Постные голубцы с грибами и рисом

Постные голубцы с рисом и грибами

Если вы хотите каждый день кормить семью вкусной, сытной и полезной едой во время поста, то отличное решение – приготовить постные голубцы с рисом и грибами. Конечно, мало кого обрадует перспектива затевать голубцы ради одного скромного обеда или ужина. Что и говорить, может показаться, что «крутить» голубцы — дело хлопотное и затратное по времени.

Спорить тут сложно, если бы не один большой плюс. Голубцы можно заготовить впрок, при наличии свободного места в морозилке часть сырых голубцов спокойно замораживаем и имеет отличные заготовки для того, чтобы в дальнейшем за 20-30 минут приготовить свежий ужин или обед. Этот же прием актуален и для постных голубцов с рисом, грибами, морковью и луком.

Пост не будет казаться таким скучным и однообразным. Приготовим?

Для голубцов потребуются следующие продукты:

  • 1 вилок капусты
  • морковь — 230 г
  • лук репчатый — 150 г
  • шампиньоны свежие — 350 г
  • рис сухой — 200 г
  • томатная паста — 140 г
  • масло растительное — 3 ст.л.
  • лавровый лист — 1 шт
  • черный молотый перец — 1 щепотка
  • соль — по вкусу

Как приготовить постные голубцы с начинкой из риса и грибов

Сперва приготовим начинку. Шампиньоны промойте, удалите загрязнения. Грибы мелко нарежьте.

Обжарьте на 1 ст.л. растительного масла (лучше использовать кукурузное или оливковое, чем подсолнечное). Сначала грибы выделят много сока, его нужно выпарить, затем шампиньоны подсушатся и уж после этого начнут подрумяниваться и вот в этот момент их необходимо снять со сковородки. Переложите их в большую миску.

Рис тщательно переберите и промойте. Залейте большим количеством воды (примерно 1 часть риса и 3 части воды). Немного подсолите и варите рис до полуготовности. В зависимости от сорта риса это займет 5-10 минут. Откиньте рис на сито, дайте стечь лишней жидкости и переложите его в миску к обжаренным шампиньонам.

Лук почистите и мелко нарежьте. Очищенную морковь натрите на крупной терке. Овощи обжарьте на 2 ст.л. растительного масла до легкого «румянца».

Добавьте к луку и моркови томатную пасту, а также небольшое количество воды, чтобы получилась в меру густая подлива. Посолите и добавьте черный молотый перец. Перемешайте.

Половину полученной зажарки добавьте к рису и грибам. Перемешайте все вместе. Остудите.

Теперь займемся капустными листьями. Для этого процесса понадобится большая кастрюля (литров на 5-7). Положите в нее капусту, очищенную от 2-3 внешних листьев. Наполните ее водой, так чтобы вместе с капустой получилась почти полная кастрюля. Капусту вынимаем, а воду доводим до кипения. В кочерыжку капусту нужно воткнуть вилку.

Капусту поместить в кипящую воду. Теперь при помощи ножа, придерживая кочан за воткнутую вилку, нужно один за одним срезать капустные листья. Сделайте надрез, немного отделите лист от самого кочана, пусть проварится 3-5 мин. Теперь отделяйте, вынимайте мягкий листочек и выкладывайте в объемную миску или на стол.

И так дальше срезайте, проваривайте и вынимайте листочки.

Когда лист подостынет и его можно будет взять руками, срежьте маленьким ножом грубый «стебель» (плотный рубчик у основания листа).

На толстый край капустного листа кладите определенное количества начинки. Сворачивайте, подворачивая вовнутрь края справа и слева.

Плотно выкладывайте постные голубцы в кастрюлю или сотейник.

Сверху выложите оставшуюся зажарку, добавьте немного капустного отвара, чтобы голубцы были «по плечики» покрыты подливой.

Сбоку положите лавровый листик. Доведите голубцы до кипения, тушите на среднем огне 15-30 минут. По хорошему предварительно голубцы нужно было бы еще и обжарить с обеих сторон, все таки этот прием очень обогащает вкус блюда, но рецепт постный, поэтому все внимание здоровью.

Готовые голубцы подавайте горяченькими, посыпав измельченной свежей зеленью.

Источник: http://EasyCookSchool.com/2016/03/29/postnye-golubcy-s-risom-i-gribami/

Как приготовить постные голубцы с грибами и рисом

Голубцы с грибами и рисом — это вкусное веганское блюдо, которое полностью соответствует канонам постной православной кухни. Вегетарианские голубцы можно включить в постное меню абсолютно в любой день, так как среди ингредиентов нет ни одного продукта животного происхождения.

Хочется отметить, что данный рецепт постный во всех смыслах этого слова. Кроме того, что веганские голубцы можно смело есть в пост, это блюдо также прекрасно подойдет для всех, кто старается придерживаться диеты (по здоровью или в целях похудения). Дело в том, что ни один из ингредиентов не подвергается обжарке, что к слову, никак не влияет на вкус и внешний вид постных голубцов.

Итак, чтобы приготовить вегетарианские голубцы с грибам и рисом, нам понадобится:

  • 12-13 капустных листов
  • 1 маленькая морковка
  • 1/2 стакана риса, отваренного до полуготовности
  • 300 гр. свежих шампиньонов или других грибов (очень вкусно с белыми грибами, жаренными лисичками, шиитаки)
  • 100 гр. томатной пасты или по вкусу
  • 1-2 зубчика чеснока для аромата (по желанию)
  • 1 стакан воды

Как приготовить голубцы с шампиньонами и рисом

Для начала следует отварить рис до полуготовности. Если ваша томатная паста содержит соль, то солить рис на этом этапе не нужно.

Пока рис варится, подготовить капустные листы. Отделить крупные листики от капусты, промыть под холодной проточной водой, просушить чистым полотенцем.  В глубокой кастрюле вскипятить воду, как только вода закипела — опустить листы капусты и проварить не более 1 мин. Через 1 мин. вынуть листики и сразу же окунуть в холодную воду, чтобы остановить процесс приготовления.

Таким образом капуста станет мягкой, но при этом эластичной. Не нужно сразу отваривать листики до готовности, так как им еще предстоит тушиться в течение 15-25 мин. в томатном соусе вместе с рисом и грибами.

Теперь подготавливаем начинку. В рис, отваренный до полуготовности, добавляем морковку, натертую на крупной терке и свежие грибы шампиньоны, нарезанные на мелкие кубики или пластинки.

Если томатная паста не соленая, тогда начинку можно посолить по вкусу. Обратите внимание, что грибы в рецепте свежие! Такой вариант подходит только для шампиньонов.

Белые грибы, лисички, вешанки, шиитаки или другие, обязательно нужно отварить и обжарить на растительном масле до готовности.

Выкладываем начинку на капустный лист, в самый центр.

И заворачиваем в конвертик. Если у вас не получается аккуратно завернуть начинку и листики раскрываются, тогда можно воспользоваться деревянной зубочисткой, закрепив ей две стороны голубца.

Выкладываем постные голубцы на дно кастрюльки с широким дном или на сковороду с высокими бортиками. Выливаем на дно стакан воды и томатную пасту, добавляем мелкорубленный чеснок, соль и перец.

Тушим голубцы до полной готовности. Примерно, за 15-20 мин. вода должна выкипеть, а томатный соус загустеть.

Вегетарианские голубцы готовы.

Постные голубцы с грибами и рисом готовы, можно подавать на стол.

Приятного аппетита!

Источник: http://klassnie.ru/kak-prigotovit-postnye-golubcy-s-gribami-i-risom/

Голубцы с грибами постные

Написал Ирина Осипова | в категории Вторые блюда в пост, Что приготовить в пост 20.03.2016

И пусть в них ни граммульки мяса и никакой сметаны, но они нисколько по вкусу не уступают классическим голубцам – вкусные и довольно питательные.

Общее время готовки – 1 час 40 минута 
Активное время готовки – 0 часов 50 минут 
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 76 ккал
Количество порций – 5 порций

как приготовить голубцы с грибами постные

Ингредиенты:

Капуста белокочанная — 1 кг кочан
Грибы — 250 г шампиньоны
Лук репчатый — 1 шт.
Приправа — по вкусу грибная
Масло растительное — 30 мл для начинки
Петрушка — 0.5 ч.л. сушеная
Перец сладкий желтый — 1 шт.
Сельдерей стеблевой — 0.5 ч.л.
Рис — 0.

5 ст. (200 мл)
Масло растительное — 30 мл для заправки
Чеснок — 1 зуб.
Лук репчатый — 1 шт.
Томатная паста — 1 ст.л.
Морковь — 1 шт.
Лавровый лист — 1 шт.

Петрушка — по вкусу свежая для подачи
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу молотый

Приготовление:

Сначала подготовим начинку.
Для этого надо сварить рис и подготовить грибы.

Грибы и лук нарезаем помельче. Сначала на разогретом растительном масле до смягчения обжариваем измельченный лук, а потом добавляем нарезанные грибы. Обжариваем пока не испарится из грибов из лишняя влага.

Добавляем специи: соль и молотый черный перец – это как основные, конечно же, ну и, по желанию, любые любимые. Я добавляю для аромата и усиления вкуса грибной порошок и сушеную петрушку и сельдерей.

По готовности отставляем на время в сторону, чтобы грибы чуток остыли.

Рис нужно залить в пропорции один к двум кипятком и варить до полуготовности, минут 15 будет вполне достаточно. После чего откидываем его на дуршлаг (ситечко), промываем под холодной проточной водой и даем лишней воде стечь.

А потом уже можно выложить в одну миску рис и обжаренные грибы, перемешать.

Теперь надо подготовить капустные листья.
Чтобы их проще было отделить от кочана придется немного постараться.

Сначала надо вырезать кочерыжку, надрезав ее под углом по краю.
Потом капустный кочан опускаем в кипящую, чуть подсоленную воду так, чтобы он полностью погрузился. Как только верхние листья размягчатся и легко смогут отделиться от кочана, снимаем их и вынимаем.

Капустный отвар пока не выливайте – в дальнейшем он нам еще пригодится.

Как только капустные листья немного остынут, советую срезать с них утолщения в основании.

Дальше можно и сформировать голубцы. Выкладываем начинку на внутреннюю сторону капустного листа и заворачиваем все “конвертиком”.

Чтобы улучшить вкус готового блюда, приготовим ароматную заправку из обжаренных овощей.
Луковицу и зубчик чеснока измельчаем, натираем очищенную морковь на крупной терке, сладкий перец нарезаем тонкой соломкой.

Дальше на разогретом растительном масле легко обжариваем лук и чеснок, потом добавляем и натертую морковь. Вливаем немного, примерно 100 мл, капустного бульона (помните, оставляли?) и протушим все до смягчения моркови около 5 минуток. В конце закинем нарезанный сладкий перец, перемешиваем и держим на огне еще минуты 3.

В кастрюлю с толстым дном укладываем сначала несколько листьев капусты и немного обжаренных овощей. Потом выкладываем голубцы, каждый слой также перекладываем овощами.

А потом заливаем капустным бульоном, смешанным с томатной пастой. Пробуем на соль, досаливаем при необходимости. Да, чуть не забыла – советую добавить и небольшой лавровый листик.
Ставим тушить минут на двадцать-тридцать на небольшом огне.

Подаем горячими, присыпав измельченной петрушкой.
Вкусного и разнообразного поста!

Вам могут понравиться эти рецепты?Котлеты из капусты постныеФаршированные кабачки постные

Источник: https://menunedeli.ru/recipe/golubcy-s-gribami-postnye/

Постные голубцы с грибами и рисом, рецепт с фото

Опубликовано 29.12.2014
Разместил: miracle [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Это будут самые вкусные постные голубцы с грибами и рисом, которые вы легко приготовите по нашему рецепту с фото.

Список блюд для поста довольно обширный, и даже исключив из рациона на время многие продукты, можно вкусно и разнообразно накормить семью, накрыть богатый праздничный стол или удивить друзей чем-то необычным. Основой постного рациона становятся овощи и крупы, и выбирать тут лучше не что-то экзотическое, а привычные для нас продукты.

Комбинируя ингредиенты, меняя способ приготовления или соусы, из них можно приготовить много вкусных и полезных блюд. Взять, к примеру, капусту. Салаты, борщи, запеканки, овощные рагу, котлеты, голубцы, начинка для пирогов и пирожков, капуста тушеная и запеченная в духовке – вот лишь небольшая подборка блюд из свежей капусты.

И все это – заметьте – без мяса, яиц и молочных продуктов. Постные голубцы с грибами и рисом лучше готовить в казанке в духовке, и подавать с каким-либо соусом. Поскольку сметана и сливки исключаются, соус можно сделать из свежих или консервированных томатов, а если ничего из этого нет, то развести готовый томатный соус водой и залить им голубцы.

Сегодня мы предлагаем приготовить голубцы с рисом и грибами, а подливку сделать из консервированных томатов.

Ингредиенты:

Читайте также:  А вы знаете какие бывают веревочные шторы: о самом главном

– рис сухой – 0,5 стакана;
– свежие шампиньоны – 300 гр;
– капуста – 1 кочан;
– морковь – 1 крупная;
– лук репчатый – 2 шт;
– масло растительное – 3 ст. л;
– соль – по вкусу;
– специи – черный перец молотый, кориандр, острый перец – по вкусу;
– консервированные томаты – 0,5 банки вместе с соком (или 350-400 гр);
– вода – 0,5 стакана.

Приготовление

Весь кочан капусты нам не понадобится, для наших постных голубцов мы снимем только верхние листья, они самые крупные. Подрезаем листья вокруг кочерыжки, аккуратно отделяем от кочана, стараясь не повредить их. Обдаем холодной водой.

В кастрюле кипятим воду. Выкладываем по 3-4 капустных листа, варим при тихом кипении 2 минуты до размягчения. Капусту не переваривайте, иначе лисьтя будут рваться, и не получится в них завернуть начинку. Подготовленные листья складываем в дуршлаг чтобы они остыли и стекла вода.

Пока листья остывают, приготовим начинку из риса и грибов для голубцов. Нашинкуем мелкими кубиками репчатый лук.

Морковь натрем на крупной терке (или на мелкой – на ваше усмотрение).

Грибы нарежем мелко, кубиками или пластинами. Крупные ломтики грибов сделают начинку рыхлой, и она будет рассыпаться при формировании голубцов.

В растительном масле обжариваем лук до прозрачности или румяного цвета – как вы любите.

К обжаренному луку добавляем грибы. Жарим до готовности грибов, выпаривая грибной сок. По вкусу солим грибы с луком и сдабриваем специями.

Высыпаем в сковороду с луком и грибами тертую морковь. Обжариваем до мягкости.

Рис для постных голубцов отвариваем заранее, до того, как начнем обжаривать грибы с овощами или одновременно. Вливаем в кастрюлю стакан воды, солим по вкусу. Как только вода закипит, высыпаем промытую крупу, доводим до повторного кипения и варим рис до готовности. Можно немного не доварить его, рис дойдет при тушении голубцов в соусе.

Смешиваем рис с грибами и овощами. Пробуем начинку на вкус, она должна быть чуть пересоленой.

На тарелку кладем капустный лист. Ножом срезаем часть толстой прожилки на капустном листе (она мешает заворачивать голубцы), делая ее такой же толщины как капустный лист. На более толстый край листа кладем столовую ложку начинки.

Заворачиваем голубцы конвертиком, начиная сворачивать их от более толстого края капустного листа к тонкому.

Когда все голубцы с грибами и рисом будут готовы, складываем их в несколько слоев в кастрюлю с толстым дном или в казанок.

Для соуса можно взять помидоры в собственном соку или свежие томаты. Измельчаем их блендером до однородности. Подсаливаем, заливаем голубцы. Если томатный сок получился очень густым, разводим его холодной водой.

Соус должен закрывать голубцы полностью. По вкусу приправляем соус ароматными травами и ставим на плиту на сильный огонь. Как только закипит, накрываем крышкой и переставляем в горячую духовку.

Готовим постные голубцы с грибами и рисом 25-30 минут при температуре 180 градусов.

Подавать к столу голубцы лучше горячими, поливая соусом и дополняя свежей зеленью. Приятного аппетита!

Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Источник: https://namenu.ru/4980/Postnyee_golubcy_s_gribami_i_risom/

Постные голубцы с рисом и грибами

Рекомендуем рецепты приготовления потрясающе вкусных постных голубцов с рисом и грибами. Даже те, кто не соблюдает пост, будут в неописуемом восторге от этого ароматного и аппетитного кушанья.

Постные голубцы с грибами и рисом – рецепт

Ингредиенты:

  • листья белокочанной капусты – 420 г;
  • сушеные или свежие грибы – 55 или 350 г соответственно;
  • крупа рисовая – 125 г;
  • луковица репчатая – 125 г;
  • мука пшеничная – 35 г;
  • густая томатная паста – 65 г;
  • бульон грибной – по вкусу;
  • соль крупная – по вкусу;
  • черный свежесмолотый перец – 2-3 щепотки;
  • листья лаврушки – 1-2 шт.;
  • перец душистый в горошинах – 2-3 шт.;
  • растительное без запаха масло – 45 мл.

Приготовление

Грибочки для постных голубцов можно взять как свежие, так и сушеные. Последние необходимо предварительно замочить минут на сорок-пятьдесят в холодной воде, не забывая перед этим их хорошенечко помыть. Затем отвариваем грибы в течение десяти минут, извлекаем из бульона и нарезаем меленько.

Вместе с тем варим до полуготовности рисовую крупу, откидываем на сито, промываем и даем стечь. Прежде чем добавить в наполнение для голубцов луковичку, очистим ее, нарежем меленько и обжарим на растительном маслице до легкой золотистости.

Смешиваем в миске рис, грибную массу и лук, подсаливаем массу, приправляем перчиком и перемешиваем.

Подготавливаем должным образом капустные листья. Для этого у вилка вырезаем кочерыжку так, чтобы листочки смогли легко отходить от кочана, опускаем капусту в кастрюлю с кипящей водой и поочередно отделяем верхние листья в процессе размягчения.

После этого срезаем с листочков жесткие части или же просто размягчаем их кухонным молоточком.

По центру каждого листа накладываем понемногу начинки, оформляем голубцы, свернув конвертом и подрумяниваем их на сковороде с растительным маслом до золотистого румянца.

Перекладываем румяные изделия в казан или толстостенный сотейник и заливаем подливкой. Ее мы приготовим заранее. Для этого пассеруем в сковороде до кремового цвета муку, вливаем после этого грибной бульон, интенсивно в этот момент размешивая массу венчиком. Через минуту добавляем пасту томатную, соль, перец, горошины душистого перца и листья лаврушки.

Голубцы с соусом прикрываем крышкой, прогреваем до кипения и томим на малом жаре в течение сорока минут.

Как приготовить постные ленивые голубцы с рисом и грибами?

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 480 г;
  • сушеные или свежие грибы – 60 г или 350 г соответственно;
  • круглозернистый рис – 160 г;
  • луковицы репчатые – 180 г;
  • морковь – 70 г;
  • мука – 65 г;
  • майонез постный – 65 г;
  • томатный соус – 120 г;
  • паста томатная – 65 г;
  • соль крупная – по вкусу;
  • черный свежесмолотый перец – 2-3 щепотки;
  • чесночные зубцы – 2-3 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 45 мл.

Приготовление

В данном случае процесс приготовления постных голубцов несколько упрощен. Грибочки и рис подготавливаем также как и в предыдущем рецепте. А вот с капустой мы поступим иначе.

Нарезаем кочан как можно мельче и разминаем капустную массу, подсолив немного, до отделения сока.

Репчатый лук нарезаем меленько, обжариваем немного на масле растительном, добавляем натертую на самой мелкой терке морковь и грибную массу и еще минут семь обжариваем, помешивая, после чего закладываемпасту томатную и через минуту снимаем с огня.

Смешиваем капустную массу с рисом и поджаркой с грибами, всыпаем муку пшеничную, добавляем по вкусу соль, перчик и перемешиваем.

Формируем увлажненными руками подобие продолговатых или круглых котлет, подрумяниваем до аппетитного румянца с двух сторон, а затем перекладываем в форму для запекания, вливаем немного грибного бульона и покрываем смесью майонеза постного, соуса томатного и выдавленного чеснока.

Через двадцать пять минут запекания в духовке при температуре 180 градусов вкусные ароматные постные ленивые голубцы будут готовы.

Источник: https://womanadvice.ru/postnye-golubcy-s-risom-i-gribami

Рецепты

29 Октября 2018

Домашний, согревающий облепиховый чай с имбирем и бадьяном, по мотивам чая из известной сети украинских автозаправок. Концентрат для приготовления чая.

26 Октября 2018

Символическое праздничное еврейское печенье в форме треугольника с различными начинками. В этом рецепте с маковой и яблочной начинкой.

25 Октября 2018

Очень необычный, осенний торт на маковом бисквите с выразительным грушевым мармеладом и муссом из белого шоколада с корицей.

24 Октября 2018

Еврейская рубленная куриная печень, блюдо несколько похоже на паштет, роскошное по вкусу, несмотря приготовление из простых ингредиентов.

22 Октября 2018

Човлент или чолнт, традиционное еврейское субботнее блюдо медленного приготовления. Этот човлент с говядиной, фасолью и перловкой.

19 Октября 2018

Моя интерпретация знаменитых венгерских блинчиков Гундель, с шоколадным кремом и сказочно вкусным шоколадным кремом.

17 Октября 2018

Очень вкусная, простая и сытная венгерская запеканка из тушеной квашеной капусты, риса, мясного фарша и сметаны.

15 Октября 2018

Очень вкусный, сытный, венгерский суп с интересным названием “суп, чтобы поймать кавалера”. Но попробовав его раз, сразу стает понятно, почему у него такое название 🙂

12 Октября 2018

Моя интерпретация известного австрийского шоколадного торта “Захер”. Торта, который в свое время произвел фурор среди европейской знати.

10 Октября 2018

Говяжий гуляш в австрийском стиле, как воспоминание о могучей Австро-венгерской империи. Вкусный симбиоз двух государств.

9 Октября 2018

Австрийско-баварские земмелькньодель или очень вкусные хлебные кнедли с луком и петрушкой к блюдам с густыми соусами.

8 Октября 2018

Кайзершмаррн – очень простой в приготовлении австрийский десерт, который на вкус значительно лучше чем на вид. Что-то среднее между сладким омлетом и блином.

5 Октября 2018

Необычный турецкий куриный плов в тесте, которое готовится на турецкие свадьбы под загадочным названием “плов под пелериной”.

3 Октября 2018

Симит – румяные турецкие бублики в кунжуте, которые не менее известны и распространены чем знаменитые кебабы.

1 Октября 2018

Невероятно вкусное, несмотря на свою простоту, блюдо. Яйца пашот с натуральным йогуртом и ароматным маслом. Необычное, просто сказочное сочетание.

28 Сентября 2018

Маффины с кукурузной крупой, сыром и шпинатом к завтраку, на пикник, в дорогу или в ланч-бокс. Просто и практично.

27 Сентября 2018

Быстрые 3 пасты для бутербродов на завтрак, пикник или в дорогу. Чешская помазанка с яйцами, паста из авокадо и творога и паста из сливочного сыра и ветчины.

26 Сентября 2018

Ароматная и сочная ветчина из куриных грудок, как альтернатива традиционной ветчине к бутербродам, салатам или просто в качестве закуски. Вкусно и диетически.

25 Сентября 2018

По-детски простой рецепт овощных маффинов или башен с сыром, к завтраку, в ланч-бокс ребенку в школу или себе на работу.

21 Сентября 2018

Очень простой в приготовлении, бисквитный яблочный пирог с ревенем и грецкими орехами. Нежный и легкий словно облачко.

Страницы: 1 2 3 4 5 … 85 След.

Источник: https://picantecooking.com/ru/recipes/ru/postnye-golubcy-s-risom-i-shampinonami/

Постные голубцы с грибами и рисом, рецепт с фото


Опубликовано 17.04.2017
Разместил: Natasha.Isa. [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Очень просто приготовить постные голубцы с грибами и рисом. Мой рецепт с фото вам в этом поможет.

Я готовлю такое блюдо всякий раз, когда наступает очередное время поста. Для меня постное меню никогда не было чем-то пресным и невкусным. Наоборот, есть шанс разнообразить меню и добавить новые краски в свою жизнь. Не всегда же хочется кушать мясо.

Мне, например, нравится полностью исключать мясные изделия во время поста, так как организм ранее пресытился ими, а теперь хочется чего-то более легкого и постного. Рецепт вкусных постных голубцов, я надеюсь, вы оцените и запишите его в свое меню.

Так же рекомендую и постные капустные котлеты с манкой.

Необходимые продукты:

– 1 средний вилок белой капусты;
– 300 грамм королевских или обычных шампиньонов (или других грибов);
– 1 морковка;
– 1 репчатая луковичка;
– 150 грамм риса;
– 30-40 грамм любого растительного масла (оливкового или подсолнечного);
– 70-80 грамм томатной пасты;
– соль с перцем по вашему вкусу.

Приготовление

Для начала отвариваю рис. Использую я круглый рис, так как в нем очень много клейковины и он не будет рассыпаться сильно в голубцах. Он будет наоборот скреплять начинку. Варю рис в чуть присоленной воде. Пресным рис не должен быть. Варю его до полуготового состояния, а потом просто сливаю лишнюю воду.

Грибы шинкую длинненькими мелкими брусочками и жарю с половинкой луковички на сковородке с маслом. Наливаю масла совсем немного. Сперва грибы просто просушиваю как бы на сковородке, из них сперва выйдет вода, а потом кладу нарезанный лучок и вливаю масло. Немного солю и перчу грибы с луком.

Читайте также:  Основы проведения монтажа теплого водяного пола своими руками

Оставшийся лук также шинкую кубиками, а морковку тру через терочку.

Пассерую лук и морковку, чтобы получилась чуть прожаренная овощная пережарка к голубцам.

Вот и получились у меня все компоненты для начинки. Смешиваю прожаренные грибы, рис и половину овощей со сковородки. Пробую начинку на соль. Если всего хватает, то смело приступаю к приготовлению самих уже голубцов.

Капустные листья отвариваю до мягкости, их в таком виде будет легко завернуть рулетиком. Потом срезаю ножом у основание небольшое утолщение, которое будет твердоватым и грубоватым.

На каждый капустный лист кладу по ложке начинки.

Сворачиваю каждый голубчиком в трубочку или же небольшой конвертик, подгибая края.

На сковородку, где осталась овощная пережарка, кладу голубцы в один слой. Так они лучше протушаться и скорее приготовятся.

Томатную пасту развожу водой, размешиваю и получаю томатный соус для того, чтобы залить им все голубцы. Заливаю голубцы так, чтобы соус их до верхушки покрывал. Тушу минут 20, как раз и рис полностью приготовится, ведь он был полусырым, и капуста пропитается соусом и будет вкусная.

Горячие постные голубцы с рисом и грибами после приготовления сразу же подаю к столу.

Bon Appetite!

А еще попробуйте голубцы с грибами и рисом в духовке.

Источник: https://every-holiday.ru/5974/Postnyee_golubcy_s_gribami_i_risom/

Рецепт постных голубцов с рисом и грибами: пошаговое руководство с фото

2016-04-20

Привет дорогие мои читатели! В наших лесах уже давно появились сморчки и строчки. Но я их боюсь и предпочитаю в грибное «межсезонье» готовить из замороженных или сухих грибов, более лояльных к моему организму.

К ним я отношу опята, подберезовики, подосиновики и, конечно, белые. Грибной соус со сливками, ароматный суп с белыми грибочками и карамелизованным луком — фавориты нашего зимнего меню.

А еще у меня припасен рецепт постных голубцов с рисом и грибами специально для постящихся.

Пост мы с мужем не соблюдаем — зело грешны. Но стараемся кушать хотя бы в среду и пятницу что-нибудь постное. Например, суп с квашеной капустой и фасолью у нас в семье можно готовить в ведерной кастрюле. Сей факт повергает в шок неискушенных родственников из Питера и знакомых из Белокаменной.

Когда есть «пасули с капустоу», больше ничего не хочется есть. То же самое относится и к голубцам с грибами и рисом. Если в холодильнике «отдыхает» пяти литровая кастрюлька с голубцами, можно спать безмятежно и спокойно — муж голодным не останется.

Он будет «точить» их, как мышь (греть ведь не обязательно), и мурлыкать при этом, как кот.

Постные голубцы с рисом и грибами: рецепт для усердных хозяек

Ингредиенты

  • 1 вилок капусты средних размеров.
  • 1 чашка (250 мл) круглого риса.
  • 300 г замороженных опят.
  • 2-3 столовых ложки растительного масла.
  • 1 большая головка репчатого лука или 2 средние.
  • Черный молотый перец.
  • Красный острый перец.
  • Пажитник молотый (опционально).

Как приготовить

  1. Лук почистить, нарезать мелкими кубиками. Для этих целей можно использовать  — получится очень быстро и красиво.
  2. Замороженные грибы (у меня были опята) промываем холодной водой.
  3. Обжариваем лук на сковороде (у меня — сковородка с каменным покрытием) на растительном масле.

  4. Вот до такого светло-золотистого цвета, как на фото.
  5. Кладем грибы, размешиваем, как следует.
  6. Обжариваем вместе лук и грибы 2-3 минуты на небольшом огне, помешивая время от времени.
  7. Кладем промытый рис, обжариваем около минуты. Солим, перчим, кладем молотый пажитник.

    Начинка из грибов и риса готова!

  8. Свежую капусту надрезаем вокруг кочерыжки, кладем в кипящую воду.
  9. Снимаем ряд за рядом готовые листья.
  10. У меня была не очень подходящая капуста — с толстыми листьями и грубыми прожилками. Но даже из нее получилось исключительно вкусное блюдо.

  11. Большие листья я режу на 4 части, средние — на 2. Жилки отбиваю (я — неисправимая «крохоборка»). При заоблачной цене на капусту жалко выбрасывать добро!
  12. Дальше нужно любым удобным способом сформировать голубцы.

    Я кладу на один конец разрезанного капустного листа немного грибного фарша и сворачиваю голубец «кулечком». Как это сделать я подробно описывала в статье про закарпатские голубцы.

  13. Плотно складываем голубцы в кастрюлю, дно которой следует посыпать нарезанной капустой или выстелить капустными листьями.

  14. Залить постные голубцы кипящей водой, чтобы она их только покрывала, накрыть тарелкой.
  15. Варить на среднем огне до готовности риса и капусты.
  16. Подавать горячими или холодными, как пасуц толму.

Мои замечания

  • Очень вкусным получаются постные голубцы из квашеной капусты.
  • Для приготовления подходят, конечно, любые свежие грибы.
  • При желании можно добавить в воду, которой заливаются голубцы, 1-2 столовые ложки томатной пасты. В этом случае вариться голубцы будут дольше.
  • Такие голубцы вкусно кушать со свежим домашним хлебом и карабахскими лепешками женгялов хац.
  • С каким рисом лучше всего готовить постные голубцы? С тем, который хорошо варится, не скрипит на зубах и не превращается в кашу.
  • Некоторые сорта риса перед варкой нужно замочить в воде.
  • Я не люблю использовать для начинки голубцов вареный или полусырой рис.
  • В начинку из риса и грибов можно добавить немного зелени укропа, петрушки.
  • Если вы будете готовить на оливковом масле, то попробуйте добавить в начинку черные оливки — получается неожиданно вкусно!
  • Конечно, к грибам «просится» сметана. Но, тут уж смотрите сами. Поститесь — обходитесь без нее. Если же готовите голубцы с рисом и грибами не в Пост, то сметана или сливочный соус к ним не возбраняются. Более того — подходят идеально!
  • Самодостаточны они даже «без ничего» — сами по себе.

Постные ленивые голубцы с грибами и рисом: рецепт для нетерпеливых

Для приготовления используем набор ингредиентов такой же, как в предыдущем рецепте. Только капусту тонко шинкуем, а дальше готовим так же, как ленивые скоромные голубцы с мясом и рисом, исключив грудинку, конечно.

Мои замечания

  • Это постное кушанье можно готовить из квашеной капусты, которую предварительно следует отварить, а затем обжарить на растительном масле практически до готовности.
  • В начинку кроме грибов и риса можно класть обжаренную морковь, чернослив, курагу.

Хоть к ночи, но рецепт я вам отдала. Буду рада, если вам понравится столь простое, но вкусное блюдо. Думаю, что вы полюбите его, дорогие мои читатели, и будете включать его в свое меню на протяжении всего года. Завтра постараюсь отдать вам постный морковный пирог.

По крайней мере, я очень на это надеюсь.

Источник: http://ribchansky.com/retsept-postnyh-golubtsov-s-risom-i-gribami/

Постные голубцы с грибами и рисом

Существует огромное множество блюд, которые готовятся на основе овощей и грибов. Это не только запеканки, рагу или салаты. Из обозначенных компонентов могут получиться превосходные постные голубцы с непревзойденным ароматом и насыщенным вкусом.

Это идеальное решение для ужина, так как лакомство получается одновременно питательным, сочным, нежным, душистым и малокалорийным.

Попробуйте хотя бы однажды приготовить такие голубцы, и вы непременно убедитесь в том, что они ничем не хуже стандартного варианта с мясной начинкой.

Время приготовления – 30 минут.

Количество порций – 4.

Ингредиенты

Для приготовления вкусных и питательных постных голубцов нам потребуется подготовить такие компоненты:

  • лук – 4 головки;
  • рис – 250 г;
  • маслины – 10 шт.;
  • шампиньоны – 500 г;
  • китайская капуста – 1 вилок;
  • морковь – 2 шт.;
  • томатная паста (пюре) – 1 ст.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить вкусные постные голубцы

Процесс приготовления оригинальных постных голубцов с начинкой из грибов и риса прост и незамысловат.

  1. Первым делом нужно заняться подготовкой основы. Листы китайской капусты потребуется опустить в крутой вар буквально на 3 минуты, чтобы они стали мягкими и более нежными. Затем они погружаются в холодную воду.

Ошпарить листы капусты

  1. Далее потребуется заняться начинкой. Для этого очищается и шинкуется лук. Его следует обжарить на растительном масле. К нему отправляется очищенная и натертая на средней терке морковка. Также в обжарку выкладываются измельченные шампиньоны. По вкусу начинка заправляется солью и приправами.

Порезать и обжарить грибы, лук, морковь

  1. В заготовку из грибов и овощей выкладывается предварительно отваренный рис. Маслины режутся тонкими колечками и тоже добавляются в начинку. Всё основательно перемешивается.

Добавить рис

  1. Полученный микс выкладывается на капустные листы, после чего можно заворачивать голубцы.

Завернуть голубцы

  1. Заготовки отправляются на сковороду и обжариваются с растительным маслом. Затем их потребуется переложить в форму для запекания.

Обжарить голубцы

  1. Теперь стоит заняться приготовлением соуса. Для заливки тоже обжаривается нарезка из морковки и лука. К овощам вливается томатное пюре и 1 стакан воды. По желанию смесь заправляется специями. Ее надо поставить на огонь и довести до кипения.

Приготовить соусНа заметку! Соус для постных голубцов стоит посолить.

  1. Голубцы заливаются заправкой и отправляются на 20 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.

Заправить голубцы соусом

  1. Остается только выложить голубцы на тарелки и насладиться их изысканным и многогранным вкусом.

Подать готовые голубцы

Видео-рецепт

Сделать постные голубцы с оригинальной начинкой проще всего с помощью видео-рецепта:

Источник: https://poperchi.ru/recipes/11597-postnie-golubci-s-gribami-i-risom

Очень вкусные постные голубцы с грибами и рисом

Голубцы с грибами и рисом получаются не менее вкусные, чем с мясом. Вы даже не представляете какой яркий и насыщенный вкус имеет блюдо. Это просто не передать словами.

Голубцы с грибами готовятся практически также, как и классические. Но только без добавления мяса. Их можно варить, запекать или тушить. В любом случае блюдо будет безупречным. Мы же будем готовить наши голубцы в мультиварке. Это самый простой и быстрый способ приготовления.

Необходимые продукты

  • 1 кочан капусты
  • 300 грамм томатной пасты
  • 500 грамм грибов
  • 1 луковица
  • 1 стакан риса
  • лавровый лист
  • соль, перец

Начинаем приготовление

Рис высыпаем в чашу мультиварки, добавляем воду, немного соли и отвариваем до полуготовности. Подготовленный рис выкладываем на тарелку и оставляем остывать.

Берем капусту и отрезаем от нее небольшую часть, вместе с кочерыжкой. Так она лучше сварится. Затем перекладываем ее в кастрюлю, заливаем водой, накрываем крышкой и ставим на плиту. Доводим капусту до кипения и присаливаем. Варим на медленном огне до тех пор, пока не сварится первый лист.

Готовые листики аккуратно снимаем с кочерыжки и так снимаем до тех пор, пока не попадутся твердые листья. И продолжаем варить. Важно! Листья не переварить, иначе они потом будут лопаться.

Грибы промываем и нарезаем на очень маленькие кусочки. Лук очищаем и измельчаем.
В сковороду наливаем растительное масло, кладем грибы, солим их и тушим под крышкой 4-5 минут. Затем перекладываем их в миску.

На сковороду, где жарились грибы, наливаем еще немного растительного масла и обжариваем лук. Обязательно солим и перчим его. Можно добавить специи. В золотистый лук выкладываем обжаренные грибы и все перемешиваем. В получившуюся массу всыпаем рис и снова перемешиваем. Тушим получившуюся смесь 3-5 минут.

Несколько оставшихся, небольших листьев, от капусты выкладываем на дно мультиварки.
В воду в которой варилась капуста добавляем соль, лавровый лист, специи и томатную пасту. Все хорошо перемешиваем.

Берем капустный лист и удаляем жилку. Кладем на лист немного начинки и закручиваем голубца. Кладем его в мультиварку. Точно также закручиваем все капустные листья и перекладываем в чашу мультиварки. Сверху накрываем голубцы оставшимися капустными листьями.

Заливаем голубцы подготовленным соусом и включаем режим «тушение» на 2,5 часа. Через отведенное время голубцы готовы, перекладываем их на тарелку и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Источник

Источник: https://myfoodclub.ru/2018/03/02/ochen-vkusnye-postnye-golubtsy-s-gribami-i-risom/

Постные голубцы с грибами и рисом – фото рецепт

Голубцы с грибами и рисом – это то блюдо, которое можно смело употреблять даже в строгий пост, ведь его ингредиентами являются только постные продукты. Кроме того сие кушанье также по вкусу придется вегетарианцам, которые ни в каком виде не употребляют те продукты, что имеют животное происхождение.

В данном рецепте мы предлагаем Вам заворачивать наши голубцы не в свежую капусту, а в кислую. Хотя, конечно же, выбор остается за Вами и вполне допустимо использовать свежий вариант данного овоща. В качестве же начинки мы используем рис и белые сушеные грибы. В целом же, сочетание этих компонентов получается довольно гармоничным и невероятно вкусным!

В общем, не теряйте ни секунды! Присоединяйтесь к изучению нашего фото рецепта, дабы порадовать своих близких этим невероятно вкусным кулинарным шедевром!

  1. Начинать приготовление голубцов с грибами и рисом мы будем с проверки наличия всех требуемых по рецептуре ингредиентов!

  2. Займемся рисом: его мы тщательно промоем и отправим вариться на плиту, не забыв при этом посолить.

    Теперь подготовим капустные листы. Если они слишком большие, то делим их на части.

    Настал черед начинки для голубцов. Для ее приготовления мы сначала сделаем зажарку из лука, который необходимо потушить на сковороде с добавлением томатной пасты, паприки и прочих специй на ваш вкус. Затем в воде промываем сушеные грибы, после чего пропускаем их через мясорубку. Ну а сейчас можно уже соединить все компоненты начинки: вареный рис, зажарку и размельченные грибы.

  3. Теперь в капустные листы (или же в их части) заворачиваем полученную начинку, но не очень плотно. Если перестараетесь, то рискуете добиться того, что голубцы просто напросто разлезутся во время их термической обработки.

  4. На этом этапе наши голубцы мы аккуратно закладываем в кастрюльку, заливаем их водичкой и добавляем немного растительного масла. Затем все это кулинарное творение мы отправляем на плиту. На умеренном огне готовить голубцы мы будем около 45 минут.

    * Если Вы использовали свежую капусту, то на приготовление голубцов Вам понадобится не 45 минут, а приблизительно 25.

  5. Вот и готовы наши голубцы с грибами и рисом!

    Приправляем их сметаной и подаем к столу.

    Приятного аппетита!!!

Гусь фаршированный яблоками

Жареная куриная печень с ревенем

Жаренная телячья печень с картофельным пюре

Желудки индейки тушеные

Источник: http://xcook.info/recipe/golubcy-s-gribami-i-risom.html

Постные ленивые голубцы с грибами и рисом

Откажемся от трудоемкой разделки капустного кочана, хлопотной традиционной формовки изделий из цельных листьев и мясного фарша — оперативно приготовим постные ленивые голубцы с грибами и рисом в привычном томатном соусе.

Для вегетарианского и относительно разгрузочного рациона выбираем беспроигрышные тепличные шампиньоны, а в остальном рецепт многим знакомого блюда оставляем прежним.

капуста белокочанная400 грастительное масло рафинированное 40 гперец черный молотыйпо вкусуЧисло порций: 4Время приготовления: 90 минут

Калорийность рецепта
“Постные ленивые голубцы с грибами и рисом” на 100 г

Если хотите получить голубцы такие же ленивые, но более сытные, с мясным фаршем, то загляните сюда. Рецепт описан для приготовления в мультиварке, но его легко можно сделать и в обычной глубокой сковороде.

  • Шаг 1: Отвариваем рис для голубцовПо рецепту надо сварить рис до состояния «аль денте». Порцию белого риса, предварительно промыв, отвариваем обычным способом: опускаем в подсоленный кипяток, повторно кипятим, снижаем нагрев и варим порядка 15-20 минут. Крупинки отбрасываем на сито, минуту-полторы держим под струей холодной воды, чтобы рис наверняка стал рассыпчатым, даем время слегка просохнуть.
  • Шаг 2: Нарезаем шампиньоны, лук и морковь для жарки на сковородкеТщательно моем, удаляя остатки грунта грибы, рубим мелко-мелко. Очищенную луковицу шинкуем небольшими кубиками, снимаем верхний слой со сладкой и сочной моркови, затем трем крупной стружкой. Одновременно разогреваем на верхнем огне просторную жаровню/сотейник.
  • Шаг 3: Обжариваем овощное ассорти с грибамиПервой в раскаленный фритюр — растительное масло — бросаем луковую нарезку, пассеруем на сковородке минуту-две при умеренном огне до прозрачности, следом добавляем морковь, пропариваем еще минуты полторы. Загружаем измельченные шампиньоны, перемешав, полностью выпариваем жидкость и сразу снимаем с плиты.
  • Шаг 4: Трем и заливаем кипятком белокочанную капустуЧистый сегмент капустного кочана не шинкуем длинной соломкой, а, следуя пошаговому рецепту, трем тем же «калибром», что и морковь. Разнокалиберные тонкие «хлопья» опускаем в глубокую миску и полностью покрываем крутым кипятком, настаиваем минут 10, максимально размягчаем жесткие волокна. Отбрасываем на дуршлаг, удаляем лишнюю влагу.
  • Шаг 5: Соединяем основные компонентыФарш для постных ленивых голубцов с грибами замешиваем из отваренного риса, размягченной капусты, обжаренного микса из грибов и овощей, приправляем молотыми специями. Для усиления остроты выбирайте жгучий кайенский перец, чеснок.
  • Шаг 6: Формуем ленивые голубцы-полуфабрикаты и готовим красный соусВлажными ладонями, трамбуя и придавливая, лепим продолговатые заготовки. Густо обсыпаем пшеничной мукой, покрывая белой оболочкой со всех сторон. Томатный концентрат разводим в 200-250 мл кипятка, солим, перчим по вкусу.
  • Шаг 7: Заполняем огнеупорную емкостьВ один слой размещаем наши постные ленивые голубцы с грибами и рисом внутри просторной формы, примерно на три четверти заливаем концентрированным соусом на основе томатной пасты, для пряного аромата оставляем пару-тройку листов лавра, горошины перца, чесночные зубцы. Накрываем листом пергамента или крышкой и ставим в раскаленную духовку на 60 минут, запекаем при температуре 180 градусов. Согласитесь, рецепт — прост, доступен новичкам кулинарии.
  • Сытное, аппетитно пахнущее блюдо подаем горячим, дополняем свежими зеленью, овощами и соленьями — гарнир и соусы здесь не нужны. Приятного аппетита!

Источник: https://vkusno-i-prosto.ru/receipt/postnye-lenivye-golubcy-s-gribami-i-risom/

Постные голубцы с грибами и рисом рецепт с фото видео Вкусная Кухня

Друзья, в прошлый раз мы с вами готовили голубцы с мясом, а сегодня, для тех, кто любит постную еду, представляю вашему вниманию рецепт — постные голубцы с грибами и рисом.

Еду без мяса кушают не только вегетарианцы, но и обычные люди, когда хотят разгрузить пищеварительную систему, помочь своему организму. А также те, кто соблюдает посты.

В пост грибы — незаменимый продукт. Грибочки придадут ярко выраженный вкус и аромат, а главное, они насытят организм необходимыми в отсутствие мяса белками, плюс снабдят витаминами группы В, фосфором, цинком и другими полезными и важными минералами.

Давайте смотреть, как приготовить постные голубцы с грибами и рисом.

Ингредиенты

Для рецепта вкусных домашних постных голубчиков нам понадобятся такие продукты:

Рис — 200 г

Белые грибы (сушеные) — 150 г или свежие — 300 г

Капуста — 1 кочан

Репчатый лук — 1 шт.

Томатная паста — 2-3 ст. л.

Паприка — 1 ч. л.

Масло подсолнечное — 50 мл

Соль с молотым перцем — по вкусу

Готовим постные голубцы с рисом и грибами 

1 Сухие грибы зальем водой и оставим на пару часов, чтобы они хорошо разбухли и стали мягкими.

Совет: если вы хотите ускорить процесс размягчения сушеных грибов, залейте их кипятком.

2. Рис хорошенько промоем в нескольких водах до тех пор, пока сливаемая вода не станет абсолютно прозрачной, зальем его кипятком на 20 минут для разбухания.

3. В большую и широкую кастрюлю нальем воду, опустим вилок капусты, предварительно удалив с нее вялые листья, и поставим баланшировать после закипания 5 минут.

Затем при помощи ножа начнем срезать размягченные капустные листья. При желании из них можно удалить толстое утолщение у основания листа, хотя я обычно этого не делаю. Еще некоторые хозяйки отбивают легонько это место кухонным молоточком.

4. Теперь займемся луком: очистим и мелко нашинкуем.

Поставим разогреваться сковороду с маслом на огонь и затем спассируем измельченный лук до золотистости. Затем добавим томатную пасту и хорошо перемешаем, обжарим еще пару минут и убираем зажарку из лука с томатной пастой с огня.

Примечание: по желанию с луком вы можете спассировать тертую морковь.

5. Грибочки к тому времени у нас размягчились порежем их мелко или пропустим через мясорубку либо блендер.

Добавим к ним разбухший рис и луковую зажарку. Посолим, поперчим по вкусу и хорошо перемешаем. Наша начинка для вегетарианских голубцов готова.

6. Теперь можно закрутить начинку в капустные листья. Для этого, положим 2-3 столовые грибной начинки ложки в центр листа и завернем конвертиком. Уложим все голубцы в кастрюлю для варки. Зальем их водой так, чтобы они были полностью покрыты. Добавим соль по вкусу, пару столовых ложек растительного масла или сметаны. Как только кастрюля закипит, убавим огонь и будем варить блюдо около часа.

Наши постные голубцы с грибами и рисом готовы, кушайте их горячими, можно подать сметану и посыпать их сверху рубленой зеленью.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт приготовления голубцов с грибами и рисом

Смотрите также на Вкусной кухне и другие рецепты блюд:

Источник: http://VkysnayaKyxnya.ru/vtorie-bluda/postnyie-golubtsyi-s-gribami-i-risom

Голубцы с грибами (постные)

Добрый день, уважаемые гости!

Вот и прошли праздники, мы насытились различными вкусностями, наш организм уже насытился мясными, жаренными, печенными блюдами, нужен отдых организму, пришла пора — Великого поста. Кто — то будет поститься, кто — то в силу каких — то обстоятельств не может, но хотя бы немного посидеть на более легкой пище не кому не навредит.

Я сама постилась несколько раз, соблюдая все правила поста и поверьте, самочувствие потом замечательное, трудно обычно 3- 4 дня, а потом все входит в норму и даже и не хочется чего — то мясного или жаренного. Нужно просто суметь себя настроить.
Для начала хочу предложить Вам рецепт — голубцы с грибами постные, вкусное блюдо, кто не поститься, могут покушать их со сметаной и подливой.

Нам понадобится:
для самих голубцов с грибами:

  • 1 вилок белокочанной капусты
  • 500 — 600 г свежих грибов шампиньонов
  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • (можно зелень укропа и петрушки)
  • соль, перец черный молотый
  • 200 г риса

для подливы:

  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • 3 ст.л. томатной пасты (можно свежие, натертые помидоры)
  • растительное масло
  • 1 — 2 зубчика чеснока

Приготовление

Самое канительное дело в приготовлении голубцов, это приготовление капустных листьев. Но, если все сделать правильно, все получится легко и быстро.

Зимняя капуста, обычно, очень плотная и чтобы разделить ее на листья приходится изощряться.

Подготовка капусты

Возьмите кочан капусты и большим острым ножом, как можно глубже протыкая нож, вырежьте кочерыжку.

Вскипятите полный чайник воды. Затем положите вилок в большую кастрюлю и выливайте кипяток в отверстие, где была кочерыжка. Капуста постепенно должна распадаться на отдельные листья, если этого не происходит — вылейте еще кипятка.

Затем сделайте небольшой огонь и поставьте кастрюлю с капустой, пусть немного постоит в горячей воде.

Отделившиеся листья, (если не отделились, помогите руками) вытащите на плоское блюдо, пусть немного остынут и стечет вода.

А пока готовим начинку. Рис хорошо промываем, затем заливаем водой и даем прокипеть минут 5. Полусваренный рис промойте в холодной воде и руками отожмите, все рис готов.

Лук почистите , помойте, нарежьте небольшими квадратиками и обжарьте на растительном масле., Морковь почистите , помойте, натрите на крупной терке, добавьте к луку, пусть тоже обжарится.

Грибы помойте, нарежьте кусочками и отправьте тоже жарится. Посолите, поперчите.

Начинка для голубцов

В отдельной посуде, соединить рис и обжаренные овощи с грибами, добавьте по вкусу соль и любимые пряности, хорошо добавить нарезанную зелень.

Листья у нас остыли, теперь острым ножом срежьте самую утолщенную часть листа. А затем разложите лист  и слегка деревянным молоточком его отбейте. Проделайте это со всеми листьями. Все листья готовы, начинка тоже, теперь закручиваем голубцы.

Голубцы накрутили. Быстренько делаем подливу.
В казане обжарьте нарезанный лук, натертую морковь, добавьте томатную пасту, подлейте немного воды, потушите.

Теперь — сделанные голубцы аккуратно уложите в казан на поджаренные овощи и залейте кипятком, подсолите. Сверху засыпьте зеленью и измельченным чесноком, бросьте лавровый лист, дайте закипеть, попробуйте на соль. Накройте сверху глубокой тарелкой, чтобы не всплывали, накройте крышкой и на небольшой огонь н 30 — 40 минут.

Готовые голубцы с грибами постные

Готовые голубцы выглядят очень аппетитно! Подаем с подливой, посыпав зеленью или со сметаной..

Приготовьте постные голубцы с грибами и рисом — это вкусно!

Приятного аппетита!

 

Источник: http://podruchka.su/postnye-blyuda/golubtsy-s-gribami-postnye

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector