Простой рецепт заварной творожной пасхи к празднику

Заварная творожная пасха

Распечатать

Не переживайте, если еще не успели приготовить творожную пасху – у меня для вас новый рецепт. Сегодня предлагаю попробовать заварную творожную пасху с изюмом и курагой. Это простой, но очень вкусный праздничный десерт, который может украсить ваш пасхальный стол уже завтра!

Все продукты для заварной пасхи должны быть непременно хорошего качества, а творог, сливочное масло и сметана – жирными. Вместо (или вместе) кураги и изюма можно использовать такое же количество других сухофруктов или орешков. Отлично подойдет чернослив, финики, цукаты, вяленая клюква или вишня. Из орешков выбирайте те, которые больше всего любите – миндаль, грецкие, фундук, кешью и другие.

Если у вас нет специальной пасочницы (как у меня), можно использовать пластиковое ведерко от магазинного майонеза или мороженого, новый горшочек для цветов.

Просто делаете на дне дырочки, чтобы жидкость вытекала через проделанные отверстия. А чтобы сыворотка не впитывалась обратно в марлю и пасху, на блюдо кладете пару ребристых карандашей, а уже на них ставите форму.

Как вариант, подойдет и сито или дуршлаг – было бы желание порадовать семью, правда?

Шаг 1

В рецепт заварной творожной пасхи входят следующие ингредиенты: жирный творог (у меня 9% жирности), жирная сметана (я использую 26% жирности), куриные яйца среднего размера (45-50 граммов каждое), сахарный песок, сливочное масло (жирностью не менее 72%), ванильный сахар (можно заменить таким же количеством сахара-песка и щепоткой ванилина), лимонная цедра с половины лимона, а также курага и изюм в качестве наполнителей.

Шаг 2

Творог обязательно протираем через сито, чтобы он стал более воздушный и однородный. Как вариант, можно пробить его погружным блендером, чтобы избавиться от вероятных комочков.

Шаг 3

Перекладываем протертый творог в подходящую по объему кастрюлю (желательно с толстым дном).

Шаг 4

Куриные яйца разбиваем в отдельную емкость, добавляем сахарный песок и ванильный сахар.

Шаг 5

Недолго взбиваем все миксером или венчиком, чтобы масса стала более однородной и сахар практически полностью растворился.

Шаг 6

Переливаем сладкую яичную смесь в кастрюлю к творогу. Туда же кладем жирную сметану и мягкое сливочное масло (заранее достаньте его из холодильника и оставьте на столе).

Шаг 7

Все перемешиваем и ставим посуду на средний огонь.

Шаг 8

При постоянном (это очень важно!) помешивании прогреваем смесь до первого булька. Другими словами, нам нужно заварить творожную основу, не доводя ее до кипения. Постепенно масса будет разжижаться и в итоге по консистенции станет как очень жидкая сметана. Не переставайте мешать! Как только увидите первый бульк, сразу же снимайте посуду с плиты.

Шаг 9

В еще горячую заварную творожную основу добавляем цедру половины лимона, которую нужно измельчить на мелкой терке. Цедра цитрусовых – это натуральный ароматизатор, который при желании можно исключить, но я вам очень советую не пренебрегать этим ингредиентом.

Все перемешиваем. Дальше нужно полностью остудить и даже охладить творожную массу. Для этого лично я набираю в раковину холодную воду и помещаю в нее посуду. Периодически помешивая, добиваюсь полного остывания смеси, после чего ставлю ее в холодильник на полчаса.

Шаг 10

Тем временем подготовим наполнители для заварной творожной пасхи. У меня на этот раз курага и изюм без косточек, которые нужно промыть, обсушить. Курагу нарезаем мелким кубиком.

Шаг 11

Когда заварная основа для творожной пасхи охладится, она загустеет и по консистенции станет как сметана средней жирности.

Шаг 12

Добавляем изюм и курагу в творожную смесь, все перемешиваем.

Шаг 13

Заготовка для заварной творожной пасхи готова.

Шаг 14

Теперь нам понадобится пасочница или пластиковая баночка с дырками (объемом не более 1 литра, а лучше 750 миллилитров). Размеры моей пасочницы: нижнее основание 12×12 см, верхнее основание 6×6 см, высота 12 см. Ставим пасочницу на плоскую тарелку, выстилаем ее влажной марлей в 2 слоя, стараясь не делать складок.

Шаг 15

Перекладываем заварную творожную массу с изюмом и курагой в пасочницу, затем аккуратно разравниваем ее ложкой или лопаткой.

Шаг 16

Аккуратно складываем поверх творожной основы края марли. Как видно по фото, уже начала отходить сыворотка. Ставим конструкцию в холодильник на час, в течение которого пару раз сольем сыворотку.

Шаг 17

После этого можно поместить на будущую заварную пасху гнет, чтобы ускорить ее уплотнение. На марлю кладем что-нибудь плоское подходящей формы, а поверх ставим что-нибудь тяжелое – это груз.

Помешаем сооружение в холодильник как минимум на 12-14 часов, при этом периодически сливаем образовавшуюся на тарелке жидкость.

Должна сказать, в этой пасхе сыворотки отделяется довольно много, поэтому важно периодически выливать сыворотку.

Шаг 18

Когда сыворотка уже почти не будет выделяться, заварная творожная пасха готова. Правда, важно не передержать пасху в холодильнике, иначе вся жидкость уйдет и десерт получится суховатым. Убираем гнет, раскрываем марлю.

Шаг 19

Поверх кладем красивую плоскую тарелку, на которой будем подавать пасхальный десерт.

Шаг 20

Переворачиваем на нее творожную пасху вместе с формой. Снимаем пасочницу, осторожно отделяем марлю.

Шаг 21

Заварная творожная пасха полностью готова.

Шаг 22

Ее можно подавать просто так или по желанию украсить. У меня кондитерская посыпка, а вы можете использовать что угодно. С наступающей Светлой Пасхой, мои дорогие кулинары! Готовьте на здоровье и приятного аппетита!

Источник: https://finecooking.ru/recipe/zavarnaya-tvorozhnaya-pasha

Творожная пасха. Рецепты приготовления самой вкусной творожной пасхи

В этой статье Вы найдете вкусные рецепты творожной пасхи без выпечки, в основе которой очень полезный продукт. Вкусная и нежная творожная пасха очень понравится детям. Найдите свой универсальный рецепт пасхи из творога, Ваша семья обязательно оценит этот пасхальный творожный десерт.

Творог выбираем высокой жирности, а лучше домашний. За счет его жирности достигается нежность и великолепный вкус десерта. По всем правилам и традициям он обязательно протирается два раза через сито. В современное время многие хозяйки прибегают к блендерам и измельчителям, можно также пропустить пару раз через мясорубку.

Есть мнения, что творог — это одно из древнейших сакральных кушаний, связанное с поклонением божествам плодородия. Многие ритуалы в древности, такие как весенний обряд приветствия земли и первая вспашка поля проводились именно с применением творога и других молочных продуктов, что имело крайне символическое значение для верующих.

Творог – это больше, чем пища, ведь это самое лучшее, что есть в молоке, его суть, самое питательное и полезное для человеческого организма. А протёртый творог, да ещё и с сахаром и с самым лучшим сливочным маслом – это щедрый дар природы.

Существуют два способа приготовления творожной пасхи. Оба без выпечки, но в первом так называемом «сыром» способе мы смешиваем продукты и сразу выкладываем в форму.

Второй способ — масса для пасхи заваривается в толстодонной посуде на огне. Способ приготовления заварной творожной пасхи совсем не сложен.

Разница только в том, что в определенный момент смесь продуктов нагревается, но творожную массу ни в коем случае нельзя доводить до кипения.

Заварная творожная пасха с изюмом и цукатами

Вам очень понравится нежная текстура такой заварной пасхи и ее отменный вкус с лимонной цедрой, изюмом и цукатами. Приятный вкусовой оттенок придадут орехи.

Отличный рецепт к празднику Пасхи никого не оставит равнодушным за праздничным столом. Готовьте с удовольствием!

Вам потребуются:

  • 550 г творог жирный
  • 50 г масло сливочное
  • 130 мл сметана 20% жирности
  • 100 г сахар-песок
  • 2 шт. яйцо куриное
  • 1/5 ч. л. соль поваренная
  • 1 ч. л. сахар ванильный
  • 1/2 шт. лимон цедра
  • 80 г орех грецкий
  • 70 г изюм
  • 70 г цукаты
  • пасхальные украшения
  • отрез марлевой ткани

Способ приготовления:

Нам потребуется форма для творожной пасхи, размеры которой 11,3 см х 11,3 см х 4,8 см

Заливаем изюм горячей водой на 30 минут, далее хорошо обсушиваем его на бумажном полотенце

Жирный творог разбиваем блендером до мягкости, также можно размягчить его, пропустив через мясорубку, или протереть через сито

Когда творог станет однороднее по консистенции, добавляем яйца и сметану

Продолжаем взбивать с помощью блендера

Добавляем сахар по рецепту

Далее всыпаем ванильный сахар, добавляем размягченное сливочное масло

Хорошо взбиваем массу блендером, переливаем ее в кастрюлю с толстым дном, ставим на средний огонь

Нагреваем творожную смесь и уменьшаем огонь, непрерывно помешивая 6-8 минут до закипания, но масса ни в коем случае кипеть не должна

Далее снимаем ее с огня, помещаем кастрюлю в емкость с водой и льдом, продолжаем помешивать до полного остывания

Добавляем цукаты, орехи и изюм, тщательно перемешиваем

Форму для пасхи ставим на мелкую тарелку

Выливаем смесь в подготовленную форму, выстеленную парой слоев марлевой ткани

Наполняем форму творожной массой до самого края

Аккуратно накрываем краями марлевой ткани пасху сверху, устанавливаем сверху досточку или мелкую тарелку и гнет, помещаем конструкцию в холод на 1-2 суток

Вовремя сливаем творожную сыворотку из нижней тарелки

После 1-2 суток прессования пасхи, разбираем конструкцию, удаляем гнет

Разворачиваем марлевую ткань, освобождаем основание, накладываем сверху тарелку, на которой пасху будет украшать и подавать

Переворачиваем пасху и аккуратно снимаем марлевую ткань с поверхности пасхи, цукаты очень красиво смотрятся в вершине

Украшаем пасху по своему вкусу

Приятного аппетита!

Мраморная творожная пасха с орехами и сухофруктами

Такую красивую мраморную пасху очень просто сделать своими руками в домашних условиях. Оттенок полоскам придает какао, а сухофрукты и орехи подарят свою неповторимую изюминку.

Вкусный и нежный десерт на Вашем столе к празднику, бесспорно, порадует домашних и гостей. Смело берите рецепт на заметку и готовьтесь к празднику!

Вам потребуются:

  • 1 кг творог 9-12% жирности
  • 100 г сметана
  • 200 г масло
  • 1 ст. сахар-песок (или сахарная пудра)
  • 5 г ванильный сахар (1 пакетик)
  • 0,5 — 1 ч. л. какао-порошок
  • 100 г сухофрукты
  • 100 г орехи
  • кондитерская посыпка
  • отрез марлевой ткани

Способ приготовления:

Жирный творог небольшими партиями перетираем через сито
Добавляем размягченное сливочное масло и перетираем его с творогом

Добавляем сметану, сахар-песок, ванильный сахар, смешиваем до однородности

Отделяем 1/3 смеси в отдельную посуду, добавляем туда подготовленные сухофрукты (курага и изюм) и измельченные орехи, хорошо перемешиваем

После сухофруктов добавляем 0,5 чайной ложки порошка какао или больше — зависит от желаемого цвета «мраморных» полосок

Итак, смеси для пасхи подготовлены, ставим на мелкую тарелку форму для пасхи

Выстилаем ее изнутри марлевой тканью 1-2 слоя

Далее выкладываем творожные смеси в форму, начиная с белой

Потом чередуем цвета смесей, аккуратно разравнивая слои столовой ложкой или лопаткой

Основание заканчиваем смесью белого цвета и накрываем его сверху краями марлевой ткани

Устанавливаем сверху мелкую тарелочку или блюдце подходящего размера, сверху гнет для удаления лишней влаги, убираем пасху в холод на 12 часов

Вовремя сливаем сыворотку с нижней тарелки, которая отходит во время нахождения пасхи под гнетом

После 12 часов удаляем гнет, разворачиваем марлевую ткань, освобождая основание

Накрываем основание блюдом и переворачиваем пасху в форме, раскрываем форму с одной стороны и аккуратно снимаем с нее марлевую ткань

Украшаем по желанию кондитерской посыпкой или шоколадной стружкой

Приятного аппетита!

Пасха творожная «Царская» с вареными желтками

Такая великолепная на вкус и торжественно украшенная пасха оправдывает свое название — «Царская» пасха из творога с сухофруктами и цукатами. Такая нарядная пасха — настоящая королева среди пасхальных десертов.

Непременно приготовьте такую красавицу к празднику, все будут просто потрясены грандиозностью задумки и ее шикарным исполнением. Счастливой и радостной Вам Светлой Пасхи! Удачи!

Вам потребуются:

  • 500 г творог жирный
  • 3 шт. желток вареный
  • 200 г масло сливочное
  • 200 г сметана 2о% жирности
  • 150-200 г пудра сахарная
  • 0,5 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. сахар ванильный
  • 150 г цукаты
  • 100 г орехи
  • 50 г изюм
  • тертый белый и черный шоколад
  • пищевые бусины для украшения
  • отрез марлевой ткани

Способ приготовления:

Вареные желтки перетираем ложкой через сито, добавляем сметану и хорошо перемешиваем

Далее всыпаем сахарную пудру, соль и ванильный сахар и смешиваем до однородности

Охлажденное сливочное масло натираем на крупной терке и добавляем его в основную смесь

Читайте также:  Как сделать автоматические ворота: выбираем привод

Интенсивно смешиваем масло со смесью, далее частями начинаем добавлять домашний творог

Окончательная смесь получается не однородной

Чтобы достичь однородности, необходимо небольшими частями перетереть ложной полученную смесь через мелкое сито

Украшаем творожное тесто цукатами, изюмом и орехами, тщательно перемешиваем

Итак, наша творожная смесь готова

В отдельную чашу вкладываем сито и накрываем его марлевой тканью в 4-6 слоев

Выкладываем творожную смесь, разравнивая и уплотняя ее лопаткой

Накрываем форму краями марлевой ткани, складывая их конвертиком

Сверху на ткань кладем мелкую тарелку подходящего размера и помещаем на нее гнет, ставим в холод на 24 часа

После суток в холоде, разбираем конструкцию, убираем гнет, раскрываем марлевую ткань

Далее кладем сверху блюдо, на котором будем украшать творожную пасху

Переворачиваем сито вместе с блюдом

Аккуратно снимаем марлевую ткань с пасхи

Для дальнейшего украшения пасхи необходимо нарисовать и вырезать трафарет

На двуслойной салфетке обводим мелкую тарелку, которой мы накрывали пасху под гнетом

Нам понадобится линейка

С помощью несложных шагов вырезаем две части трафарета, для украшения нам понадобятся обе

Накрываем крайней частью трафарета основание пасхи, как показано на фото

Крупными кондитерскими бусинами выделяем все вершины цветка

Далее посыпаем цветок сверху белым шоколадом с помошью чайной ложки

Теперь прикрываем другой частью трафарета цветок из белого шоколада

Добавляем бусины на поверхность пасхи

Теперь украшаем не прикрытую поверхность пасхи темным шоколадом до самого основания

Выкладываем из бусин крест на белом шоколаде и завершаем украшение пасхи более мелкими бусинками

Приятного аппетита!

Вкусная пасха с желатином и цукатами

Такая яркая и потрясающая на вашем столе снежная творожная пасха с желатином и цукатами — это праздник для детей и взрослых! Она придется по вкусу всем, и рука потянется еще за кусочком! Ведь устоять будет просто невозможно!

Смело пробуйте приготовить ее к празднику Великой пасхи, и это будет отличный вариант десерта, который домашние будут просить Вас исполнить снова и снова. Вкусных впечатлений Вам!

Вам потребуются:

  • 600 г творог
  • 125 г сметана 20% жирности
  • 50 г масло сливочное
  • 1 ст. сахарная пудра
  • ваниль
  • соль
  • 30 г сливки
  • 1 шт. банан
  • цукаты по вкусу
  • 20 г желатин

Способ приготовления:

Замачиваем желатин в стакане холодной воды — он должен набухнуть

Пропускаем весь твогог через сито, протирая его ложкой в емкость для миксера

В творог добавляем сметану, сахарную пудру, соль и ваниль

Далее размягченное сливочное масло и сливки

Взбиваем миксером до полной однородности

Желатин набух, его надо растопить в микроволновке или на огне в посуде

Добавляем растопленный желатин в творожную массу и еще раз перемешиваем миксером

Отобрать часть творожной смеси в отдельную миску

Добавляем цукаты (или сухофрукты) по вкусу

В творожную массу, которую мы отобрали в отдельную миску, будем добавлять свежий банан

Измельчаем банан на полукольца, смешиваем его с творожной массой

Подготавливаем форму — на мелкую тарелку устанавливаем форму для пасхи, выстилаем ее мокрой марлевой тканью

Наполняем форму творожной смесью с цукатами до самого верха, хорошо уплотняя и разравнивая ее ложкой

Накрываем основание пасхи краями марлевой ткани, устанавливаем сверху подходящее блюдце и гнет

Всю конструкцию помещаем в холод на 2-3 часа

Теперь сделаем малые пасочки в селиконовой форме

В форму выкладываем сначала творожную смесь с цукатами, уплотняя ее столовой ложкой

Далее сверху выкладываем творожную смесь с бананом до верха и разравниваем ложкой

Помешаем форму в холод, через 2-3 часа она полностью застынет

Через 3 часа достаем творожную пасху, убираем гнет, раскрываем сверху марлевую ткань, переворачиваем пасху на блюдо

Теперь можно украсить ее по желанию, хотя она и так получилась очень красивая и нарядная

Приятного аппетита!

Видео. Творожная пасха «Три шоколада»

Источник: http://zhenskoe-schastye.ru/tvorozhnaya-pasxa-recept.html

Заварная творожная пасха

Это ритуальное блюдо, пасха творожная заварная, готовится в самый светлый христианский праздник, Воскресения Господнего. Классический пасхальный стол никогда не обходится без пасхи из творога и является его главным акцентом, наряду с куличами, крашенками и писанками.

Вкус заварной творожной пасхи очень похож на чизкейк или украинский сырник, который отлично готовят в кондитерских Львова. Скорее всего вы удивитесь, насколько просто готовится пасха творожная заварная. Рецепт с фото пошагово позволит вам без труда справиться с задачей.

Единственный серьезный момент, который нужно будет запомнить, — когда нужно снимать пасху с огня, чтобы творог не пошел крупинками. И об этом я обязательно расскажу. Готовим вместе!

Ингредиенты:

  • Творог из цельного молока — 1 кг;
  • Сметана (жирность 20%) — 0,5 кг;
  • Яйца куриные (желтки) — 5 шт.;
  • Сахар ванильный — 1 упаковка;
  • Соль поваренная — 1/4 чайной ложки;
  • Сахар — 250 г;
  • Цукаты из папайи — 100 г;
  • Орех макадамия — 100 г (по желанию).

Пошаговое приготовление пасхи заварной творожной

Протрём отцеженный творог через протирочное сито.

Добавим в нежнейший протертый творог, насыщенный воздухом, жирную домашнюю сметану (или сливки).

Добавление соли гармонизирует общий вкус десерта.

В качестве ароматизатора использован ванильный сахар, но можно воспользоваться и другими вариантами, к примеру, добавив несколько капель розового масла. Теперь очередь сахара-песка.

Отделим от яиц желтки, добавим их в творожную массу.

Хорошенько вымешав творожную массу, займемся нарезкой цукатов из папайи.

После этого измельчим очищенную от скорлупы макадамию.

Добавим нарезанные цукаты из папайи и измельченные орехи макадамия в вымешанную творожную массу.

Поставим кастрюлю с толстым дном, в которой находится творожная масса для пасхи, на огонь. Постоянно помешивая, доведем заготовку заварной пасхи до первого большого закипевшего пузырька и остудим её.

В пасочницу необходимо разместить подходящую ткань для фильтрования лишней жидкости из пасхи творожной и выливаем в неё остывшую массу. Закрываем всю пасху тканью и устанавливаем на нее пресс, отправляем в холодильник на сутки.

Через 24 часа пасха готова!

Достаём из пасочницы готовую пасху заварную творожную, украшаем целыми орехами макадамия и маленькими кусочками цукатов из папайи. Приступаем к трапезе за праздничным столом. Приятных гастрономических впечатлений! Христос воскрес!

Источник: http://EasyCookSchool.com/2016/04/29/zavarnaya-tvorozhnaya-pasxa/

Заварная творожная пасха – рецепт Пасхи от Бабушки Эммы

Существует много рецептов приготовления творожной пасхи. Пасху готовят сырым и заварным способом. Предлагаем вам рецепт творожной заварной орехово-изюмной пасхи.

Пасхальный стол должны украшать три блюда: крашеные яйца, кулич, заварная пасха, рецепт которой лежит у меня еще от бабушки. А форма сломалась, и пасху я без неё делать и не мечтала. А тут на видео такая красота – из цветочного горшка! Спасибо за подсказку. В этом году мой стол украсит, наконец, заварная творожная пасха. По бабушкиному рецепту, но с вашей идеей.

Пасха заварная рецепт, представленный у вас в каталоге, заставил меня взяться за готовку. Даже не думал, насколько просто может быть создание гастрономического шедевра.

Жена удивилась моим поварским возможностям. Дежурным по таким вкусностям теперь буду я, так решила супруга и дети. Все мои теплые пожелания адресованы вам. Вы мастер своего дела.

Таких людей мало, дарите свое тепло окружающим. Мир вашему дому.

Сногсшибательно интересный видеоряд заварная творожная пасха рецепт в вашем исполнении. Добавление сметаны превратило тесто в сплошную нежность. Идея с цветочным горшком решила мои проблемы с отсутствием формы.

Не прилипло, отдирать не пришлось, как это со мной часто бывает. Советую всем знакомым домохозяйкам посещать вашу виртуальную академию. Часто заглядываю в раздел выпечка. Вы научили меня выпекать песочные коржи.

Добрый день! Наткнулась на видео пасха заварная творожная рецепт вашего замечательного сайта. Не готовила раньше такое лакомство, как заварная пасха. Глядя на вас, решилась побаловать домашних.

Вкусно, оригинально, экономно. Благодарю то души. Буду постоянно заходить, просматривать новинки, черпать знания. Хочу пожелать жизненных сил, энергии. Продолжайте радовать поклонников вашего таланта.

Очень сложной в приготовлении казалась мне заварная творожная пасха. Рецепт её какой-то запутанный.

Но вот на видео с бабушкой Эммой я стала делать её шаг за шагом: они трет творог через сито – я и тру, она растирает массу – и я также. Особенно боялась, что масса пригорит и испортится столько продуктов.

Но все получилось, как в кино. И семья умяла новое блюдо быстрее, чем остальные пасхальные вкусности.

Заварная творожная пасха рецепт, которой можно отыскать на вашем вэб-сайте попался на глаза случайно. Ранее, часами искала на других порталах в разделах заварная пасха рецепты, там меня не устраивали. Этот приглянулся. Сделала, понравился. С цукатами божественно.

Никогда не замешивала тесто предварительно нагрев его. С этого момента буду делать строго по инструкции, показанной у вас. Фото с подробным описанием еще больше помогли мне справить с задачей. Все мои приятельницы уже последовали моему примеру.

Ждем новых, актуальных выпусков.

Года три назад освоила выпеку куличей, есть свой коронный рецепт, которым делюсь со всеми знакомыми. Однажды одна из них сказала, что то, что я называю пасхой – вовсе не пасха, а кулич. А пасха – она из творога.

Рецепт творожной пасхи мне так никто из друзей не подсказал: не стоит возиться, все равно не получится, да и формы нет. Хорошо, что я не махнула рукой и заглянула на кулинари.ру.

Добрая волшебница бабушка Эмма и форму для меня нашла, и рецепт показала, и украшать научила. Моя творожная пасха заварная удалась на славу.

Все на пасхальном столе символично: и творожная пасха в виде пирамиды – символ Гроба Господня, из которого Он воскрес. Поэтому в Светлое Христово Воскресенье на столе обязательно должна стоять заварная пасха.

Рецепты могут быть разными: самый ответственный момент – нагревание на огне, надо постоянно помешивать и ожидать первых пузырей. Это я из видео узнала. А в первый раз пасха моя на огне пригорела.

Теперь жду нового Христова Воскресенья, заварная пасха обязательно будет у нас на столе.

Рецепт приготовления творожной пасхи найти несложно: сайты, газеты, журналы, знакомые, – все утверждают, что их рецепт самый лучший. А я считаю, что даже лучший рецепт – не гарантия, что получится вкусно.

Лично я запорола уже три пасхи, махнула рукой на это проигрышное дело, пока не прошла весь процесс приготовления с бабушкой Эммой по видео. Она спокойненько так говорит, что надо делать – и все выходит само собой.

В этом году моя семья, наконец, поняла, что творожная пасха – это когда пальчики оближешь.

Искали со внучкой, как готовится пасха заварная. Рецепт нашли на видео кулинари. Внучка долго запоминала, сколько масла, яиц и сахара нужно для пасхи. Но вся эта информация вылетела у неё из головы.

Зато, когда на столе оказалась готовая пасха творожная заварная и внучка стала украшать её, я просто ахнула: ягодка к ягодке, цукатик к цукатику по памяти выложила она тот же орнамент, что и на видео!

Здравствуйте! Мечтаю поблагодарить вас за великолепный рецепт приготовления творожной пасхи. Впервые в жизни вчера делала такое угощение.

Окрыленная неимоверной удачей первого замеса, сразу принялась за второй для мамы и бабушки. Впервые пробовали такой вид кулича. Необычно, пальчики оближешь.

Теперь такая творожная пасха станет главным блюдом праздничного семейного стола. Здоровья вам, вашей команде.

В интернете много нашел видеороликов заварная творожная пасха. Но рецепт творожной пасхи вашего сайта меня вдохновил. Получилось восхитительно. Прибавление цедры лимона предало неимоверный аромат. Буду дальше стряпать по вашим рекомендациям. Спасибо.

Выражаю благодарность всей вашей кулинарной семье за основание сайта. Это настольная книга для начинающих поваров. Мне было легко обучаться уникальным премудростям по советам мудрой, опытной бабушки Эммы. Порадовал рецептик под названием пасха творожная заварная. Быстро готовиться, доступные ингредиенты, потрясающий вкус. Удачи, процветания, достатка.

Вся моя родня признательна вам за задумку десерта творожная пасха заварная. С дочкой провели время на кухне с пользой. Рады появлению новой, фирменной сладости к светлому пасхальному дню. Подругам посоветовала присоединиться к многочисленным гостям вашего ресурса.

Как-то знакомый мастер подарил мне настоящую пасочницу: деревянную, с крестами и буквами ХВ по бокам.

Читайте также:  Современные интерьеры со стеллажами: удобство и стиль (44 фото)

И я думала, что пасха заварная творожная, рецепт для которой я вычитала в православной газете, будет готова без проблем. Не тут-то было: развалилась моя пасха, готовила её сырую, думала так проще.

Теперь нашла на видео кулинарии, как готовится пасха творожная заварная: ничего сложного, обязательно попробую в этом году.

Источник: https://www.videoculinary.ru/recipe/zavarnaya-pasha/

Пасха творожная

Вот и наступает один из самых прекрасных и красивых весенних праздников – Пасха Христова! И конечно мы заблаговременно начинаем подготовку к этому поистине народному празднику. Это величайший праздник стоит особняком в ряду православных праздников.

 У него есть очень точное название — «ПРАЗДНИКОВ  ПРАЗДНИК». Души очищены, сердца открыты для всепрощения, радости и доброты. И стол накрывается в этот праздник особенный, главным украшением которого становится освящённые куличи, пасхи, крашеные яйца.

 Важный компонент пасхальной трапезы — творожная пасха.

Готовится она с помощью специальной формы — пасочницы, которые продаются в церковных лавках и хозяйственных магазинах. Я долго думала, какую творожную пасху приготовить… И отдала своё предпочтение заварной творожной пасхе.

 Думаю, этот рецепт творожной пасхи один из самых простых в приготовлении, но в свою очередь она очень красива, нежна и вкусна. Такую творожную пасху с удовольствием будут уплетать и взрослые и маленькие дети.

 Готовьте для своих дорогих и самых любимых чаще такие вкусности, ведь это не так сложно, а радости доставит просто бешеное количество. Ещё раз поздравляю Всех гостей и друзей моего кулинарного сайта со Светлой Пасхой Христовой!

Потребуется:

  • Творог – 0,5 кг.
  • Сливки жирные (у меня 33%) – 0,25 л.
  • Желтки – 2 шт.
  • Масло сливочное – 150 гр.
  • Сахар – 2/3 ст.
  • Ванилин – 1 пак. (1 гр.)
  • Изюм (у меня светлый) –50 гр.
  • Курага – 50-70 гр.
  • Цукаты – по желанию – 50 гр.
  • Орехи – по желанию – я добавила кешью и миндаль – по 50 гр.
  • Марля – для удаления излишней влаги из творога (если это требуется)
  • Пасочница (или простой дуршлаг) – для формирования творожной пасхи.

Как приготовить в домашних условиях вкусную и красивую заварную творожную пасху:

Творог (если он влажный) заворачиваем в марлю и кладём под гнёт или просто подвешиваем над раковиной или миской. Даём ему полностью стечь.Затем протираем его через сито. Отдельно в сотейнике разогреваем сливки, но не доводим до кипения. Взбиваем (помешиваем) венчиком.

 Взбивая, добавляем в сливки желтки и варим сливочную массу на самом маленьком огне, пока сливки не начнут густеть. Это займёт примерно 3-5 минут.
Снимаем массу с огня и даём остыть.Растираем отдельно сливочное масло с сахаром.

 Теперь нам нужно соединить: протёртый творог, охлаждённые заваренные сливки с желтками, растёртое масло с сахаром и пакетик ванилина.

Всё тщательно взбиваем с помощью миксера. Орехи кешью я предварительно немного измельчаю в ступке.Теперь в творожную массу мы добавляем изюм (который мы предварительно промыли, запарили и обсушили), нарезанную курагу (также промытую и запаренную), по желанию цукаты и любые орехи (их предварительно можно измельчить).

 Когда творожная масса готова, нам нужно её выложить в форму.  У меня для этого подготовлена специальная усечённая форма – пирамида – пасочница. Выстилаем её марлей (если у вас творог сильно мягкий) и выкладываем подготовленную творожную массу.

У меня творог был не слишком жидкий, плотноватый, я просто смазала форму маслом и выложила творог.

В форму плотно (постепенно уплотняя творожную массу) укладываем творожную пасху. Затем прикрываем верх (будущий низ пасхи) плотной бумагой или картоном, ставим сверху гнёт и убираем в холодильник, поставив пасочницу на тарелочку. Я верх (низ пасхи) накрыла пластиковой досочкой и убрала в холодильник.

 Пасху выдерживаем 10-12 часов и в Пасхальный праздничный день достаём, аккуратно снимаем форму, выкладываем творожную пасху на красивую тарелку. По желанию украшаем творожную пасху сухофруктами, орехами или цукатами.Вот такая красавица-пасха у нас получилась. Она очень вкусна, питательна и ещё раз скажу – безумно красива.

 Поздравляю Всех Православных Христиан со Светлым Праздником Пасхи и желаю всегда красивого и богатого праздничного стола!

Приятного аппетита Всем желает Светлана и моя вкусная kulinarochka2013.ru!

Источник: https://kulinarochka2013.ru/pasxa/pasha-tvorozhnaya.html

Как сделать заварную пасху из творога?

Пасха в 2019 году приходится на 28 апреля. К этому дню хозяйками готовиться много праздничных яств. Традиционное блюдо праздничного пасхального стола – творожная пасха.

Проще приготовить сырую пасху, однако вареная и заварная хранятся дольше: в холодильнике они остаются свежими в течение недели. К тому же в них можно добавить изюм и другие сухофрукты, от которых сырые пасхи быстро портятся.

Предлагаем простой рецепт заварной творожной пасхи. Вам понадобится:

  • творог 1 кг,
  • масло сливочное 200 г,
  • яйца 3 шт.,
  • сахар 1/2 стакана,
  • сливки 4-5 столовых ложек,
  • изюм без косточек,
  • ванилин,
  • а также цукаты и свежие или замороженные ягоды для оформления.

Как готовить заварную пасху из творога?

Теперь о том, как именно делать заварную пасху из творога? Чтобы блюдо получилось вкусным, используйте творог нежной консистенции, без крупинок и посторонних включений, качественное масло, сливки 33%-ной жирности.

Можно добавить в изделие не только изюм, но и другие сухофрукты: курагу, чернослив, инжир, финики, сушеные яблоки или груши. Обработанные специальными растворами сухофрукты нужно перед использованием обязательно промывать в горячей воде, а затем ополаскивать холодной.

В соответствии с этим несложным рецептом заварной пасхи из творога необходимо выполнить следующее подготовительные шаги.

Сливочное масло заранее достаньте из холодильника и нарежьте кусочками, чтобы оно немного размягчилось. Масло должно стать мягким и пластичным.

Изюм надо перебрать, хорошо промыть и просушить на салфетке.

Творог для пасхи должен быть свежим, сухим, однородным. Его дважды протирают через сито. Не стоит пропускать его  через мясорубку, иначе он получится давленым и вязким.

Теперь о том, в чём, собственно, заключается процесс приготовления заварной пасхи из творога. Яйца нужно взбить венчиком и добавить к ним сливки, сахар и немного ванилина.

Получившуюся смесь помещаем на водяную баню и готовим, помешивая, до тех пор, пока масса не приобретет консистенцию жидкой карамели (при этом нужно следить, чтобы вода в кастрюле не закипела, иначе яйца свернутся).

Затем снимаем массу с огня, добавляем масло и перемешиваем. Приготовленную смесь осторожно вливаем в творог и взбиваем полученную массу миксером. Затем добавляем изюм и перемешиваем.

Получившуюся массу выкладываем в выстеленную двойным слоем марли подготовленную форму (он должна иметь отверстия, куда будет стекать лишняя жидкость), сверху кладем плоскую тарелку и ставим на нее груз, например, банку с водой.

Помещаем изделие на 12 часов в холодильник. Затем выкладываем на блюдо и оформляем его цукатами и ягодами.

Источник: https://www.prazdniki-na-nosu.com/kak-sdelat-zavarnuyu-pashu-iz-tvoroga.html

Творожная заварная пасха

До большого и очень любимого мной православного праздника — светлой Пасхи — остались считанные дни. С четверга уже вовсю пекут куличи, а вот в субботу можно приготовить и творожную пасху! Это очень вкусно и совсем не сложно! Я предлагаю вашему вниманию пошаговый рецепт великолепной, нежной и богатой пасхи, которую делаю уже не первый год.

Творог в нашей семьей не пользуется спросом, честно говоря, хотя и жаль, ведь это очень полезный продукт. Но именно эта пасха идёт на ура. Что о чём-то да говорит:)

Способов сделать творожную пасху множество: она может быть сырой, варёной, заварной. Я делаю заварную, непременно на желтках (так нежнее!), со сливками и ванилью, о ней и расскажу.

А если вам захочется поделиться своим рецептом пасхи, пользуясь случаем, напомню, что у нас на сайте отныне есть сообщество — территория для общения и обмена любой околокулинарной информацией.

 Оставьте там свой проверенный рецепт, вам будут благодарны!

А у нас тут — творожная заварная пасха. Поехали!

Поместим в миску 3 желтка, 100 г сахара и семена ванили (у меня — половинка стручка, оставшаяся после приготовления вот этого десерта).

Хорошенько разотрём венчиком.

Доведём до кипения и сразу снимем с огня 100 г сливок 33%, вольём их в желтки, постоянно помешивая.

Перельём смесь в кастрюльку, где подогревали сливки. 

Поставим на средний огонь и уварим до загустения. Снимем с огня и поставим остывать.

В другую довольно большую чашу положим 500 г творога. Он должен быть сухим! Если используете творог с большим количеством сыворотки, заранее заверните его в марлю, положите в сито, а сверху — небольшой гнёт. Пусть постоит так несколько часов в холодильнике, чтобы вышла лишняя жидкость. 

В этот раз я взяла 9%-й творог «Домик в деревне», хотя обычно использую Рузский (с подачи Алёны Коготковой, спасибо ей), но в этот раз для съёмки не нашла, быстро разбирают. У вас, конечно, могут быть другие производители. Вообще у нас с творогом, откровенно скажу, не очень хорошо.

Подмешивают туда не пойми что, без растительных жиров уже и не найти, да и молоко всё восстановленное:( Но вот «Рузский» вроде держит марку и сухой, с ним и сырники вкусные, и пасха. С «Домиком», в общем, тоже получилось неплохо.

Здорово тем, у кого есть доступ к 100%-натуральной молочной продукции! У нас же не факт, что и за приличные деньги купишь что-то настоящее.

Творог нужно протереть через сито или пробить блендером. Я выбрала второй вариант.

Вот что получилось. Кое-где остались крошечные комочки, но это совсем не критично.

Добавляем к творогу нашу заварную основу. Вмешиваем лопаткой.

Кладём туда же 50 г сливочного масла комнатной температуры и взбиваем массу миксером.

Как-то так.

Добавляем цукаты, орехи, по вкусу. Но не переборщите со слишком сладкими, иначе есть риск, что будет уже приторно. Я положила 40 г жареного миндаля (ну очень вкусно с ним!), порубив его предварительно ножом на крупные кусочки, 60 г цветных цукатов (они мне нравятся, такие весёленькие!)…

…вымыла и высушила на бумажном полотенце 50 г вкусного сладкого изюма…

…и его тоже добавила в нашу творожно-заварную массу. Можно и даже нужно положить 1 ч. л. свежей лимонной цедры, но я отвлеклась и забыла, хотя специально купила лимон. Впрочем, без неё было тоже хорошо.

Всё аккуратно вмешиваем лопаткой.

Далее в отдельной миске взбиваем 140 г холодных сливок 33% до пышности и следов от венчика.

Лопаткой, осторожно вмешиваем сливки в творожно-заварную смесь.

Готово!

Теперь берём нашу форму. Удобнее всего, конечно, делать в специальной форме. У меня пластмассовая, она бюджетная, но со своими задачами справляется на отлично.

Почему специальная форма (пасочница) лучше, чем глубокая миска? Ну, во-первых, форма усечённой пирамиды традиционная для творожной пасхи, а во-вторых, за то время, сколько пасха будет настаиваться, из неё выйдет часть жидкости, и само блюдо получится более крепким. Хотя я делала такую пасху и в обычной круглой миске, и она тоже прекрасно держала форму, просто была чуть более мягкой. Но всё равно вкусной!

Итак, вот она — наша форма.

Собираем её!

Ставим вниз «головой» на тарелку, прокладываем отрезом свежей марли.

Наполняем!

До самых краёв!

Разглаживаем лопаткой!

Закрываем, поднимая концы марли, и убираем в холодильник на 6 часов, можно на ночь.

Вынимаем! Видите, там внизу — водичка? Её нужно слить.

Раскрываем!

Переворачиваем на красивое блюдо, на котором будем подавать.

Снимаем форму и аккуратно освобождаем пасху от марли.

Украшаем как нравится!

Наслаждаемся сами, угощаем родных и близких!

Приятной подготовки к светлому празднику Пасхи!

Источник — здесь.

Источник: https://pteat.ru/tvorozhnaya-zavarnaya-pasha/

Пасха творожная заварная


Опубликовано 05.04.2018
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Мы часто встречаем рецепт по приготовлению творожного кулича. Заварная пасха готовиться из тех же ингредиентов, что и сырая, но есть одно отличие.

Дело в том, что в процессе приготовления есть этап заваривания творожной смеси. Таким образом, мы получаем зерновидный, рассыпчатый творог, который максимально насыщен сметаной, маслом, яйцом и сахаром. К тому же огромный плюс данного способа – это более долгий срок хранения заварной пасхи.

Она может стоять в холодильнике целую неделю. Хотя такая вкуснятина вряд ли простоит столько времени. Тающая во рту пасха, бесспорно, Вас покорит.

Читайте также:  Подсветка растений светодиодной лентой

Так что берите на заметку наш рецепт с фото пошагово и готовьте эту вкусную заварную творожную пасху, вы не пожалеете! И не забудьте, что еще на Пасху принято красить яйца.


Ингредиенты:

– творог – 500 г,
– сметана (20-25 % жирности) – 200 г,
– сахар – 100 г,
– сливочное масло – 100 г,
– яйца – 2 шт.,
– изюм – 80 г,
– ванилин – щепотка.

Приготовление

Сначала мы разберемся с изюмом. Поэтому промываем его, перебираем и высушиваем на салфетке.

Чтобы сделать творог очень мягким, прокручиваем его через мясорубку или же пропускаем через мелкое сито. Берем кастрюлю с толстым дном и отправляем туда творог. Заливаем его сметаной, затем вбиваем два яйца и сыплем сахар. Добавляем размягченное сливочное масло и изюм. Под конец высыпаем ванилин на кончике ножа.

Тщательно перемешиваем все ингредиенты, чтобы получилась однородная творожная масса. Перемешивать лучше всего получается рукой.

Ставим кастрюлю с полученной смесью на плиту. Выбираем мощность огня в зависимости от желаемой скорости приготовления. Быстрее всего будет, если включить сильный огонь. Постоянно помешиваем и, как только начнется процесс кипения, снимаем кастрюлю с плиты.

Ставим смесь на холодную водяную баню. Постоянно помешивая, ждем остывания до комнатной температуры. Берем еще одну кастрюлю, которая послужит для сбора сыворотки. На дно ставим специальную форму или же сито, а поверх стелем или несколько слоев марли, или чистое полотенце. Заливаем творожную смесь в форму.

Сверху кладем еще кусочек ткани и ставим гнёт. Отправляем пасху в холодильник на 4-5 часов, а лучше на ночь.

Когда стечет вся сыворотка, выкладываем плотную заварную пасху на тарелку и украшаем по своему вкусу.

Приятного аппетита.

Источник: https://every-holiday.ru/7878/Pasha_tvorozhnaya_zavarnaya/

Заварная творожная пасха

Сохранить рецепт Сохраните рецепт в свой список избранного, чтобы снова не искать его на сайте. Версия рецепта для печати (откроется в новом окне). Творог, Масло сливочное, Сахар, Сметана, Яйцо куриноеТворожная пасха – один из символов великого праздника Светлой Пасхи наряду со сдобным куличом и крашеными яйцами.

Так как Пасха – семейный праздник, то и кушанья для праздничного стола лучше готовить из домашних продуктов. Так, безусловно, творожная пасха, приготовленная из свежих сметаны, яиц и молока, будет в несколько раз вкуснее, чем блюдо из покупных продуктов.

Однако же, если у вас нет возможности приобрести настоящие деревенские продукты, это не значит, что в такой великий праздник можно обойтись и без творожной пасхи. Самый простой способ ее приготовления – это соединение творога, сгущенки и изюма. Можно же сделать пасху, добавив к творожной массе сливочное масло, сметану и вареные желтки.

Самый канительный способ приготовления творожной пасхи – заварной, которым воспользовалась и я.

Но результат меня поразил: нежная, вкусная и в меру сладкая творожная масса получилась! Если у вас есть пару свободных часиков, то приступайте к приготовлению этого блюда, не раздумывая! Ведь заварная творожная пасха самая вкусная!Приготовление Заварной творожной пасхи:

В начале приготовления заварной творожной пасхи необходимо перетереть творог через сито. Сделать это необходимо даже в том случае, если, как вам кажется, творог не зернистый. Протерев творог, вы получите более однородную консистенцию пасхи.

Высыпаем к творогу сахар и хорошо перетираем массу вилкой.

Теперь добавляем мягкое сливочное масло, продолжая перетирать. Как только творожная масса станет пожиже, можете воспользоваться помощью миксера и взбивать будущую заварную творожную пасху им. А можете продолжать перетирать все вилкой или ложкой.

Добавляем сметану и продолжаем взбивать массу до однородности.

Пришло время добавлять яйца. Разбиваем в творожную массу все яйца по одному и тщательно взбиваем в течении 4 минут.

Вот такая однородная творожная масса — основа будущей заварной творожной пасхи — получилась.

Перекладываем ее в кастрюлю и ставим на огонь. Постоянно мешая, доводим творожную массу почти до кипения — до первых пузырьков. Кипятить массу нельзя!

Снимаем заварную творожную пасху с огня и перекладываем в чистую миску. Изредка мешая массу, ждем пока она полностью остынет и загустеет. Это произойдет через 1-2 часа.

А пока что приготовим пасочницу. Вымоем ее и застелем влажной новой марлей. Можно использовать старые деревянные пасочницы или новые пластиковые — они продаются почти в каждой магазине перед праздником Светлой Пасхи. А можно воспользоваться новым цветочным горшком, главное — чтобы внизу емкости были дырочки, через которые будет стекать сыворотка.

Добавляем в остывшую заварную творожную пасху различные вкусовые добавки: я использовала изюм, прежде вымоченный в воде, цукаты, ванилин и сок половинки лимона.

Перекладываем массу в подготовленную пасочницу.

Закрываем марлей и ставим сверху гнет: емкость с водой. Оставляем в холодильнике на 24 часа или ,как минимум, на ночь. У меня осталась творожная масса, которая не поместилась в пасочницу. Ее я разложила по контейнерам и также убрала в холодильник.

С утра выкладываем заварную творожную пасху на большое праздничное блюдо, украшаем цукатами, орехами, изюмом и подаем к столу. Приятного аппетита!

Оценка рецепта:Повар: irka9938 Рецепт был опубликован: 1 мая 2016.

Источник: http://yum-yum-yum.ru/drugie-blyuda/zavarnaya-tvorozhnaya-pasha.html

Пасха творожная заварная – приготовление по простому пошаговому рецепту с фото

Пасха творожная заварная издавна считалась традиционным угощением в Светлое Христово Воскресение. Лакомство было на столах во многих семьях и символизировало благополучие и душевное умиротворение. В кулинарных книгах прошлого века такое лакомство называли царским.

В идеале творожной массе требуется придать вид усеченного у верхушки конуса. Если в арсенале есть силиконовая форма для пасхи, то можно использовать ее. Если же ничего подобного нет, то можно воспользоваться литровой кружкой.

Простой пошаговый рецепт с фотографиями вкусного лакомства, приготовленного своими руками в домашних условиях, поможет разобраться с кулинарными тонкостями этого удивительного блюда из творога.

Лакомство понравится и детям, и взрослым. Оно очень питательное и полезное, хотя назвать его диетическим вряд ли возможно.

Но тем не менее его можно использовать не только в праздники, но и кушать на завтрак или ужин.

  1. Подготовим все продукты, показанные на фото.

  2. Сухофрукты промоем в проточной воде, а затем запарим, как показано на фото. Сделать это нужно для того, чтобы они размягчились. Десяти минут для этого будет достаточно. После этого фрукты откинем на дуршлаг, а затем обсушим на бумажных салфетках.

  3. Творог несколько раз прокрутим через мясорубку с мелкой решеткой или взобьем в пену погружным блендером. Также можно протереть молочный продукт через сито.

  4. Готовая масса будет выглядеть примерно так, как продукт на фото. Ее следует выложить в глубокую металлическую миску.

  5. В металлической миске растираем размягченное масло с сахарным песком, после чего добавляем туда же целое куриное яйцо и сметану.

  6. Перетертую массу ставим на малый огонь, а затем нагреваем при постоянном помешивании почти до кипения.

  7. Горячую массу выливаем на творог.

  8. Тщательно перемешиваем все ингредиенты с помощью ложки до консистенции, показанной на фото.

  9. Крошим шоколад, нарезаем цукаты и распаренные сухофрукты, а затем все это выкладываем в творожно-сметанную массу.

  10. Перемешиваем массу до того момента, когда она станет однородной.

  11. Подготовленную форму (если это не силикон) выстилаем марлей, смоченной в холодной кипяченой воде. Края ткани должны выходить за чашку.

  12. Наполняем емкость сладкой творожной массой и хорошенько утрамбовываем руками. Чем плотнее будет наполнена форма, тем меньше шансов, что изделие распадется при нарезке.

  13. Накрываем чашку марлей.

  14. Дополнительно ставим блюдце сверху.

  15. На тарелку ставим груз. Это может быть наполненная сахарница или полулитровая банка с холодной водой.

  16. Выдерживаем творожную заварную пасху на протяжении двенадцати часов в холодильнике, не снимая гнета. По истечении времени осторожно высвобождаем десерт из формы. Неровности по бокам и на верхушке сглаживаем влажной ложкой.

  17. Украшаем десерт на свое усмотрение. Лучше всего для таких целей использовать цукаты, мармелад или белую шоколадную стружку.

  18. Творожная заварная пасха готова. Ее можно сразу же подавать к столу.

    Приятного аппетита!

Десерт Снежки

Быстрый шоколадный десерт с орехами и цукатами на Новый год

Домашние леденцы на палочке

Морковные конфеты джезерье

Источник: http://xcook.info/recipe/pasha-tvorozhnaja-zavarnaja.html

Пасха творожная с заварным кремом

Главная → рецепты от Анюты ↓

Порций: 6   Время приготовления: 27. 03. 2012 г.

Записная книжка

Творожная пасха – это традиционный атрибут Светлого праздника Пасхи, так же, как и кулич.

Она имеет символическое значение, укорененную в Священном Писании. С одной стороны – это символ Гроба Господня, с другой – сладость творожной пасхи является знаком веселья, радости предстоящего праздника и сладости райской жизни.

Для  хозяек, которые  начинают подыскивать рецепты к светлой Пасхе, хочу предложить удачный рецепт заварной пасхи. Пасха творожная (ее еще называют кулич из творога) по этому рецепту получится у каждого. Объясню, почему я остановилась именно на нем. Существует 3 вида творожной пасхи: сырая, вареная и заварная.

Сырая мне не нравится по той причине, что в нее кладутся сырые яйца. При приготовлении вареной пасхи важно не переварить ее, иначе творог будет очень жестким. Новичкам трудно уловить этот момент, когда пора….

А вот заварная творожная пасха меня полностью устраивает: помадка заваривается отдельно  от творога (готовится как заварной крем, только не на молоке, а на сливках), а потом горячей добавляется к творогу.

Пасха творожная рецепт с заварной помадкой

Для тех, кто не любит читать, а больше нравится смотреть – смонтировала подробный пошаговый рецепт в виде слайд шоу:

Итак, для тех, кто сделал свой выбор, пишу рецепт!

  • 500 г жирного творога (кислый творог лучше не брать),
  • 3 яйца,
  • 1 стакан сахара,
  • 200 мл сливок,
  • сок половинки лимона,
  • ванилин,
  • изюм,
  • сухофрукты,
  • цукаты,
  • 100 г сливочного масла

В некоторых рецептах добавляются орехи к творожной пасхе, но я этот вариант не одобряю. Орехи в твороге отсыревают, лучше ими просто украсить верх пасхи.

Объем сухофруктов и цукатов должен равняться ¾ стакана. У нас в семье не все любят изюм, поэтому его не добавляю, беру чернослив и курагу.

Творог перетираем через сито или прокручиваем 2 раза в мясорубке. Самый легкий способ – перетереть творог для пасхи блендером до пастообразного состояния.

Сухофрукты обдаем кипятком, для того, чтобы из них вышли все химические вещества, придающие им  рекламный блеск. Промываем. Измельчаем ножом.

Если к творожной пасхе добавить порезанный чернослив, имейте в виду, это придаст  творогу кремовый оттенок, как у меня на фото. Из лимона выжимаем сок и удаляем косточки, если они туда попали.

Добавляем к протертому творогу  сухофрукты, цукаты, изюм и лимонный сок.

Все перемешиваем и занимаемся заварной помадкой.

Для этого взбиваем в пену яйца и сахар (примерно 5 минут). Доливаем к ним сливки, перемешиваем. Ставим на водяную баню или просто на медленный огонь. Добавляем ванилин, примерно один маленький пакетик.

Постоянно помешивая, увариваем заварную помадку для творожной пасхи до состояния жидкого картофельного пюре, точно так же как мы готовим заварной крем для торта.

Снимаем и сразу же вливаем горячую помадку в творог. Это и есть процесс заваривания. Быстро перемешиваем. В остывшую массу для заварной творожной пасхи кладем размягченное сливочное масло и вымешиваем. Все.

Готовим пасочницу, это такая форма для пасхи в виде усеченной пирамиды. Если такой формы нет, берем глубокое сито, как у меня. Форму выстилаем несколькими слоями марли, оставляя длинные концы. Выкладываем в нее творожную массу, закрываем сверху концами марли.

Теперь нужно поставить творожную пасху по этому рецепту под гнет в холодильник на 12 часов. За это время лишняя влага стечет через отверстия формы. Мне удобнее ставить пасху на ночь под гнет.

Утром творожную пасху переворачиваем на блюдо и украшаем.

Украсить можно цукатами, мармеладом, орешками или просто растопленным шоколадом из кондитерского мешка или шприца для крема  нарисовать узор.

Приятного аппетита вам желает Анюта и сайт Записная книжка рецептов.

Если у вас есть свой проверенный рецепт вкусной пасхи из творога и вы хотите поделиться им с нашими читателями, оставляйте его в комментариях ниже.

Источник: https://zapisnayaknigka.ru/pasha-tvorozhnaya-retsept-s-zavarnoy-pomadkoy/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector