необходим для того, чтобы плите было куда расширяться. Это сохранит в целости и чугунную плиту, и саму кладку печи.
  • При монтаже чугунной плиты используется особый жидкий глиноасбестовый раствор. Он делает фиксацию плиты на печи крепче.

Помните о том, что устанавливать варочную чугунную плиту необходимо по уровню, иначе приготовление пищи на ней станет затруднительным. Чем меньше конфорка плиты, тем ближе она должна находиться непосредственно к топке. Объясняется это тем, что маленькая конфорка быстрее нагревается, но и быстрее остывает. Такое правило действует для вашего же удобства.

Первая топка производится по особой схеме. Не надейтесь, что сразу после установки вы сможете готовить на новой плите. Для снятия внутреннего напряжения чугуна в первый раз его прогревают медленно и основательно.

Если вы не уверены, что сможете установить плиту по всем правилам, лучше довериться в этом вопросе профессионалам.

На сайте компании «SVT» http://svt-ukraine.com.ua/lyuki-dlya-zoly вы найдете еще больше полезных изделий для строительства функциональной печи в доме.

Источник: http://dom-dacha-svoimi-rukami.ru/stroim-dom/ustanovka-chugunnoi-plity-v-pech.html

Нюансы выбора и установки чугунной плиты для печи

Печь работает на твердом топливе (каменный или древесный уголь, торф), которое сжигается непосредственно в топке и тем самым нагревает теплоотдающие поверхности. Чугунная плита для печи является одним из таких элементов теплоотдачи, она не только способствует распространению тепла в помещении, но и используется для приготовления пищи.

Назначение и технические характеристики изделия

Чугунные печные плиты, их еще называют варочные настилы, монтируются непосредственно на верхнюю горизонтальную плоскость печи. Они используются для приготовления пищи и обогрева помещения. Данный элемент имеет инерционную теплоотдачу: раскаленная чугунная поверхность долго остывает, при этом равномерно прогревая помещение и одновременно выполняя функцию варочной панели.

Изделие производят методом литья. В качестве материала используют серый чугун марки СЧ 15-20. Этот металл является соединением железа и углерода (более 2%) и отличается высокими прочностными и огнеупорными свойствами. Также в своем составе серый чугун содержит кремний, фосфор, марганец и серу. Наличие таких примесей значительно улучшает физико-химические характеристики металла.

Чугунная плита для печи устойчива к перепадам температур, в процессе эксплуатации она не деформируется и на протяжении всего срока службы сохраняет свою целостность.

Чугунный варочный настил на современной печи-камине

Виды чугунных плит для печи

Устанавливаемая на печь чугунная плита может быть сборной или цельной. В обоих случаях она одновременно выполняет роль теплопроводника и конфорки для приготовления пищи. Отличие кроется в наличии или отсутствии тепловых зазоров, которые компенсируют расширение, возникающее при нагреве металла.

Давайте рассмотрим подробнее каждый вид изделия, ознакомимся с их достоинствами и недостатками.

Сборные плиты

Сборные печные плиты состоят из нескольких чугунных колец разного диаметра, которые складываются в единую поверхность наподобие паззла.

Сборная чугунная плита

Каждый варочный настил может быть оборудован одной или несколькими конфорками, размеры которых можно изменять (кольца снимаются/одеваются) в зависимости от диаметра используемой для приготовления посуды.

Весомое достоинство сборного настила – вертикальные тепловые зазоры, расположенные между варочными кольцами. Наличие этих небольших расстояний позволяет компенсировать расширение металла при нагреве. Благодаря этому печная плита не коробится и не деформируется в процессе эксплуатации.

Особо прочные чугунные плиты отливаются с ребрами жесткости, расположенными в нижней части. Такое дополнение увеличивает температуру нагрева варочной поверхности, тем самым повышая эффективность всей печи.

Цельные плиты

Цельная чугунная плита представляет собой плоский лист металла, на котором размещена одна или две конфорки стационарного диаметра. Кроме этого, существуют глухие печные настилы, на их поверхности конфорки вовсе не предусмотрены.

Глухой варочный настил

Малое количество или полное отсутствие тепловых зазоров делают цельную плиту менее практичной и надежной. При сильном накаливании чугун расширяется и, не имея достаточного свободного пространства, может деформироваться.

Но у цельной печной плиты есть и свои достоинства: она проста в монтаже и более приемлема по себестоимости, в сравнении со сборными плитами.

Тонкости установки плиты на печь

В первую очередь необходимо учесть особенности теплового расширения различных материалов. Например, кирпич и чугун совершенно по-разному ведут себя под воздействием высоких температур, и если вы впритык замуруете варочную плиту в кладку, то такая печь прослужит вам недолго. Она просто разрушится вследствие расширения металла.

Правильная установка печной плиты подразумевает наличие 5 мм зазора по всему периметру, без обмазки. Таким образом, при нагреве печной элемент будет иметь достаточное свободное пространство для расширения, а кирпичная кладка сохранит свою целостность.

Верхний ряд выкладывают «всухую» (без раствора), чтобы правильно заложить будущий компенсационный зазор

При монтаже используют глиноасбестовый раствор жидкой консистенции. С его помощью фиксируют чугунную плиту на печи. Раствор готовят следующим образом: в разведенную с водой глину добавляют измельченный асбест, а затем, постепенно подливая жидкость, доводят соединение до состояния «жидкой сметаны».

Печная плита всегда укладывается по уровню. А конфорка с наибольшим диаметром располагается непосредственно над топкой.

Верхний ряд печной кладки закрепляется стальным уголком по всему периметру печи, таким образом усиливается прочность всей конструкции.

Установка чугунной плиты на печь – не шуточная задача. От точности монтажа напрямую зависит продолжительность эксплуатации изделия, поэтому столь ответственную работу стоит доверить профессионалам.

Видео: укладка чугунной варочной панели на печь

Источник: http://teploguru.ru/pechi/ustanovka-chugunnoj-plity-dlya-pechi.html

Чугунная плита для печи: как выбрать, виды, установка своими руками

Большинство людей для приготовления пищи используют газовые и электрические плиты. Но как же готовить на даче или в частном доме, где не всегда есть возможность установить такие устройства. А обогрев помещения и приготовление еды происходит на печи?

Выход есть – чугунная плита для печи (другие названия: чугунный настил, чугунная варочная поверхность). Она послужит не только для приготовления кулинарных шедевров, но и станет достойным украшением интерьера.

Это лист металла, который располагается сверху печи и выполняет две функции:

  • варочной панели для приготовления пищи или нагрева воды;
  • обогрева помещения.

Виды чугунных настилов

Варочная панель для печи из чугуна может производится в двух видах: сборные и цельные. Отличия этих видов незначительны, ведь оба выполняют свои основные функции: обогрева и приготовления пищи.

к содержанию ↑

Сборные плиты

Эти конструкции являют собой лист из чугуна и несколько круглых деталей разного характера. Чугунные кольца для печи вставляются друг в друга подобно паззлу. За счет того, что поверхности имеют зазоры, металл не деформируется под воздействием высоких температур.

А разные диаметры колец позволяют максимально быстро приготовить пищу в различной посуде. Ведь для нагрева большой кастрюли воды вы можете воспользоваться кругом наибольшего диаметра, а железную кружку удобнее поставить на самую маленькую деталь.

к содержанию ↑

Цельные плиты

Чугунный лист для печи с цельной поверхностью или конфорками стандартного диаметра относится к разряду цельных настилов. За счет цельности конструкции зазоров на сужение и расширения метала они не имеют.

Эта особенность уменьшает практичность и долговечность таких изделий. Но они имеют и свои преимущества. Легкая установка и сравнительно низкая цена за счет упрощенности конструкции нравится многим покупателям.

к содержанию ↑

Какая лучше — стальная или чугунная?

Варочная плита для печи изготовляется из чугуна или металла. Какой же продукт имеет больше плюсов: плита для печи чугунная или стальная?

Существует огромное количество производителей данных товаров, которые настаивают на преимуществах чугуна перед сталью.

Преимущества чугунных настилов:

  • прочность и долговечность. Чугунная плита надежно прослужит вам не одно десятилетие.
  • теплоотдача. За счет наличия некоторых химических веществ в составе чугуна, используемого для литья листов, он имеет лучшие физические характеристики, по сравнению со сталью.
  • устойчивость к деформации и коррозии.
  • устойчивость к перепадам температур. За счет этого чугунная варочная панель для печи сохраняет свой первоначальный внешний вид на протяжении всего использования.

Некоторые производители акцентируют внимание еще на некоторых преимуществах чугуна по сравнению со сталью: чугун не так сушит воздух. Вам не придется использовать увлажнители воздуха или другие устройства для сохранения влажности в помещении.

Основными преимуществами стальных плит являются:

  • быстрый нагрев. Буквально через пару минут поверхность нагревается до нужной температуры. Но и остывает такая плита значительно быстрее, чем чугунная.
  • небольшой вес. Обычно стальные плиты весят в десять раз меньше чугунных. Это позволяет осуществить быструю установку, не прилагая особых усилий. Но за счет маленького веса, такие изделия способны выдержать небольшой груз. Если вы будете использовать достаточно тяжелую посуду, лучше отдать предпочтение чугунной плите.
  • небольшая стоимость. Цены на чугунные плиты для печи больше, чем на плиты из стали. Но и срок их эксплуатации значительно выше.

Вывод: Если позволяет бюджет — используйте чугунную поверхность, она прослужит дольше. Если бюджет ограничен — покупайте стальную плиту.

Читайте также:  Обои для кухни: фото для маленькой кухни, идеи интерьера, моющиеся и флизелиновые, видео-инструкция

к содержанию ↑

Выбор чугунного настила для печи дело несложное. Чтобы купить качественный товар, установка которого не будет требовать больших усилий, достаточно учесть несколько нюансов.

к содержанию ↑

Какие бывают размеры чугунных листов?

Чугунные листы могут иметь форму квадрата или прямоугольника. Наиболее популярные — прямоугольные плиты. Размеры поверхности напрямую зависят от размера печи.

Стандартными являются такие размеры чугунной плиты для печки:

  • 34 на 41 см,
  • 71 на 41 см,
  • 66 на 41 см,
  • 51 на 34 см.

Для нестандартной печи в специализированном магазине можно заказать услугу изготовления чугунного листа с индивидуальными параметрами. Но стоит это будет существенно дороже, чем стандартные изделия.

к содержанию ↑

Количество конфорок в различных моделях

Обычно печи имеют две конфорки. Но их количество может варьироваться от одного до шести (все зависит от площади поверхности). Цельные чугунные листы могут вовсе не иметь отверстий. Но время приготовления пищи на плитах этого вида может быть длительным за счет медленного нагрева посуды.

к содержанию ↑

Другие критерии выбора качественного продукта

Следует обращать внимание на качество и состав материала, из которого изготовлена печь. Если вы обнаружили на поверхности сколы, царапины и другие различные дефекты, то лучше откажитесь от покупки. Качественный продукт имеет ровную поверхность, его вес довольно большой. Не бывает легких чугунных плит.

Стоит уделить время изучению состава чугуна. Чугун, который используют для выплавки – это соединение 2% углерода с железом. Но если он имеет какие-то неизвестные вам компоненты в составе, обязательно расспросите продавца о них. Ведь некоторые химические элементы не являются экологически чистыми и могут нанести вред вашему здоровью.

к содержанию ↑

Установка плиты на печь своими руками

Процесс установки следует начать с изучения этого вопроса на специализированных сайтах, а только потом приступать к работе.

к содержанию ↑

На кирпичную печь

Установка варочной плиты на кирпичную печь требует некоторых усилий.  Как правильно установить плиту на кирпичную печь?

Следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • Не стоить вмуровывать плиту впритык. Нужно оставить зазор в 5 миллиметров по периметру панели. Ведь при нагреве чугун имеет свойство расширяться, а благодаря такой установке кирпичная печь не будет разрушаться.1
  • При монтаже можно использовать раствор из глины и асбеста.234
  • Для укладки плиты следует использовать уровень. Так чугунный настил ляжет идеально ровно.
  • Наибольшую по диаметру конфорку нужно устанавливать над топкой.
  • Для прочности конструкции верхний ряд кирпичей нужно оборудовать отрезком или уголком из стали.
  • Для усиления прочности чугуна первый разжег нужно сделать так: в течении длительного времени (часов 7-8) разогревать печь. Каждый час температура должна повышаться примерно на 70 градусов. Для топки использовать маленькие поленья, затем можно бросать большие. После этого следует дать печи остыть естественным путем. Такая процедура – залог успешной и длительной работы всей печи.5

к содержанию ↑

Установка чугунной поверхности на металлическую печь имеет те же этапы. Но следует учитывать то, что чугунная плита имеет достаточно большой вес.

Стальная конструкция может его не выдержать. Необходимо укрепить печь дополнительно: уголком из чугуна или другого устойчивого металла.

к содержанию ↑

Обзор чугунных настилов

Наиболее популярными являются финские модели. Но отечественные производства также выпускают достойный и качественный товар.

  1. Пилса (HTT) Плита 3А. Материал: чугунное литьё. Цвет черный. Размер: 985 x 650. Диаметр конфорок: Ø 32, 393 мм. Вес: 51 кг. Цена – от 49 тысяч руб.
  2. Плита 2-х конфорочная «Русское литье». Плита чугунная печная 710х410. Масса: 25,08 кг. Цена – от 3000 руб.
  3. Плита 2-х конфорочная «Р». «Печное литье Россия». Чугунная плита для печи 700 см на 400 см. Вес: 25 кг. Цена от 3 тыс. руб.
  4. Чугунная плита для казана H2521 «Печное литьё HALMAT». Размеры: 505×455. Масса: 21 кг. Цена от 15 000 руб.
  5. ПЛИТА 5А SVT 301. Производитель SVT. Размеры: 460 х 700. Цена 0т 17 000 руб.

к содержанию ↑

Правила эксплуатации и уход

Аккуратное отношение к изделию увеличит срок эксплуатации.

  • Правильная первая топка – залог долговечности настила. Необходимо постепенно разжигать (сначала стружка и маленькие поленья) топку, и дать остыть на протяжении нескольких часов.
  • Следует исключить механические повреждения: сколы, царапины.
  • Во время хранения плиты может появиться ржавчина. Не стоит ее сдирать или пытаться убрать другими способами. Она исчезнет в процессе эксплуатации.
  • Не стоит перегружать устройство.
  • Необходимо следить за тем, чтобы влага не попадала на разогретый настил.

При правильной эксплуатации и должном уходе ваша плита послужит не один год.

к содержанию ↑

Вывод

Чугунная плита для печи – отличный вариант для приготовления пищи и обогрева помещения. Большой выбор данных изделий устроит даже самого привередливого покупателя.

Чугунный материал отличается теплоустойчивостью, прочностью, удобством в использовании. Качественная чугунная плита надежно послужит вам несколько десятилетий.

Но ее покупку стоит совершить в специализированном магазине. Опытные консультанты помогут вам сделать выбор между сборной или цельной плитой, а также подберут нужный размер по приемлемой цене.

Внимание нужно уделить качеству, отсутствию дефектов и весу продукта. Установку данного настила вы можете совершить даже своими руками. Для этого стоит учесть лишь несколько нюансов.

При плавильной установке и эксплуатации чугунный настил будет иметь первоначальный вид в процессе всего использования. Он станет не только функциональным предметом, но и украшением вашего интерьера.

Источник: https://pechnoy.guru/pechi/izgotovlenie-pechi/komplekt-dlp/chugunnaya-plita-dlya-pechi.html

Как установить плиту в печь

От правильной установки печных приборов во многом зависит качество самой печи. При неправильной их установке в процессе эксплуатации печные приборы расшатываются, разрушают кирпичную кладку, что может полностью вывести печь из строя. Устанавливают печные приборы в процессе кладки массива печи.

Колосниковые решетки устанавливают ниже уровня топочного отверстия на один ряд кирпичной кладки с уклоном к топочной дверке на 25—30 мм. При этом поду топливника придают форму корыта. Прорези между колосниками должны быть направлены вдоль длины топливника.

Для того чтобы колосниковая решетка при термическом расширении не разрушала кирпичную кладку, ее укладывают по отношению к кирпичной кладке с зазорами не менее 5 мм, которые затем засыпают песком. Недопустимо крепление колосниковой решетки при помощи раствора.

Топочные дверки являются одним из самых слабых звеньев в кирпичной кладке печи. Поэтому их установке и креплению следует уделить самое пристальное внимание. Устанавливают топочные дверки с зазором 5 мм по всему периметру топочного отверстия.

Герметизацию зазора выполняют асбестовым шнуром с последующим заполнением глиняным раствором с добавлением поваренной соли. Закрепляют топочные дверки в кирпичной кладке при помощи металлических лапок (Рисунок ), выполненных из 3—4 мм листовой стали или вязальной проволоки, которую крепят с четырех сторон к рамке дверки.

Лапки защемляются с обратной стороны кирпичной кладки, а проволоку укладывают между кирпичами и заделывают раствором. Для того чтобы не нарушать одно-

родность кладки, топочную дверку устанавливают таким образом, чтобы ее верхний ряд совпадал с горизонтальным швом. Методика крепления поддувальных дверок выполняется в той же последовательности. Но в связи с тем, что поддувальные дверки менее подвержены воздействию высоких температур, устанавливают их без зазора.

Духовой шкаф устанавливается таким образом, чтобы он со всех сторон обдувался горячими газами. Со стороны топки духовой шкаф облицовывают кирпичом на ребро, а сверху обмазывают глиняным раствором. Крепят его так, как и дверки с заполнением зазоров асбестовым шнуром и раствором.

Ни в коем случае нельзя использовать верхнюю грань духового шкафа в качестве перемычки в кирпичной кладке. Лучше всего над рамкой духового шкафа делать перемычку из кирпича «в замок» или выполнять кирпичный сводик.

Допускается в качестве перемычки использовать стальную или чугунную полоску, которую не следует защемлять в кирпичной кладке, а устанавливать с некоторым зазором по торцам.

Дымовые задвижки и вьюшки устанавливают на высоте 2—2,2 м от уровня пола со стороны, на которой находится топка, располагая таким образом, чтобы при открытом движке дымовой канал был полностью открыт. Устанавливают их без зазоров, так как они не подвергаются воздействию высоких’температур. Закрепляют эти

приборы в кирпичной кладке при помощи мягкой вязальной проволоки диаметром 2—3 мм.

Печные плиты (настил) устанавливают на тонком слое глиняного раствора над верхом духовки на расстоянии 5—6 см. По всему периметру плиты между ней и кирпичной кладкой должен быть зазор в 1,5 см.

Располагают плиту таким образом, чтобы большая конфорка находилась над топливником, а малая — над духовкой.

Лучшим вариантом считается установка плиты на металлический подрамник, выполненный из уголковой стали и закрепленный в кирпичную кладку массива печи.

Чистки являются неотъемлемой частью любой печи. Методика их установки бывает различной, зависящей от желания мастера и наличия приборов. При отсутствии дверок или чисток это могут быть просто выполненные отверстия в кирпичной кладке, которые в последующем закладываются кирпичом.

При необходимости очистки газохода кирпич вынимается из отверстия, а после очистки вставляется на свое место. При этом варианте следует строго размечать место расположения очистного отверстия, чтобы его можно было легко найти.

Этот вариант накладывает некоторые ограничения на методику отделки печи и применяется редко. Лучше всего в отверстия вставлять чистки-коробки (Рисунок ), выполненные из листовой стали, которые по мере надобности легко открываются и закрываются.

При этом конструктивно они должны быть выполнены таким образом, чтобы отходящие из печи газы не попадали в помещение. Для этого в коробочку вставляют кусок кирпича на растворе и плотно вделывают в рамку. Для удобства извлечения коробки ее снабжают небольшой ручкой.

Закрепляют чистки-коробки при помощи мягкой вязальной проволоки без зазоров в процессе кладки газоходов. Окрашивают их термостойкими лакокрасочными покрытиями под общий тон отделки печи.

В 21 веке мы приготавливаем пищу в своих квартирах на газовых или электрических плитах. Даже в частном секторе, где есть печки, приготовление пищи идет на газовых или электрических плитах. Хотя и в наше время чугунная плита имеет место быть, какой частный дом или дача без печи и встроенной в нее плиты.

А какие получаются блюда, приготовленные на такой плите. Попробовав их хотя бы раз, никогда не забудешь этого вкуса. Печка в целом олицетворяет собой уют, уединенность, безмятежность, укутанную теплом.

Область применения чугунных плит сводится к нескольким направлениям:

  • непосредственное приготовление пищи;
  • в роли обогревателя;
  • эстетический элемент печки.

Прародителем чугунной плиты был костер, служивший для защиты от хищников, приготовления пищи и спасителем от холодов.

Во времена появления первых оседлых племен, печи стали обмазывать глиной для сохранения тепла. В Римской Империи появились печи из камня и глины. До 12 века у печей не было дымохода, они топились «по- черному», и как следствие, много жертв от угарного газа.

В 12 веке, при появлении дымоходов, пища готовилась на вертелах, а всевозможные колбасы коптились в дымоходах. В начале эпохи Возрождения феодалы определили место печи на кухне, и верх печи стали накрывать сначала каменной, а затем чугунной плитами.

Из за суровой русской зимы кухонная и отопительная печь на Руси совмещались довольно долгое время. Печка считалась сердцем любого дома. Она лечила от недугов, на ней спали, готовили, даже мылись. Печь начинали затоплять с октября до апреля. Печи функционировали не только в деревенских, но и в городских домах.

Таким образом и в современную жизнь пришла чугунная плита для печи.

Чугунные плиты для печей производят как отечественные, так и зарубежные производители. Из зарубежных производителей можно выделить такие компании как Pisla и HTT – эталон финского качества и эстетики. Отечественные производители ничуть не уступают своим иностранным конкурентам.

Наиболее известные отечественные производители – НМК, «Литком», СибСтальШар. Все компании стремятся удивить своего потенциального покупателя, поэтому качество и эстетичный вид изделий всегда на высшем уровне.

Из всей, представленной на рынке, продукции плиты для печей имеют два вида:

  • сборная чугунная плита для печи (состоит из двух частей, которые используются по отдельности или в целом);
  • цельная чугунная плита для печи (котлы Дон).
Читайте также:  Солнечные батареи для отопления дома: технологии и решения

Плиты для печей товар нередкий, их можно купить в магазине, специализирующемся на продаже подобных изделий или заказать в интернет магазине.

Размеры напрямую зависят от печи, на которую покупатель собирается установить плиту. Цены на плиты варьируются от 500 рублей и зависят от производителя, размеров, используемого материала.

Наиболее часто встречающиеся размеры (мм): 340 410, 710 410, 585 340, 660 410, 510 340.

Желающие могут купить плиту, как в сборном, так и в цельном виде, с конфорками и без. Плита без конфорок в цельном виде предназначена, в основном, для обогрева помещения.

Конфорки в чугунных плитах предназначены для приготовления пищи. В одной плите может быть как одна, так и несколько конфорок.

Чугунная плита – встраиваемое приспособление, необходимое не только для приготовления еды, но и для качественного отопления в помещениях. При изготовлении этих плит используются устойчивый к высоким температурам чугун, соответствующий государственным стандартам.

Некоторые чугунные плиты для печей снизу снабжены ребрами, которые предназначены для увеличения нагрева и увеличения сроков эксплуатации. Для большей отдачи тепла, производители наносят орнамент или насечки на фронтальную поверхность плиты.

На что стоит обратить внимание при выборе чугунной плиты для печки?

При выборе чугунной плиты для печки необходимо руководствоваться следующим:

  1. Качество используемого для производства плиты материала.
  2. Размеры печки, на которую будет установлена плита.
  3. Как будет использоваться плита (обогрев помещения, приготовление различных блюд, все вместе).

Советы по увеличению срока работы чугунной плиты для печки

Если покупатель желает, чтобы плита ему служила долго, необходимо выполнить некоторые условия:

  • плиту следует укладывать на тонкий, жидкий слой цементного раствора. На расстоянии 0,5-0,6 см от верхнего ребра духовки;
  • большая по диаметру конфорка должна быть установлена над очагом топки;
  • кладку, на которую уложена чугунная плита, специалисты рекомендуют окаймить уголком;
  • по периметру плиты необходимо оставить тепловой зазор, размеры которого не должны быть менее 5 миллиметров. Это необходимо для предотвращения растрескивания печной кладки, так как во время нагрева плита расширяется, и недопущения поломки самой плиты, она может лопнуть;
  • при первой топке, плиту необходимо разогревать постепенно: каждый час увеличивать температуру на 70 -80 градусов по Цельсию, то есть в течение 8 часов температура в топке должна подняться до 560-640 градусов. Данную процедуру следует проводить по следующему алгоритму:
  1. Сначала использовать стружку, щепки. Затем подбрасывать все более крупные поленья,
  2. После 8 часов топки оставить плиту охлаждаться до полного потухания дров.

Применив эти требования, покупатель продлит срок эксплуатации плиты и печки. А они, в свою очередь, будут радовать вас своим теплом и уютом. Так же он обезопасит себя и своих близких от возникновения пожара.

Если покупатель не специалист в области установки чугунных плит для печи, то ему следует обратиться к специалистам. Так он сможет сэкономить свои деньги и нервы. В этом деле лучше довериться специалистам, чем пожинать плоды самостоятельности в виде треснувшей кладки и испорченной плиты, в конечном итоге он потратит в разы больше денег, чем потратил бы, обратившись за помощью к специалисту.

Одной из разновидностей теплоотдающих поверхностей является чугунная плита для печки. Она, помимо отдачи тепла, применяется для готовки пищи. Иногда эти плиты носят название варочные плиты или поверхности, они монтируются в печь еще в ходе строительства, встраиваются в горизонтальную поверхность.

В большинстве случаев печи топятся с помощью твердых видов топлива, углем, торфом, разнообразными пеллетами, дровами. Иногда встречаются модели печей, которые работают на жидком топливе, например, на отработанном машинном масле.

Но, несмотря на вид используемого топлива, все оно служит для того, чтобы нагревать саму печь, ее экзотермические поверхности.

Существует два основных вида варочных плит — это сборная плита и единичная. Цельные плиты применяются для печей небольших размеров, как правило, они снабжаются одной конфоркой или вообще без нее.

При эксплуатации таких плит нельзя перегревать печь, поскольку чугун, не имея никаких зазоров, от сильного нагрева может деформироваться, а при случайном попадании воды на поверхность даже треснуть.

Вторая разновидность — это сборная плита, состоящая из прямоугольного или квадратного основания и нескольких конфорочных колец, которые вкладываются друг в друга как пазл. Из-за этого такая плита для печи гораздо меньше подвержена деформации, так как есть тепловые зазоры. Однако независимо от вида плиты они монтируются одинаково:

  • в ходе установки чугунная плита для печи подразумевает зазор между кирпичной кладкой и самой конструкцией по торцам и с боков -нужно оставлять 5 мм;
  • крепится конструкция на кирпичную кладку с помощью специального глиноасбестового раствора, который должен быть достаточно жидкий, или ее можно крепить на асбестовый шнур;
  • раствор делается из глины и растертого в порошок асбеста, консистенция должна быть похожа на жидкую сметану;
  • конструкция располагается так, чтобы самая большая конфорка (если она есть) была непосредственно над топкой;
  • конструкция должна всегда укладываться по уровню, положить на «глазок» недопустимо;
  • для усиления конструкции верхний ряд кирпичей рекомендуется закрепить стальным уголком;
  • лучше всего такую работу доверить специалисту, который имеет большой опыт в кладке печей и в работе с чугунными поверхностями.

Опытные печники могут рассказать множество интересных историй о том, что в результате спешки, неправильной кладки чугунная плита для печки, особенно без конфорок, просто лопалась, и приходилось делать дорогостоящий ремонт всей печи.

Если же человек обладает какими-либо навыками ремонта, умеет пользоваться инструментами, то он сам может попробовать сложить печь и установить необходимую конструкцию. Но в этом случае ему лучше приобрести плиту, во-первых, строго под размеры печи, во-вторых, с дополнительными ребрами жесткости.

Такая конструкция прослужит гораздо дольше, да и теплоотдача от нее будет значительно выше. Приобретать товар следует у проверенных производителей, которые делают качественные чугунные конструкции.

После того как печь сложена, ее нужно протопить, но, в отличие от простых печей, которые особо не требуют выдержки температурного режима, печи с чугунной плитой нужно протапливать по определенной схеме. Печь следует разогревать медленно, так, чтобы каждый час температура печи повышалась примерно на 70-80°C. Лучше всего этот процесс контролировать с помощью специального жаропрочного термометра.

Нагревать печь нужно примерно до 500-600°C, то есть топить в течение 8 часов.

Такая «аккуратная» топка поможет устранить внутреннее напряжение чугунной плиты, что позволит ей служить гораздо дольше. Охлаждать после топки всю конструкцию нужно не резко, ее требуется закрыть каким-нибудь материалом.

Некоторые посыпают поверхность влажным песком, что тоже позволяет охлаждаться постепенно.

Кроме того, в ходе эксплуатации нельзя сразу же укладывать в топку много топлива, чтобы резко повысить температуру, -такой резкий нагрев неблагоприятно сказывается на плите.

Если все же возникла трещина, необходимо менять плиту, и лучше всего обратиться к помощи хорошего печника.

Поскольку такую конструкцию придется менять, для этого нужно всю ее аккуратно вытащить, так как есть риск обрушить боковые стенки. Именно поэтому при кладке нельзя жестко закреплять в печи подобную конструкцию.

Некоторые умельцы рекомендуют заварить плиту, но обычной электросваркой этого не сделать: нужна газовая сварка, с применением меди. А это тоже доступно лишь специалисту. И не у каждого хозяина есть в наличии газовая сварка и необходимые газы.

Далеко не всегда такой ремонт приводит к желаемым результатам, и трещина может появиться вновь.

Специалист своего дела знает, как чинится печная чугунная плита:

  • выполняется распил трещины пилой болгаркой с самым тонким диском;
  • поверхность разогревается с помощью газовой горелки, далее с использованием специальных электродов для углеродистой и низколегированной стали выполняется заварка трещины;
  • после каждого прохода электрода сварочный валик нужно аккуратно простукивать молотком;
  • конструкция в ходе сварки постоянно должна находиться в разогретом состоянии;
  • далее нужно плавно охлаждать конструкцию.

Если после такого ремонта шов снова треснет, операцию нужно повторить, и иногда на второй-третий раз печные чугунные плиты продолжают успешно выполнять свою функцию. Но если ремонт не помог, остается лишь выполнять полную замену плиты с частичной разборкой печи.

Источник: http://vizada.ru/2018/06/20/kak-ustanovit-plitu-v-pech/

Плита для печи: устройство чугунной плиты для печи (8 фото)

Печное отопление и приготовление пищи до сих пор остаются популярными. Печки автономны, эффективны и экономичны – это отличные генераторы тепла. Но стабильность и удобство работы с этим источником тепла требуют оснащения его дополнительным оборудованием. Плита для печи – один из основных атрибутов, облегчающих и ускоряющих теплоотдачу.

Чугунные плиты, или варочные настилы, рассчитаны как на традиционные кирпичные печи, так и на их современные аналоги. Их место и в коттедже, и в квартире.

Для чего нужны печные плиты?

Плиты из чугуна характеризуются инерционной теплоотдачей – долго остывают. Нагретые панели способны в течение нескольких часов равномерно отдавать тепло помещению. Используя чугунное оборудование, можно убить двух зайцев – наряду с отоплением, это отменное подспорье при приготовлении пищи.

Чугунные плиты для печек изготавливают в двух основных форматах, что позволяет приспособить изделия под свои нужды. Форматная и размерная вариативность дают возможность подобрать панели, исходя из габаритов и назначения посуды.

Технические аспекты чугунных плит

Метод производства печных панелей – литье. Роль сырья играет серый чугун, маркированный, как СЧ 15-20. Цифры в маркировке означают предел прочности, выраженный в кгс/мм2. Серым называть литейный чугун не вполне корректно, но эта ошибка закреплена на уровне ГОСТа. Хотя цвет плит действительно отражает название металла.

СЧ представляет собой комбинацию углерода и железа – двух основных компонентов материала. Кроме этого, состав включает в себя некоторое количество серы, марганца, фосфора и кремния. Примеси – причина повышения прочностных характеристик чугуна.

Варочная панель из чугуна отличается:

  • термоустойчивостью – качественные плиты невосприимчивы к температурным колебаниям; высокая температура не становится причиной деформации настилов на протяжении всего эксплуатационного периода;
  • антикоррозийными характеристиками; непосредственно после отливки плиты покрываются слоем ржавчины, что и делает их способными сопротивляться коррозии; некоторые изделия дополнительно покрывают термостойким защитным слоем, но его функция скорее декоративная – через какое-то время защитный слой стирается, что никак не отражается на работе плиты.

Наиболее популярные размеры панелей, мм:

  • 340*410;
  • 340*510;
  • 340*585;
  • 410*660;
  • 410*710.

Толщина панелей обычно варьируется в пределах 8-17 мм. Вес колеблется в диапазоне 10-55 кг. На российском рынке представлены изделия и российских, и европейских производителей. Среди последних более всех распространены плиты производства Финляндии.

Виды чугунных плит

Печная плита может быть цельной и сборной. Оба формата рассчитаны и на обогрев помещения, и на помощь в приготовлении пищи. Разница между вариантами кроется в наличии термозазоров у сборных панелей.

Цельные плиты

Цельные панели делятся на литые целиком и варианты с конфорками. В первом случае плита представляет собой глухой чугунный лист. Во втором – отлитый варочный настил с одной-двумя конфорками фиксированного диаметра.

Преимущества вида:

  • простота монтажа;
  • низкая стоимость.

Недостатки варианта:

  • меньшая практичность, в сравнении со сборными панелями; отсутствие термических зазоров делает изделие более уязвимым – при нагревании металл расширяется, что может привести к деформациям чугуна;
  • более долгий нагрев посуды; глухая плита равносильна отсутствию прямого контакта посуды с источником тепла (это, конечно, относится только к бесконфорочным изделиям).

Сборные плиты

Сборные варианты представляют собой чугунные листы с одной-двумя конфорками. В отличие от предыдущего вида, конфорки состоят из разноразмерных колец, складывающихся друг в друга. Причём одна группа колец больше другой. Поскольку кольца съёмные, есть возможность регулировать диаметр конфорок. Это очень удобно, так как можно подстраивать настил под габариты посуды.

Между кольцами есть зазоры, и это позволяет компенсировать расширение металла при нагреве. Наиболее прочные изделия изготавливаются с дополнительными рёбрами жёсткости с тыльной стороны. Это позволяет ещё больше увеличить нагрев панели.

Преимущества вида:

  • отсутствие деформации в процессе эксплуатации; благодаря зазорам между кольцами долговечность сборных плит выше, чем цельнолитых;
  • более высокая скорость нагрева посуды; причина – наличие контакта последней с источником тепла;
  • возможность подстройки изделия под размер посуды;
  • более высокая допустимая температура варочной поверхности (при условии наличия рёбер жёсткости).

Недостаток сборных панелей один – стоимость. Но, поскольку чугунные плиты в целом не отличаются заоблачными ценами, во многих случаях целесообразней приобретать вариант с кольцами-конфорками.

Читайте также:  Гобелены в интерьере: старинные и современные

Нюансы установки плит

От выбора и качества установки чугунной плиты для печки зависит не только эффективность работы панели, но и безопасность пользователей.

Некачественное изделие и/или некорректный монтаж могут привести к разрушению плиты прямо в процессе эксплуатации.

Учитывая габариты посуды, высокую температуру и сложность оперативной нейтрализации проблемы, к выбору и монтажу нужно подойти с большой ответственностью.

Несколько рекомендаций относительно установки плиты для печи:

  • между печью и варочным настилом должен быть 5-миллиметровый зазор в горизонтальной плоскости; расстояние между объектами компенсирует терморасширение и увеличивает эксплуатационный срок;
  • большую конфорку устанавливают над топкой;
  • плиту необходимо устанавливать строго горизонтально; для коррекции горизонта используют пузырьковый уровень; кроме этого, основание должно быть ровным – люфт панели не допускается;
  • чугунный лист устанавливают на смесь глины и асбеста – эти материалы устойчивы к воздействию высокой температуры; схема приготовления раствора:
    • глину разводят с водой;
    • в смесь воды и глины подсыпают измельчённый асбест;
    • в раствор понемногу добавляют воду, пока не образуется сметанообразная смесь;

Обратите внимание, что горизонтальные зазоры должны оставаться пустыми, иначе чугун разрушит кирпичную кладку;

  • верхний кладочный ряд (на который устанавливают плиту) «окольцовывают» металлическим уголком – это делает конструкцию прочней.

Заключение

Выбор варочной панели – ответственное дело. Установка изделия на печь – ещё более важный аспект. На плите лучше не экономить, а монтаж лучше доверить специалисту. Если же вы присматриваете современную кухонную печь с встроенной плитой, обращайте внимание на продукцию проверенных производителей.

Источник: https://ZnatokTepla.ru/pechi/ustrojstvo-chugunnoj-plity-dlya-pechi-8-foto.html

Печная плита, выполненная из чугуна

Чугунная печная плита или варочный настил – изделие, совмещающее в себе функции обогрева помещения и варочной панели.  Благодаря свойствам чугуна, плита обладает инерционной теплоотдачей, т. е. при медленном остывании поверхности происходит равномерное прогревание помещения.

Чугун марки СЧ 15–20, из которого отливают плиты – это соединение 2% углерода с железом. Благодаря своему составу он обладает такими качествами, как прочность и огнеупорность.

Добавление примесей в виде фосфора, серы, кремния и марганца, дополнительно усиливает физико-химические свойства материала.

Поэтому печь, вылитая из чугуна, не подвержена перепадам температуры и может сохранять свою целостность в течение всего периода эксплуатации.

Любое изделие, изготовленное из серого чугуна, изначально защищено от коррозии, т. к. слой ржавчины покрывает его сразу после выливания.

Важные моменты в правильной эксплуатации печных плит:

  1. Чугунные плиты рассчитаны для работы на бытовых печах, работающих на твердом топливе.
  2. До монтажа плит в поверхности печи заранее нужно оставить тепловые зазоры с каждой стороны по 2 мм.
  3. Установив плиту, постепенно за 8 часов прогреть ее до 640 °С, прибавляя по 70–80 °С в час. Достигнув нужной температуры, печь охлаждается до момента полного выгорания топлива. Такая процедура благотворно влияет на будущую работу печи, предупредив искореживание и появление трещин.
  4. Во время хранения плиты на ней может появиться слой ржавчины, которая быстро исчезает при эксплуатации печи.
  5. Очень важно исключить попадание влаги на раскаленную поверхность плиты.
  6. Беречь плиту от механических повреждений и ударных нагрузок при транспортировке или во время эксплуатации.

Где купить чугунную печную плиту?

Варочные настилы – товар довольно распространенный, поэтому и купить его не составит труда, для этого существуют специализированные магазины, в том числе интернет-магазины.

Цены на поверхности начинаются с 500 рублей и зависят от таких факторов, как размер, используемый материал и производитель.

Самые распространенные размеры плит 340*410 мм, 710*410 мм, 585*340 мм, 660*410 мм, 510*340 мм.

В зависимости от характера использования можно выбрать цельную плиту без конфорок, или сборную с конфорками. С функцией обогрева помещения хорошо справится цельная чугунная плита для печи. 

Основные производители варочных настилов

Чугунные плиты производятся как зарубежными, так и отечественными компаниями. Среди зарубежных плит наиболее популярные и востребованные плиты торговых марок финского происхождения – Pisla и HTT.

С гордостью можно отметить, что и отечественные производители не отстают и выпускают продукцию ничуть не хуже.

Среди ассортимента печных поверхностей российского производства выгодно выделяются плиты НМК, «Литком», СибСтальШар.

Кроме качественных характеристик наряду с прочностью и температурной устойчивостью можно отметить эстетичный внешний вид варочных настилов.

Благодаря желанию удивить и расположить к себе покупателя, производители отлично поработали над созданием конкурентоспособного товара высшего уровня.

Источник: http://PechnoeDelo.com/materialy/chugunnaya-plita-dlya-pechi.html

Современные чугунные печи и их составляющие

Схема чугунной печи

Список дополнительных и обязательных устройств для печи достаточно широк. Во время изготовления печи устанавливают водогрейную коробку, дверцы топки и поддувала, дымовые задвижки, чугунную плиту, решетку, духовой шкаф и другие элементы.

Все элементы печной фурнитуры изготавливаются из чугуна или металла. Чугун лучше подходит для строительства печек, поскольку он не ржавеет и не меняет свою структуру при нагревании. Кроме этого, этот материал отличается большей прочностью и длительным сроком эксплуатации.

Печная фурнитура не устанавливается на негерметичные элементы. Перед ее монтажом необходимо проверить надежность конструкции. Категорически запрещается ставить задвижки и вьюшки на дверцы при нарушенной технологии постройки печи.

Составляющие печки

Нормальное функционирование отопительного приспособления невозможно без таких компонентов:

  • Топочная дверка служит для загрузки топлива и закрывания/открывания устройства. Дверки состоят из полотна и рамок. Полотно крепится на несколько петель к рамке и закрывается специальной ручной за крючок, вмонтированный в рамку. Рамка дверки крепится только в процессе кладки печи. Других вариантов ее поставить нет. В большинстве случаев дверки изготавливаются из чугуна. Вентиляция осуществляется через специальные тепловые зазоры, расположенные на дверках каминов;

    Составные элементы чугунной печи для бани

  • Полудверки (поддувальная дверка) выполняет функцию заборщика воздуха. Горение – это химический процесс, который невозможен без участия кислорода. Через эту дверцу также удаляется скопившаяся зола;
  • Колосниковые решетки – это подставки для топлива (дерева, угля). Изготавливаются исключительно из чугуна. Стоит отметить, что колосниковые решетки устанавливаются в печку только по направлению к дверце. Такое положение способствует лучшему проникновению кислорода к топливу;
  • Дымовые задвижки – это приспособления для закрывания дымовой трубы каминов. Используются только после окончания топки или регулирования тяги;
  • Плиты устанавливаются на печку только в том случае, если она будет использоваться для приготовления пищи или разогрева каких-либо предметов. Качественные плиты изготавливаются исключительно из чугуна – прочного металла, который не меняет свою структуру при чрезмерном нагревании. Чугунные плиты классифицируются на несколько видов по количеству отверстий. Есть одноконфорочные и многоконфорочные (не больше 4). На конфорки ставятся специальные кольца разных размеров. Таким способом регулируется интенсивность пламени на каждой конфорке.
  • Духовые шкафы – это приспособление для выпекания хлеба. Духовые шкафы изготавливаются из черной листовой стали. Внутри этих приспособлений находятся небольшие бортики, по которым может двигаться противень, где выпекаются хлебобулочные изделия. Духовой шкаф монтируется только в процессе кладки печки. Для каминов духовые шкафы не применяются. От толщины стены шкафчика для выпекания зависит его срок службы и эксплуатационные параметры;

    Составляющие чугунной печки

  • Водогрейные коробки – это монолитное устройство для нагревания воды, которое состоит из коробки, открывающейся крышки и разборного крана. Монтируется это устройство за духовым шкафом в момент стройки печки. Закрепляется специальными чугунными крепежами. На современном рынке встречаются выдвижные модели. Выдвижные водогрейные коробки очень удобны в эксплуатации;
  • Заслонка – это приспособления для закрывания каминов. Заслонки чаще изготавливаются из листовой стали, однако, встречаются и чугунные модели. Классический вариант внешнего вида заслонки – это металлическая дверка с ручкой посередине. Заслонки изготавливаются по индивидуальному заказу в соответствующих центрах или покупаются в комплекте с камином. Все заслонки имеют дополнительные крепежные элементы – лапки или фиксаторы, при помощи которых они фиксируются в неподвижном состоянии. Не открывайте заслонки голыми руками, поскольку в процессе горения камина они могут сильно раскаляться.
  • Самоварник – это подставка, изготовленная из чугуна, для самовара. Для ее нормального функционирования требуется специальная дверка, закрывающая доступ кислорода в момент, когда отсутствует самовар. В самодельных вариантах печек умельцы вместо чугунной подставки монтируют кусок металлической трубы из листовой стали. Помните, чем плотнее крышка будет закрывать отверстие для самоварника, тем меньше тепла уйдет с печки.

Таким образом, печная фурнитура состоит из 5 основных элементов (топочная дверка, полудверка, дымовая задвижка, заслонка и колосниковой решетки) и 4 дополнительных – самоварника, водонагревающих коробок, духовых шкафов и плит с конфорками.

Печи отопительные DOVRE. Современная печь для дома

Нормальное функционирование печи возможно при наличии 5 основных элементов, основные ставятся с целью увеличения функциональности отопительного устройства.

Порядок установки основных элементов

Все элементы каминов должны устанавливаться по определенным правилам. Установка колосника (колосниковой решетки) требует большой точности, поскольку она отвечает горение топлива и его поддержку.

Перед установкой колесника его края подрезаются турбиной по внутренним стенкам печки. Колесник ставится на две металлические пластины, которые крепятся к печке при помощи болтов.

Максимальный зазор между стенками решетки и отопительного устройства не должен превышать 5 мм.

Схема установки чугунной печи

Монтаж дверок для каминов осуществляется в момент стройки. Классическая схема монтажа – дверки закрепляется при помощи стальной проволоки в кладку. Однако, самым надежным способом крепления дверок является установка на стальной уголок из чугуна.

Уголок крепится к кладке при помощи стальных болтов.

Стоит отметить, что сверху над дверкой должен располагаться особый кирпич марки Ш9 (жаростойкий), поскольку закрывающий элемент в процессе эксплуатации каминов сильно нагревается, что приводит к разрушению структуры обычного кирпича.

Задвижки для дымохода также монтируются в процессе стройки камина или печки. На строительном рынке продаются только стандартные задвижки, размеры которых часто не подходят для малогабаритных печей, поэтому их основание приходится обрезать болгаркой. Задвижки устанавливаются прямо в кирпич. Выдолбить необходимое углубление можно при помощи болгарки или зубилом из чугуна.

Будьте внимательны и следите за тем, чтобы кирпич не лопался в процессе подготовки основания для задвижек.

Аккуратно поставьте задвижки на подготовленные кирпичи и прижмите их следующим рядом.

Полудверки устанавливаются достаточно просто. Монтируются они на металлические петли, которые крепятся к кирпичной кладке болтами из нержавейки. В полудверках не должно быть отверстий для забора воздуха, иначе в камине будет создаваться неправильная циркуляция воздуха с последующим нарушением процесса горения.

Заслонки – это единственный элемент, который может ставиться на уже готовое отопительное устройство. Для каминов нет принципиальной разницы в том, какой дизайн у заслонки.

Главные требования к заслонке: герметичность и качественный материал – чугун. Заслонки ставятся на петли, которые можно установить в уже построенной печке.

Петли ставятся по той же технологии, что и для полудверок – монтируются на болты из нержавейки.

Достоинства отопительных устройств из чугуна

Для лучшей аккумуляции в чугунные, банные печи помещают камни

Чугун – это удивительный материал, который отличается:

  • Хорошей аккумуляцией тепла. То есть, в процессе горения печка сначала раскаляется, а потом отдает тепло в комнату даже после прекращения горения в течение длительного времени.
  • Длительным сроком службы, если сравнивать его с черной листовой сталью. Чугун служит на 40-50% дольше.
  • Чугун отлично переносит постоянное воздействие высоких температур. Этот материал способен выдерживать температуру до 700-1000 градусов без вреда для своей структуры.
  • Прекрасно переносит резкие перепады температуры. Его структура останется прежней даже в том случае, когда вы потушите огонь холодной водой.
  • Чугун для печей производится только способом литья. Такой процесс изготовления значительно увеличивает сроки службы монолитного материала.

Достоинства чугунных печек:

  • Такие печки не отнимают много места в комнате. Речь идет о переносных чугунных печках, которые используются в домашнем хозяйстве для приготовления пищи или обогревания небольшой комнаты.
  • Экономия топлива. Чугунные печи отличаются высоким уровнем КПД (85%) и экономией топлива. Это означает, что 85% топлива превращается в чистую энергию, которая обогревает ваш дом на протяжении нескольких часов.
  • Чугунные печки легко устанавливаются. Современный рынок предлагает два вида чугунных печек: переносные и монолитные. Переносные печки предназначаются для приготовления пищи, а монолитные для обогревания домов.

Видео: Чугунные печи EFEL NESTOR MARTIN

Источник: http://kaminyn.ru/pechi/chugunnyie-pechi.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector