Керамические ножи: их характеристики и свойства

Керамические ножи: их характеристики и свойства

Обязательным атрибутом любой кухни является нож, использующийся ежедневно при приготовлении самых различных блюд. Нож не утратил своей необходимости даже в современном оснащении кухни разнообразными бытовыми приборами, выполняющими режущие и измельчающие функции.

Многие годы лучшим материалом для режущей части ножа считалась закаленная сталь — прочная и долговечная. Развитие технологий позволило использовать для клинков непривычный материал – оксид циркония, который внешне напоминает керамику.

Благодаря внешней схожести и методу изготовления лезвия новые ножи получили название керамические.

Сравнительно недавно появившиеся керамические ножи быстро стали популярными и востребованными на современном рынке кухонных принадлежностей, благодаря своим отличным эксплуатационным качествам.

Технология производства – залог качества

Для изготовления керамических ножей используют очищенный и доведенный до порошкообразного состояния цирконий.

Производство основано на простых процессах – спекании и обжиге, но только высокие технологии позволили проводить качественную обработку циркониевого порошка.

Для прессовки циркония необходимо создать давление около 300 тонн, а обжиг производят при температуре порядка 1600°С, выдерживая лезвия в печах от 1 до 6 дней. Чем дольше керамические ножи подвергаются обжигу, тем надежнее и долговечнее получается готовое изделие.

На следующем этапе керамические ножи затачивают. И производят это вручную, благодаря чему получается безупречно острое лезвие, длительно сохраняющее свои качества.

Заточка керамических ножей производится под более тупым углом по сравнению со стальными лезвиями, но режущие их качества от этого не страдают.

Изделия имеют высокую степень прочности, поэтому в течение длительного времени не тупятся, сохраняют первозданную остроту.

Последним этапом изготовления ножа является соединение лезвия и ручки. Они могут быть склеены между собой или запаяны. От надежности крепления составляющих зависит долговечность и безопасность использования ножа.

Разнообразие моделей

Выбирая нож для кухни, следует заранее определиться, какому изделию отдать предпочтение. Разнообразие, представленное на современном рынке, позволяет подобрать модель под индивидуальные запросы. Существует несколько основных показателей, влияющих на качественные характеристики и способы использования.

Цвет

Белые и черные керамические ножи – это не просто дизайнерское окрашивание. Белые ножи делают из оксида циркония, а черные — из более прочного карбида циркония.

Для черных ножей используют более длительную обработку в печи, что обеспечивает их повышенную износостойкость и более высокую цену.

Ножи черного цвета относят к профессиональному кухонному инвентарю, который может выдерживать ежедневно многоразовое использование.

Для применения на домашней кухне прекрасно себя зарекомендовали ножи белого цвета. Имея демократичную цену, они достаточно длительно сохраняют остроту клинка при бытовом использовании.

Форма и размеры лезвия

Любой нож в зависимости от размеров и конфигурации клинка имеет индивидуальное предназначение. Короткие ножи используют преимущественно для чистки и нарезки овощей и фруктов.

Большой клинок удобен при обработке крупных продуктов – кусок мяса, хлеб или рыба, для разрезания их одним движением на тонкие ломтики. Средний размер ножа считают универсальным, его можно эффективно использовать при работе с любыми продуктами.

Набор керамических ножей состоит из экземпляров различных размеров, это позволяет использовать их практически для любых кухонных работ, не связанных с обработкой твердых продуктов.

Керамические ножи имеют преимущественно D-образную форму, с различным углом изгиба кромки. Лезвие может иметь поднятое или округленное остриё и режущую кромку, выступающую за рукоятку или нет. Для удобного использования можно подобрать размер и форму ножа, опираясь на индивидуальные предпочтения.

Статья в тему: Какой выбрать фильтр с керамической мембраной для очистки воды

Ручка

Для изготовления ручек применяют прорезиненый пластик, дерево или силикон. Любой из материалов имеет хорошие эксплуатационные качества, не позволяющие скользить инструменту даже при работе мокрыми или жирными руками.

Качественные керамические ножи отличаются особым способом крепления рукоятки к лезвию, они надёжно приварены к нему, поэтому являются практически монолитными.

Эргономичный изгиб ручки идеально ложится в руке, обеспечивая приятную и удобную работу с этим инструментом.

Для удобного и надежного хранения ножи оснащают специальными защитными чехлами, которые оберегают режущую кромку от повреждений. Для набора керамических ножей в комплекте предусмотрена специальная подставка, в которой каждый нож занимает определенное место.

Преимущества и недостатки

По многочисленным отзывам пользователей керамических ножей трудно сделать однозначный вывод об их качественных характеристиках. Некоторые высказывают восторженные мнения и рассказывают о превосходных режущих свойствах изделий. Абсолютно противоположное мнение имеют пользователи, опыт которых оказался негативным, и их нож быстро пришел в негодность.

Керамические ножи имеют ряд существенных преимуществ, делающих их незаменимыми, и недостатков, которые необходимо учитывать, выбирая такой атрибут для кухни. Положительные качества:

  • Долговечная острота клинка, не требующая дополнительной заточки на протяжении нескольких лет использования.
  • Экологическая чистота и химическая нейтральность лезвия по отношению к продуктам. Поверхность ножа не впитывает запахи обрабатываемых продуктов и не вступает в реакцию с кислотами, содержащимися в них, поэтому для нарезки фруктов и овощей они более предпочтительны.
  • Небольшой вес и идеальная балансировка ножей создают дополнительные удобства при работе. Приложение меньших усилий позволяет рукам длительное время не уставать.
  • Устойчивость к царапинам и коррозии. Твердое лезвие невозможно поцарапать при бытовом использовании ножа, его можно мыть любыми чистящими средствами. Керамическая поверхность не подвергается ржавлению и не изменяет цвет.
  • Красивый и эргономичный дизайн изделий, в котором продуманы сочетание привлекательного внешнего вида и удобное применение при ежедневном использовании.

Керамическое лезвие является отличным выбором для резки мягких продуктов, которые стальными ножами могут быть помяты. Острый край и гладкая поверхность позволяют легко разрезать продукт одним движением без приложения дополнительных усилий.

Отрицательные качества:

  • Высокая стоимость качественных керамических ножей является существенным минусом.
  • Невозможность использовать для костей, твердых или замороженных продуктов.
  • Хрупкость, из-за которой при падении или резком ударе изделие может безвозвратно разбиться.
  • Невозможность мыть в посудомоечной машине.
  • Для качественной заточки инструмента понадобится обратиться в специализированную мастерскую или использовать электроточилку, имеющую диски с алмазным напылением.
  • При работе с ножом нельзя использовать стеклянные, керамические или каменные разделочные доски.

Чтобы керамические ножи прослужили длительно, необходимо соблюдать обязательные меры предосторожности.

Их нельзя хранить вместе с другими столовыми приборами: для этого надо использовать футляр или специальную подставку. Наилучшие качества инструмент проявляет при обработке мягких продуктов.

Соблюдение простых правил хранения и ухода сделает керамический нож настоящим помощником, доставляющим наслаждение в процессе работы.

Источник: http://koffkindom.ru/keramicheskie-nozhi-ix-xarakteristiki-i-svojstva.htm

Керамический нож — стоит ли покупать?

Привет всем! У меня в последнее время образовалась некая мания — приходя в гости, я обращаю внимание на то, какими ножами пользуются хозяева. Так вот, заметил тенденцию, что все чаще покупают керамические ножи. Вы наверняка видели такие ножи с белым или черным клинком в магазине, а может вы таким пользуетесь.

Мне стало интересно, почему люди их покупают? Ведь у них, если отбросить все маркетинговые слоганы, одни недостатки.

Потому, я решил провести, скажем так, небольшое исследование на тему: «Имеет ли смысл покупать керамический нож?» Для чего прошелся по магазинам, подержал ножи разных брендов в руках, посмотрел на геометрию и мне даже удалось поточить такой клинок. Правда он уже был старенький, но от этого не перестал быть керамическим.

Но, давайте по порядку. Для начала давайте определимся, что это за зверь такой.

Что такое «керамический нож»?

Если двух словах, то сей нож — изготовлен действительно из керамики, но чтобы не повторяться приведу выдержку из Википедии

Вот так, вот накидали порошка в форму и под пресс. Ручку прилепили и в продажу. Теперь понятно, друзья, что сие за продукт?

Но все-таки, ведь люди пользуются, значит у него есть достоинства. Давайте немного разберем их, а заодно и недостатки рассмотрим.

Достоинства

Рассматривая в магазине керамические ножи, почитал я и инструкцию к ним. Вот по этой инструкции и пойдем. Вот она, кстати (извиняюсь, за качество фото). Итак, достоинства…

Гигиеничны — довольно сомнительное достоинство, по моему любой нож будет гигиеничным, если его вовремя мыть и протирать насухо. Единственно, справедливости ради, можно признать не совсем гигиеничными складные ножи (в зазоры набивается грязь), но опять же надо просто периодически разбирать и протирать складники. И к тому же, мы вроде на кухне складными ножами не пользуемся.

Химически нейтральны — тут да не поспоришь, действительно нейтральны, но это актуально когда дело касается сильно кислых продуктов (лимоны, лаймы и т.д.) и ножа из углеродистой стали.

 Справка. Если не вдаваться в металлургические дебри, то нож из углеродистой стали — это нож, клинок которого сделан из стали содержащей менее 13% хрома. Именно наличие не менее 13% хрома в стали позволяет ей быть нержавеющей.

У вас есть нож на кухне из углеродки? Ой, что-то я сомневаюсь, зачем нужен нож на кухне, который необходимо после каждого(!) использования мыть и насухо протирать, иначе заржавеет? Ну, разве что, это какой-нибудь раритетный экземпляр, что от деда остался. А так, практически повсеместно на кухнях используются ножи из нержавеющей стали. А нержавейка не менее нейтральна, чем керамика.

Кстати, где-то в интернете видел эксперимент: разрезали яблоко нержавеющим ножом и керамическим. Так вот, яблоко разрезанное керамическим ножом потемнело на пятнадцать минут позже. Это так, для информации.

Не оставляют на продукте посторонних запахов — ну, тут уж совсем… Друзья, не надо резать яблоки тем же ножом, которым вы только что разделывали селедку, тогда и посторонних запахов не будет.

Хотя может быть здесь имеется в виду, что на продуктах остается запах железа, но это опять же из области использования ножей из углеродки. Да, действительно, присутствует некий привкус от таких ножей, но этот привкус абсолютно отсутствует при использовании ножей из нержавейки.

Не подвержены коррозии и ржавчине — тут да не поспоришь, действительно не подвержены. Нечему в керамических ножа ржаветь, но давайте будем справедливы — это что же надо делать с ножом из нержавейки, что бы он начал ржаветь?

Так что, не менее сомнительное достоинство, что и все вышеуказанные, но мы еще с достоинствами не закончили… Продолжаем.

Не намагничиваются и не накапливают электрические заряды — прикольное достоинство… Мы же говорим про кухонный нож, которым лук да колбасу режут, а не штепсели меняют на проводах. Или вы натираете свои ножи на шерстяной шапке?

Легки и просты в применении — а стальные ножи сложны? У человека должна быть ученая степень, чтобы уметь по резать хлеба? Бред какой-то, а не достоинство… Как и последнее их них.

Сохраняют цвет и приятный внешний вид — это уже просто из области «высосано из пальца». Даже комментировать не вижу смысла.

Острые — это да, тут сказать нечего. Действительно, керамические ножи очень острые, когда новые, но после длительной эксплуатации… Но об этом я расскажу в недостатках

Давайте рассмотрим недостатки, достоинства вроде закончились.

Недостатки

Недостатков у керамического ножа немного, но они такие огромные, что я не понимаю почему люди их покупают. Итак

Хрупкость — это ведь керамика, к тому же еще прессованная и термически очень сильно обработанная, что, на мой взгляд, приводит к возникновению внутренних напряжений. Ведь даже обычная керамическая тарелка упав на пол может и не разбиться, тогда как керамический нож разобьётся наверняка.

Хранение в специально отведенных местах — это, в принципе, относиться и к стальным ножам, но для них это не так критично, как для керамических. Попробуйте забросить керамический нож в ящик с вилками и ложками. Думаю через некоторое время, этот нож придётся выкидывать.

Стоимость — ценник на керамические ножи варьируется от 200 рублей и дальше. Все зависит от длины ножа. Хотя в той же ценовой категории можно прикупить неплохой стальной нож, который можно ронять и он элементарно затачивается.

Трудности с заточкой — заточить керамический нож можно, но проблематично. Да, сейчас появились специальные машинки для заточки именно керамических ножей, но если нет такой машинки, а нож затупился?

Заточка керамического ножа

В рамках этого исследования я позаимствовал у сестры керамический нож, не новый, довольно заезженный и конкретно так тупой.

Придя домой я стал нож внимательно рассматривать. Что увидел…

Во-первых, геометрия у клинка довольно неудобна — обух толстоват, спуски начинаются со второй трети клинка и сам по себе нож какой-то слишком легкий. Хотя легкость — это скорее субъективно, просто я не привык к таким ножам. Мне таким ножом резать хлеб было не удобно, да и супруга была не в восторге.

Читайте также:  Банты для штор своими руками: необычные идеи

Во-вторых, кончик хорошо так сколот, как-будто ножом пытались шурупы закручивать.

В-третьих, посмотрел я на режущую кромку, думаю чего он такой тупой… Мама дорогая! Как такое может быть — выщербины по всей (!) длине режущей кромки.

Провел ногтем по режущей кромке (друзья, если вам не понятны некоторые ножевые термины, то прошу прочитать вот эту статью) и у меня было впечатление будто не по кромке ножа веду, а по кромке пилы какой-то…

Такой износ могу объяснить только одной причиной: керамика — это очень твердый материал и потому кромка просто не может свернуться, как на стальном ноже, вот и выкрашивается. Но такие выщербины…

Надо, думаю, попробовать поточить сей клинок, интересно ведь. Ходят слухи что керамические ножи не точатся, вот и проверю…

Достал свой заточной арсенал и начал пробовать.

  • простой брусок — практически не берет керамику, только песок с бруска сыпется и все.
  • простые алмазные бруски — вот здесь дело пошло, но бруски у меня довольно мелкие, а что бы убрать такие выщербены надо было что-то покрупнее
  • набор искусственных камней от Lansky — ну, более менее берётся, но тоже слабовато…
  • алмазные бруски от DMT — вот тут дело пошло веселее. Брусок с самым крупным алмазом берет керамику так, что только пыль летит. Заточку вел по отработанной технологии, которую описывал вот в этой статье.

Но тут возникает вопрос: как контролировать угол? Заусенца-то нет и как понять, что достаточно снял или наоборот надо еще поточить?

Приходилось использовать маркер, лупу и яркий свет, чтобы блики вылавливать. В итоге я этот керамический нож заточил, выщербины убрал, а погрызенный кончик скруглил…

В общем, заточить керамический нож можно, но потребуются алмазные бруски и масса терпения.

Выводы

Итак, имеет ли смысл покупать керамический нож? Сложно ответить однозначно на этот вопрос. На мой взгляд приверженца хороших стальных ножей – керамические ножи не имеют никаких достоинств, кроме остроты. Но у меня итак все ножи острые и для меня это не является достоинством.

Я, кстати, спросил у сестры почему она пользуется керамическим ножом. Знаете каким был ответ? Он острый! То есть, острота это основное достоинство, но опять же, по моему это говорит только о том (не хочу никого обидеть, друзья, но факт остается фактом), что люди не могут или не умеют нормально заточить простые стальные ножи и не более того.

Тут уж, друзья каждый выбирает для себя. Приведу еще пример.

Смотрел недавно передачу “Кулинарный поединок” (есть у меня грешок, люблю иногда готовить), знаете где состязаются профессиональный повар и какой-нибудь известный любитель.

Так вот, обратил внимание, что профессионалы используют только дорогие стальные ножи, тогда как любители – керамические. Хотя может быть это был просто маркетинговый ход…

При всех недостатках керамического нож я нашел ему хорошее применение – такой нож будет отличным подарком на новоселье! Проверено, раздарил уже с десяток керамических ножей и все кому дарил неизменно оставались довольны…

На этом я прощаюсь и помните: Нож должен быть острым! Всем удачи!

Всегда ваш, Абрамович Артем.

Источник: https://artabr.ru/keramicheskij-nozh/

Керамические ножи: их плюсы, минусы, как правильно выбирать, использовать, точить, где купить

Автор: Рыбчанская Ирина

Дата: 25 11 2015 г

Просмотров: 1025

Метки:

Добрый день уважаемые читатели!  Сегодня мы поговорим о предметах, без которых не обходится ни одна кухня в мире. Разговор наш будет о ножах. Герои нашего сегодняшнего рассказа — керамические ножи. О них вспоминают, когда устают злиться, на то, как быстро тупятся металлические лезвия, а беспокойство по «убитым» железом витаминам целиком охватывает всю нашу сущность.

Хоть рекламные ролики и твердят о том, что керамические лезвия фантастически остры, экологичны и фантастически красивы, многие скептически настроенные товарищи продолжают бурчать, что нет смысла выбрасывать большие деньги за новомодную штуку, которую даже на персидский ковер уронить боязно. Мол, на много лучше приобрести качественный нож из металла. Отлично, есть мотив разобраться в их различиях! Я расскажу вам об истории появления ножей из керамики, их положительных и отрицательных качествах, о том, как их правильно выбирать, пользоваться, точить.

Откуда есть пошли керамические ножи

Керамический нож изобрели японцы, но при этом надо заметить, что советские ученые еще в восьмидесятые годы прошлого столетия изготовили «вечную» бритву с таким лезвием. К сожалению, это изобретение было положено в дальний угол, все аплодисменты опять сорвали японцы, лавры достались им же. Ну что же, тут уже ничего не поделаешь…

Буквально каких-то 25 лет назад таким инструментом пользовались только профессионалы. Специалисты по изготовлению суши с удовольствием использовали диковинку для приготовления своих блюд, потому что керамика не дает привкус металла в нежном вкусе самурайских яств. Продаваться ножи из керамики, стали не так уж давно.

Но тут же стали подделываться предприимчивыми дельцами из «Поднебесной». 

Немного о производстве

Керамическое лезвие — это высокотехнологичный предмет. Название «керамический», относится не к непосредственно клинку, а к технологии его изготовления — агломерации и обжиганию. Если говорить точно, гламурные ножики имеют лезвия из диоксида циркония.

Думаю, что все тонкости процесса производства для домохозяек (да и просто для любителей готовить) будет малоинтересны.

Хотим только заметить, что во время изготовления, толстые, почти прозрачные пластины из спеченного по особой технологии циркония затачиваются специалистами вручную, представляете! Человек летает в космос, а заточка ножа производится вручную, отсюда высокая цена.

На ощупь, режущая кромка может показаться тупой, но это обманчивое чувство. Лезвие из керамики гораздо толще собратьев из металла, его специально затачивают под тупым определенным углом. Если понадобится, бумажный листок на весу керамика разрежет не хуже металла.

Эргономика и эстетика

Керамических красавцев, как правило, изготавливают в любимом мною стиле «хай-тек». Они выглядят футуристически, идеально вписываются в интерьер кухни современного дизайна.

 Взяв клинок в руку, вы мгновенно почувствуете его практичность: линия рукоятки,  форма, структура, покрытие лезвия — все подчеркивает его особенность, непривычность. Ручка безукоризненно ляжет в ладонь, благодаря чему готовка на кухне доставит массу удовольствий.

Ручки бывает из пластика, прорезиненного пластика, который не скользит, из силикона. Работать японским изобретением необыкновенно комфортно и приятно. Смотрите, как с его помощью легко и просто приготовить знаменитый салат Капрезе.

Черный, белый: в чем отличие

Цветовая гамма, в которой изготавливаются кухонные лезвия из керамики, не отличается разнообразием. Они бывают только черными и белыми. Черные отличаются большей прочностью. Именно их выбирают для работы профессиональные шеф-повара, специалисты в области «sushi making».

Для обыденной готовки дома можно посоветовать более дешевый белый вариант, тем более, что он не намного уступает по качеству темному. Можно, конечно, иметь черный, если вы — крутой эстетствующий гурман и часто нарезаете тонкими прозрачными ломтиками одинаковой толщины сыровяленую медвежатину в больших количествах.

Тут мои советы недействительны — берите только черный! Шучу, конечно. Покупайте тот, что будет предпочтительнее именно для вас. Что-то настроение сегодня какое-то немножко саркастическое, простите, друзья! Вчера пыталась объяснить дизайнеру, какую именно кухню я себе представляю и почему.

 А он решил, наверное, что я — тайная внучатая племянница Ротшильда и предъявил такой счет за свои услуги, что я отойти до сих пор не в состоянии.

Не будем сравнивать маунтинбайк с прогулочным велосипедом

Размышляя, какие лучше купить ножи из металла или керамики это тоже, как сравнивать горный велосипед и тот, на котором вы катаетесь в парке. Нельзя сказать, что один хорош, а другой — плох. Эти вещи — разные, они  предназначены для разных целей.

Да, ножом из керамики вы не сможете перерубать говяжьи кости, им не вскроешь консервную банку, не откроешь бутылку пива, с чем запросто бы справился металлический собрат. «Керамик» — это узконаправленный спец для кухни.

Его предназначение — нарезать тонкими ломтиками рыбу, филейную часть мяса, овощи для салата, хлеб. Так его и станем использовать и будет нам счастье.

Основные преимущества и плюсы керамических ножей

  1. Гигиеничность и полная химическая «индифферентность».  Они не впитывают и не отдает запах и, что порадует мам маленьких деток, не убивают витамины и не передают частицы своей структуры. Они отлично подходят тем, кто бдительно печется о своем здоровье.

    Если среди ваших друзей есть люди, предпочитающие сырую пищу, нож из керамики будет лучшим для них подарком.

  2. Лезвие длительное время остается очень острым при условии бережного и правильного использования.
  3. Качество нарезки.

    С их помощью можно получить идеальные, красивые тонкие ломтики копченой, соленой рыбы, мяса, фруктов, овощей. Исполняя функцию презентации, сам процесс нарезки может быть включен в программу романтического вечера, например.

    представляете, молодой человек пригласил девушку на романтический ужин и прямо у нее на глазах ловко управляется с нарезанием пармской ветчины или копченой свиной корейки. Эффектно, феерически, непринужденно, без устали.

  4. Небольшая масса.

    Нарезание продуктов происходит движением лезвия «от себя», без надавливания, применения излишней силы. К такому способу с непривычки надо приноровиться, но потом вы сможете резать  только так и никак иначе.

  5. Антикоррозионная стойкость.

Минусы: правдиво, без излишней драматизации

  1. Хрупкость. Керамика тверже металла, но прочность ее гораздо ниже. Может сломаться даже при падении на ковер. Небольшая длина лезвия (до 16.5 см), так как чем длинее, тем хрупче. Не рекомендуется покупать клинки длинною более 20 см (такие уже считаются слишком длинными).

  2. Разрушение при боковых нагрузках на режущую кромку.  Керамика очень боится «выгибаний» при резке. Нельзя снимать мясо с кости, например, так как лезвие может просто расколоться там, где металл просто деформируется.

    Но для того и существуют правила эксплуатации и назначение предмета — следуйте им и все будет нормально. Мы же не точим ногти рашпилем…

  3. Боятся резких изменений температуры.

    Хотя я уверена, что вы не будете его нагревать на огне, а потом опускать в ледяную воду, помня о том, сколько за него было отдано кровно заработанных.

  4. Нельзя скрести кухонные доски.

    Уж, если неймется и хочется почистить «дедовским» способом, то и нож приобретайте для этих целей тоже «дедовский», а не навороченный.

  5. Не годятся для нарезки твердых продуктов. Для этого есть металлические — у каждого своя «парафия».
  6. Лезвием не следует давить, бить плашмя. Иначе оно просто отколется от рукоятки.
  7. Нельзя использовать на фарфоровых и стеклянных досках.

Правила эксплуатации

  • Требует применения деревянных, силиконовых и пластиковых досочек.
  • Процесс нарезки должен быть плавным, легким,  движением «от себя».
  • Зелень можно только резать. Рубку оставим для металла.
  • Мыть с применением мягких неабразивных моющих средств только вручную.
  • Хранить отдельно от другой утвари и столовых приборов во избежание повреждения режущей кромки.

Как правильно выбрать

  • Прежде всего определитесь для какой цели вам нужен керамик.
  •  Обратите внимание, как рукоятка крепится к лезвию. У настоящих ручки в прямом смысле привариваются, а подделки просто приклеивают.     
  • Внимательно посмотрите на цвет. Китайские подделки можно различить по серо-желтому цвету. Подлинные же имеют чистый белый цвет.
  • Подержите нож в руке, проверьте его эргономичность. Отдайте предпочтение экземплярам с прорезиненной ручкой  — они не будут скользить в руках.
  • Обратите внимание на остроту режущей кромки. В идеале лезвие должно разрезать, а не рвать лист бумаги, с легкостью перерезать даже волос.

На самом деле заточить, тем более в домашних условия, задача в общем-то совершенно нереальная.

Если в магазине вам в комплекте с ножом предлагают точилку по цене горящего тура на Гавайи, то лучше откажитесь от покупки. Это просто коммерческий и рекламный ход. От идеи точить в домашних условиях надо отказаться. Что делать, если все же любимец затупился? Менять его на новый. Никакая заточка тупому уже не поможет.

Керамику в производственных условиях затачивают мастера при помощи алмазных паст, алмазных дисков, на специальном оборудовании. Вряд ли у вас в округе есть мастерские, которые обладают такой техникой.

Мои замечания, советы, предложения

  • Вышеперечисленные недостатки скорее не «минусы», а особенности использования в соответствии с назначением.
  • Поначалу использование керамики может несколько напрягать. Это нельзя, туда не положи. Такая сложность в обращении может отпугивать некоторых покупателей. Но педантам, любящим, чтобы было «красиво» и внимательно читающим правила эксплуатации, такой клинок станет любимым и верным помощником на долгие годы.
  • Так как почти все производство ножей осуществляется в «Поднебесной», к сожалению, на сегодняшний день цена ничего не говорит о качестве. Тут можно ориентироваться только на советы и отзывы знакомых и друзей, которые уже купили и опробовали эту очаровательную кухонную утварь на своей кухне.
  • Набор керамических ножей — отличный подарок для любителей готовить элегантно и со вкусом.
  • Покупать следует в проверенных местах, например Там же продают и целые наборы. Купить здесь можно не только, живя в Москве или СПб, но и проживая по всей России, Белоруссии и Казахстану. (Да, это реклама, сорри, но без нее блогу просто не выжить!)

Наш небольшой краткий обзор подходит к концу.

Желаю всем, кто задумался о покупке ножей из керамики, сделать правильный выбор и пользоваться кухонным «гаджетом» с удовольствием!

Если статья была вам полезна, то поделитесь ее пожалуйста в социальных сетях. Подписывайтесь на мою рассылку, чтобы не пропустить ничего интересного. Обещаю, что будет не скучно!

Всегда Ваша Ирина.

Источник: http://ribchansky.com/keramicheskie-nozhi-ih-plyusy-minusy-kak-pravilno-vybirat-ispolzovat-tochit-gde-kupit/

Керамические ножи: плюсы и минусы

В последние несколько лет появились и быстро набирают популярность, ранее никому неизвестные, ножи из диоксида циркония или, в простонародье – циркониевой керамики. Все потребители пытаются найти лучшие керамические ножи! Именно поэтому у нас представлены керамические ножи Германии и Австрии от производителей с многолетней историей.

Коротко ознакомится с керамическим ножом Вы можете в статье “О керамике”.

О ножах с керамическими лезвями существует множество противоречивых отвызов и мнений, которые с лихвой раскиданы по просторам интернет-сайтов.

В данной статье мы решили собрать воедино все позитивные и негативные отзывы о керамических ножах, чтобы у конечного потребителя сложилось своё представление о данной кухонной утвари.

Кто-то искренне хвалит их, описывая свой опыт ипользования керамического ножа на кухне, подкрепляя свои эмоции фотографиями, видеозаписями и смайликами. Другие же, так же беспристрастно заявляют, что керамический нож не подходит для их кулинарных дел, делясь своим негативным опытом его применения.

Здесь стоит вспомнить народную мудрость: “сколько людей, столько и мнений”! Ведь нельзя назвать чей-то отзыв о керамическом ноже нечестным или неправдивым, каждый по своему прав.

Дело в том, что каждый предмет стоит использовать по своему назначения, и кухонный нож в данном случае не исключение.

Также нужно учесть силу привычки: некоторые повара просто привыкли к своим инструментам готовки за годы их использования, они любят их и по настоящему ценят, и поэтому легкий керамический нож может просто неудобно лежать в их руке.

Итак, переходим к самому главному:

Начнем с положительных отзывов:

Отзыв 1-й: Лезвие ножа очень твердое и прочное.

Да, это действительно так. Как упоминалось арнее, лезвие керамического ножа изготовлено из циркониевой керамики (или диоксида циркония – ZrO2) – это современный сверхпрочный материал, созданный благодаря новейшим технологиям.

Твердость циркониевой керамики по шкале Мооса составляет 8 – 8,6 единиц и является 3-м материалом по твердости.  Выше расположены только алмаз, с твердостью 10 единиц и корунд – 9 единиц. В то же время, по шкале Мооса твердость стали составляет максимально 6,2 единицы.

Благодаря твердости и прочности материала, лезвие керамического ножа защищено от царапин.

2-й отзыв: Керамический нож очень острый. 

Как и любой ухонный нож, предназначенный для ежедневного нарезания пищи, нож из керамики безумно острый! Поэтому при использовании ножа, да и любых других колющих и режущих предметов необходимы быть предельно осторожными! В качестве доказательств остроты керамического ножа, в интернете достачно любительских видеороликов, некоторые из которых Вы сможете найти в группе “Knife for Life” на сайте vk.com. В этих роликах вы сможете воочию увидеть, как керамическим ножом нарезают разнообразные продукты или легким движением руки отрезают лоскуты от листа бумаги (один из самых простых способов проверки остроты ножа – провести лезвием по листу бумаги на весу).

3-й отзыв: Лезвие керамического ножа не тупиться.

Нужно ли точить керамические ножи? Этим вопросом задается практически каждый потребитель перед покупкой и многие считают что делать этого никогда не придеться.
Правильнее в данном случае сказать так – керамический нож гораздо дольше держит заводскую заточку.

Благодаря своей высокой твердости лезвие ножа практически не поддается износу, что позволяет ему долгие годы сохранять отменные режущие свойства. Примерный срок, на который хватает заточки керамического ножа, составляет около 3-х лет по словам их производителей.

Но даже если после этого срока, острота лезвия перестала Вас радовать, нужно просто произвести заточку ножа на специальном оборудовании и Ваш нож снова долгое время будет вас радовать.

Мнение 4-е: Керамический нож очень легкий.

И в самом деле, благодаря диоксиду циркония, из которого выполнено лезвие, керамический нож гораздо легче привычного стального. 

5-е мнение: Керамический нож удобен в использовании.

Это заявление больше касается рукоятки керамического ножа. Зачастую изготавливается она из силикона или прорезиненного снаружи ABS-пластика со слекга шероховатой поверхностью, что позволяет ножу крепко лежать в руке, избегая выскальзывания.

Также у многих керамических ножей рукоять имеет небольшой выступ в месте соединения с лезвием, предотвращающий попадание руки на режущую поверхность лезвия и защищающий от ее возможного травмирования.

Помимо вышеописанного, производители керамических ножей уделяют огромное внимание эргономике рукояти ножа, что позволяет держат нож свободно и максимально удобно. 

6-е свойство: Невосприимчивость ножа из керамики к коррозии.

Лезвие керамического ножа обладает высокой плотностью, что обусловлено технологиями производства – это спекание кристаллов диокида циркония в современных печах при температуре около 1600 градусов Цельсия. И чем больше времени нож проведет в печи, тем прочнее и качественнее будет его лезвие.

Высокая плотность материала лезвия защищает нож от коррозии, по истечению времени на нем не образуется пятен от соприкосновения с продуктами, водой и другими материалами. Для очистки достаточно просто сполоснуть нож водой или протереть кухонным поплотенцем.

Качество 7-е: Химическая нейтральность керамического лезвия.

Керамика – экологически чистый материал, поэтому продукты нарезаемые керамическим ножом не вступают в химическую реакцию, не окисляются, не намагничиваются, не оставляют металличесского запаха и привкуса, тем самым сохраняя все свои полезные свойства. Именно поэтому ножи из циркониевой керамики часто называют экологически чистыми.

Обобщенные мнения кулинаров, дополненные нашими знаниями вы можете узнать в статье: “Отзывы о керамических ножах разных брендов”. 
 

Выше мы подробно описали большинство свойств циркониевой керамики, которые сподвигают пользователей оставлять положительные отзывы о керамисеских ножах. Но ведь этим статья не заканчивается, переходя к наиболее “интересным” негативным мнениям о керамике. 

Негаивные высказывания о керамических ножах:

1) Керамический нож не очень острый.

Или как иногда говорят “слегка туповат”. Здесь дело в в особенности заточки керамического лезвия, которая позволяет ему резать так долго, как ни способна ни одна сталь.

При нарезке продуктов Вы не заметите эту “туповатость”, которую также придает ножу толщина лезвия.

Таким образом получается правдивость отзыва под вопросом, возможно слегка прикоснувшись к лезвию керамического ножа рукой, вы и не порежетесь, но стоит сделать легкое движение по режущей кромке и раны не избежать.

2) Керамический нож может сломаться от падения.

Прочность циркониевой керамики, а также технология производства делает лезвие ножа не только твердым, но и относительно хрупким. Конечно, от единичных падений на кафельный пол хороший керамический нож не сломать, но вот китайскую продукцию вполне легко.

Как было написано выше, прочность керамическому лезвию придает время проведенной в печи при изготовлении – японским и европейским изготовителям это прекрасно известно, но делая массовые копии ножей китайские фирмы пренебрегают качеством, ради экономии времени и денежных средств.

Поэтому в нашем каталоге вы найдете продукцию, зарекомендовавших себя, европейских производителей: Bergner, Bohmann, Kelli, Peterhof, Mayer & Boch и др.

Одна из компаний производителей настолько была обеспокоена страхами потребителей о хрупкости керамического лезвия, что не только сняла видео-ролик, в котором проводят краш тест керамических ножей – нож многократно радяют на пол из керамической плитки, но и разрешила продавцам своих магазинов проводить краш-тесты ножей с падениями, тем самым доказывая качество продукции и разрушая миф о чрезмерной хрупкости керамического лезвия.

3) На керамическом лезвии образуются сколы.

Да, при не аккуратном обращении с ножом и не соблюдении  правил эксплуатации на керамическим лезвии могут образовываться сколы, которые обусловлены все той же технологией производства и спецификой материала.

Но достаточно соблюдать простейшие меры предосторожности и керамический нож будет радовать Вас на кухне долгие годы.

На самом же деле, если пытаться резать замороженные продукты или рубить кости, то не только керамический, но и хороший стальной нож придет в негодность; ведь не зря для этих целей придумали кухонные топорики.

Но даже, если на керамическом ноже появились сколы и он стал терять свои режущие свойства, то ему нужно просто заново заточить.

4) Керамические ножи не точаться. 

Это очередной миф. Основан он на том, что привычными средствами конечно керамическое лезвие не заточить, так как у него невероятная твердость материала. Заточка лезвия из циркониевой керамики безусловно возможно, но делать это нужно специальным инструментом с алмазным напылением, а лучше обратиться в професиональную мастерскую.

Вывод данной статьи предельно прост – керамические ножи, как и дорогие ножи из высоколегированной стали требуют аккуратного отношения и соблюдению правил эксплуатации. Надеемся наш материал поможет ссоставить Вам свое мнение о керамических ножах и принять решение о их приобретении.

Керамические ножи – это не только эстетика, но и очень удобная и незаменимая вещь в условиях кухни, но совершенно не подходит в качестве туристического ножа или ножа «на все случаи жизни», как и любая классная вещь они лишены универсальности в применении.

Мы уверены, что керамические ножи станут для Вас незаменимыми помощниками на кухне!

Источник: https://knife-for-life.ru/page/ceramic_comment

Керамический нож: острота и качество

Кто из нас не сталкивался с тупыми ножами, с которыми приготовление салата становится целой проблемой! И сколько их не точи, лучше не становится.

На их фоне выгодно выделяется японское изобретение, успевшее полюбиться многим хозяйкам и шеф-поварам: керамический нож!  Острый, легкий, приятный в использовании – настоящая находка! Однако многие до сих пор относятся настороженно к этому новому и непонятному материалу, поэтому мы предлагаем Вам познакомиться с керамическим ножом поближе.

WESTWING ценит любые изобретения и аксессуары, которые облегают Вашу работу на кухне и делают жизнь приятнее и радостнее. Керамический нож известен именно своими невероятными режущими свойствами, стильным дизайном и удобством в эксплуатации. О его преимуществах и недостатках, особенностях ухода и свойствах материала мы расскажем ниже.

Особенности материала

Что же представляет из себя керамический нож, о котором еще недавно никто не слышал? Это не та керамика, под которой мы понимаем цветочные горшки или фарфоровые сервизы, а материал циркон, который служит сырьем для производства таких ножей. Такой нож был изобретен всего лишь 30 лет назад – в 1985 году в Японии.

Процедура его производства следующая. Циркониевый порошок прессуется, а затем эта заготовка обжигается при высоких температурах (1500 градусов) в течение двух и более дней. А уже после получения этого материала заготовка отправляется к мастерам, где они обрабатывают ее вручную до получения лезвий привычного нам вида и формы.

Если Вы рассмотрите керамический нож, он может показаться Вам грубее металлического. И впрямь, керамическое лезвие всегда толще, но это не должно Вас смущать: острота изделия несравнима с металлом и позволяет разрезать продукты тонко и аккуратно.

Что касается веса, но Вы быстро почувствуете разницу: керамический нож легче металлического, что, опять же, никак не влияет на его режущие свойства. Не стоит прикладывать все усилия и всем весом надавливать на нож, он и так достаточно острый!

Преимущества керамического ножа

Выше мы уже перечислили несколько преимуществ, теперь рассмотрим их чуть подробнее.

  • Острота. Это первая и основная характеристика керамических ножей, ведь именно этим они и прославились.
  • Отсутствие ржавчины. Конечно, современные металлические ножи обрабатывают различными растворами, чтобы они не ржавели, но материал керамического ножа в принципе не может быть подвержен ржавчине.
  • Химическая нейтральность. Неподверженность окислению – еще одно полезное свойство материала. Продукты не теряют своего вкуса и не изменял цвет, как бывает при контакте с железным ножом.
  • Высокие гигиенические свойства. Циркониевый порошок безвреден для здоровья, лезвие не впитывает запахи и не окрашивается.
  • Легкость. Керамический нож легче стального, что делают работу с ним более приятной.
  • Затачивание требуется редко.

Недостатки керамического ножа

К сожалению, у такого прекрасного кухонного помощника, как керамический нож, имеется ряд недостатков, которые следует учитывать перед покупкой.

  • Высокая стоимость. Цена на керамический нож будет в два-три раза выше, чем на обычный из-за сложности производства материала.
  • Хрупкость. Удивительно, но этот невероятно острый нож может легко сломаться, если неправильно его хранить и использовать. Например, он не подходит для нарезки твердых и замороженных продуктов, его нельзя брать с собой на пикник, а при падении такой нож и вовсе может разбиться.
  • Керамический нож нельзя мыть в посудомоечной машине и тереть жесткой губкой. Его также нельзя мыть в слишком горячей или слишком холодной воде.
  • Для работы с керамическим ножом можно использовать только деревянные, пластиковые и силиконовые доски. Более жесткие материалы его просто сломают.

Как выбрать керамический нож

Учитывая высокую стоимость этого товара, многие остерегаются подделок и задаются вопросом, как правильно выбрать керамический нож, чтобы потом не жалеть о покупке. Существует несколько простых правил, которые помогут Вам отличить настоящее японское производство от подделки.

  1. Стоимость. Керамический нож просто не может стоить дешево. Дорогие материалы, дорогое производство ручная обработка, качественная рукоятка и все это за 100 рублей? Скорее всего перед Вами некачественная и вредная для здоровья подделка.
  2. Рукоятка. Если Вы не являетесь большим специалистом в лезвиях, то керамический нож легко отличить по рукоятке. У настоящего ножа она приварена к нему, а у подделок – просто приклеена.
  3. Цвет лезвия – также важная характеристика. Обычно ножи изготавливаются в белом и черном цвете. Черный цвет лезвия говорит о том, что такой нож дольше проходит термообработку, а, значит, он тверже и прочнее белого.
  4. Если Вы собираетесь купить керамический нож, убедитесь, что с ним в комплекте поставляется подставка. Она поможет Вам правильно хранить нож и не бояться, что он упадет или сломается.

Как точить керамические ножи

Считается, что керамические ножи требуют заточки намного реже, чем металлические, и при правильной эксплуатации способны не терять своей остроты несколько лет. Но что же делать, если пришло время заточить керамический нож? К сожалению, обычные точилки для металлических ножей не подойдут, ведь материал точилки должен быть прочнее самого ножа.

Для керамического ножа подойдут абразивные поверхности с алмазной крошкой или алмазные диски, и чаще всего их можно встретить в специальных мастерских.

Опасность заточки керамических ножей дома заключается в том, что при слишком сильном нажатии Вы можете сломать нож.

К тому же это очень трудоемкий и длительный процесс, во время которого необходимо контролировать силу нажатия ножа на поверхность точилки и плавность движений.

Два основных вида заточек: ручные и электрические. Электрической обычно пользуются в специальных мастерских, она отличается высокой стоимостью и при этом позволяет быстро и качественно заточить керамическое лезвие. Ручные можно использовать дома, они подходят для небольшой корректировки лезвия.

Источник: https://www.westwing.ru/keramicheskiy-nozh/

Обзор керамических ножей: сколько он нарезал, сколько перерезал

На сегодняшний день рынок керамических ножей огромен! В основном процентов на девяносто пять это продукция китайского производства под разными брендами и разного качества. Попробуем разобраться в этом море предложений и понять, нужен ли нам в домашнем хозяйстве этот чудо-нож.

Текст: Дмитрий ЛУКИН.

Немного истории

Керамический нож производится из диоксида циркония. Эксперименты с цирконием, его сплавами и соединениями и использованием их в промышленности начались в 30-е годы прошлого века.

Диоксид циркония применяют в медицине для создания костных, зубных и суставных протезов, а также для производства хирургического инструмента. В 60-х годах ХХ века немецкая компания «Эскулап» начала производство одноразовых скальпелей.

Жало скальпеля было металлическим, режущая кромка — из диоксида циркония, а ручка — пластиковая.

Этот инструмент пользовался огромной популярностью во многих клиниках мира, его закупал даже Советский Союз для клиник 4-го Управления! Японцы подхватили эту идею, немного подкорректировали, и в 1985 году на рынок вышел первый керамический нож. Произведен он был японской корпорацией Kyocera.

На японском рынке он произвел фурор, но в Европе керамический нож появился только спустя 5–7 лет. Первый европейский керамический нож изготовила немецкая компания Boker. Стоил он порядка 700 дойчмарок и поэтому широкого распространения не получил. В начале XXI века японцы перенесли производство ножей в Китай, что повлекло за собой резкое их удешевление. Теперь мало кто не знает про ножи из керамики.

Боремся с мифами

Про керамические ножи ходит много слухов, легенд и мифов. Давайте попробуем отделить зерна от плевел.

Миф первый — керамический нож не тупится. Это неправда, он тупится. Хотя не так быстро, как железный, но тупится: где-то через 2–3 года при интенсивной эксплуатации фирменного клинка и через 3–4 месяца — поддельного.

Миф второй — керамический нож нельзя заточить. И это неправда. Его можно заточить самостоятельно с помощью мелкой шкурки или алмазного бруска, но это долго, муторно и трудоемко. И нет гарантии, что вы выдержите заводской угол заточки.

Также в продаже есть электроточилки для керамики производства фирмы Kyocera (Japan), правда, стоят они недешево — от 4000 руб., и ножи получаются не такими острыми, как с завода.

И, наконец, можно обратиться в представительства фирм-производителей (например, Samura) — они точат до заводской заточки, заодно убирают сколы до 2 см. Стоит это около 500 руб. за нож.

Миф третий — нож из керамики очень хрупкий. Это близко к действительности.

У настоящих керамических ножей два цвета — черный и белый. Черный нож дороже белого процентов на 30–40, так как в черном процент циркония больше и в печи он проводит тоже больше времени, чем белый, вследствие чего он гораздо прочней. В офисе фирмы Hatamoto при мне с высоты 1 м 20 см на кафельный пол роняли черный нож серии San с длиной лезвия 16 см — кончик откололся с третьей попытки.

Это не относится к китайским аналогам — такие ножи просто раскрашиваются.

Что резать будем

Самый большой плюс керамического ножа — он не окисляет продукты, так как керамика не вступает в реакцию с овощными кислотами.

Керамика не впитывает запаха, после остропахнущих продуктов нож достаточно промыть в воде губкой и можно резать следующие ингредиенты.

Диетологи рекомендуют рвать зелень руками. Если ее порезать керамикой — эффект тот же. Действительно, при нарезке салатов запахи трав (например, кинзы) гораздо сильней, чем обычно! Попробуйте разрезать керамикой яблоко — оно останется белым! Очень приятно резать керамикой хлеб — он не крошится и не мнется.

Керамикой не рекомендуется резать мясо с костями, крупную рыбу. Филе можно, но немороженое. То есть он хорошо режет что-то мягкое и без костей — фрукты, овощи, хлеб, ветчину, колбасу, филе мяса и рыбы.

Ни в коем случае нельзя резать мороженые продукты: мало того что они очень твердые, так еще от холода клинок покрывается мелкими трещинками, незаметными глазу, и впоследствии выкрашивается.

То же относится и к очень горячим продуктам.

Категорически нельзя резать на тарелках, стеклянных и керамических досках. Это, кстати, относится ко всем ножам — твердые (керамические и кованые) от этого, повторюсь, выкрашиваются, а мягкие (прокатные) заминают режущую кромку. Резать надо на деревянных или мягких пластиковых досках.

Хранить керамику надо отдельно от других ножей и не мыть в посудомоечной машине опять же по причине хрупкости материала.

Зато если мы возьмем твердость алмаза за единицу, то твердость керамического ножа — 0,8 ед.! И поэтому резать это «мягкое» — одно удовольствие! Не прикладывая усилий, водишь ножом, и отстают кусочки с идеальным срезом.

Внешний вид тоже неплох! Обычно хозяйки их не прячут, а оставляют на виду как своеобразное украшение кухонного интерьера. Я думаю, что набор этих ножей не нужен, а парочка разного размера (большой и маленький) не помешает. Почему пара? Просто ножом с длиной лезвия 7,5 см неудобно резать кочан капусты, а большим неудобно чистить картошку.

Предлагают — выбирай

Линейка керамических ножей практически у всех производителей небольшая. Это овощной нож (его еще называют фруножик) с длиною лезвия 7–9 см, сантоку и ножи типа шеф с длиной лезвия 12–14 см, 16–18 см, 18–21 см. Еще есть овощечистка. У ножей именитых фирм дизайн строгий, классический, у китайцев полное смешение стилей.

Так, у китайского ножа может быть лезвие сантоку, а рукоять — дерево с золотом из дешевой пластмассы. Видел я экземпляры с разноцветными лезвиями. Но верх кича — железное лезвие, облитое пластиком с рукоятью китайского меча! Он тоже продавался как керамический. На одном из московских рынков лицезрел экземпляр пятнистой расцветки с гордой надписью: «Нож гранитный».

От таких товаров надо держаться подальше.

Тонкий расчет

Итак, вы решили приобрести такой нож. Как отличить нормальный нож от подделки? У хороших производителей керамика снежно-белого цвета, даже немного прозрачная.

У китайских аналогов она серо-желтоватая или цвета слоновой кости, так как ножи делаются по ускоренной технологии и меньше времени проводят в печи, содержат меньше циркония, что приводит к повышенной хрупкости и выкрашиванию, они очень быстро тупятся и не выдерживают даже легких ударов.

Еще надо обратить внимание на ручку. Нож должен лежать в руке как влитой, а пластик ручки должен быть прорезинен, дабы она не скользила даже в мокро-жирной руке.

У бюджетных ножей рукоять изготовлена из пластика ABS и на ощупь шероховатая, но при этом имеет изогнутую форму. Таким ножом удобнее резать, а не рубить — рукоять не позволяет! И не забудьте обратить внимание на заточку. Проверяется это так: держа на весу кусок бумаги, попытайтесь его разрезать. Если клинок с легкостью делит бумагу — заточка хорошая, если рвет — не берите!

Как хранить

Практически все фирмы (известные и не очень) выпускают подставки. Они бывают пластиковые и деревянные. Hatamoto выпускает подставку даже для одного ножа. Некоторые фирмы выпускают пластиковые чехлы на лезвия.

Имена и люди

Где производят керамические ножи?

В Европе это в первую очередь знаменитый немецкий Boker. По причине дороговизны на нашем рынке практически отсутствует, привозится только под заказ. Легендарный швейцарский нож «с крестом» Victorinox на российском рынке представлен только одной моделью — шеф.

Естественно, самые известные производители — японские марки Kyocera и Kasumi.

Kyocera по праву первооткрывателя считается лучшим японским производителем и, соответственно, самым дорогим. Фирменного магазина в России у компании нет, продукция широко представлена у дилеров.

К каждому керамическому ножу Kasumi даже прикладывается подставка для хранения, но черной керамики эти производители не выпускают и не делают наборов и блистерных упаковок. У этой компании в нашей стране есть сеть фирменных интернет- и розничных магазинов.

Более доступны по цене ножи из Японии от таких известных производителей, как Samura и Hatamoto.

У Hatamoto белые и черные ножи идут в одну цену. Линейка небольшая, но есть несколько серий с разными ручками.

Керамические ножи Samura представлены двумя сериями. Вторая серия — Fusion — совсем новинка. Помимо ножей в ней будут представлены оригинальные подставки для них.

Обе фирмы выпускают подставки и подарочные наборы. Премиальные ножи идут в фирменных коробках, бюджетные — в блистерах. Дополнительно продают керамические мусаты (инструмент для правки стальных ножей) и овощечистки (то, что наши бабушки называли экономками). Есть в ассортименте компании Samura и алмазная точилка, подходящая для керамических ножей.

У этих компаний в нашей стране есть не только магазины, но и сервисный центр.

В России керамические ножи не производят. В Китае налажен выпуск ножей под псевдорусскими марками — Китеж, Старт, Центроснаб. Оригинален рекламный ход — большими буквами на упаковке написано: Российское качество, а маленькими — made in China.

В Китае есть и свои производители керамических ножей. В первую очередь это Neo Ceramic. Качество для этого ценового сегмента неплохое, и представлена очень приличная линейка.

Источник: http://btest.ru/reviews/obzor_keramicheskih_nozhejl/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector