Мельхиоровые столовые приборы: свойства

Какую посуду мы едим? В основном – вредную!

В те далекие времена, когда человечество не знало алюминия и нержавейки, в ходу были глиняные горшки, деревянные миски и ложки, а затем медная и серебряная посуда (как пример — тазы для варки варенья, чайники) и стекло (бутылки, стаканы, кубки, графины, вазы, банки и прочее), далее — жестяная луженая.

В позапрошлом веке был изобретен сплав, получивший название «нейзильбер» или «мельхиор» (медь — никель — цинк). Он использовался для покрытия столовых приборов и был очень популярен.

Мало кто знает, что была еще и оловянная посуда (я помню, как я в детском саду ел из оловянных блюдец). Позже появились оцинкованные предметы кухонного обихода. Нержавейка вошла в быт относительно недавно: может быть, лет пятьдесят. Наконец, появилась посуда фирмы «Тефаль» (которая всегда думает о нас), с тефлоном и другими подобными видами противопригарных покрытий.

И всю эту посуду мы потихонечку съедаем.

Тот, кто пользовался мельхиоровыми приборами долгое время, мог заметить, как на кончиках ложек и вилок выявляются разноцветные слои.

Это означает, что само покрытие в этом месте уже плавно перешло в ваш организм.

Такому же виду износа подвержены практически все виды материалов, из которых изготовлена посуда, они медленно, но верно перемещаются в нас. Быстрее всего мы съедаем мягкие материалы: серебро, медь, алюминий.

Кроме посуды, в кухонном обиходе есть алюминиевая фольга. Она очень хороша для изготовления большого количества блюд, но далеко не безобидна. Она под воздействием высокой температуры растворяется при соприкосновении с жирной рыбой, металл в виде каких-то солей попадает в нас!

Так вопрос в том, насколько можно уменьшить вред от поедания посуды?

Со моей точки зрения, самое безвредное: использовать серебро, фарфор и фаянс, нержавеющую сталь. Серебро — антисептик. Фаянс, фарфор и нержавеющая сталь — заметно не истираются и не растворяются в образующихся при приготовлении пищи жидкостях.

А вот что полезнее? Подчеркиваю, изложенное ниже — даже не гипотеза.

В тех местах, где нет добычи тяжелых металлов (медь, цинк, свинец, олово, хром, никель), полезно пользоваться мельхиоровыми столовыми приборами. Отсутствие в почве микроэлементов может привести (в соответствии с научными данными) к разного рода отклонениям в состоянии здоровья. Съедаемые в микроколичествах элементы продлят вам здоровую жизнь.

В горнорудных районах лучше всего (из этих же соображений) — нержавеющая сталь.

Если вы хотите жить долго — используйте серебряные столовые принадлежности (это уже из семейного опыта).

А вот для гениальности…

Эмиль Верхарн — бельгийский поэт, автор пьесы «Зори» и основоположник символизма, в стихотворении «Старые мастера» дает зарисовку пирушки художников:

«А женщины, цветя румянцем на щеках, Напевы звонкие с глоткАми чередуя, Плясали бешено, — стекло тряслось в пазах, — Телами грузными сшибались, поцелуя Дарили влажный жар, как предвещанье ласк, И падали в поту, полны изнеможенья.

Из оловянных блюд, что издавали лязг,

Когда их ставили, клубились испаренья; Подливка жирная дымилась, и в соку Кусками плавало чуть розовое сало,

Будя в наевшихся голодную тоску.»

Все перечисленные в этом стихотворении художники: Дюссар, Бракенбург, Тенирс, Крассбек, Стен стали классиками. Так, может быть, и нынешним попробовать есть из оловянной посуды? ]

Источник: https://ShkolaZhizni.ru/meal/articles/12411/

Мельхиоровые столовые приборы: свойства

Необычность и эксклюзивность кухонной посуды и столовых приборов привлекают любую хозяйку.

Конечно, сервировать стол столовыми приборами из позолоченного серебра может позволить себе не каждая, однако достойной, эстетически равнозначной заменой серебряным ложкам и вилкам могут быть мельхиоровые столовые приборы.

С давних времен мельхиор — медно-никелевый сплав, считался признаком респектабельности и семейного достатка, но и сегодня столовые приборы из мельхиора достаточно популярны и пользуются высоким спросом.

История мельхиора

Мельхиор представляет собой металлический сплав, основными компонентами которого являются медь и никель. По преданиям он был изобретен в VIII веке до нашей эры в Китае и назывался «пакфонг».

В Европу мельхиоровые столовые приборы попали в ХIII веке и назывались изделиями из «китайского серебра». Однако все попытки европейских алхимиков разгадать рецептуру и технологию получения сплава долгое время оставались безуспешными.

Массовое производство мельхиоровых столовых приборов было начато в Германии в XIX веке и практически сразу они попали в Российскую Империю. При этом первоначально для получения мельхиора использовались медь, цинк и никель.

Несмотря на привлекательность и схожесть с серебряными изделиями, они не пользовались популярностью у российской знати и считались «посудой бедняков».

Свойства мельхиоровой посуды

Широкое распространение для изготовления посуды (тарелок, подносов, блюд) и приборов мельхиоровый сплав получил в Советском Союзе. Сегодня мельхиоровые столовые приборы СССР считаются раритетными и могут быть прекрасным подарком любому собирателю антиквариата.

Широко поставлено производство посуды и в современной России, где этот сплав применяется как в массовом производстве, так и является одним из любимых материалов у мастеров, создающих авторские коллекции мельхиоровых столовых приборов. Несомненным достоинством мельхиора является то, что поверхность металла, в отличие от серебра, легко подвергается анодированию и способна менять оттенок при взаимодействии с безвредными кислотами.

Металл, по сравнению с серебром и другими полудрагоценными и драгоценными сплавами, более пластичен, что позволяет создавать глубоко рельефные чеканки и ажурную металлическую вязь. Сегодня появился термин «столовый мельхиор» — сплав, в котором отсутствует цинк, а медь и никель дополнены железом.

Рекомендуем к прочтению нашу статью Подбираем лоток для столовых приборов.

К особым свойствам мельхиора следует отнести:

  • после высокотемпературной обработки мельхиоровые столовые приборы приобретают повышенную прочность, что увеличивает срок их эксплуатации;
  • определенное, строго нормированное, процентное содержание меди, никеля и железа позволили создать материал, не подвергающийся коррозии;
  • содержащиеся в сплаве медь, железо и никель являются теми микроэлементами, которые необходимы для нормального функционирования многих органов организма человека;
  • по мнению психологов, постоянное использование посуды, ложек, вилок и ножей из мельхиора способствует снижению нервозности и предотвращению агрессивности.

Современные изделия из мельхиора

Сегодня в России выпускается достаточно широкий ассортимент креативной высокоэстетичной посуды, среди которой достойное место занимают мельхиоровые столовые приборы. Использование современных технологий и инновационных подходов к обработке и декорированию поверхности позволили повысить долговечность изделий и их эстетическую привлекательность.

Прочтите также нашу статью Красивые и долговечные столовые приборы из нержавеющей стали.

Все выпускаемые в настоящее время наборы посуды можно условно разделить на следующие категории, характеризующиеся стилем дизайна:

  • классические образцы с чернением;
  • современные приборы с полированной поверхностью;
  • помпезные столовые приборы из мельхиора с использованием натурального золочения, предназначенные для торжественных случаев.

В современной России изделия их мельхиора, относящиеся к категории товаров народного потребления, производит Кольчугинский завод цветных металлов.

Уход за столовыми приборами из мельхиора

Долговечность изделий из мельхиора зависит не только от производителя, но и от качества ухода за ними во время эксплуатации. При выборе посудных или столовых наборов, или единичных предметов следует обратить внимание на состав сплава, который должен указываться в сертификате качества.

Если информация отсутствует, то вполне вероятно, что на продажу выставлена контрафактная продукция. Поэтому следует отдавать предпочтение посуде от известных производителей, поступающих в продажу под торговыми брендами «Кольчугино» и «Мстёра» (Россия), «Вольнянск» (Украина), «Sarmet» (Эстония).

Прочтите также нашу статью Ложки с историей: серебряные столовые приборы.

Уход за столовыми приборами из мельхиора не отличается от обслуживания изделий из драгоценных металлов и полудрагоценных сплавов. После использования и мытья посуды ее ополаскивают в растворе пищевой соды. При читке ножей, вилок или ложек следует применять специальные ювелирные пасты. Протирать поверхность изделий из мельхиора необходимо специальной салфеткой.

Источник: https://decor.newstroypro.ru/article/melhiorovye-stolovye-pribory-svoystva

Как правильно почистить мельхиоровые столовые приборы?

Несколько десятков лет назад мельхиоровые ложки и вилки были практически единственными доступными, так что многие пользовались именно ими. Сегодня выбор более широк, и всё же некоторые так и продолжают оставаться верными мельхиору. А практичен ли такой материал? Есть ли у него недостатки?

Что такое мельхиор?

Мельхиор – это сплав меди и никеля, в который также могут входить и другие металлы, например, железо, марганец, а также цинк. В прошлом веке изделия из такого материала были очень и очень популярными и практически единственными доступными для простых людей.

Кстати, своё название мельхиор получил благодаря двум французским изобретателям, открывшим этот сплав: Майо и Шорье.

Преимущества и недостатки

Для начала стоит перечислить плюсы мельхиоровых приборов:

  • Ложки из мельхиора нагреваются не так быстро, как, например, серебряные, что связано со свойствами металлов, входящих в состав (теплопроводность меди немного ниже, чем серебра). То есть если вы опустите ложку в горячий чай, чтобы размешать сахар, то не обожжётесь ею, когда будете доставать.
  • Доступная цена. Да, такие приборы стоят гораздо дешевле, нежели, к примеру, серебряные. Но при этом они обладают примерно такими же качествами, а по некоторым характеристикам даже превосходят.
  • Привлекательный внешний вид. Приборы выглядят поистине изысканно, а порой просто шикарно.
  • Безопасность. Некоторые считают, что мельхиор вреден и даже опасен, но это совершенно не так. Компоненты данного сплава присутствуют в организме человека и выполняют определённые важные функции, так что даже если их мельчайшие частицы и попадут в него, то точно не причинят вреда. А в окружающую среду мельхиор не выделяет никаких опасных веществ. В общем, бояться и опасаться точно не из-за чего.
  • Устойчивость к коррозии. Иными словами, мельхиор не ржавеет, что не может не радовать.
  • Прочность. Да, данный материал можно назвать весьма прочным. Ложки и вилки не гнутся даже при значительном механическом воздействии, как, к примеру, алюминиевые или те же серебряные.
  • Долговечность. Если вы обратитесь к своим родителям или просто решите открыть старый сундук с семейными ценностями, то среди прочих предметов наверняка обнаружите набор мельхиоровых приборов. И вы с удивлением заметите, что время ничуть его не изменило. Да, вероятно, на поверхности образовался налёт,  но от него легко избавиться, если знать некоторые секреты.

Теперь минусы:

  • К сожалению, любые мельхиоровые приборы довольно быстро теряют свой первоначальный внешний вид. И это совершенно не связано с уходом, как считалось ранее. Тёмный налёт, появляющийся на поверхности – это результат совершенно естественных и неизбежных процессов окисления. И такая особенность, конечно, является недостатком, причём существенным.
  • Требуется особый уход. Так как приборы периодически темнеют, то, соответственно, их нужно регулярно чистить, чтобы вернуть привлекательный внешний вид.
  • К сожалению, сегодня найти приборы, изготовленные действительно из мельхиора, не так просто, как раньше. Если, например, в СССР они были практически единственными доступными для основной массы населения, то сегодня перестали быть такими популярными, поэтому производятся не в таких объёмах и не в таком виде, как несколько десятков лет назад. И если вы встретите набор в обычном магазине, то он наверняка не будет таким изысканным, каким был раньше. Конечно, времена и вкусы меняются, но те элегантные ложечки, вилки и лопаточки, которыми пользовались наши мамы, никого не оставляли равнодушными.
  • Некоторые могут посчитать, что мельхиоровые приборы старомодны и совершенно неактуальны. Но этот недостаток вполне можно превратить в достоинство, если посчитать советскую ложку антикварной, а не старой.
Читайте также:  Карнизы для эркерных окон: виды и характеристики

Как ухаживать за такими приборами?

Основные правила ухода за мельхиоровыми приборами:

  1. Как почистить мельхиоровые столовые приборы? Для этого можно использовать зубную пасту (или порошок, если вам удастся его найти) или  специальный состав для чистки ювелирных изделий из серебра и других металлов. Хлор и средства с содержанием кислот лучше не применять, иначе образуется налёт. Сода тоже не подойдёт, она может оставить на поверхности грубые царапины. Но есть другие эффективные и безвредные способы. Так, вскипятите воду и добавьте в неё скорлупу двух яиц (предварительно измельчите её до порошкообразного состояния), а также столовую ложку соли. Погрузите в кипящий раствор приборы и кипятите примерно две минуты, после чего достаньте и промокните мягкой тканью. Также можно использовать солевой раствор. Для этого в кипящую воду добавьте три-четыре столовых ложки соли и в этом составе подержите ложки и вилки из мельхиора около двух минут. Есть и ещё один метод. Дно кастрюли застелите фольгой, налейте воды и доведите её до кипения. Положите в ёмкость приборы, насыпьте три столовых ложки соли и кипятите всё вместе три минуты. Вместо соли можно использовать пищевую соду. Также можно смешать эти два компонента в равных пропорциях. Удалить пятна поможет и спирт.
  2. Чтобы сохранить блеск и красивый цвет надолго, мойте приборы мягкой тряпочкой в слабом мыльном растворе. Обычные моющие средства лучше не использовать, их компоненты могут окислить сплав. Погружать вилки и ложки в посудомоечную машину тоже не рекомендуется.
  3. После каждого мытья насухо вытирайте каждый прибор, чтобы на нём не оставалось воды (она приведёт к образованию налёта). При этом во избежание царапин желательно использовать мягкую ткань.
  4. Хранить набор желательно в специальном футляре, который будет защищать приборы от окисления, механических воздействий, пыли и прочих загрязнений. Если такой коробочки нет, то можно завернуть каждую ложку в мягкую тряпку. В любом случае не кладите приборы рядом с бытовой химией, так они окислятся и потемнеют.
  5. Если прибор сильно поцарапан, то попробуйте его аккуратно отшлифовать, используя соду, соль мелкого помола или же мелкозернистую наждачную бумагу.
  6. Не стоит хранить набор во влажном помещении, в полиэтиленовом пакете, а также в герметичном контейнере.

Пусть ваши приборы служат долго и радуют вас своей изысканностью!

Источник: https://brjunetka.ru/plyusyi-i-minusyi-melhiorovyih-priborov/

Какие материалы столовых приборов лучше

Приборы из серебра, нержавейки и мельхиора выглядят по-разному, имеют различную стоимость и нуждаются в разном уходе. Какой материал лучше и почему?

Столовые приборы из серебра

Драгметалл. Серебряные приборы самые благородные, но и самые дорогие (ложка стоит примерно 1500 руб). Приобрести их можно в бутиках посуды или в ювелирных салонах поштучно.

Серебро — «капризный» металл: столовые приборы из серебра требовательны в уходе. Не храните их рядом с предметами из других металлов, т.к. поверхность легко царапается. Чистить приборы из серебра необходимо в растворе воды с добавлением мыла и нашатырного спирта или пищевой соды.

Модель Argenteria от фабрики Cantori.

Средства для посудомоечной машины и традиционные средства для мытья посуды серебру категорически не подходят, как и металлические мочалки и щетки.

Используйте только деликатные средства с энзимами и по возможности ручную мойку (или особый деликатный режим посудомойки). После полоскания приборов в горячей воде насухо протрите их мягкой тканью.

Если серебряные приборы используются редко, хранить их лучше завернутыми в полиэтиленовую пищевую пленку. Некоторые модели кухонь имеют специальные ящики с бархатными секциями для хранения приборов из серебра.

Столовые комплекты из серебра нужно хранить отдельно от других приборов в ящиках, оборудованных специальными (лучше выложенными бархатом) секциями для их хранения.

Столовые приборы из нержавеющей стали

Массмаркет. Приборы из нержавейки — самые распространенные для ежедневных трапез. Изделия выглядят эстетично, но довольно просто. Некоторые производители выпускают посеребренные приборы, они не менее изысканные, чем мельхиоровые.

Преимущества нержавеющей стали — это долговечность и легкость в уходе. Приборы можно мыть в теплой воде с добавлением моющего средства. Учтите, что после посудомоечной машины на изделиях могут появиться черные пятна.

Поэтому не спешите загружать весь комплект сразу, сначала проведите эксперимент с один предметом. Стоимость ложки в среднем 30 руб.

Пример комплекта из полированных посеребренных столовых приборов.Ручка и черпак. Существуют приборы, у которых ручка и рабочая часть изготовлены из разных материалов.

Следует знать, что приборы с деревянной, костяной и фарфоровой ручкой запрещено мыть в посудомоечной машине. Не советуем использовать горячую воду и современные моющие средства: правильнее чистить их содой или крупной солью.

На фото: модель AA221 от фабрики Maggi Massimo, дизайн Maggi Massimo.

Мельхиоровые столовые приборы

Разумный компромисс. Столовые приборы из мельхиора являются самыми универсальными. Они подходят как для торжественных застолий, так и для повседневных приемов пищи.

Предметы из сплава меди и никеля иногда покрывают серебром, внешне они получаются почти неотличимыми от настоящих серебряных приборов. А стоят значительно дешевле, и при этом более прочные.

Столовые приборы из мельхиора лучше мыть вручную, в теплой воде с добавлением моющего средства. Придать блеск предметам можно при помощи зубной пасты.

Мельхиоровые столовые приборы – более демократичная альтернатива серебряным. Сплав меди и никеля по внешнему виду, и по своим свойствам напоминает благородный. Даже ухаживать за приборами из мельхиора рекомендуют так же, как за серебряными.А-ля рюс.

В России еще пару веков назад население не знало других ложек, кроме деревянных. А сегодня их можно встретить разве что в сувенирных лавках. Причем, в европейских: итальянские дизайнеры так увлеклись модой на Россию, что расшивают матрешками платья и делают деревянные ложки и вилки.

На фото: модель Afrodite от фабрики Armani Casa, дизайн Armani Giorgio.

Деревянные приборы

Сервировочные. Из дерева изготавливаются не только русские расписные ложки, но и современные столовые приборы (чаще вспомогательные). Деревянные ложки для сковородок с антипригарным покрытием и деревянные черпаки для меда активно используются в наше время. Изделия из дерева лучше мыть руками, нельзя оставлять их надолго в воде.

Вслед за суши и роллами, деревянные столовые приборы перестали быть экзотикой.

Пластиковые столовые приборы

Украшение стола. Приборы из пластика пригодятся на даче, пикнике. В отличие от распространенного одноразового пластика, дизайнерские столовые приборы стоят недешево.

Дизайнерские приборы из термопластика отнюдь не входят в разряд одноразовых. Напротив, с ними сервировка стола приобретает неординарость и свежесть .

В статье использованы изображения: armanicasa.com, kolchugmelhior.ru

Источник: http://www.4living.ru/items/article/stolovie-pribori-materiali/

Какие выбрать мельхиоровые столовые приборы –

Кухонные секреты

1712 просмотров

Со времени своего появления, столовые приборы имели разную форму и изготавливались из разных материалов. Для знатных семейств мастера Средневековья для столовых принадлежностей использовали золото и серебро, украшали драгоценными металлами и витиеватыми узорами.

Со временем столовые приборы перестали быть символом знатности и для их изготовления использовались другие материалы. Мельхиоровые столовые приборы, украшенные орнаментами, ничуть не уступают по изысканности и даже полезности приборам из серебра. Столовые принадлежности из белого благородного сплава намного прочнее и более долговечны.

Немного истории мельхиора

Но мало кто знает, что история благородного сплава уходит корнями в III век до нашей эры, когда его называли “белая медь” – об этом свидетельствуют найденные письменные упоминания.

Этот сплав меди, цинка и бронзы был забыт на несколько веков, пока снова не родился во французской мастерской в 1819 г. и получил имя своих создателей – майшор.

Однако, попав в Европу, точнее – в Германию, чудесный белый материал получил имя одного из волхвов – Мельхиор. Известны еще несколько имен современного чудесного сплава меди, никеля и цинка: нейзильбер (нем. новое серебро), купроникель.

Полезные свойства

Физические и химические свойства сплава (прочность, устойчивость к коррозии, высокая температура плавления) позволяет современным мастерам производить столовые приборы, и ювелирные украшения, и даже некоторые детали для яхт, точные резисторы.

Присутствующие в сплаве элементы имеют важное значение для человека:

Никель – регулирует кровяное давление, контролирует уровень глюкозы, участвует в работе поджелудочной железы, окисляет витамин С.

Медь – необходимый компонент многих ферментов, одна из составляющих крови человека (как и никель), участвует в белковом обмене и принимает участие в формировании костной системы человека.

Кроме того, медь – природный антибактериальный материал. Принимая пищу столовым прибором из мельхиора, человек одновременно получает и необходимы вещества, и обеззараживает возможные бактерии.

Как выбрать столовые приборы

Мельхиоровые столовые приборы продаются в наборах, поэтому и стоят не дешево. Поэтому важно придерживаться рекомендаций специалистов:

Ложка и вилка – самые востребованные приборы. Особое внимание надо обратить на зубцы вилки: они должны быть острыми, а во избежание прогибов при накалывании – утолщения в области изгиба и зубцов.

Нож должен быть идеально заточенным, ручка – удобно лежать в руке.

При выборе набора надо определиться, для чего приобретаются приборы – для ежедневного пользования или для сервировки по праздничным дням. От такого решения зависит рисунок на ручках и общий декоративный вид изделия. Мельхиор требует аккуратного отношения и особых приемов хранения и чистки.

Чистим до блеска

Некоторые пользователи мельхиоровыми приборами отмечают, что иногда пища изменяет вкус, а в некоторых случаях – запах. Это может быть связано с образованием окислов и отложением солей. Если приборами долго не пользоваться, то они теряют свой аристократический вид, узоры на ручках теряют четкость линий.

От частого пользования в тех же линиях узорах может потихоньку скапливаться пыль и жир. Как вернуть красоту приборам? Чистить привычной металлической мочалкой нельзя – легко поцарапать. Опытные хозяйки советуют несколько способов чистки предметов из мельхиора:

Самый простой. Пластиковую миску необходимо застелить пищевой фольгой, на нее выложить приборы и сверху присыпать содой – 2 – 3 ст. ложки в зависимости от количества приборов. Залить кипятком на 10 мин. Затем воду слить, приборы ополоснуть, потерев губкой или мягкой щеткой (зубной) особо загрязненные места на ручках.

Самый старый. Так как мельхиоровые изделия покрываются слоем серебра, то и чистить их можно как серебро: любая абразивная зубная паста или раритетный зубной порошок, нанесенные на зубную щетку или губку, быстро очистят загрязненную поверхность.

Самый дешевый. Поверхность изделий из мельхиора отлично очищает 10 % раствор нашатырного спирта, раствор лимонной кислоты или содовый раствор.

Самый долгий. Необходимо собрать воду, в которой варились яйца или картофель и в нее положить на несколько часов приборы, после чего помыть мягкой губкой.

Самый спорный. Выложить приборы на пищевую фольгу, посыпать содой и солью, закрыть со всех сторон, положить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Кипятить 10 мин, после чего достать приборы, сполоснуть, потереть, если остались загрязненные места, губкой.

Спор ведется как по способу – кипячение (утоньшается и без того тонкий слой серебра на столовых приборах), так и по поводу контакта с фольгой – могут появиться темные пятна.

Самый дорогой. Любимые мельхиоровые приборы, которые уже длительное время служат и потеряли праздничный вид, нужно почистить и отнести в ювелирную мастерскую для напыления серебра.

Столовые мельхиоровые приборы как подарок

Мельхиоровые предметы сервировки всегда свидетельствуют о хорошем вкусе и некотором достатке владельцев. Сделанный подарок будет делать каждый день нарядным и праздничным. Промышленность предлагает на выбор приборы из мельхиора, покрытые слоем серебра или золота.

Кроме наборов, в подарок отлично подойдет подстаканник, лопатка для торта, декоративная тарелка или блюдо. Нарядным подарком могут быть наборы только чайных или кофейных ложек.

Заварочный чайник из мельхиора можно выносить не только с привычным чайником при чаепитии, но он будет также гармонично смотреться рядом с самоваром.

Исследование психологов говорят, что ежедневное использование приборов из мельхиора помогает избежать приступов депрессии, снижает агрессивность и сглаживает нервозное состояние. Столовые мельхиоровые приборы помогают лучше перенести сезонный авитаминоз.

Источник

Читайте также:  Палубная доска из лиственницы

Источник: http://journal.avers3.com/kakie-vybrat-melhiorovye-stolovye-pribory/

Столовые приборы из мельхиора. Уход и бережное хранение

Мельхиор – это сплав меди, никеля, железа и марганца. Изделия из этого безопасного и изящного металла — показатель хорошего вкуса. Совсем недавно столовые приборы из этого материала считались роскошью и были в дефиците.

«Доставали» их по случаю, а, заполучив, хранили бережно с благоговением. Сервировали стол драгоценными предметами только по торжественным случаям.

Редкое использование не спасало от естественного потемнения, что огорчало хозяек, которые искали среди подручных средств способы восстановления былого сияния. Их оказалось не так уж и мало.

Правильный уход за мельхиоровыми столовыми приборами

К столовым приборам из мельхиора домохозяйки относятся особенно трепетно, передают из поколения в поколение с историей об их приобретении. Столовые принадлежности из сплава — дорогой подарок, который послужит украшением любого стола. Многие помнят время, когда без сервировки из дорогой посуды невозможно было представить ни одно застолье.

Столовые приборы из мельхиора имеют ряд достоинств:

  • высокую прочность;
  • возможность длительное время сохранять
  • привлекательный внешний вид;
  • простоту в уходе;
  • температурные перепады не отражаются на внешнем виде и качественных характеристиках;
  • не подвержены коррозии, за что любимы домохозяйками.

Почему темнеет мельхиор?

Несмотря на достоинства, один недостаток все же есть: из-за неправильного ухода сплав окисляется кислородом и быстро темнеет, появляются разводы и пятна, от которых сложно избавиться.

Неопытные домохозяйки, увидев изменения во внешнем виде, начинают паниковать. Ситуация легко исправима. Для очистки столовых приборов из мельхиора в домашних условиях достаточно рецептов. Финансовых трат не требуется, в ход идут подручные материалы: спирт, соль, сода, яичная скорлупа, картофель, фольга и многое другое. В магазине возможно купить специальные химические средства.

Самые эффективные народные способы

В распоряжении современных домохозяек средства бытовой химии для кухни. В прошлом веке справлялись при помощи подручных средств. Не было интернета и женщины много читали справочной литературы, посещали библиотеки в поисках ответа. Предлагаю проверенные и эффективные средства для очистки мельхиора в домашних условиях.

Фольга

Возьмите пищевую фольгу любого производителя и толщины, поместите ее в глубокую емкость, добавьте четверть стакана соды, положите столовые приборы из мельхиора и залейте все крутым кипятком. На ваших глазах произойдет чудо: процесс очищения начнется в ту же секунду и не потребует вашего участия.

Сода

Очистка с использованием пищевой соды ничем не отличается от варианта, описанного выше. Фольга не потребуется, а эффект будет тем же. Простота способа удивит, а качество очистки — порадует.

Яичная скорлупа

Для решения проблемы, можно использовать яйца. Вариантов несколько:

Прокипятите приборы в воде, где варились яйца. Растолките яичную скорлупу, добавьте в воду и в полученном растворе прокипятите посуду. Протрите посуду фланелевой тряпочкой, пропитанной яичным белком.

Последний способ очистки бережный, применим для столовых приборов из мельхиора, серебра и с золотым напылением.

Зубная паста и соль

Раньше для очистки мельхиоровых предметов домохозяйки использовали зубной порошок. Средство наносилось на ткань, приборы натирались до идеального блеска. Купить зубной порошок в магазинах сегодня – можно, но это сложно. Поэтому возьмем зубную пасту, с помощью которой очистим посуду и добьемся небывалого ранее блеска.

ВНИМАНИЕ! У способа есть один недостаток: микрочастицы зубной пасты трудно удалить из трещин и сколов на поверхности посуды.

Уксус

Чесночную шелуху залейте водой и доведите до кипения. Добавьте в отвар уксус и опустите туда столовые приборы. Контролируйте процесс кипения и ждите нужного эффекта. Достаньте предметы, остудите при комнатной температуре и промойте проточной водой.

Другие народные средства

При очистке столовых приборов из мельхиора применяют мелкую поваренную соль. Способ трудоемкий, но полученный результат порадует. Нанесите небольшое количество соли на губку и чистите поверхность до получения желаемого эффекта.

Очистка с использованием картофеля более щадящая процедура. Потребуется немного времени. Посуду поместите в воду, где находился очищенный картофель, оставьте на несколько часов. Достаньте и промойте столовые приборы под проточной водой и вытрите изделия насухо.

Выведение пятен при помощи нашатырного спирта подходит для очистки посуды из мельхиора, с напылением из драгоценных металлов, изделий из золота и серебра.

Предметы поместите в емкость с нашатырным спиртом, накройте крышкой, оставьте на время. После извлечения, тщательно вымойте под проточной водой.

Для придания блеска сделайте раствор из нашатырного спирта и воды, ополосните им столовые приборы, промойте проточной водой и просушите.

Видео советы

Как почистить мельхиор бытовой химией

Бытовая химия представлена широким ассортиментом средств с различной консистенцией: порошки, гели, влажные салфетки, пропитанные составами. Они вернут блеск и очарование в считанные минуты. Советую жидкие чистящие средства и влажные салфетки, не имеющие в составе абразивных компонентов.

Полезные советы

Мельхиоровые столовые приборы схожи с приборами из серебра, но их стоимость значительно ниже. Предпочесть посуду из сплава, значит, сэкономить денежные средства, не испортив торжественности момента за праздничным столом. Ведь столовые приборы из мельхиора ничуть не хуже, чем из серебра.

Профилактика и правила хранения

  • Изделия из мельхиора капризны в быту, поэтому требуют бережного ухода. Их необходимо полировать до блеска, применяя специальные средства.
  • Важно правильное хранение: в сухом месте вдали от других столовых приборов. Оберните каждый предмет из мельхиора сухой салфеткой, затем пищевой пленкой и фольгой. Способ убережет от воздействия кислорода, бумага впитает влагу, к которой чувствителен сплав. При правильном хранении посуда останется светлой, без пятен и разводов.
  • После использования столовые приборы вымойте и протрите насухо.
  • Выбирая средство бытовой химии, предварительно изучите состав. В нем не должно быть хлора, который провоцирует появление пятен, и абразивов, оставляющих царапины на поверхности.

При соблюдении правил по уходу, столовые приборы из мельхиора служат вечно.

Придерживаясь этих правил, вы сохраните столовые приборы из мельхиора в первозданном виде, а впоследствии они станут семейной реликвией, которая с гордостью будет передаваться из поколения в поколение.

Источник

Источник: https://secretslady.ru/stolovy-e-pribory-iz-mel-hiora-uhod-i-berezhnoe-hranenie.html

Здоровый выбор: посуда. Часть 2

В второй части мы продолжим рассматривать различные виды кухонной посуды и ее влияние на здоровье человека

Эмаль

     Эмалированная поверхность абсолютно безвредна и нейтральна. Единственная опасность – сколы, получающиеся в результате ударов или температурных перепадов.

Поврежденной эмалированной посудой пользоваться рискованно, особенно для детей.

Только что купленную вещь рекомендуется закалить: наполнить до краев соленой водой (две столовые ложки соли на литр воды), довести до кипения и дать воде остыть.

Глина

Посуда из глины несет в себе могучую жизненную силу.

Если кулинарный цикл позволяет использовать в качестве кастрюли глиняный горшок – варите в горшке, не пожалеете; заряд радости и бодрости будет вам обеспечен.

Единственный недостаток – невозможность готовить на плите; только внутри – в печке или духовке. Если горшок используется для запекания, предварительно замочите его на несколько часов в холодной воде.

Фарфор

Народная мудрость утверждает, что фарфор очищает организм от шлаков, помогает избавиться от хронических заболеваний.

Надо ли говорить, что соприкосновение фарфоровой поверхности с пищевым продуктом абсолютно безвредно и нейтрально. Настолько, что в такой посуде искони растирали и хранили лекарства, духи, благовония.

Фаянс

Смесь глин и примесей. Химический состав также благотворен и нейтрален по отношению к пищевым продуктам.

Чугун

Многочисленные лабораторные испытания подтвердили безвредность посуды из чугуна. Хорошо всем знакомые сковороды, казаны, утятницы не заменит никакая модная сверкающая новинка.

В такой посуде кашу, рагу или плов не следует греть на огне до готовности; просто накройте крышкой и дайте продукту потомиться минут пятнадцать – при правильном соотношении риса и воды для плова (два к трем) рисинки, что называется, будут отскакивать друг от дружки.

Точно так же, как в алюминиевой, в чугунной посуде не следует хранить готовое блюдо. Чтобы вкус не испортился, переложите продукт в стеклянную или эмалированную кастрюлю.

Титан

Это новинка. То, что титан не может нанести нашему здоровью никакого вреда, подтверждается хотя бы тем, что из этого металла делают искусственные суставы. Посуда из титана легкая и антипригарная. Вроде бы всем хороша. Впрочем, время покажет.

Нержавейка

По поводу нержавеющей стали мы не можем сослаться на малый опыт исследования этого материала.

К сожалению, данные неутешительны. Зубные протезы и имплантаты из нержавеющей стали часто вызывают воспаление слизистой оболочки, вплоть до язв. Сережки в проколотом ухе провоцируют дерматозы. Случается, что никель вызывает даже бронхиальную астму. Ну, и в довершение, никель обладает канцерогенными свойствами.

Специально для изготовления посуды была изобретена нержавейка, в составе которой совсем нет никеля – с пометкой «nikel fгee». Однако пока этой посуды никто, кроме экспериментаторов, еще не видел.

Мельхиор

Мы привыкли считать, что мельхиор – это сплав серебра с каким-либо металлом. В действительности это устойчивое от коррозии соединение меди (80%) с никелем (18%). Столовая посуда из мельхиора дешевле, чем посуда из нержавеющей стали. Ложки и вилки вреда нам не принесут, но ставить на плиту или в духовку мельхиоровую посуду мы не будем.

Цветные металлы

Каждый из нас представляет себе, что такое «медный привкус во рту». Радостного мало. Хранить пищу в такой посуде никому и в голову не придет. Ну, а приготовить в ней пищу можно, если очень хочется.

Непонятно только зачем. Если у вас кухня напоминает музей и в ней сохранилась старинная посуда из бронзы, латуни или меди – начищайте ее до блеска и развешивайте по стенам. Это будет красиво и стильно.

Тефлон

Сковородки с тефлоновым покрытием не получили у нас в отечестве столь широкого распространения, как на западе. Возможно, что тому причина – газовые плиты. Тефлон требует более деликатного и равномерного электрического нагрева.

Да и за всеми членами семьи, которые ходят по кухне с ножами и вилками, не уследишь. Процарапал покрытие – выбрасывай предмет на помойку.

Можно, конечно, пользоваться сковородой с утолщенным днищем и титановым антипригарным покрытием, но это, по цене, больше подходит для тех, кто сам вообще никогда не готовит.

Говоря начистоту, бог знает из чего сделаны антипригарные покрытия на сковородках, которыми мы пользуемся. Дело в том, что технологически тефлон получать тяжело и дорого, а настоящие тефлоновые сковородки стоят порядка нескольких сотен долларов.

Но если вы уверены, что у вас настоящий тефлон, не спешите радоваться и, собравшись духом, и прочтите нижеследующее.

В производстве тефлона используется химический компонент – кислота Pfoa, действие которой на здоровье людей до конца не изучено. Исследования ведутся уже более тридцати лет, но безопасной замены этому элементу пока не найдено.

Следует также учесть, что при нагревании тефлон выделяет ядовитое вещество тетрафторэтан. Вещества, содержащие фтор, являются тяжелейшим кумулятивным ядом.

Американское Федеральное агентство по защите окружающей среды (ЕРА) наложило запрет на сковороды с тефлоновым покрытием. В ходе лабораторных экспериментов с животными выяснилось, что эти вещества способствовали возникновению рака печени, низкому весу новорожденных, вызывали проблемы с иммунной системой и процессом развития.

Читайте также:  Идеи для обновления интерьера своими руками

Какую посуду выбрать? Мнение специалиста

Так вопрос в том, насколько можно уменьшить вред от поедания посуды? С моей точки зрения, самое безвредное: использовать серебро, фарфор и фаянс, нержавеющую сталь. Серебро – антисептик Фаянс, фарфор и нержавеющая сталь – заметно не истираются и не растворяются в образующихся при приготовлении пищи жидкостях.

А вот что полезнее? Подчеркиваю, изложенное ниже, – даже не гипотеза.

В тех местах, где нет добычи тяжелых металлов (медь, цинк, свинец, олово, хром, никель), полезно пользоваться мельхиоровыми столовыми приборами. Отсутствие в почве микроэлементов может привести (в соответствии с научными данными) к разного рода отклонениям в состоянии здоровья. Съедаемые в микроколичествах элементы продлят вам здоровую жизнь.

В горнорудных районах лучше всего (из этих же соображений) – нержавеющая сталь.

Если вы хотите жить долго – используйте серебряные столовые принадлежности (это уже из семейного опыта).

Борис Рохленко, доктор химических наук

Здоровый выбор: посуда. Часть 1 Источник: «Товар опасен! Что не нужно покупать и почему», Виталий и Инна Морозовы

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Источник: http://hnb.com.ua/articles/s-zdorovie-zdorovyy_vybor_posuda-640

Как и чем очистить мельхиоровые столовые приборы: основные методы

Столовые приборы в сочетании с красивой посудой и текстилем любой прием пищи могут превратить в настоящее событие. В старину основным металлом для изготовления сервировочных принадлежностей было серебро, которое постепенно было вытеснено более доступным по цене сплавом мельхиора.

Он прочнее серебра, но эксплуатационные свойства сплава несколько хуже, так как он темнеет после обычного контакта с водой, на поверхности появляются пятна. Уход за столовыми приборами из мельхиора может превратиться в настоящую проблему, так как обычные чистящие средства в данном случае бессильны.

Плюсы и минусы мельхиора

Преимущества мельхиоровых приборов:

  • низкая теплопроводность, металл нагревается намного медленнее, что важно при чаепитии и поедании горячих блюд;
  • доступная стоимость — особенно по сравнению с серебром;
  • эстетичный внешний вид — сервировка часто выглядит изысканно;
  • безопасность;
  • антикоррозийная устойчивость;
  • долговечность.

Недостатки:

  • потеря первоначального внешнего вида — происходит в результате образования налета на поверхности;
  • необходимость в особенном уходе, регулярной чистке;
  • труднодоступность — если в советское время мельхиоровые столовые приборы были широко распространены, то сегодня они производятся в гораздо меньших объемах.

Иногда встречается мнение, что металл вышел из моды, но этот недостаток может быть нивелирован, если считать советские мельхиоровые ложки и вилки антикварными.

Основным недостатком мельхиорового сплава считается склонность к потемнению со временем, налет не смывается обычной водой и моющими средствами. Данное явление носит название «патина», и возникает он совсем не из-за грязи. Это связано с составом сплава, мельхиор наполовину состоит из меди, сильно подверженной процессам окисления.

Основные причины потемнения:

  • высокая влажность воздуха, приводящая к ускорению окислительных процессов;
  • время;
  • несоблюдение правил ухода, отсутствие соответствующих знаний.

Покрытые налетом сервировочные приборы не представляют опасности для здоровья, но могут выглядеть отталкивающе. Избавиться от него в домашних условиях очень просто, на кухне всегда можно найти необходимые ингредиенты.

Чем почистить мельхиоровые изделия

Многие хозяйки не знают, как почистить мельхиоровые ложки, и предпочитают их вообще не использовать.

Сегодня существует большое количество методов, выбор зависит от наличия свободного времени и сложности процедур, присутствия компонентов, после каждой процедуры проводится полоскание, обязательная тщательная сушка.

При использовании чистящих средств следует обращать внимание на описание, обязательно должно указываться, что оно подходит для ухода за мельхиором.

Нашатырный спирт отлично помогает избавиться от разводов, он широко применяется не только для удаления налета с мельхиора, но и при чистке драгоценных металлов.
Основные варианты:

  • положить приборы в раствор, сполоснуть водой;
  • промыть ложки, вилки и ножи разведенным водой нашатырным спиртом.

Слабо загрязненные мельхиоровые ложки рекомендуется после каждого мыться ополаскивать раствором соды (50 мл вещества на 1 л воды). Сильный налет рекомендуется удалять содой и зубной щеткой, способ хорошо помогает при рельефной поверхности.

Соль присутствует в каждом доме, небольшое количество вещества необходимо насыпать на губку и совершать интенсивные движения. Процедура требует времени и усилий, результат гарантирован далеко не всегда, слишком сильное трение может привести к нарушению целостности поверхности.

Уксус и чеснок

Отвар чесночной шелухи – шелуху залить водой, довести до кипения, мельхиоровые приборы поместить в емкость и кипятить до достижения нужного эффекта. Чем дольше продолжается кипение, тем интенсивнее чистка и тем быстрее исчезает налет.

Картофель

Наиболее безопасным способом считается чистка картофелем, приборы рекомендуется на протяжении нескольких часов подержать в воде, где лежал очищенный от кожуры картофель. Избавиться от налета поможет также бульон после варки овоща и картофельная кашица, куда на некоторое время необходимо поместить изделия.

Сульфат натрия

Вещество продается в обычной аптеке, его необходимо развести с водой в соотношении 1:3, смочить в растворе тампон, протереть им изделия, оставить на пару минут. После завершения химической реакции приборы следует помыть мыльной водой, вытереть тканью или салфетками.

Отвар из яичной скорлупы

Для чистки мельхиора рекомендуется использовать рецепты с яйцами, существует несколько способов:

  • прокипятить приборы в воде после варки яиц или с истолченной скорлупой;
  • протереть фланелевой тканью с нанесенным на нее сырым белком яйца.

Газированные напитки

Избавиться от налета поможет также замачивание на час-два в газированных напитках.

В старину для обработки столовых приборов использовался зубной порошок. Сегодня его полностью вытеснила зубная паста, в т.ч. гелевая. Небольшое количество вещества необходимо нанести на тряпочку и протирать до исчезновения налета.

Как избавиться с помощью обычной пищевой фольги

Алюминиевая фольга считается наиболее щадящим средством, эффект обеспечивается даже без интенсивных механических движений. Способ рекомендован к применению при очистке рельефных, украшенных узорами изделий.

Порядок проведения:

  • выстелить на дно кастрюли слоем фольги;
  • положить сверху 1/5 ст. соды;
  • уложить приборы;
  • залить кипятком, держать на огне 15 мин;
  • прополоскать, просушить.

Метод не подходит для обработки изделий с позолоченным напылением.

Видео — как почистить мельхиоровые приборы с помощью фольги

Подробно посмотреть порядок проведения процедуры можно на видео.

Крупные куски мела необходимо растереть в порошок, нанести на поверхность, куски должны быть мелкими, в противном случае может быть нарушена целостность поверхности.

Как чистить приборы с позолотой

Для обработки позолоченных изделий рекомендуется использовать смоченные в яичном белке, скипидаре или винном уксусе тампоны.

Высокую эффективность показывают также специальные чистящие средства в специализированном магазине, перед процедурой рекомендуется внимательно ознакомиться с инструкцией, чистку следует проводить в резиновых перчатках.

При необходимости всегда можно обратиться в ювелирную мастерскую, все работы проводятся качественно и с гарантией.

Что делать, чтобы избежать появления налёта на столовых приборах

Предотвратить образование налета поможет соблюдение следующих рекомендаций:

  • минимизация контакта с водой — при постоянной эксплуатации мельхиоровые столовые приборы рекомендуется насухо вытирать после каждого мытья, мойка в посудомоечной машине запрещена;
  • при длительном отсутствии эксплуатации замедлить образование налета поможет правильное хранение — тщательно протертые сухие мельхиоровые ложки необходимо завернуть в пищевую пленку/фольгу, убрать в плотную коробку с герметичной крышкой, основная цель — минимизация контакта сплава с воздухом;
  • категорически противопоказана чистка приборов средствами, содержащими хлор или бром, их наличие способствует окислению меди и никеля;
  • при наличии инкрустации камнями следует исключить нашатырный спирт, по его воздействием может раствориться использующийся для закрепления камней клей.

При отсутствии времени и возможностей столовые приборы из мельхиора всегда можно почистить в специальной мастерской.

Заключение

Мельхиоровые столовые приборы получили широкое распространение приблизительно сто лет назад, постепенно вытесняя серебро сплав стал широко использоваться среди всех слоев населения. Его основными преимуществами считаются прочность и доступная стоимость, многих привлекает эстетичный внешний вид.

Основным недостатком считается склонность к образованию темного налета, это связано с составом сплава, который наполовину состоит из подверженной окислению меди. Сегодня существует большое количество способов избавления от налет в домашних условиях, чаще всего используются сода, нашатырный спирт, отвар из яичной скорлупы и т. д.

При необходимости столовые приборы можно всегда очистить у специалистов, предотвратить образование налет поможет тщательная сушка посуды, правильный уход.

Источник: https://justsovet.ru/dom/poleznye-sovety/kak-ochistit-melxiorovye-stolovye-pribory.html

Мельхиоровые столовые приборы

Кухонная посуда и утварь имеет многовековую историю и как тогда, так и сегодня играет огромную роль в жизни человека, является своеобразным признаком принадлежности к определенному классу. Сегодня изделия из позолоченного серебра может позволить себе не каждая семья, но хорошей им альтернативой являются мельхиоровые столовые приборы.

Что собой представляет мельхиор?

Основными компонентами данного материала являются медь и никель.

На заре своего появления он носил название «китайское серебро», ведь его родиной является именно поднебесная, причем долгое время рецептура и технология получения сплава оставалась неразгаданной.

В 19 веке столовые приборы из мельхиора начали массово производить немцы, добавляя к меди и никелю цинк. Практически сразу же такая посуда распространилась и по территории славянских стран, но признания не нашла и считалась посудой бедняков.

Особой популярностью столовые приборы из мельхиора стали пользоваться во времена СССР. Немало семей и сегодня передают их из поколения в поколение и считают семейной реликвией, раритетом, не имеющем цены.

В настоящее время в сплав для их производства стали добавлять железо и другие материалы, что вкупе с современными технологиями и инновационными подходами в обработке и декорировании позволило производить настоящие произведения искусства, поражающие воображение своей красотой и изяществом.

Свойства мельхиоровой посуды:

  1. Мельхиоровые наборы столовых приборов после воздействия высоких температур приобретают повышенную прочность, что благотворно сказывается на сроке их эксплуатации.
  2. Строго нормированное процентное содержание входящих элементов позволяет получить материал, устойчивый к коррозии.
  3. Мельхиор в качестве материала изготовления набора столовых приборов благотворно влияет на пищеварительный тракт человека. Попадающие в организм частицы никеля улучшают деятельность поджелудочной железы, медь принимает участие в формировании костной системы.
  4. Есть мнение, что лица, постоянно использующие посуду из этого сплава, меньше подвержены нервозности и агрессивности.

Каждый производитель ставит свое клеймо на столовых приборах из мельхиора, таким образом выделяя собственные изделия из сотен тысяч других. Сегодня в продаже можно найти классические образцы с чернением, изделия с полированной поверхностью, покрытые золотом, резьбой и т.д.

Как ухаживать за изделиями из мельхиора?

Такие столовые приборы требуют щадящего ухода. Их нельзя мыть в посудомоечной машине, а также использовать для чистки средства с хлором и абразивными веществами.

Чтобы они заблестели как новые, рекомендуется натереть их зубной пастой, а после смыть ее теплой водой или же промыть их в растворе поваренной соли. Появившиеся на изделиях пятна можно удалить с помощью уксусного раствора.

Для этого нужно добавить в стакан воды чайную ложку уксуса, смочить в ней шерстяную тряпочку и протереть каждый прибор.

Источник: https://womanadvice.ru/melhiorovye-stolovye-pribory

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector