Нестандартные рабочие места на кухне

Как оптимизировать пространство на кухне: 25 оригинальных идей с фото

Сегодня мы рассмотрим 25 оригинальных идей для кухни, которые помогут вам оптимизировать кухонное пространство. Если кухня находится ещё в процессе разработки, то у вас есть возможность поиграть с расположением мебели и техники. И на эту тему наши первые нестандартные решения.

Идея 1. Логика расположения мебели

Вспомним, как обычно происходит приготовление пищи. Сначала мы идем к холодильнику и достаем продукты. Часть из них требует мытья и чистки, а значит следом за холодильником должна идти столешница и раковина.

После раковины логично расположить рабочую поверхность для нарезки и других процессов по подготовке продуктов.

В завершении полуфабрикаты идут на тепловую обработку, то есть на плиту, в духовку или в другую бытовую технику, которая и должна по логике стоять в конце кухонного гарнитура.

Обратите внимание на схему ниже. Все предметы мебели и техники стоят в соответствии с предложенным выше и, как мы считаем, удобным планом размещения.

Идея 2. Принцип рабочего треугольника

Популярная еще с 40-х годов прошлого века теория рабочего треугольника гласит о том, что холодильник, плита и мойка должны укладываться в воображаемый треугольник, являясь его вершинами.

При этом оптимальным расстоянием между вершинами будет расстояние не менее 1,2 метра, но и не более 2,7 метра.

Такой расклад позволит снизить физическую нагрузку на перемещения в пространстве кухни и сделает комфортным доступ к главным зонам кухни — зоне хранения, зоне мойки и зоне готовки.

Постарайтесь найти возможность воплощения первой и второй идеи на вашей кухне. Чтобы вам было легче сориентироваться, исходя из планировки помещения, предлагаем несколько вариантов создания зоны рабочего треугольника.

Идея 3. Встраиваемая техника

Об этом надо подумать заранее и, если позволяют финансовые средства, убрать всю технику в «тело» гарнитура. Экономия места очевидна.

Идея 4. Больше полок на квадратный метр

На рабочих поверхностях всегда должно быть достаточно свободного пространства для обработки продуктов, а значит все лишние предметы по максимуму убираем со столешниц. Чаще всего, вся утварь уходит в кухонные шкафчики. Поэтому подумайте и найдите в помещении дополнительные места для обустройства шкафчиков или полок. Как показывает практика, много полочек на кухне не бывает.

Как вариант, используйте для создания полок пространство «фартука».

Идея 5. Открытые полки лучше закрытых

Открытые полки позволяют быстро искать все необходимое. Задумайтесь, может и не стоит делать верхний ярус кухонного гарнитура из закрытых фасадов. Вполне возможно, что есть смысл отдать все на откуп открытым полкам. Заодно и финансы сэкономите при заказе мебели.

Не бойтесь отходить от шаблонов и вместо стандартных шкафчиков или полок из дерева устанавливать металлические стеллажные системы.

Идея 6. Обустройство кладовки

Шкафчики, полочки, стеллажи… Если позволяет площадь, объедините все эти элементы и доверьте хранение утвари и продуктов одному помещению. Создайте в пространстве кухни небольшую кладовку. И уже не понадобится громоздить над рабочей поверхностью систему шкафов и полок.

Всё, что не требует постоянного использования переносите в кладовую. Не уверены, что там будет всегда порядок? Сделайте помещение закрытым.

Закрыть кладовую можно не только классическими дверцами, но и применив откатные двери.

Нравятся открытые пространства и хватает сил следить за порядком, тогда пусть ваша кладовка будет в открытом доступе.

Идея 7. Мебель-трансформер

Актуальная тема для малогабаритных помещений. Вариаций в этом случае может быть несколько. Как вам вариант с откидным столиком?

Или может быть вас заинтересует вариация со встроенной в кухонный гарнитур системой выдвижного стола и сидений?

Дополнительная рабочая поверхность в виде выкатного столика тоже интересная альтернатива для сохранения простора в пространстве кухни.

Складные стулья, которые легко хранить здесь же на кухне, повесив на крючок, будут хорошими помощниками в оптимизации пространства, а также при мытье пола на кухне.

Идея 8. Большой подоконник

Если в вашей маленькой кухне широкий подоконник, то почему бы его не использовать вместо стола, тем самым сэкономив пространство и средства.

Другой способ эксплуатации ширины подоконника — это обустройство под ним небольшого стеллажа с полочками. Теперь есть куда поставить множество нужных банок и баночек.

Идея 9. Хранение вблизи мест использования

А теперь о важной идее, которая лежит в основе всех остальных — храните все необходимые вещи под рукой. Так вы избежите необходимости метаться по кухне в поисках нужного предмета.

Согласитесь, когда кастрюли и сковородки хранятся рядом с плитой, и там же расположены бутылочки с растительным маслом и специями, готовить будет намного комфортнее.

Также и со всей остальной утварью. Моющие средства и полотенца — около мойки, часто используемые продукты — рядом с рабочей поверхностью, прихватки, поварешки, лопатки — опять же рядом с плитой. Ложки-вилки можно спрятать в обеденный стол с секретом.

Идея 10. Выдвижные ящики в гарнитуре

В деле оптимизации кухонного пространства на втором месте после грамотного расположения мебели стоит оснащение кухонного гарнитура. Основную нагрузку по хранению посуды все-таки несет именно он. Хотите максимально оптимизировать пространство? Озадачьтесь внутренним обустройством шкафов гарнитура выдвижными системами.

Это будет дороже, чем иметь просто шкафчик с одной полкой, но эффект и удовольствие от такой системы окупится с лихвой.

Идея 11. Варианты хранения посуды

Еще раз выскажемся в пользу выдвижных ящиков и поделимся советами по хранению посуды. Для тарелок удобны ящики с разными способами разделения и крепления стопок посуды. Пара идей ниже.

Кастрюли, ковши, дуршлаги можно хранить вот в таких выдвижных системах с деревянными поддонами:

Сковороды удобно хранить в специальных выдвижных металлических конструкциях.

Формам для запекания, если у вас их много, можно отдать целый ящик.

Противни, доски и пару легких форм тоже можно спрятать в вертикальный выдвижной шкафчик.

Идея 12. Угловые системы хранения

Если у вас предполагается угловая кухня, то всё пространство в углу будет полезно обеспечить специальными системами хранения. Обычно там удобно хранить большую посуду (кастрюли, сковороды и т.п.).

Угловые системы могут быть распространенного карусельного типа.

Более дорогой тип систем углового хранения — выдвижной, максимально облегчающий доступ к вашей посуде.

Можно предусмотреть в углу гарнитура и другое устройство мебели, например, узкие ящики для хранения рабочих кухонных инструментов.

Идея 13. Выдвижные вертикальные шкафы

Такие шкафы можно разместить в любом узком пространстве кухни. Очень эффективный способ хранения. Площади занимает мало, а предметов и продуктов на себя, или точнее, в себя берет много.

Идея 14. Выдвижные разделочные доски

Удобно хранить, удобно использовать, и экономия места, как говорится, на лицо.

Идея 15. Урны и решения с ними

Начнем с выдвижного варианта. Чем же он лучше того, где мусорное ведро просто стоит за дверцей? Отвечаем: выдвижной легче управлять, к ней не надо нагибаться под столешницу, так как она выкатывается прямо под вашу руку.

Можно сделать проще, но также эффективно. Приобрести урну со специальным креплением и рычагом. При открытии дверцы, из шкафчика появляется урна, а рычаг автоматически открывает её крышку.

С таким же успехом можно использовать другой вариант навесной урны, которая крепится к внутренней стороне дверцы.

Идея 16. Встроенные хлебницы

Хлебница, которую мы встречаем на наших кухнях чаще всего — это настольный короб, занимающий немало полезной площади. Так почему бы не перенести хранение хлеба во встроенный в рабочую поверхность тайник?

Можно сделать проще и найти место для хлеба в выдвижном ящике кухонного гарнитура.

Идея 17. Встроенные системы хранения инструментов

Если речь идет о хранении всевозможных открывашек, штопора или особых ножей, то это можно устроить с помощью специальной откидной панели, где каждый инструмент найдет свое место в личном «гнезде».

Подобную панель можно сделать и для хранения ножей.

Если ваш кухонный гарнитур уже не подлежит кардинальным изменениям, приобретите для ножей настенный вариант магнитного держателя.

Лопатки, половники, венчики можно разместить на рейлингах или прямо под рукой в выдвижном ящике.

Идея 18. Используем рейлинги

Рейлинги — это удобная система хранения самых часто используемых предметов при готовке. Располагаются в зоне кухонного «фартука», позволяют размещать на них любые предметы — от специй и бутылочек с маслом, до лопаток, полотенец и посуды.

Идея 19. Стены и их использование

«Дома и стены помогают.» Слышали такое выражение? Универсальная формула, которая работает и на кухонное пространство. Разместите на свободной стене или её части перфорированную панель для инструментов и развешайте на ней все предметы кухонного быта. Бюджетный способ хранения домашней утвари готов.

Второй вариант использования стены — это совместить разные элементы стеллажных и рейлинговых систем. Пара металлических полочек, пара рейлингов и один-два магнитных держателя — и необходимые предметы нашли свое место.

Идея 20. Потолок вам в помощь

Речь идет об использовании воздушного пространства кухни на благо её владельцев. Каким образом? С помощью подвесной системы для подвешивания сковородок и разных кухонных приспособлений.

Кстати, верх решетки — очень удобное место для хранения предметов, которыми вы пользуетесь не часто.

Идея 21. Больше полок среди полок

Когда вы добавляете дополнительную полку в пространство, вы увеличиваете полезную площадь для хранения в 2 раза! Добавьте металлические полки с креплением или отдельно стоящие решетки, и еще одна порция нужных вещей найдет свое оптимальное место на кухне.

Идея 22. Что там за дверцей?

Дверцы шкафчиков — это кладезь дополнительного пространства для хранения. На их внутренней стороне можно разместить множество самых разнообразных предметов, в чем вы убедитесь, прочитав эту статью до конца.

Идея 23. Секреты для пространства под раковиной

Вы уже знакомы с идеей использования внутренней стороны дверок шкафов. А теперь откройте дверцы под вашей мойкой и задумайтесь, как эту идею можно воплотить здесь. Наши подсказки далее. Крючки для полотенец легко найдут там свое место, как и полочка для хранения чистящих средств.

Любите пользоваться распылителями и у вас их много. Подвесьте их на металлическую штангу, как на фото ниже.

Способствовать порядку под мойкой будут корзинки и короба различных форматов.

Идея 24. Хранение крышек

Как в жизни и бывает, одна идея порождает другую. Поэтому продолжаем использовать дверцы шкафчиков для хранения, только теперь для крышек от посуды. Обычные пластиковые крючки помогут с этим справиться очень легко.

Можно использовать и другие приемы, причем не только на дверцах шкафов, но и на любой части стены, как показано на фото.

Идея 25. Хранение специй

Отдельная тема «Как хранить специи». Вариаций множество. Первый — это открытый способ хранения на рейлингах.

Второй способ — уже знакомое вам размещение на внутренней стороне дверок шкафчиков.

Для кого-то будет удобным и третий вариант, когда специи хранятся в специальных контейнерах в верхнем шкафу или сразу под ним, при необходимости выдвигаясь из закрытого пространства в открытое.

Использование магнитных держателей тоже уже не в новинку. Возможно, как горизонтальное хранение, так и вертикальное.

И последний из нами предложенных вариантов — это выдвижные ящики с разнообразной внутренней структурой разделителей и контейнеров.

Удачной вам оптимизации!

Еще примеры в фото:

Источник: http://KuhniClub.ru/design/25-originalnyh-idej-dlya-kuhni-chtoby-optimizirovat-prostranstvo.html

Советы шефа: Как упростить жизнь на кухне, если вы любите готовить

Нажмите “Вставить”, чтобы добавить статью на ваш сайт или блог.

Эта статья про то, как устроиться на кухне, если вы на ней действительно готовите. То есть, если грязная морковка в земле, как и руки в муке — не редкость. Как сохранить при этом видимость порядка?

Я обожаю готовить и постоянно делюсь с читателями своими кулинарными рецептами в проекте Handmadefood.

Готовить с удовольствием мне помогает, в том числе, и грамотная организация рабочего места на кухне.

Согласитесь, важно не просто знать, где лежит пресс для картофеля и нож для сердцевины яблока — хочется сделать так, чтобы в нужный момент можно было легко извлечь требуемый аксессуар из недр шкафа и не пришлось бы после этого устраивать генеральную уборку кухни в квартире.

На фото: организация рабочего места кухни должна учитывать дополнительные рабочие поверхности

Читайте также:  Ремонт сливного бачка унитаза

Дополнительные места для работы

Выдвижная столешница может использоваться как дополнительная рабочая зона или служить встроенной доской для нарезки продуктов.

Удобно иметь таких несколько, например, для хлеба и для откупоривания вина в непосредственной близости от шкафа для его хранения.

А если предусмотреть складные или выдвижные ножки, то складную столешницу запросто можно использовать как небольшой стол для завтраков или перекусов.

Решите проблему очисток
Многие имеют привычку чистить грязные овощи прямо в раковину. И потом героически сгребать грязную кожуру в мусорное ведро, пачкая все вокруг.

Если это про вас, то я рекомендую вам встроенный диспоузер (это такое приспособление, которое позволяет размолоть органический мусор в кашу и смывает его в канализацию).

Встроенный диспоузер продуктов может «уменьшить» мусорное ведро раз в десять, а, значит, освободить место в шкафу под раковиной. Кстати, советую занять его чем-то полезным, например, установить аналогичный выдвижной ящик для бытовой химии.

Нажимаем на педаль
Если у вас грязные руки, вы наверняка испачкаете фасад кухонного ящика в попытке дотянуться до ведра. Проще всего установить ящики системы «нажал-открыл» (чтобы дверца распахивалась от легкого толчка коленом). Но еще удобнее — иметь специальную педаль, которая выдвигает мусорное ведро из недр шкафа. Это очень удобно, если у вас заняты руки.

Попросите установить столешницу с уклономТакой точно принцип применяют сантехники при организации пола в ванной комнаты. Замечено: вся вода гарантированно скапливается в одном углу, и ее легко оттуда убрать.

Примените тот же принцип при устройстве кухонной столешницы: организуйте перепад в 3-5 мм с уклоном в сторону мойки — пусть вся вода, если она вдруг возникнет на рабочей поверхности, направляется в сторону стока.

На фото: грамотная организация рабочего пространства кухни позволит не отвлекаться на поиски необходимого инвентаря во время готовки

Держите блендер наготовеЕсли вы кулинар, то вряд ли покупаете блендеры и тостеры «за дизайн». Скорее всего у вас, как и у меня, есть целый набор бытовой техники с широкими функциями. Но совершенно не сочетающиеся между собой (и с кухней) приборы уродуют внешний вид кухни. Если разобрать и спрятать их в шкаф, вы гарантированно не будете ими пользоваться. Куда проще потереть морковь теркой — зачем же еще собирать этот комбайн.Мой вам совет: сделайте шкаф, в котором будет храниться бытовая техника в сборе, уже подключенная в розетку (это ключевой момент). Теперь, когда вам нужно будет быстро воспользоваться кухонным комбайном или ломтерезкой, вы просто выдвините прибор, включите его и сможете работать. После останется помыть и вернуть его в подключенном состоянии обратно.

Если есть техническая возможность, сделайте внутри этого шкафа выдвижной ящик: так пользоваться приборами еще удобнее.

Розетки, больше розетокЕдва ли не основаная проблема неудобной кухни — то, что розеток мало или они расположены в неудобных местах. Чтобы предусмотреть новые, приходится прокладывать внешнюю проводку, что не всегда идет на пользу внешнему виду кухни.Мой совет — организовать дополнительную проводку под кухонным гарнитуром (в цоколе для этого достаточно свободного места) и вывести розетки в нужных местах кухонного фартука или даже выдвижных ящиках. Это позволит, как минимум, не бегать к розетке в другой конец кухни с наполненным блендером. Пусть ваша пароварка работает там, где поблизости есть раковина (а не там, где оказалось электричество).

Розетки, выскакивающие из столешницы (как на фото), крайне удобное решение, хоть и дорогое. Есть несколько типов механизмов: выдвижные вертикальные или поворотные горизонтальные. Верхняя крышка оснащена специальной прокладкой, которая исключает попадание жидкости в механизм.

На фото: для грамотной организации пространства кухни необходимо продумать множество мелочей, которые и делают кухню удобной

Замените смеситель
Сейчас существуют смесители, которые позволяют из одного отверстия подавать водопроводную и питьевую холодную воду. Для этого достаточно на самом смесителе нажать на кнопку, и режим подачи изменится.

Некоторые модели умеют даже воду подогревать почти до кипятка, достаточной для заваривания чая температуры. Иными словами, вы сможете избавиться от чайника и фильтра-кувшина на столе за счет одного лишь правильного смесителя. Понятно, что стоимость модели велика и все системы фильтрации прячутся под столешницей — без них не обойтись.

Но если говорить о дизайне кухни и удобстве хозяйки — они выигрывают.Удобно, если у смесителя есть верхняя съемная лейка, с ее помощью легче мыть объемные противни и наливать воду в ведро (не ставить же его в кухонную мойку).

Высший пилотаж — смесители с фотоэлементом: подносите руки, и вода льется, убираете — прекращается.

Это очень удобно, когда руки испачканы тестом.

На фото: встроенная мойка, технологичный смеситель, удобные системы хранения — современная организация рабочего места сделает процесс приготовления пищи удобным и приятным

Hajoca Bath & kitchen Showroom of YorkВыберите правильную мойкуПоддерживать чистоту на столешнице поможет мойка, встроенная под столешницу (как на фото). Она, в отличие от накладной мойки, позволяет беспрепятственно стряхивать мусор и влагу. На самой столешнице можно сделать специальные бороздки, которые позволят воде самотеком уходить в мойку.Отличное решение — развернуть мойку немного под углом к стене (решение с верхнего фото). От вас требуется лишь немного поработать с геометрией столешницы. И, к сожалению, смириться с небольшим «слепым пространством» у стены. Но взамен — о чудо — вы никогда больше не будете биться головой о верхние шкафчики, перемывая тарелки.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ…

Продумайте хранениеЕще одной проблемой на кухне является хранение крышек. Очень удобно будет расположить их, закрепив обычные крючки для полотенец на внутренней стороне дверцы по два крючка на каждую крышку. Расстояние и уклон следует подогнать под конкретный размер.

Еще одно решение — отвести для крышек дальнюю часть ящика (обычно эта «слепая» зона почти не используется). Ограничьте ее бортиком, как показано на фото.

Вообще, смелее задействуйте пространства, которые обычно не принято отводить для хранения, — это работает! Отличный пример на фото выше: сотейники под столом-островом (обычно их вешают над).

Wood-Mode Fine Custom CabinetryНа фото: такая организация пространства для хранения специй значительно сэкономит место на кухне

Разберитесь со специямиОткидной ящик для специй устанавливается или встраивается в дно верхнего шкафчика. Легким движением руки вы получаете доступ ко всему набору специй. Альтернатива — поворотная секция (как на фото). Вам не нужно копаться в глубоких шкафах или устанавливать полочки на фартуке (от перепада температур, кстати, специи быстро приходят в негодность).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…

Суп из чечевицы: рецептРаботайте сидяЭто не так сложно, как кажется, — продлите кухонную столешницу на пол метра и купите подходящего размера барный табурет. Меняя положение во время работы, вы разгружаете спину, и, как следствие, готовите с большим комфортом.

ВАША ОЧЕРЕДЬ…

Какие правила организации кухни в квартире соблюдаете вы? Поделитесь вашим опытом и секретами создания удобной кухни в разделе комментариев.

Источник: https://www.houzz.ru/ideabooks/53558160/list/sovety-shefa-kak-uprostity-zhizny-na-kuhne-esli-vy-lyubite-gotovity

Организация кухонного пространства — 28 идей, работающих во благо рационального дизайна

В этой статье мы познакомим вас с идеями организации кухонного пространства, которые уже внедрены и успешно работают в самых различных интерьерах. Продумывать и иных компонентов следует ещё на этапе проектирования дизайна.

Но что, если ремонт кухни не входит в ваши ближайшие планы? Значит ли это, что вам придётся смириться с неудобствами и недостатком места? Вовсе нет! Существует множество проверенных методов и умных приспособлений, которые помогут сделать интерьер вашей кухни комфортабельным, функциональным и, что не менее важно, привлекательным. 

Смотрите, оценивайте и выбирайте подходящее для вас решение, ведь никогда не поздно сделать шаг навстречу кухне вашей мечты!

Кому не хочется, чтобы такие необходимые в повседневной кухонной деятельности продукты, как растительное масло, уксус и другие жидкие приправы, всегда были под рукой и содержались в идеальном порядке? Всё, что для этого нужно, — красивый контейнер, или, например, плетёный лоток. Он должен быть в меру большим, чтобы нужные вам продукты всегда были строго на своём месте.

Это незаменимые помощники на кухне. Открытые полки идеально подходят для размещения корзин с овощами. Впрочем, их содержимое может быть каким угодно, всё зависит лишь от ваших пожеланий. 

3 Выдвижные контейнеры для хранения картофеля

Каким бы современной ни выглядела кухня, в ней всё равно должно быть место для хранения таких прозаичных продуктов, как лук и картофель. Раз так, вам нужно взять на вооружение идею использования компактных выдвижных контейнеров, интегрируемых в структуру острова или шкафа. 

»»

4 Контейнер с отсеками для кухонной утвари

Выдвижные ящики довольно часто используются для хранения различных кухонных приспособлений вроде лопаток и половников, но как правило, речь идёт о простом складировании всего подходящего в одном месте, что очень затрудняет поиск нужного в конкретный момент предмета. Но если вы сделаете выбор в пользу глубокого контейнера с несколькими отсеками, проблема беспорядка решится для вас раз и навсегда.

Иметь мобильный кухонный остров, который можно перемещать в зависимости от желания и необходимости туда, куда вам нужно, очень практично, особенно в небольшом пространстве. Чтобы пользоваться всеми преимуществами этого функционального предмета кухонной обстановки, выберите модель, предусматривающую включение в его конструкцию нескольких выдвижных ящиков или контейнеров.

6 Встроенные мусорные контейнеры

Вряд ли вам хочется, чтобы кто-то мог видеть мусорные вёдра, входя в вашу красивую кухню. Да и вам ни к чему спотыкаться о них во время приготовления пищи. Всего этого помогают избежать всевозможные встроенные системы. В основном это просто выдвижные поддоны с глубокими контейнерами, которых может быть несколько, чтобы вы могли сортировать мусор. 

Если позволяет площадь кухни, вы просто не можете отказать себе в установке по-настоящему большой раковины. Это решение представляется очень практичным для семей с детьми, использующих много посуды во время каждого приёма пищи. Поверьте, вместительная раковина способна существенно облегчить уборку и кухонный быт в целом. 

Встраиваемая техника

Встраиваемые приборы созданы не только для того, чтобы хорошо выглядеть и экономить место на кухне. Есть множество других причин, по которым они могут быть полезны. Кофе-машина, такая, например, как на фото, будет великолепно смотреться в современном интерьере.

Если плиточный фартук не полностью занят полками, почему бы не использовать свободное место для установки телевизионной панели — на безопасном, разумеется, расстоянии от раковины или плиты? Так вы сможете смотреть любимые программы, занимаясь своими обычными делами. 

Неприятной особенностью встраиваемых СВЧ-печей является то, что они, как правило, занимают много места. Но если у вас есть возможность обустроить нишу в стене и интегрировать в неё технику, обязательно воспользуйтесь ею. У вас будет больше пространства для приготовления пищи.

11 Рейлинг для кухонных приспособлений

Вы всегда сможете найти место, для того чтобы повесить рабочие кухонные принадлежности в ряд. Размещённые таким способом, они всегда будут под рукой, не создавая при этом беспорядка. 

12 Магнитная планка для специй

У хорошего кулинара всегда собирается огромное количество различных ёмкостей со специями, которые занимают много места в шкафу или на полках. Отличная идея — хранить приправы в баночках с металлическими крышками, закрепив их на магнитной планке. Установить такую можно и самостоятельно. 

13 Встроенные отсеки для хранения хлеба

Подобные модули позволят вам сохранить столешницу свободной и пользоваться ею полноценно. Отличный способ отказаться от громоздких хлебниц, совершенно неуместных в минималистском или современном интерьере. 

14 Держатель для бумажных полотенец

Бумажными полотенцами сегодня пользуется почти каждая хозяйка, потому что они гигиеничны и доступны. В целях экономии места можно разместить специальный держатель в шкафу или в одном из отсеков кухонного острова.

15 Выдвижной вертикальный ящик

Это рациональное и практичное приспособление способно вместить невероятное количество всевозможных мелких вещей, которые имеют досадное обыкновение теряться в самый неподходящий момент и вызывать хаос в шкафах. 

16 Ящик для тарелок с разделителями

Самая приятная особенность это системы заключается в том, что вы можете настраивать положение разделителей в соответствии с размерами ваших тарелок. 

17 Хранение ножей в столешнице кухонного острова

При таком размещении ножи всегда будут под рукой. Это удобно и безопасно, только полок и ящиков под столешницей быть не должно.

Читайте также:  Поручни для инвалидов в ванной комнате и туалете

Углы кухни почти всегда пустуют, что просто недопустимо, когда речь идёт о таком компактном пространстве. Установив угловые ящики, вы получите больше места для хранения нужных вещей.

Не правда ли, обидно, что невозможно установить под раковиной выдвижные ящики или полки? Но один модуль для хранения моющих средств там всё же поместится — в самом низу.

У каждой хозяйки есть множество вещей, которые всегда должны быть под рукой. Лучшее место для них — на открытых полках, которые обычно вешают над раковиной или плитой.

21 Двухуровневые ящики для столовых приборов

На первый взгляд, перед нами обычный ящик. Но на самом деле в нём два уровня, расположенных друг над другом. Вы лёгким движением сдвигаете в сторону верхний и получаете доступ к столовым приборам в нижнем отсеке. Очень удобный вариант для компактного хранения.

Боковая часть кухонного острова идеально подходит для обустройства специальной ниши, в которой можно разместить миски вашего питомца. Оборудовав небольшой выдвижной ящичек под ней, вы решите проблему с хранением лакомств. Свободное место можно использовать для украшения, например, чтобы повесить фотографию владельца мисок.

Современные и технологичные устройства

23 Узкая полка над рабочей поверхностью

В этот лаконичный узкий модуль встроена подставка для ножей. Он не только функционален  и практичен, но и отлично подчёркивает современный стиль кухни.

24 Многофункциональная раковина

Теперь в раковине можно не только мыть посуду. Чтобы извлечь максимальную пользу из этого приспособления, выберите модель с возможностью установки разделочной доски и других дополнительных аксессуаров.

https://www.youtube.com/watch?v=TuBvpBGH1Cw

Как правило, вытяжка является тем громоздким и неуклюжим предметом, который очень плохо вписывается в современный кухонный интерьер. Пора исправить это положение. Продемонстрированная на фото минималистская модель просто совершенна. Она воплощает в себе идею стильного исполнения функциональных предметов.

26 Высокий кран с распылителем

Эта модель смесителя смотрится великолепно. Кроме очевидной пользы в быту, она может придать визуальной мощности интерьеру кухни. И при этом отлично сочетаться с раковиной.

Возьмите своё электронное устройство с собой на кухню и пользуйтесь им с удовольствием. Закрепите планшет на этом шикарном стенде, и он удержит его в безопасном положении и под удобным углом, пока вы будете изучать рекомендации по приготовлению и советы от профессионалов.

28 Отсек для хранения вина внутри кухонного острова

Если домашнего питомца и, соответственно, мисок с кормом, у вас нет, используйте боковую поверхность кухонного острова для обустройства компактного отсека, в котором можно хранить бутылки с вином. Такое решение не только сэкономит пространство на кухне, но и добавит красок в её интерьер.

Насколько бы тщательно вы ни продумывали оформление и планировку своей будущей кухни, будьте уверены, что по завершении всех работ вы узнаете о множестве интересных дизайнерских решений, которые не попали в поле вашего зрения. Не огорчайтесь и помните, что никогда не поздно сделать шаг к достижению совершенства.

Интерьерная фотосъёмка любезно предоставлена Homedit.

Источник: http://KitchensInteriors.ru/28-idey-dekora-dlya-kukhni/

Где расположить компьютер на кухне?

Компьютерные устройства давно стали незаменимой частью нашей жизни. Для многих людей основная работа связана именно с компьютером. В некоторых квартирах по разным причинам невозможно выделить пространство под дополнительное рабочее место. В таких случаях можно оборудовать небольшую рабочую зону на кухне, оформив импровизированный кабинет.

При установке компьютера важно учесть некоторые нюансы:

Рабочее место с компьютером необходимо огораживать от нагревательных приборов. В качестве перегородки могут служить кухонные шкафы:

Лучше всего компьютер на кухне установить вдали от всех бытовых кухонных приборов и мойки. Это оптимальный вариант для рабочего кабинета, т.к. ни влага, ни горячие пары не будут воздействовать на компьютерную технику:

Обустроить рабочее место можно между бытовым оборудованием и мойкой, но это не совсем практично. С одной стороны, брызги воды, а с другой – пары от приготовления пищи будут оседать на компьютере и столе.

Отличным решением будет расположить компьютер в стеллаже. Верхняя часть его – обычные полки. А в нижней легко поместится монитор с клавиатурой.

Сочетает в себе практичность и удобство рабочий стол, встроенный в кухонный шкаф с подвесными и выдвижными ящиками. Панель между верхними ящиками и столешницей можно также задействовать для рабочей зоны:

Когда компьютер в большей степени выполняет функцию телевизора, в целях экономии пространства лучше закрепить монитор на стене:

Или установить его в нишу встроенного шкафа на уровне глаз стоящего человека, а все комплектующие части спрячутся в ящиках:

Рабочий кабинет на кухне должен хорошо освещаться. Рациональнее всего расположить компьютер у окна. Это позволит максимально задействовать естественный источник света и сэкономить на осветительных приборах:

Если планировка кухни не позволяет задействовать пространство у окна, то важно уделить внимание правильному искусственному освещению. Лучше использовать встраиваемые светильники, расположив их над компьютерным устройством:

Компьютер на кухне – нестандартное решение, и подобрать обычный компьютерный стол, который бы соответствовал параметрам кухни, проблематично. Поэтому дизайнеры предлагают различные варианты столешниц.

Для удобства и практичности целесообразно использовать угловое пространство кухни. Столешницу небольшого размера можно прикрепить к планкам на стене и в углу. С одной стороны конструкция крепится к углу, а с другой опирается на ножки или тумбу:

Прочным и надежным вариантом оборудования компьютерного стола может стать длинная и широкая столешница. Она крепится к стене, а тумба с выдвижными ящиками послужит для нее прочной опорой:

Столешницу можно оборудовать и без подставок. В таком случае нужно использовать прочные крепления, которые  обеспечат ее безопасность и функциональность. Отсутствие видимых опор визуально облегчит и расширит рабочую зону с компьютером:

Для двух компьютерных устройств понадобится более длинная столешница. Она крепится к стене и между стеновыми перегородками. Опору для такого стола целесообразнее сделать посередине, сконструировав из нее тумбу с ящиками.

Способов и вариантов размещения компьютера на кухне очень много. При планировании кабинета важно руководствоваться размерами кухни и компьютерного устройства: для ноутбука нужно гораздо меньше места, чем для стационарного компьютера с системным блоком и оргтехникой.

 

Источник: http://www.remontbp.com/kabinet-s-kompjuterom-na-kuhne/

Организация рабочего пространства на кухне: подстраиваем стол под свои нужды

Рабочая зона — важнейшее место на кухне: здесь нужно думать не столько о красоте дизайна, сколько о практичности. Чтобы добиться максимальной эффективности от этого пространства, очень важно грамотно его обустроить: рассчитать оптимальную высоту столешницы, ее ширину, подобрать материал, а также убрать все лишнее.

Содержание:

  • Высота
  • Ширина
  • Материалы
  • Подсветка
  • Хранение

Высота

Обычно готовка проходит в режиме «стоя», поэтому производить расчет оптимальной высоты рабочей поверхности нужно с учетом собственного роста (или роста того, кто чаще всего орудует за рабочим столом). Средний рост взрослых людей колеблется в районе 170-180 см, и для них оптимальной будет высота 91 см. Это стандартное решение, которое позволяет готовить с комфортом.

Если же за плитой постоянно колдует кто-то один, то лучше сделать условия максимально выгодными для него. Так, при росте человека 150-160 см высота стола должна достигать 82 см, а для высоких людей от 180 см придется поднять столешницу на 94 см.

Конечно, это теоретические расчеты, так что попробуйте воспроизвести обычные движения над столами разных высот в магазине, так вы поймете, что будет лучше для вас.

Ширина

Стандартная ширина кухонного стола — 60 см. Предполагается, что такой размер позволит столу быть одновременно и компактным, и удобным. Однако часто можно встретить жалобы на то, что этой ширины недостаточно.

Во-первых, чтобы ускорить процесс, люди часто готовят вместе. Не верьте поговорке «Две хозяйки на одной кухне не уживутся». Очень даже уживутся, если подойти к организации пространства грамотно: пока один нарезает салат, другой фарширует курицу — и вот вы управились гораздо быстрее, чем в одиночку.

Во-вторых, иногда мы готовим сложные блюда в несколько этапов, и все составляющие будущего пиршества надо как-то разместить на поверхности. Опять же, места не хватает, что очень мешает готовить спокойно.

Специалисты советуют расширить стол минимум на 10, а то и на все 20 см. Ширина моего рабочего стола на кухне составляет как раз 80 см, и я могу сказать, что это очень удобный вариант: готовить вдвоем, когда на столе нет ничего лишнего, совсем не сложно — все необходимые тарелки, доски и приборы спокойно умещаются, хотя кухня совсем небольшая.

Материалы

К кухонной столешнице предъявляется масса требований: для ее изготовления нужен прочный, износостойкий материал, устойчивый к воздействию влаги, перепадам температур и внешним повреждениям. В идеале столешница должна отлично выглядеть, приемлемо стоить и не требовать особого ухода.

Такие материалы, как стекло и плитка, отпадают практически сразу: на них легко могут появиться царапины и сколы, что испортит внешний вид.

Натуральный камень, при всей его эффектности, тоже может доставить массу неудобств: мрамор легко повреждается, а гранит требует особенного ухода, на который может не хватить времени.

Дерево не выносит химических средств — вам придется постоянно обрабатывать его специальным защитным раствором.

Неплохой и довольно бюджетный вариант — ламинированные столешницы из ДСП. Неизменной популярностью пользуется и искусственный камень, который, хотя и имеет некоторые ограничения, успел зарекомендовать себя как прочный материал. Подробнее узнать о различных материалах можно в нашей статье «Виды кухонных столешниц: плюсы, минусы, особенности».

На моей кухне установлена столешница из искусственного камня под мрамор, она верой и правдой служит уже около пяти лет. Все, что мне приходится делать, — это протирать ее влажной тряпкой время от времени.

Единственная серьезная проблема —  это появившаяся на месте стыка с плитой желтизна: при готовке от сковороды часто летят жирные брызги, и хотя сами пятна оттираются с помощью соды или чистящего крема, со временем цвет в этом месте начал меняться.

Это не бросается в глаза сразу, но изменение цвета можно заметить при искусственном освещении.

Подсветка

Я думаю, многие согласятся с тем, что в рабочей зоне нужна дополнительная подсветка: света люстры часто бывает недостаточно, а настенные лампы разместить довольно-таки проблематично. Что же делать?

В нише можно установить световые балки. Стоят они недешево, но работают хорошо, обеспечивая стол мягким, но достаточно ярким светом. Также над рабочей поверхностью можно установить светодиодную ленту: выбирая ее, отдавайте предпочтение модели с силиконовой защитой — она не боится влажности, так что ее можно протянуть даже над мойкой.

Хранение

Наконец, когда мы обсудили само рабочее место, можно поговорить и о его наполнении. Мы понимаем, что перед глазами хочется видеть приятные декоративные элементы, но это как раз тот случай, когда все, не относящееся к работе, нужно убрать с глаз долой. Чем меньше предметов останется на поверхности, тем лучше.

Приборы, посуду, банки с печеньем и конфетами, набор специй — все это либо уберите в навесные шкафчики, либо разложите по ящикам стола. Оставьте только самое необходимое, чем вы пользуетесь постоянно: нож, разделочную доску, ложку или лопатку для готовки, соль и самую любимую приправу, которую добавляете практически в каждое блюдо.

Если есть такая возможность, установите над столом рейлинги, на которые вы сможете подвешивать нужные вам инструменты — так они окажутся под рукой, а поверхность всегда будет оставаться готовой к работе. 

Фотографии: inmyroom.ru, www.trimdownclub.com, esi.info, hayleygilbertblog.wordpress.com, www.housetohome.co.uk, www.archiproducts.com. 

Источник: https://kvartblog.ru/blog/organizatsiya-rabochego-prostranstva-na-kuhne-podstraivaem-stol-pod-svoi-nuzhdy/

8 советов по расположению мебели на кухне

Кухню можно назвать одним из самых сложных помещений в плане расстановки мебели, а если площадь ее недостаточна, то получается и вовсе задача со звездочкой.

В первую очередь, нужно найти подходящие места для плиты, раковины и холодильника – это основные составляющие любой кухни.

Кроме того, необходимо правильно расположить все места хранения, и при этом удачно разместить еще и обеденную зону, чтобы кухня была функциональной и удобной для приготовления еды и отдыха.

Отталкиваться, естественно, нужно от места расположения основных коммуникаций и возможности хоть немного перенести, например, мойку или газовую плиту.

В любом случае, предварительно лучше набросать план будущего расположения всех предметов мебели и техники, чтобы избежать лишних перестановок и наверняка знать, что все необходимое точно поместится.

Для начала необходимо измерить все параметры кухни и перенести их в масштабе на лист бумаги или в специальное приложение. Второй вариант предпочтительней, так как для кухни лучше создать трехмерную модель, ведь стены в этом помещении используются очень активно.

Читайте также:  Как выполнить ремонт кресла своими руками?

На плане не забывайте отметить расположение окон и дверей, а также всех коммуникаций. Теперь можно приниматься за обдумывание расположения всех зон на кухне и каждого предмета в отдельности. Как расставить всю необходимую мебель и предметы техники на кухне, какие правила безопасности учесть, подскажут наши советы.

№1. Как расставить мебель на кухне?

Расположение ключевых элементов на кухне, холодильника, плиты и раковины, определяется расположением кухонной мебели. Для удобства и быстроты приготовления расстояние между этими тремя элементами не должно быть большим. При этом между рабочей зоной и обеденным столом должно оставаться свободное место для легкого передвижения: как минимум, это 90 см, а лучше 120 см.

В зависимости от формы кухни, ее площади и личных предпочтений выделяется несколько типов удачных планировок:

  • линейное размещение кухонной мебели подойдет для небольших и узких кухонь, длина которых составляет от 2 до 3,6 м. В этом случае вся мебель вместе с плитой, раковиной и холодильником размещается вдоль одной стены. Как правило, при такой планировке холодильник и плиту располагают по краям, а мойку – между ними;
  • Г-образное размещение – одно из самых удачных расположений кухонной мебели, поскольку отвечает правилу треугольника, согласно которому мойка, плита и холодильник должны образовывать вершины равностороннего треугольника. При этом длина его сторон должна быть от 1,2 до 2,7 м, чтобы все было под рукой, но, в то же время, чтобы не пришлось наматывать круги по кухне во время приготовления очередного блюда. Если эти ключевые элементы располагаются в форме буквы «Г», то правило треугольника реализовать проще всего. Подобное расположение мебели подойдет для кухни любой площади, да и места для обеденной зоны останется предостаточно;
  • П-образная планировка задействует три смежные стены для расположения кухонной мебели. Это очень удобно, да и правило треугольника соблюсти легко, только нужно учитывать, что это вариант для кухонь средней площади – около 10-12 м2 и больше. Так, при стандартной ширине столешницы в 70 см, с двух сторон «крадется» почти 1,5 м, а при этом нужно еще оставить достаточно места для передвижения;
  • G-образная планировка кухни напоминает предыдущий тип компоновки мебели, но при этом есть место небольшой четвертой стороне, роль которой чаще всего играет барная стойка. В зависимости от площади кухни, она может быть границей рабочей и столовой зоны или же обеденным столом;
  • кухня с островом подходит для достаточно просторных помещений, площадь которых начинается от 18 м2. При Г- или П-образной общей планировке в центр пространства выносится отдельно стоящий остров, который служит рабочей поверхностью, и на котором может быть расположена варочная поверхность, а иногда и раковина. Остров станет удобным местом для готовки, ведь расположен равноудаленно от всех объектов;
  • кухня с полуостровом – достаточно редкий тип планировки кухни. Подходит также для просторных помещений, а ее особенность заключается в том, что остров соединен с остальной мебелью, которая расположена линейно, реже – Г-образно. На таком острове предусматривают рабочую поверхность, мойку и плиту;
  • двухрядное расположение мебели – вариант для просторной и проходной кухни. Вдоль одной из стен располагают плиту и мойку с рабочей поверхностью, вдоль другой – холодильник и места хранения. Естественно, обеденная зона в такой кухне выносится за пределы рабочей зоны, а расстояние между двумя линиями мебели должно быть не меньше 120 см.

Не забудьте учитывать не только расположение мебели, но и ее высоту. Так, средняя высота столешницы – 85 см, но для высоких людей будет более удобно готовить при высоте столешницы в 90-100 см. Чтобы найти оптимальную величину для себя, необходимо согнуть руки в локтях параллельно полу, и отмерить вниз 15 см.

№2. Куда поставить холодильник?

При расположении ключевых элементов кухонного пространства необходимо учитывать не только требования эргономики, но и безопасности. Начнем с холодильника. Прежде всего, стоит отметить, что все высокие предметы, особенно в небольшой кухне, лучше располагать по краям, чтобы не разрывать пространство столешницы.

При установке холодильника важно обратить внимание на то, в какую сторону открывается его дверца.

Лучше, если она будет открываться к ближайшей стене, причем важно, чтобы ее можно было распахнуть на 90 градусов, дабы беспрепятственно вытащить и положить любой продукт.

Кстати, многие современные модели холодильников позволяют менять сторону открывания двери, что порадует тех, кто любит перестановки или пытается вместить все необходимое в крохотную кухню.

№3. Куда поставить плиту?

Если вы используете газовую плиту, то важно учитывать ее расстояние до окна или балконной двери. Если оно меньше 50 см, то есть высокий риск того, что ветер загасит пламя. Подобных проблем не будет при использовании электрической, а тем более, индукционной плиты.

Размещать плиту, какого бы она ни была типа, также нежелательно в углу, иначе соседние поверхности стен быстро покроются каплями жира. Если остается пустым угол, лучше в него поставить высокий и узкий пенал. От плиты до ряда верхних шкафчиков должно быть не менее 50 см.

Около плиты уместно расположить места хранения всех тех предметов, которые нужны для приготовления еды: кастрюли, сковородки и прочую утварь. Если же в доме есть ребенок, то около плиты лучше не использовать выдвижные ящички: по ним малыш может забраться наверх и обжечься.

№4. Где расположить мойку и посудомоечную машину?

Чем меньше расстояние от мойки до канализационного стояка, тем лучше. Короткую трубу слива проще замаскировать и сложнее повредить, но если уж сильно хочется перенести мойку с ее прежнего места, имейте в виду, что ее не стоит выносить дальше 3 метров от расположения канализационного слива.

Мойку также лучше не располагать в углу, по тем же соображениям, что и плиту. Близкое соседство плиты и мойки нежелательно, чтобы брызги не попадали на раскаленные сковородки. Оптимально, если между варочной поверхностью и мойкой будет рабочая столешница, ширина которой от 60 см.

Для большой семьи можно предусмотреть и посудомоечную машину. Лучшее расположение для нее – в непосредственной близости от раковины, чтобы было удобно подключать к коммуникациям.

№5. Место для вытяжки

Если процессы приготовления пищи на кухне можно назвать хотя бы более-менее активными, вытяжка просто необходима. Именно поэтому над плитой организовывают традиционную или же встроенную в верхние шкафчики вытяжку.

Помнить нужно и то, что расстояние между верхним и нижним ярусом ящиков должно быть не менее 50 см, а для вытяжки оптимальная высота над плитой как раз и равняется 65-70 см.

Если вы высокого роста, то вытяжку лучше разместить выше, но при этом стоит помнить, что и необходимая мощность повышается с увеличением высоты размещения.

№6. Оптимальные места для системы хранения

В зависимости от площади кухни, личных потребностей и количества членов семьи выдвигаются совершенно разные требования к местам хранения и их вместительности. Хранить всю необходимую кухонную утварь и продукты можно как в привычных шкафах и ящиках, так и в довольно неожиданных местах.

Под столешницей, естественно, просто необходимо организовать место хранения, причем, от стандартных ящиков с распашными дверцами можно отказаться в пользу выдвижных полок.

Они вмещают не меньшее количество предметов, а доступ к ним более удобен, ведь сразу видно, что лежит на такой полке, даже в самых глубоких ее частях.

Вместе с ними можно использовать и традиционные ящики, а чтобы они были более удобными в использовании, можно оснастить их разделителями.

Навесные ящики – еще один неотъемлемый элемент хранения вещей, но для того, чтобы разгрузить кухонное пространство, можно использовать и открытые полки.

Вместительностью отличаются высокие и узкие шкафы-пеналы: на нижних и средних полках располагают необходимые каждый день предметы, а повыше можно спрятать те вещи, которые используются намного реже.

Если в вашем плане расстановки мебели образовалась пустота, то заполнить ее можно стеллажом-карго. Это узкий шкаф, который выдвигается вперед, в нем можно удобно располагать бутылки, крупы и прочую утварь. Вдоль фартука можно организовать рейлинг, чтобы хранить самые необходимые вещи в непосредственной близости.

Кроме того, такие рейлинги могут стать настоящим украшением кухни. Не забывайте и про вместительные угловые полки и ящики, а при творческом подходе можно найти самые неожиданные решения.

Так, под обеденный стол можно поставить симпатичную плетеную корзину, которая также станет местом хранения, а если предусмотрен кухонный уголок, то можно выбрать модель с местами для хранения внутри.

№7. Место для обеденной зоны

В зависимости от расположения кухонной мебели и площади кухни, место для обеденного стола может располагаться по-разному. Отбросим варианты, когда столовая зона размещается вне кухни, и попробуем найти вариант для наилучшего расположения обеденного стола:

  • у окна. Стол может стать продолжением подоконника, а за трапезой можно будет любоваться пейзажем за окном, если он, конечно, представляет ценность. К тому же естественное освещение обеденного стола позволит до самых сумерек обходиться без искусственного освещения. Вариант подходит для кухонь площадью более 7 м2 с двухрядным, однорядным и Г-образным расположением мебели;
  • посередине. Такое расположение стола подходит для больших кухонь и больших семей. Расположение остальной мебели может быть каким угодно, главное, чтобы оставалось место для свободного передвижения;
  • стол в углу – отличный вариант для небольших кухонь, мебель в которых располагается Г-образным образом или линейно. Дополнить такой стол можно угловым диванчиком;
  • стол под стенкой – вариант для узких кухонь, при этом он может быть любой формы, даже складным, если площадь совсем маленькая.

№8. Как разместить мебель в маленькой кухне?

Многие квартиры, к сожалению, просторными кухнями похвастаться не могут, поэтому хозяевам приходится все просчитывать вплоть до сантиметра, чтобы разместить необходимые предметы. Дизайнеры же накопили огромный опыт в обустройстве подобных пространств. Основные их советы заключаются в следующем:

  • использовать Г-образное расположение мебели, чтобы на минимальной площади разместить максимум полезных предметов. Отлично подойдет в этих целях угловой гарнитур, причем шкафчики можно снабдить раздвижными дверцами;
  • альтернатива угловой мебели и навесным шкафам в маленькой кухне – высокие пеналы. Интерьер будет лаконичным, если использовать два таких пенала в разных углах помещения;
  • если кухня совсем крохотная, то обеденный стол может быть раскладным, а может на время и вовсе складываться к стене. Роль обеденного стола может играть даже барная стойка;
  • в ящиках и столах для оптимизации хранения можно использовать многоярусные лотки: с ними поместиться гораздо больше необходимых вещей, они всегда будут аккуратно сложены и легко находимы;
  • микроволновку лучше разместить в угловой части столешницы: ей пользоваться не очень удобно, а для расположения техники это место идеально. Миксер и блендер рекомендуют закреплять на специальных полочках прямо над столешницей – так они не занимают места и всегда находятся под рукой;
  • холодильник лучше приобретать узкий и высокий, а если семья небольшая и огромный запас продуктов не нужен, то подойдет и невысокий холодильник, сверху которого можно установить микроволновку;
  • проанализируйте необходимость некоторой техники, например, духовки. Не каждый активно ею пользуется, поэтому в некоторых случаях на ее месте разумно организовать обычный шкаф для хранения кухонной утвари.

Стоит отметить, что в желании разместить как можно больше вещей на кухне главное не переборщить и не захламить ее. Пространство стен, в т.ч. над рабочей зоной, использовать можно, но очень продуманно, чтобы визуально не уменьшить площадь кухни.

В заключение

Правильно разместить мебель на кухне, учитывая все элементарные правила безопасности и эргономики, кажется, не так уж и легко. Но если предварительно составить план и продумать расположение каждого предмета, рассмотреть несколько вариантов и тщательно их проанализировать, то задача упрощается и превращается в творческий увлекательный процесс.

Источник: http://remstroiblog.ru/natalia/2016/06/17/8-sovetov-po-raspolozheniyu-mebeli-na-kuhne/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector