Красивые и долговечные столовые приборы из нержавеющей стали
Сегодня трудно представить нашу жизнь без ножа, вилки или ложки, хотя пользоваться ими человечество научилось не так давно. На смену костяным и деревянным ложкам, вилкам, грубым ножам пришли элегантные столовые приборы из нержавеющей стали, которые имеются в каждом доме благодаря своему удобству, функциональности и превосходному внешнему виду.
Производство ложек, вилок, ножей
Российские и зарубежные металлургические заводы выпускают столовые приборы из нержавеющей стали, делая сплав, куда к основному компоненту стали добавлено 18% хрома и 10% никеля. Такой сплав имеет маркировку 18/10. Благодаря хрому металл приобретает прочность, пленка никеля придает блеск, усиливая защиту.
Подобный металлический сплав отличается рядом незаменимых свойств для столовых изделий.
Преимущества столовых приборов из нержавеющей стали:
устойчивы к агрессивному воздействию кислот и щелочей, которые содержатся:
- в продуктах и бытовой химии;
- антикоррозийны;
- устойчивы к высоким температурам;
- экологичны;
- безопасны для человека;
- имеют высокие гигиенические свойства;
- долговечны;
- практичны и просты в эксплуатации.
Прекрасные эксплуатационные характеристики сплава 18/10 привели к большой популярности столовых приборов из нержавейки. Их можно встретить в элитном ресторане, недорогом бистро, столовой, на кухне у любой хозяйки. Прочтите также нашу статью Кастрюли из нержавейки: выбираем производителя
Российские металлургические заводы выпускают замечательные современные столовые изделия различного дизайна. Среди производителей России наиболее известными являются Нытва, Павлово, Alamex.
Столовые приборы из нержавеющей стали (производство Россия) отличаются разнообразием ассортимента, изысканной красотой, высоким качеством и доступной ценой.
На отечественном рынке имеются в продаже разнообразные столовые наборы зарубежных производителей:
- Италия: Sambonet, Pintinox, Morinox, Bugatti.
- Португалия: Cutipol, Dalper.
- Великобритания: Studio William.
- Германия: Boheme, Fissler, Bekker, Winner, Zeller, Gipfel.
- Япония: Samura.
Можно также найти изделия производства Голландии, Китая, Швейцарии и других.
Столовые приборы из нержавеющей стали (Германия) весьма популярны благодаря удачному сочетанию изысканного модного дизайна и превосходного качества. Немецкие производители предлагают богатый выбор ложек, ножей, вилок разной комплектации, которые уместны для ежедневного использования и праздничных случаев.
Источник: http://koffkindom.ru/krasivye-i-dolgovechnye-stolovye-pribory-iz-nerzhaveyushhej-stali.htm
Как выбрать столовые приборы
Столовые приборы – самые точные приборы в мире.
Народная мудрость.
Без них становятся бессмысленными все проверенные веками правила этикета; без них невозможна никакая трапеза, за исключением, пожалуй, Японии и Китая, где к еде подают палочки; без них человек просто вернулся бы в пещеру. Они – это столовые приборы, те самые ложки и вилки, которыми мы пользуемся каждый день.
Купить набор столовых приборов в наше время не составляет труда. Гораздо сложнее сориентироваться в бесконечном океане форм, стилей и цен. Как выбрать столовые приборы? Столовые приборы изготавливаются из пластмассы, дерева, алюминия, нержавеющей стали, мельхиора или серебра.
Вот сравнением столовых приборов из этих материалов мы и займёмся.
Деревянные ложки – это, конечно, нарядно, но в качестве столовых приборов на каждый день вряд ли подойдут. Они не очень удобные, имеют свойство впитывать влагу, недолговечны. Так что для поездки за город на уху – пожалуйста, а на кухне нам потребуются столовые приборы из более прочного материала.
Алюминиевые столовые приборы. Эти раритеты сейчас можно найти на кухне у прабабушки в деревне. Ни одна хозяйка сегодня не решится на покупку алюминиевых ложек.
И дело не столько в том, что алюминий вреден (что, кстати, вовсю опровергается многими специалистами), а в том, что алюминиевые ложки и вилки не настолько прочны, как хотелось бы, и к тому же далеки от понятия «эстетичность». Они быстро теряют форму и цвет.
Самый распространённый материал для изготовления столовых приборов – нержавеющая сталь. Её ещё называют «медицинской» за то, что она практически не вступает в реакцию со щелочами, кислотами и солями. Для производства чаще всего использую сталь марки 18/10, которая содержит 18% хрома и 10% никеля.
Хром придаёт сплаву прочность и нержавеющие свойства, а никель защищает от агрессивных пищевых кислот и придаёт блеск.
При покупке столовых приборов из нержавеющей стали нужно быть внимательным: производители из азиатских стран иногда лукавят, ставя клеймо 18/10 на столовые приборы вообще непонятно из какой стали.
Как выбрать столовые приборы класса «люкс»? Они изготавливаются из мельхиора или нейзильбера. Мельхиор – это сплав меди, никеля и марганца, столовые приборы из него перестали выпускать в 50-х года прошлого века.
Нейзильбер отличается от мельхиора тем, что в его составе присутствует цинк, и сплав этот более мягкий, чем мельхиор. На оборотной стороне ручек приборов из нейзильбера есть маркировка МНЦ (медь-никель-цинк).
Столовые приборы из нейзильбера всегда покрываются серебром, золотом или подвергаютсячернению.
И, наконец, серебряные столовые приборы – классика жанра и предмет гордости хозяев. Из серебра изготавливаются эксклюзивные наборы столовых приборов. Надо сказать, что серебро не самый удачный в плане комфорта материал – приборы из него достаточно тяжёлые. Но если вы хотите в своей семье начать традицию передачи по наследству фамильного серебра, то такой набор подойдёт как нельзя лучше.
Итак, с дизайном и материалом столового набора вы определились. Теперь нужно выбрать подходящий и не прогадать с качеством. Ориентироваться только на цену не стоит, хорошие, качественные столовые приборы можно купить в любом магазине, если помнить несколько правил.
• Первое, на что нужно обратить внимание, это блеск. В зависимости от маркировки стали, он может быть сероватым или белым.
Если отсутствие блеска не обусловлено дизайном столовых приборов, то это говорит о том, что приборы либо вообще не полировали, либо со сталью что-то не так. • Внимательно осмотрите кромки изделий, проведите по ним пальцем.
Никаких заусенец быть не должно! Это не только некрасиво, но и опасно для здоровья. • Обратите внимание на зубья вилки. Именно обработка металла между зубьями отличает изделия высокого класса. Операция эта достаточно трудоёмкая, поэтому некоторые производители на ней экономят.
Зубья вилки не должны быть ни тупыми, «обрубленными», ни чрезмерно острыми. • У правильных вилок и ложек изгиб делается утолщённым, они ни за что не должны деформироваться, если вдруг человек сильнее нажмёт.
• Возьмите ложку или вилку в руки, прикиньте её вес, посмотрите на толщину. Стандартнаятолщина столового прибора должна быть от 1,5 до 4 мм. Экономные производители часто штампуют ложки и вилки из тонкой стали – долго ли протянут такие приборы на вашей кухне?
• Ещё один важный момент – глубина отштамповки. Если черпало ложки почти плоское, то это стопроцентный китайский ширпотреб. Есть с помощью таких ложек почти невозможно. Глубина у «нормальных» ложек должна быть от 7 до 10 мм. • Лезвие ножа может быть как закалённым, так и незакалённым. Незакалённая сталь дешевле, однако с течением времени от прикладываемого усилия она сгибается и стареет, на ней появляются пятна. Лезвие ножа из закалённой стали упруго. • Понюхайте приборы – никакого запаха быть не должно. Иногда встречаются столовые приборы с явным «ароматом» машинного масла и металла – такие приборы покупать не стоит.
• Попросите у продавца сертификат соответствия и гигиеническое заключение на продукцию, это будет нелишним. В сертификате должен быть указан производитель его адрес и на звание марки столовых приборов. Те же данные должны быть и на коробке с приборами.
Итак, вы купили понравившийся набор, и он поселился на вашей кухне. Теперь ваша задача – правильно ухаживать за приборами, чтобы они прослужили вам долгое время. Уход за приборами из нержавеющей стали прост. Старайтесь не допускать засыхания остатков пищи на приборах, мойте их средствами для мытья посуды, пользуясь губками или марлевыми тряпками.
Чистящие порошки и жёсткие металлические губки могут повредить полировку, это не смертельно, но внешний вид будет испорчен. Если вилка или ложка долгое время пролежали в солёной воде, то на них могут образоваться тёмные или радужные пятна. Такие пятна легко удаляются 4,5% раствором уксуса или лимонной кислотой.
Приборы из нержавеющей стали можно мыть и в посудомоечной машине.
Столовые приборы с яркими пластиковыми ручками, конечно, смотрятся очень весело и нарядно, но есть одно «но»: пластик недолговечен, быстро истирается и царапается, а в царапины набивается грязь… Если же вы готовы постоянно вычищать грязь из мест соприкосновения пластика и металла, то покупайте такой набор, не раздумывая.
Посудомоечная машина сможет вам помочь, только не используйте высокотемпературные режимы, иначе пластик со временем деформируется.
То же самое можно сказать и о приборах с деревянными ручками – в места соединения металла и дерева будет постоянно набиваться грязь, так что следите за этим, чтобы не случилось конфуза перед гостями.
Уход за изделиями из мельхиора, нейзильбера и серебра схож с уходом за ювелирными изделиями. Такие приборы после каждого применения и мытья следует полоскать в растворе пищевой соды (50 г на 1 л воды). Чистить мельхиоровые и серебряные приборы нужно с применением специальных ювелирных паст, растворов и салфеток.
Они создают защитную плёнку на поверхности изделий. Но можно пользоваться и старыми проверенными способами, например, использовать раствор нашатыря. Для этого 10% нашатырный спирт налить в ёмкость и погрузить в него изделия на 15 минут, после чего промыть их в проточной воде и насухо вытереть.
Есть ещё один способ: поставьте миску с водой на водяную баню, насыпьте лимонную кислоту (из расчёта 100 г на 1 л воды) и бросьте туда маленький кусочек медного провода. После закипания погрузите столовые приборы в раствор на 20 минут. Чистка с применением питьевой соды: в 500 мл воды растворите 2 ст.л.
соды и поставьте нагреваться. После закипания положите маленькие кусочки пищевой фольги и сразу опустите в раствор столовые приборы на 15 минут.
Ни в коем случае не используйте для чистки серебряных и мельхиоровых приборов зубной порошок или зубную пасту, они оставляют на поверхности микроцарапины, из-за чего приборы быстро загрязняются и темнеют. И уж, пожалуйста, никакого хлора – это не только ускоряет процесс оксидирования серебра, но и просто вредно.
Мыть столовые приборы из мельхиора и серебра в посудомоечной машине можно, только выбирайте щадящий температурный режим и неагрессивные моющие средства. И не забывайте тщательно протирать предметы досуха мягкой тряпочкой.
На современном рынке представлены самые разнообразные наборы столовых приборов, от демократичных до изысканных. Модный в последнее время минималистский стиль предполагает чёткость и строгость линий, почти скупость. Но вы можете подобрать для себя и вычурные столовые приборы, украшенные узорами и гравировкой. Всё зависит от вкуса и стиля.
Отдельного упоминания заслуживают эксклюзивные наборы столовых приборов, украшенных эмалью, керамикой, покрытые серебром и золотом. Это не просто ложки, вилки и ножи, это настоящее воплощение элегантности, изысканности и пышности. При взгляде на них невольно возникают ассоциации с балами и торжественными обедами в дворянских усадьбах.
В каждой ложечке воплощены настоящие благородство, изысканность и красота.
Такие наборы производятся в нашей стране, причём некоторые из них не меняются с 1949 года! Уход за произведениями искусства (по-другому их назвать язык не поворачивается) должен быть крайне аккуратным, их не стоит мыть в посудомоечной машине, так как эмаль или керамика могут повредиться.
Состав наборов столовой посуды может быть разным, но чаще всего в него входит 24 предмета: по 6 суповых ложек, вилок, ножей и маленьких ложек (чайных или кофейных). Более объёмные наборы рассчитаны на 12 персон.
Иногда к этому составу добавляются десертные и салатные вилки, половник, ложка для соуса, лопатка для торта, ложечка для сахара, щипцы для сахара, вилка для мяса и рыбы.
Продаются также специальные подарочные наборы – чайные, состоящие из чайных ложек, ложечки для сахара, лопатки для пирожных и вилочки для лимона, или буфетные, включающие в себя ложку и вилку для салата, ложечку для сахара, вилку для лимона, лопатку для икры… Теперь вы знаете, как выбрать столовые приборы на ваш вкус.
Лариса Шуфтайкина
Источник: https://kedem.ru/tableware/stolovye-pribory/
Столовые приборы
Если вас интересует, зачем стоит купить столовые приборы, то ответ будет простым: без них невозможно комфортное принятие пищи.
Кроме того, как можно организовать прием согласно всем нормам этикета без набора ножей, вилок и ложек? Такими приборами люди пользуются каждый день вот уже на протяжении достаточно длительного промежутка времени.
У нас вы найдете модели как для повседневного использования, так и эксклюзивные кухонные столовые приборы, которые можно считать настоящими произведениями искусства.
Какие основные требования выдвигают к таким аксессуарам
Выбирая для себя набор столовых приборов, следует обратить внимание на следующие характеристики:
- эргономичность. Важно, чтобы ложки, вилки и ножи удобно держались в руке. Если их длительное использование вызывает дискомфорт, тогда следует обратить внимание на другую модель. Очень важными тут будут такие показатели, как вес и размер изделия, а также форма рукоятки;
- эстетичность. Несмотря на то, что этот критерий достаточно субъективный, важно, чтобы подобные аксессуары вам нравились. Сейчас существует достаточно большой выбор как строгих, так и оригинальных моделей с узорами и вставками, так что каждый сможет купить набор столовых приборов для себя;
- гигиеничность. Столовые приборы не должны оказывать вредное воздействие на пищу (менять вкус или запах еды, окисляться).
Из каких материалов могут быть изготовлены?
На сегодняшний день можно найти достаточно широкий выбор подобных аксессуаров, изготовленных из различных материалов:
- дерево. Если раньше такие модели были наиболее распространенными, то теперь мало кто использует деревянные ложки и вилки, поскольку они проигрывают аналогичным изделиям из других материалов в плане удобства и долговечности;
- алюминий. Подобные приборы тоже достаточно редкие сейчас, поскольку они достаточно быстро теряют свою функциональность;
- нержавеющая сталь. Столовые приборы из нержавеющей стали – самый распространенный вариант для бытового использования. Они практичные, удобные, привлекательные, служат в течение длительного периода;
- мельхиор. Отличается повышенной привлекательностью. Если нужен стильный и недорогой набор столовых приборов, тогда такой вариант отлично подойдет для вас;
- серебро. Большинство элитных ножей, вилок и ложек изготовлено именно из серебра. Такие наборы будут отличаться своим оригинальным внешним видом, с их помощью можно украсить любой праздничный стол.
Где найти качественные изделия такого типа?
Вы можете купить столовые приборы в интернет магазине «Olive House». Мы предлагаем только качественные товары от проверенных изготовителей.
Среди огромного ассортимента вы обязательно подберете для себя подходящую модель. Кроме того, цены на нашу продукцию вас порадуют.
Дополнительно вы можете заказать услугу доставки практичных и привлекательных приборов для приема пищи по территории всей России.
Источник: http://olive-house.ru/servirovka/stolovye-pribory/
Столовые приборы
Тщательно подобранные столовые приборы помогут обычную домашнюю трапезу превратить в роскошный романтический ужин. Что стоит учитывать, выбирая столовые приборы?
Не только в ресторане можно отобедать красиво. Правильно подобранные столовые приборы помогут с шиком организовать обычный домашний ужин.
Виды столовых приборов
- Вспомогательные приборы. Их используют при переносе еды из общей посуды на индивидуальную тарелку. Они должны находиться в непосредственной близости от блюд, к которым они прилагаются. Это может быть ложка для спагетти или для салата, вилки и ножи для дичи, щипцы для закусок, лопатки для торта и т.д.
- Индивидуальные столовые приборы. К данной группе относятся ложка, вилка и столовый нож.
Вспомогательные приборы могут продаваться либо в комплекте с соответствующей сервировочной тарелкой (например, блюдо плюс лопатка для торта) либо функциональной парой — ложка и вилка для перемешивания салата.
Как выбрать столовые приборы?
Основные (индивидуальные) приборы получает каждый сидящий за столом человек. Чаще всего они либо лежат рядом с тарелкой, либо подаются вместе с блюдом, для которого предназначены.
К этой группе относятся столовые, рыбные, закусочные, десертные и фруктовые столовые приборы, а также некоторые виды ложек (чайная, кофейная, ложка для мороженого). На фото: модель All-Time flatware set от фабрики Alessi, дизайн Venturini Guido.
Столовый нож.
Выбирая его, стоит уделить особое внимание ширине полотна. Чем она больше, тем срез будет ровнее и тем дольше прослужит нож. Столовые приборы из нержавеющей стали лучше выбирать те, что изготовлены из закаленного материала, т.к. он прочнее и долговечнее.
Кроме того, на закаленной стали не образуются пятна. Перед покупкой нож стоит внимательно рассмотреть. Все зазубрины на его режущей части должны быть одинаковыми.
Вилка и ложка. Качественная вилка имеет острые зубцы. Причем они должны быть отполированы с обеих сторон, тогда изделие будет легче мыть. Столовые приборы из нержавеющей стали должны иметь утолщенный изгиб, иначе изделия деформируются при сильном нажатии.
Наиболее практичны комплекты столовых приборов, полностью изготовленных из нержавеющей стали.Обращайте особое внимание на материалы, из которых сделаны разные части приборов.
Предметы, полностью изготовленные из нержавеющей стали, можно поместить в посудомоечную машину, а те, у которых ручка сделана из иного — более деликатного материала (дерева, фарфора), придется мыть руками. На фото: модель AA296 от фабрики Maggi Massimo, дизайн Maggi Massimo.
Некоторые ложки очень изящны, но пользоваться ими довольно проблематично.
Толщина добротного «черпака» ложки составляет не менее 2,5 мм. Практичность приборов должна быть на первом месте. Это касается также вилок и ножей со слишком тонкой ручкой.
Выбирая столовые приборы, не забывайте, что они должны сочетаться с посудой. В идеале изделия должны иметь схожие элементы декора, рисунок и т.п. Согласитесь, тарелка из тончайшего фарфора и столовая вилка с деревянной ручкой будут смотреться странно.
Столовые приборы должны хорошо сочетаться с тарелкой, в паре с которой они подаются на стол.
Источник: http://www.4living.ru/items/article/flatware/
Виды столовых приборов и мировые фирмы-производители
Самыми популярными и знакомыми всем столовыми приборами являются вилка, ложка и нож. Тем не менее, всего же таких приборов насчитывается гораздо больше. С их классификацией мы сейчас и попробуем разобраться.
Столовые приборы делятся на индивидуальные, они же основные, и на общие, они же вспомогательные.
Индивидуальные используются для еды, а вот общие используют для того, чтобы раскладывать блюда.
Классификация приборов
Индивидуальные
Индивидуальные приборы включают в себя: закусочные, фруктовые, рыбные, десертные и столовые:
- Закусочный прибор включает в свой состав вилку и нож. Его подают ко всем холодным закускам и блюдам, а кроме того и к определенным горячим закускам. Такой прибор слегка меньше обычного столового.
- Фруктовый прибор состоит из перочинообразного ножа, который имеет заостренный конец, а по размеру чуть меньше десертного, и вилки, имеющей два зубца. Такой прибор применяется при сервировке фруктов.
- Рыбный прибор включает в себя нож в виде лопатки и вилку с 4 короткими зубцами. Подают такой прибор к горячим блюдам из рыбы.
- Десертный прибор состоит из ложки, ножа и вилки с 3 зубцами. Такой прибор обычно очень изящен и оригинален. Нож и вилка нужны для сладких пирогов, а десертная ложка для пудингов, муссов.
- Столовый прибор состоит из вилки, ложки и ножа. Подают его к первому и второму блюду. Если нет специальных приборов, то вилку и ложку следует использовать с целью раскладки по тарелкам блюд.
- Для мороженого предназначена плоская ложка, которая имеет форму лопатки с немножко изогнутыми краями.
- К чаю подают чайную ложку, нож и вилку для лимона, а также щипцы для сахара.
- К кофе подают ложку, которая по размеру слегка меньше чайной.
Общие
Общие приборы включают в себя такие, которые позволяют нарезать и раскладывать масло, сыр, лимоны. Также их используют для раскладки салатов, сахара, сельди, для разрезания и раскладывания тортов, пирожных.
Среди самых распространенных можно перечислить: нож для масла, нож-вилка для сыра, ложки для салатов, разливные ложки для первого блюда, ложки для соусов, икорные лопатки, рыбные лопатки, кондитерские щипцы, кондитерские лопатки, ложки-ситечки.
Приборы для заведений общепита
Самыми распространенными материалами, из которых изготавливают столовые приборы, являются серебро, нержавеющая сталь и мельхиор. Также стоит упомянуть дерево и пластик, однако из этих материалов приборы делают не так часто. У каждого из этих представленных материалов есть как свои положительные качества, так и свои недостатки.
Серебро
Серебряные столовые приборы являются самыми дорогими, и это неспроста, так как именно серебро является благородным металлом, в отличие от остальных материалов, из которых изготавливаются столовые приборы.
Стоит помнить, что серебро — металл капризный и требует постоянного тщательного ухода.Серебряные приборы нельзя хранить рядом с приборами из другого металла, так как они легко поцарапают поверхность из серебра.
Чистить такие приборы нужно в растворе из воды, мыла, пищевой соды или же нашатырного спирта. Ни в коем случае нельзя чистить такие приборы, используя металлические щетки, а также привычные средства для мытья посуды.
Отказаться придется и от посудомоечных машин, только вручную и аккуратно. Протирать серебряные приборы нужно мягкой тканью, а хранить лучше всего обёрнутыми в пищевую пленку и отдельно от других приборов.
Именно при таких условиях серебряные приборы будут выглядит превосходно.
Нержавеющая сталь
В наши дни приборы именно из этого материала являются самыми популярными и распространенными. Их отличительной особенностью является эстетичный вид при простоте ухода.
Нержавеющая сталь также отличается и своей долговечностью. Мыть такие приборы желательно в теплой воде с использованием обычных моющих средств. С посудомоечной машиной также следует быть осторожным, так как определенные приборы могут почернеть.
Мельхиор
Столовые приборы из данного материала отлично объединяют все положительные качества приборов из серебра и нержавеющей стали. Они известны своей универсальностью, так как могут подойти и для какого-либо торжественного мероприятия, и для повседневного приема пищи.
Если такие приборы сверху покрыты серебром, то внешне их не отличить от полностью серебряных аналогов, при всем том, что мельхиоровые приборы значительно прочнее и дешевле.
Если их блеск слегка угас, то вернуть его также очень легко: достаточно просто потереть такой прибор зубной пастой.
Дерево
Раньше именно такие приборы преобладали, но сейчас они встречаются нечасто, что вполне объяснимо.
Их нельзя назвать экзотикой, но и не назовешь широко распространенными.
Среди самых популярных столовых приборов из дерева стоит перечислить деревянные ложки и черпаки.
Они отличаются простотой мытья руками, однако не следует оставлять их в воде во время мытья на продолжительное время.
Пластик
Такие приборы используются, чаще всего, для пикников либо для приема пищи на даче. Это одноразовые приборы, поэтому стоят очень дешево.
Однако для дома такие приборы практически непригодны, их предназначение – трапеза на свежем воздухе.
Основные фирмы-производители
- ViTESSE — эта торговая марка известна простой и изяществом своих столовых приборов. Изготавливаются они только из качественной нержавейки. Помимо столовых приборов данная фирма изготавливает бытовую технику и иные кухонные принадлежности.
- BergHOFF — одна из известнейших фирм-производителей подобного рода товаров. Об этой фирме знают практически все. Продукция BergHOFF просто великолепна, однако и стоит она весьма и весьма недешево.
Столовые приборы в этой фирме изготавливаются из нержавеющей стали высочайшего качества, а технология изготовления отвечает высочайшим европейским стандартам.
- Cook&Co — эта фирма является дочерней компанией BergHOFF.
Столовые приборы Cook&Co известны также своим высочайшим качеством, однако цены на них доступнее, чем в BergHOFF. Среди материалов преобладает безникелевый сплав с добавлением титана. Благодаря этому изделия долговечны и не подвержены коррозии. Выпускает данная фирма и столовые приборы из нержавеющей стали.
- Pinti — эта торговая марка из Италии также известна своими качественными приборами. На рынке она представлена уже более 80 лет. Посуда и столовые приборы от Pinti весьма известны, и их наличие на столе престижно.
Помимо этих крупнейших и известнейших производителей существуют и прочие не столь знаменитые.
В наше время выбор столовых приборов из разных материалов поистине огромен, поэтому каждый может подобрать тот вариант, который ему по душе. Для одних это будут самые дорогие и качественные приборы (например, столовые приборы Pintinox), для других – те, которые подешевле, а для третьих, что весьма разумно, — сочетание хорошего качества с умеренной ценой.
Источник: http://vkusologia.ru/posuda/pribory/