?сервировка стола в разных странах мира: особенности и обычаи

Правила этикета за столом в разных странах мира

Слово «Этикет» известно в каждой стране. Но везде есть свои обычаи и особенности, которые формировались в течении многих столетий. И в каждой страны они приобрели свои характерные нюансы, свойственные культуре, традициям общения и многим другим очертаниям.

Англия

Страна, удивляющая неукоснительным соблюдением традиций и правил. Да и ведь не спроста именно здесь зародилось понятие «Настоящий джентльмен».

Правила поведения за столом очень важны для англичан, поэтому перед походом в гости их нужно тщательно изучить.

К соседям за столом не принято обращаться, пока вас не представят друг другу.

Шептаться за столом невежливо, разговор должен быть общим дл всех. Так же нельзя класть руки на стол, их принято держать на коленях.
Ножи и вилки с тарелки не убирают, так как для них нет специальных подставок.

Не перекладывайте обеденные приборы из руки в руку. Англичанам это не нравится. Помните, вилка в левой, нож в правой в руке. А концы приборов направлены в тарелку.

Обязательно соблюдение дресс- кода. На обеде- это смокинг, а на официальном приеме- фрак.

Приглашение на чашку чая в Англии отклонять не принято, хозяева могут воспринять это как личное оскорбление. После чаепития им отправляют небольшую записку с приятными словами благодарности.

Германия

Пунктуальность, дисциплинированность, педантичность и бережливость- эти качества хорошо характеризуют немцев. Они четко следуют инструкциям и правилам, так же это касается и правил этикета за столом.

При разговоре принято называть титул человека.

Если прием проходит, например, в ресторане, то всем присутствующим, даже незнакомцам, нужно пожелать приятного аппетита.

Руки принято держать над столом, даже если не едите.

Скрещенные на тарелке приборы обозначают, что трапеза еще не закончена. А нож и вилка справа от тарелки сигнализируют о том, то посуду можно убрать.

В Германии не принято начинать есть или пить, пока не все получили свои блюда.

Официантом в ресторане обязательно положено оставлять чаевые, чаще всего 10% от всего счета.

Так как немцы разграничивают деловую и семейную жизнь, то получив приглашение в гости, обозначает, что вы вошли в круг доверия.

Опоздать в гости неприлично. Для немцев очень важно уважительное отношение к их времени и распорядку дня.<\p>

В гости неприлично приходить с пустыми руками. Можно преподнеси сладости или цветы. А вот при выборе алкоголя нужно быть аккуратным. Бутылка вина может быть расценена, как намек на маленький винный погреб хозяев.

Все приемы пищи проходят строго по расписанным часам. В зависимости от того в какое время вы приглашены, такое будет и угощение. Принесенные подарки, как правило, открываются сразу.

За стол первый садится старший по возрасту человек. А начинает трапезу хозяин дома.

Франция

Французы славятся своими утонченными манерами, элегантностью и изысканностью. Это ж касается и правил этикета. Получить приглашение в гости от француза, это проявление большого почтения и уважения. Они пригашают в свой дом только близких людей.

Одно из самых важных правил- запрет на обсуждение денежных вопросов. Это считается грубостью. Принято говорить на отвлеченные темы.

Так же на обед не принято опаздывать, максимально можно задержаться на 15 минут.

Рассаживанием гостей занимаются они сами, как правило, дам садят между двумя мужчинами. А они согласно этикету ухаживают за ней целый вечер.

Кстати, уличную обувь не снимают. Забота о чистоте полов, проблема хозяйки дома.

Во Франции руки принято держать над столом. В их понимании человек, который прячет руки, что-то скрывает.

Перед трапезой французы предлагают бокал шампанского или вина, как апперитив.

Французская кухня является предметом их национальной гордости, поэтому любую похвалу блюд они воспринимают на ура.<\p>

Во Франции принято полностью доедать блюдо. А вот, если захотите подсолить или приправить еду, это может быть воспринято, как оскорбление.

На столе находится много столовых приборов, а так как блюда подаются по очереди, то трапезу нужно начинать, взяв дальние приборы от тарелки. Ближние остаются для последующих блюд.

Так же и с фужерами, под каждое блюдо подают определенный алкогольный напиток.

После основных блюд к столу подают сыр. По правилам французского этикета его нужно положить на тарелку, а только потом на тост.

Десерт во Франции подается без чая и кофе.

В самом конце трапезы предлагают крепкие алкогольные напитки, это говорит о том, что пора и честь знать и собираться домой.

Япония

При знакомстве у японцев принято обмениваться визитными карточками. Изучив визитку, японец определит ваш статус по отношению к собственному и выберет линию поведения.

При входе в дом принято снимать обувь, а вместо рукопожатия низко кланяться. Опоздать на прием к японцам нельзя, это крайнее не уважение.

Перед началом трапезы подают горячее влажное полотенце- осибори. Им протирают руки и лицо.
Прежде, чем приступать к еде, нужно обязательно сказать «Итадакимас», это слово обозначает «приятного аппетита».

Передавать еду палочками нельзя, так же как и втыкать их вертикально в еду, эти жесты напоминают похоронную процессию в Японии.

С палочками нужно обращаться аккуратно, не махать ими, не показывать ими на людей. Для японцев то, как вы обращаетесь с палочками, является показателем культуры.

Удивительно, но громкое чавканье в Японии, отнюдь не признак плохих манер, так они выражают свой восторг и уважение к повару. Поэтому не удивляйтесь, когда услышите звучное чавканье, чем оно громче, тем лучше блюдо.

Кстати, суп можно пить прямо из тарелки, не используя столовую ложку.

Аккуратнее с алкогольными напитками, пустые стопки сразу же наполняют, поэтому до дна лучше не пить.

По окончании трапезы нужно поблагодарить хозяев дома или повара ресторана. Молча выйти из-за стола считается правилом дурного тона.

Официантам в Японии давать на чай не принято.

И напоследок

Этикет в Греции позволяет хозяину застолья испачкать скатерть, чтобы гости могли чувствовать себя весело и непринужденно.<\p>

В восточных странах нельзя есть левой рукой, она считается нечистой.

Ужин обычно проходит на пышных подушках на полу, блюда выставляются прямо перед гостями. Если не подали столовых приборов, значит еду нужно съесть руками.

А так же нельзя скрещивать ноги, показывая подошвы ботинок, это считается оскорбительным.

В Португалии нельзя просить солонку. Их повара считают, что они готовят идеально, что-то солить или перчить уже не нужно. Такое желание клиента очень их обидит.

В Эфиопии едят из одной тарелки. А еда из тарелки в другую перекладывается с помощью рук. Пачкать ради этой цели столовый прибор считается расточительством.

В США при просьбе подать соли, нужно вместе с ней передать человеку и перец, хоть он его и не просил.

В Швейцарии за столом не чокаются. Они просто поднимают бокалы вверх, не соединяя их друг с другом.

Обед в Испании не требует пунктуальности. К тому же, гости не будут ждать пока хозяйка разложит блюдо тарелкам, они сами возьмут нужный кусочек. А если еда не понравится, то скажут об этом прямо.

Обед в Италии может длиться до 5 часов. Итальянцы очень любят долгие посиделки. А знаменитые спагетти у них принято есть вилкой, тертый сыр обязательно подается отдельно.

В Китае самой известной церемонией является чаепитие. Она проводится в отдельном помещении, все рассаживаются вокруг маленького столика и пьют чай из специальных чашечек. Чай заваривают по старинным рецептам. Во время церемонии ведется светская беседа.

В Грузии не принято медленно пить вино, только залпом и до дна.

В Таиланде вилка идет, как вспомогательный элемент. Она используется только, чтобы положить еду на ложку.

Источник: http://dom-eda.com/etiquette/2016/10/24/pravila-etiketa-za-stolom-v-raznyh-stranah-mira.html

Последние новости со всего мира

27 – Сен – 2013Комментариев нет

Серф

Этикет за столом в европейских странах существенно отличается от наших застольных традиций. На протяжении многих лет совместное принятие пищи укрепляло дружеские и деловые контакты. Если в скором времени вам предстоит путешествие в Европу и поход в ресторан, тогда вам лучше заранее узнать о правилах европейского этикета за столом.

Чтобы быстро и правильно понять европейский этикет за столом нужно учитывать два фактора, это культурные традиции и темперамент местных жителей. Чтобы вовремя совместного обеда или ужина вы лучше узнали своего собеседника и не ударили грязь в лицом не забывайте о хороших манерах и некоторых национальных особенностях.

Этикет за столом в Англии

В Англии этикет за столом это воплощение официальности и строгости. Для жителей Туманного Альбиона характерными чертами качества является невозмутимость, терпимость корректность и вежливость. Излишняя эмоциональность, хвастовство, самолюбование и даже разговор на повышенном тоне это нарушение этикета.

Правила английского этикета за столом предусматривают делать комплименты своему собеседнику, даже если он не нравится хозяину. Для того чтобы понравится англичанину во время трапезы никогда не кладите руки на стол. Чтобы соблюдать этикет за столом в Англии держите руки на коленях.

Во время обеда никогда не перекладывайте приборы с руки в руки. Помните, что нож нужно держать в правой руке, вилку в левой, а их концы должны быть направлены в тарелку. Если вам подали мясо вместе с овощами то по правилам этикета за столом, сначала наколите на вилку не большой кусочек мяса, а ножом наложите овощи.

Если за обеденным столом присутствуют незнакомые люди, до того как вас представят, вам не стоит с ними разговаривать, поскольку это дурной тон. Если вы хотите соблюдать этикет за столом в Англии, то вам нужно запомнить, что местные жители никогда не ведут беседу с отдельными личностями.

Когда гость или глава семьи разговаривают, все его внимательно слушают и не никогда не перебывают.

Этикет за столом в Италии

Этикет за столом в Италии это многовековые застольные традиции, которые касаются национальных блюд и способа их приема. Многие европейцы шутят, что половину своей жизни итальянцы проводят за столом. Трапеза может длиться от двух до пяти часов.

Сперва идут «закуски», потом первое блюдо — широкий выбор макаронных и рисовых блюд, затем второе блюдо — мясо или рыба с гарниром из овощей, потом сыр, а завершает трапезу кофе «зспрессо». Этикет за столом в Италии не предусматривает есть спагетти с помощью ложки. Для того, чтобы правильно их кушать нужно обкрутить макароны вокруг вилки.

Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не запачкать соусом своих соседей. Очень часто вежливые официанты подают туристам ложку. Чтобы не обидеть хозяина никогда не посыпайте пасту с морепродуктами тертым сыром «Пармезан». Этикет за столом в Италии предусматривает кушать этот сыр отдельно. На официальных приемах пиццу едят с помощью вилки и ножа.

А вот в более узком кругу ее можно брать в руки, но никогда не сгибайте ее и не посыпайте дополнительным сыром. Как правило к пицце здесь подают пиво или сок. А вот за праздничным столом вам могут предложить или воду, или красное вино.

Этикет за столом в Германии

Немецкий этикет за столом в кафе, баре и ресторане имеет ряд национальных особенностей. Придя в любое заведение общественного питание, местные жители говорят всем присутствующим «Malzeit!» что значит «Приятного аппетита!».

Во время трапезы в Германии не обсуждают работу и не ведут деловых переговоров. Говорить о бизнесе или решать другие вопросы нужно или до начала обеда или по окончанию.

Чтобы соблюдать этикет за столом в Германии следите за тем, чтобы во время трапезы нож находился в правой руке, а вилка в левой. Если вы не едите, никогда не ставьте локти на стол.

Придя в гости к немцу, помните, что первым за стол садится старший по возрасту, а начинает трапезу хозяин, или тот, кто пригласил на обед. Немцы очень внимательно относятся к своему здоровью. Поэтому этикет за столом в Германии допускает отрыгивать и выпускать газы.

Этикет за столом в Испании

Этикет за столом в Испании шумное и непредсказуемое веселье. Их мало волнует, что о них подумают окружающие, поэтому уделяют манерам меньше внимания чем другие нации. Это совсем не значит,  что этикет за столом в Испании разрешает класть руки на стол или не пользоваться столовыми приборами.

Но увидев вкусное блюдо на столе, местные жители никогда не будут ждать когда хозяйка его предложить и сами накрадут его в тарелку. Как правило, испанцы никогда не стесняются своих чувств. Они могут как похвалить обед, так и высказать свое не довольствие по поводу того или иного блюда. Этикет за столом в Испании не предусматривает пунктуальности.

Местные жители всегда опаздывают на обед на 15-20 минут, а придя вовремя, столько же будут рассказывать, как им это удалось. Поэтому пока гости едят холодный суп «гаспаччо» (помидоры, огурец, хлеб, чеснок и оливковое масло), хозяйка готовит национальное блюдо паэлья.

Читайте также:  Бежевая ванная – тепло и уют вашего дома

Паэлья это смесь из жареного цыпленка, вареной рыбы, полусырого кальмара, сырых креветок, помидоров, гороха, красного перца, зеленого перца, шафрана и риса. Как правила все ингредиенты готовятся заранее и за двадцать минут до подачи готовятся вместе.

Этикет за столом во Франции

Этикет за столом во Франции это особые утонченные манеры. Прежде чем подавать обед на стол вам предложат аперитив в виде виски, вина или шампанского. Прежде чем пригласить на обед хозяйка дома поинтересуется вашими вкусовыми пристрастиями. Этикет за столом во Франции предусматривает особое рассаживание гостей. Согласно местным правилам рассаживая гостей, кавалеры должны чередоваться с дамами.

Делается это для того, что мужчина мог ухаживать за дамой и развлекать ее вовремя обеда. Все приборы выкладываются на стол еще до начала обеда. А вот блюда выноситься по очередности. Начинать кушать нужно  прибором, который лежит в самом дальнем краю от тарелки. Этикет за столом во Франции разрешает класть кусок хлеба на стол, а вот откусывать его по кусочку ожидая обед считается не приличным.

Этикет за столом в Греции предусматривает пачкание хозяином скатерти, чтобы гости могли расслабиться и наслаждаться ужином. А вот этикет за столом в Турции не разрешает скрещивать ноги за столом, демонстрируя своему собеседнику свои подошвы. Кроме того турки считают оскорбительным есть левой рукой, поскольку это нечистая рука.

 Этикет за столом в Португалии запрещает просить в ресторане солонку или перечницу. Местные повара считают, что они готовят идеальные блюда, а пожелание клиента может сильно обидеть хозяина или повара.  Этикет за столом в Швейцарии запрещает чокаться бокалами.

Во время веселого застолья воспитанные швейцарцы поднимают бокал в верх, но никогда не соприкасаются с другим.

Источник: http://pro100news.info/dosug/ehtiket-za-stolom-v-evropejjskikh-stranakh.html

Самые необычные правила столового этикета из разных стран мира

У каждого государства есть целый ряд национальных особенностей, которые отличают его от других стран земного шара.

К таким отличительным характеристикам относятся, к примеру, язык, валюта, географическое положение, политическая система и, конечно же, гастрономическая жизнь.

 

Фирменные блюда, правила подачи еды к столу, гастрономические традиции — кулинарная жизнь разных народов мира уникальна и самобытна. В то же время некоторые правила и особенности настолько необычны, что могут заметно удивить жителей других стран. 

Составили подборку из самых необычных правил столового этикета, которые соблюдают жители пяти государств.

Италия

Итальянцы знают толк во вкусной еде. Паста, пицца, брускетта, тирамису, панна-котта, равиоли, ризотто — жители солнечной Италии придумали блюда, которые стали мировыми гастрономическими бестселлерами. Каждый из этих шедевров сегодня готовят по всему миру. 

Конечно же, итальянцы испытывают большую гордость за свою кухню и соблюдают особые правила столового этикета, которые оберегают гастрономическую культуру страны. Так, у итальянцев не стоит просить кетчуп. После такой просьбы они решат, что вы невежда, и восстановить репутацию будет довольно сложно. 

Итальянские шефы очень импульсивны и обидчивы. Не стоит просить их добавить дополнительный сыр, соус или специи, так как они скорее всего воспримут это как оскорбление, ведь они ценят изумительный вкус и подают блюда именно в том варианте, в котором они будут самыми вкусными. А еще итальянские повара не воспринимают критику и замечания. 

Все знают, что итальянцы не откажутся от бокала вина за обедом или ужином. Правда речь идет лишь о бокале. Напиваться итальянцы не любят и считают это неприемлемым, так что, решив насладиться пиццей с бокалом красного сухого, помните о разумных количествах алкоголя.  

Еще одна особенность национального этикета связана с местными ресторанами. В Италии любят детей и не возражают против их присутствия в заведении, но при этом есть ряд особенностей, к которым молодые родители должны быть готовы. Пеленальные столики располагаются не в уборных, а прямо в зале. Необходимо заранее потренироваться в смене подгузников, чтобы технично повторить это во время ужина. 

Великобритания

Великобритания — страна яичницы с беконом, чая с молоком и ягодного крамбла. Разумеется, парламентская монархия отличается своими гастрономическими традициями, которые культивировались на территории государства на протяжении многих веков. 

В Британии не принято курить во время приема пищи. Такая прихоть считается моветоном. Сигарету можно позволить себе исключительно после трапезы. 

Большое внимание британцы уделяют не столько пристрастиям собеседника в еде, сколько его манерам и умению держаться за столом. В Англии во время еды не принято облокачиваться на стол или всячески выставлять локти. Правилом хорошего тона считается идеальная осанка и ровная спина. 

В Британии не едят бутерброды целиком. Часто к чаю подают хлеб и сливочное масло, но чтобы насладиться сочетанием двух любимых ингредиентов, необходимо сперва отломить небольшой кусочек хлеба и лишь затем намазать его маслом. 

Япония

Япония — еще одна страна с богатой гастрономической культурой и традициями. Их следует узнать заранее, чтобы в Стране восходящего солнца не ударить в грязь лицом, обедая или ужиная в одном из ресторанов. 

Палочки в Японии не принято вставлять в еду. Такое допустимо только на похоронных церемониях. Если вы сделаете так в обычный день, то окружающие в один голос скажут, что это дурной знак. Обычно в Японии для палочек подают специальные подставки, поэтому, как правило, проблем с непристроенными палочками обычно не возникает. 

Когда выбираете еду, даже не думайте указывать на нее палочками. Возможно, вам покажется, что так удобнее, но для окружающих такой жест может стать оскорблением. 

Если вы отправились в ресторан в компании друзей и заказали сет из роллов, то ешьте их правильно. Аккуратно захватите роллы палочками, переложите на свою тарелку и только после этого ешьте.

Если вы положите еду в рот из общей тарелки, то окружающие сочтут вас некультурным человеком.

Еще один гарантированный способ прослыть невеждой — игнорировать слова благодарности, которые японцы говорят в начале и в конце трапезы.  

А еще в Японии перед трапезой подают теплые полотенца. Большинство людей знает, что они предназачены для рук, но есть и те, кто умудряется вытирать таким полотенцем лицо. Это абсолютный моветон. 

Китай

Китай —  страна традиций и ритуалов. Вовсе не удивительно, что гастрономическая жизнь Поднебесной также регламентируется особыми правилами. Некоторые из них могут удивить. 

Большое количество китайских правил столового этикета связано с палочками. Так, палочки не следует держать за заостренный конец, если вы еще не закончили прием пищи. В противном случае местные жители потеряют к вам всяческое уважение.

Кроме того, главные столовые приборы страны нельзя класть крест-накрест. Местные жители могут воспринять такой жест как самое настоящее оскорбление. А еще палочки ни в коем случае нельзя ронять на пол. Согласно поверьям, звук, который раздается при их соприкосновении с полом, может пробудить предков от их беззаботного сна. 

Один из ключевых продуктов в Китае — это лапша. Чем она длинее, тем лучше. Это не банальная прихоть, а особый символ. Китайцы связывают лапшу с продолжительностью жизни, а длинная лапша символизирует долголетие. При этом не рекомендуется разрывать лапшу, так как это будет восприниматься как посягательство на собственное долголетие. 

Россия

Есть необычные правила столового этикета и в нашей стране. Возможно, мы к ним привыкли, но жителей других государств они могут порядком удивить. 

Так, на российском столе невозможно встретить пустые бутылки из-под алкоголя. Их принято тут же ставить на пол — как правило, под стол. Считается, что пустые бутылки, оставленные на столе, станут причиной чего-то плохого. 

В России принято доедать хлеб до последнего кусочка. В других странах такого правила нет. Если кто-то не хочет есть, то никто не может его заставить. Оставшийся же хлеб на российском столе станет причиной бурных выяснений отношений и недопониманий между участниками трапезы. 

В нашей стране принято отвечать на благодарность за вкусный ужин одной простой фразой: «На здоровье!». Иностранцам довольно сложно понять, почему кто-то отдает другому человеку свое здоровье. 

Источник: https://kitchenmag.ru/posts/12169-samye-neobychnye-pravila-stolovogo-ehtiketa-iz-raznyh-stran-mira

Правила столового этикета в разных странах, которые могут вас удивить

Как обрести друзей в чужой стране во время завтрака и не заставить себя ненавидеть на ужине Вы начинаете есть вилкой, лежащей на столе перед вами и вдруг замечаете на себе пристальные взгляды… Удивлены столь пристальным вниманием со стороны окружающих? Возможно, дело даже не бриллиантах, в которых вы вышли на завтрак в ресторане отеля, и даже не коротких шортах и шлепках, решив, что это лучший наряд для  ужина. Особенности поведения за столом уже давно являются такой же уникальной частью культуры, как и блюда, которые вы едите — поэтому в них может быть не так-то просто разобраться. Прежде чем отправиться в путешествие выучите правила столового этикета, это не только поможет вам не выглядеть невеждой, но заставит вылезти из той «раковины», в которую зачастую помещают себя туристы, оказываясь в незнакомой стране.

Вы ведь хорошо воспитаны, не так ли? Находясь за столом вы, по крайней мере, стараетесь не ставить локти на стол и говорите соседу «будьте любезны, передайте, пожалуйста, соль», верно? Однако когда вы находитесь в другой стране, все может быть немного сложнее.

Показательный пример: положив палочки для еды определенным образом, вы можете напомнить своему японскому сотрапезнику о похоронах бабушки. Знание правил этикета не просто может уберечь вас от неловких ситуаций, оно поможет вам завести новых друзей. Это будет настоящим свидетельством вашей открытости и признания того факта, что люди вокруг вас…

могут видеть мир немного не так, как видите его вы. Ниже представлены несколько важных, пусть и удивительных на первый взгляд, правил, которые следует запомнить.

[box color=”white” icon=”accept”]

В ИТАЛИИ НЕ ПРОСИТЕ ПАРМЕЗАН К ПАСТЕ ИЛИ ПИЦЦЕ, ЕСЛИ ЕГО НЕ ПРЕДЛАГАЮТ СПЕЦИАЛЬНО

[/box] Многие пасты в Италии не подразумевают употребление вместе с пармезаном: в Риме, например, традиционный сыр это пекорино, именно его, а не пармезан, подают к множеству традиционных паст, например «bucatini all'amatriciana». А посыпать пиццу пармезаном, это все равно что полить желе отличный шоколадный мусс. Золотое правило: если вам что-то не предлагают специально, не просите это подать.

  • ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ ДЛЯ ПУТЕШЕСТВУЮЩИХ В ИТАЛИЮ

[box color=”white” icon=”accept”]

В ТАИЛАНДЕ НЕ КЛАДИТЕ ПИЩУ В РОТ ВИЛКОЙ

[/box] Если едите блюдо с рисом, используйте вилку только для того, чтобы накладывать с её помощью еду на ложку.

Есть несколько исключений: некоторые блюда северного и северо-восточного Таиланда обычно едят руками — вы легко сможете их определить, если рис в блюде будет вязким и липким. Кроме того, отдельные блюда, не являющиеся составной частью блюда с рисом, можно есть вилкой.

Самая ужасная вещь, которую вы можете сделать, когда едите традиционное блюдо с рисом — это использовать палочки. Это неудобно в лучшем случае и некультурно в худшем.

  • КАК СПЛАНИРОВАТЬ САМОМУ ПУТЕШЕСТВИЕ В ТАИЛАНД

[box color=”white” icon=”accept”]

БУДУЧИ В ЯПОНИИ, НИКОГДА НЕ ВТЫКАЙТЕ ПАЛОЧКИ В РИС

[/box] В перерывах между принятием пищи, кладите палочки сложенными вместе прямо перед собой, параллельно краю стола, и никак иначе. Если на столе есть подставка для палочек, используйте её.

Втыкать палочки в рис, это даже хуже, чем просто неправильно их положить, поскольку в Японии, во время похоронной церемонии, перед гробом умершего ставиться чашка с рисом… в которую воткнуты его палочки.

  • КАК БЕСПЛАТНО ОТДОХНУТЬ В ТОКИО

[box color=”white” icon=”accept”]

НАХОДЯСЬ НА СРЕДНЕМ ВОСТОКЕ, В ИНДИИ И В НЕКОТОРЫХ ЧАСТЯХ АФРИКИ, НЕ ЕШЬТЕ ЛЕВОЙ РУКОЙ

[/box] В Южной Индии при еде не следует даже дотрагиваться до тарелки левой рукой. Это связано с тем, что левая рука ассоциируется с, хм, справлением нужды, поэтому она считается «грязной». На самом деле, левой рукой не стоит даже показывать или передавать важные документы. Вы левша? Тогда вы можете использовать левую руку, но при этом «забудьте» про правую.

  • БЛЕСНУТЬ СВОИМИ ЗНАНИЯМИ МЕСТНОЙ ЖИЗНИ ВО ВРЕМЯ ПУТЕШЕСТВИЯ В РАДЖАСТАН

[box color=”white” icon=”accept”]

В МЕКСИКЕ НИКОГДА НЕ ЕШЬТЕ ТАКО С ПОМОЩЬЮ НОЖА И ВИЛКИ

[/box]

Беспокоитесь о том, что размажете все эти бобы и соус по лицу? Не стоит. Мексиканцы полагают, что есть тако с помощью ножа и вилки это глупо, и даже хуже — так вы будете выглядеть снобом, как если бы, например, ели бутерброд с «докторской» с помощью столового серебра. Так что будьте тактичны: ешьте руками.

  • ЛУЧШИЕ ОТЕЛИ ДЛЯ ГУРМАНОВ

[box color=”white” icon=”accept”]

В ИТАЛИИ ПЕЙТЕ КАПУЧИНО ТОЛЬКО ДО ПОЛУДНЯ

[/box] Некоторые итальянцы говорят, что поздний капучино расстраивает желудок, другие, что это замена пище (на завтрак здесь обычно выпивают или просто капучино или капучино с круассаном).

В любом случае, в кафе вы не увидите ни одного итальянца, заказывающего капучино в три часа дня, особенно после хорошего обеда. Делая так, на вас сразу навесят ярлык «турист».

Если вы все же хотите заказать кофе, тогда эспрессо — то, что вам надо.

  • ДРУГИЕ, НА САМЫЕ ЛОГИЧНЫЕ, ЗАКОНЫ ИТАЛИИ

[box color=”white” icon=”accept”]

БУДУЧИ ЗА СТОЛОМ В ВЕЛИКОБРИТАНИИ, ВСЕГДА ПЕРЕДАВАЙТЕ БУТЫЛКУ С ПОРТВЕЙНОМ СОСЕДУ, НАХОДЯЩЕМУСЯ ПО ЛЕВУЮ РУКУ — И ПОМНИТЕ О ЕПИСКОПЕ НОРИДЖА

Читайте также:  Как включить теплый пол: советы по первому запуску

[/box] Причина того, почему бутылку обязательно нужно передавать налево, неясна; некоторые говорят, что у этой традиции морские корни (если вы смотрите вперед, по ходу судна, то борт, которым судно причаливает к берегу будет слева). В любом случае, если вы передадите графин не в ту сторону, это будет расценено как крайне неуместный поступок. Так, как будто вы не передали его вообще.

Если находитесь за столом и графин «застрял» рядом с кем-то, спросите этого человека, знаком ли он с епископом Нориджа. Знающие люди сразу поймут, что должны передать графин соседу. Если же вдруг он по непросвещенности ответит, что с этим епископом незнаком, ему сообщают следующее: «Епископ был отличный парень, но всегда забывал передавать портвейн соседу».

Такова национальная британская традиция.

  • БЛЕСНИТЕ ЗНАНИЯМИ В БАРЕ ЛУЧШИХ РОК-ОТЕЛЕЙ ЛОНДОНА

[box color=”white” icon=”accept”]

ВО ФРАНЦИИ НЕ ЕШЬТЕ ХЛЕБ КАК ЗАКУСКУ ПЕРЕД ПОДАЧЕЙ БЛЮД

[/box] Ешьте его вместе с основными блюдами, или, особенно если накрыт сырный стол, после подачи блюд. Тем не менее, одна вещь, которая расценивается как бескультурное поведение практически везде — если вы будете класть хлеб на стол, а не на тарелку — во Франции считается абсолютно приемлемым и даже предпочтительным поведением.

  • РОМАНТИКА И ПРАВИЛА ХОРОШЕГО ОТДЫХА В ПАРИЖЕ 

[box color=”white” icon=”accept”]

НЕ ПЕРЕВОРАЧИВАЙТЕ РЫБУ В КИТАЕ

[/box]Несмотря на то, что вы могли бы перевернуть рыбу целиком, после того, как покончили с одной стороной, не делайте этого, по крайней мере, если вы сидите за столом в Китае, особенно в южных областях и в Гонконге.

Все потому, что по-китайски фраза «переворачивать рыбу» — «дао ю», звучит так же, как слово «неудача». В дополнение к этому, переворачивать рыбу это все равно, что говорить, что лодка рыбака опрокинется.

Очень суеверные люди вообще не трогают нижнюю часть, тогда как те, кто не так суеверен, просто отделят кости, чтобы добраться до нижней части.

  • КАК СПЛАНИРОВАТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ В ЗАГАДОЧНЫЙ КИТАЙ

[box color=”white” icon=”accept”]

В ЧИЛИ НЕ ЕШЬТЕ НИЧЕГО РУКАМИ, ДАЖЕ КАРТОШКУ ФРИ

[/box] Правила поведения здесь немного более строгие, чем в других южноамериканских странах. Так что, даже если с вашей точки зрения более практично будет есть картошку фри руками, не делайте этого. Здесь любят отождествлять свою культуру с европейской, поэтому пищу едят только с помощью ножа и вилки.

  • ЛУЧШИЕ МЕСТА ДЛЯ ОТДЫХА В ЧИЛИ

[box color=”white” icon=”accept”]

ЕСЛИ В КОРЕЕ СТАРШИЙ ПО ВОЗРАСТУ ПРЕДЛОЖИТ НАЛИТЬ НАПИТОК, ПОДНИМАЙТЕ СВОЙ СТАКАН ДВУМЯ РУКАМИ

[/box] Таким образом вы показываете свое уважение к старшим, что очень характерно для корейской культуры. После того, как вы двумя руками примете напиток, вы должны отвернуться и сделать короткий глоток. По аналогии, не начинайте есть, пока не начнет самый старший за столом (и не покидайте стола, пока этого не сделает он).

[box color=”white” icon=”accept”]

ЕСЛИ ВАМ СЛУЧИТСЯ ПИТЬ КОФЕ С БЕДУИНАМИ НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ, ПОТРЯСИТЕ ЧАШКОЙ, ЕСЛИ НАПИЛИСЬ

[/box] Обычно любой из бедуинов, или тех, кто к ним так или иначе относится, будет подливать вам кофе до тех пор, пока вы не потрясете своей чашкой (наклонив её два-три раза в разные стороны) когда будете возвращать её обратно.

  • СОВЕТЫ ПО БЕСПЛАТНОМУ ОТДЫХУ В АБУ-ДАБИ

[box color=”white” icon=”accept”]

БУДУЧИ В БРАЗИЛИИ ОСМОТРИТЕЛЬНО ОБРАЩАЙТЕСЬ С ФИШКАМИ

[/box] В «шураскарии», как в Бразилии называются стейк-хаусы (рестораны, специализирующиеся на мясных блюдах), официанты обходят столики с разнообразными блюдами из мяса, а посетители для заказа используют специальные фишки.

Если к вам подходит официант с приглянувшимся блюдом, переверните лежащую на столе фишку зеленой стороной вверх. Если не хотите больше ничего заказывать, переверните её вверх красной стороной .

Поскольку мясо здесь могут подавать бесконечно, важен некоторый расчет, потому что если оставить фишку зеленой стороной вверх, вам могут наложить намного больше еды, чем вы вообще сможете съесть.

  • КАК СПЛАНИРОВАТЬ СВОЕ ЛУЧШЕЕ ПУТЕШЕСТВИЕ В БРАЗИЛИЮ

Источник: http://smarttrip.ru/pravila-stolovogo-etiketa

Рождественский стол: традиции и обычаи разных народов

Министерство образования и науки РФ

ФГБОУ СПО “Благовещенский торгово-экономический колледж”

Отделение очное

Специальность 260807

КУРСОВАЯ РАБОТА

Тема Рождественский стол: традиции, обычаи разных народов

По дисциплине технология продукции общественного питания

Исполнитель

студентка группы Т-41Костина А.В.

Преподаватель Курьянова Н.Г.

Благовещенск 2011

Содержание

Введение

1. Обычаи празднования рождества в разных странах

2. Традиции празднования рождества в разных странах

2.1 Традиции празднования Рождества в Англии

2.2 Традиции празднования Рождества в славянских странах

3. Особенности приготовления блюд на рождественский стол

Заключение

Список используемых источников

Приложения

Введение

Рождественский праздничный стол – это обязательно традиции! С давних пор и по сей день, сохранились правила подготовки такого праздничного стола, из поколения в поколение передаются кулинарные рецепты блюд специально приготавливаемых к Рождеству, по старинным обычаям накрывается стол, подаются яства.

Праздник Рождества в христианском мире – самый красивый и торжественный в году. Этому немало способствует рождественский праздничный стол – изящно оформленный, украшенный хвойной веткой и свечой или живыми цветами. Традиционные цвета рождественского стола – красный и зеленый. Они непременно присутствуют на рождественских скатертях западного христианского мира.

По традиции за рождественским обедом принято собираться всей семьей, а праздничный стол украшают традиционные блюда – для каждой страны свои.

Праздничный стол к Рождеству готовит вся семья, соблюдая определенные правила.

К примеру, скатерть должна “хрустеть” в буквальном смысле этого слова, потому под нее полагается положить сено – в память о вифлиемских яслях. На столе должна стоять самая лучшая посуда.

Обычно на Рождество за столом собираются самые близкие и родные люди. Необходимо тщательно подумать о том, кто и где будет сидеть за столом. На приемах, имеющих более или менее неофициальный характер, хозяин и хозяйка всегда занимают места во главе стола.

В наше время соблюдение некоторых традиций стали носить условный характер, но все равно – рождественский стол нарядный и красивый, а подаваемые блюда вкусны и изобильны. Сервировка стола в наше время приобрела уже столь классический вид, что достаточно лишь следовать выработанным, проверенным, а потому и оптимальным правилам.

Можно украсить тарелки еловыми веточками, а на столе разложить блестящие елочные шары. Сочная зелень хвои удачно будет сочетаться со скатертью или салфетками контрастного, например, красного цвета. Салфетки на рождественском столе тоже могут быть по-новогоднему яркими, а кольца для них можно украсить изображением елок или елочных игрушек.

И, если есть возможность, стоит украсить праздничный стол серебряной посудой: столовыми приборами, ведерком для шампанского или, например, оригинальной деталью – кольцами для салфеток в виде деда Мороза на санках. А сами серебряные санки наполнить орехами и поставить в центр стола, сразу вспомнится детство, с его подарками и ожиданием чуда.

Праздник Рождества 2012 наступит довольно быстро.

Самое время задуматься об украшении дома, о приятных сюрпризах для родных и близких и, конечно же, перебрать в памяти или найти в Кулинарной книге “диких” хозяек кулинарные рецепты рождественских блюд к праздничному столу. Я предлагаю вам кулинарные рецепты национальных кухонь мира. Вкусные, необычные, оригинальные кулинарные рецепты будут украшением праздника Рождества.

Цель работы:

Изучить традиции, обычаи Рождества разных народов и ассортимент традиционных рождественских блюд.

Задачи:

1.Указать на особенности празднования Рождества в разных странах;

2.Составить рецептуры приготовления рождественских блюд

1. Обычаи празднования рождества в разных странах

Рождество, как и любой другой праздник, имеет свои обычаи, которые распространены повсеместно или носят местный характер.

В некоторых славянских странах в рождественский сочельник дети укладываются спать на постелях из сена и соломы, подражая Младенцу Иисусу в яслях. В Голландии в канун дня св.

Николая ребятишки набивают свои деревянные башмаки соломой для белой лошади святого в надежде, что взамен он наполнит их игрушками и сладостями.

В Италии дети выставляют наружу свои башмаки для женской ипостаси Санта-Клауса, Бефены, чтобы она наполнила их подарками. В Чехии принято с наступлением Адвента ставить в воду веточку вишневого дерева, и если на Рождество она зацветет, это считается добрым предзнаменованием.

В Центральной Америке дети играют в игру, центром которой служит глиняный сосуд, наполненный сладостями и подвешенный на веревке к потолку. Ребенку завязывают глаза, и он с трех попыток должен разбить сосуд палкой.

Тот, кому это удается, становится героем дня, а сладости делятся между всеми. В южном полушарии то обстоятельство, что Рождество приходится на летний период, наложило свой отпечаток на характер его празднования.

В Бразилии 24 декабря царит атмосфера летнего карнавала с цветами, пикниками, фейерверками, отдыхом и экскурсиями. Процессии священников, направ

Источник: https://www.studsell.com/view/151361/

Особенности застольного этикета разных стран

Жаркая пора, пришло время отпусков и многие отправляются отдыхать в экзотические и не очень страны. Корпорация CNN составила список принятых в разных странах мира необычных правил поведения за столом, следование которым поможет туристам избежать неловких ситуаций

Япония

В Японии палочки не принято вертикально втыкать в свою тарелку с рисом. В паузах между поглощением пищи их нужно класть перед собой параллельно краю стола или использовать специальные подставки для палочек, если они имеются на столе. Чаши с рисом и вертикально воткнутыми в них палочками – традиционный атрибут японских похорон, они устанавливаются перед гробом с усопшим.

Бразилия

В бразильских ресторанах-гриль (чураскариях) туристам не стоит забывать об особом жетоне на столе, зеленый и красный цвета которого с разных сторон сигнализируют официанту о желании заказать еще еду или остановится. Пока жетон зеленый, официант будет продолжать подносить вам новые блюда. Если вы чувствуете, что пора брать гастрономический тайм-аут, выкидывайте красную табличку.

Грузия

В Грузии, во время традиционного о застолья считается неуважением пить вино, потихоньку потягивая напиток из бокала – только залпом и до дна после каждого тоста.

Индия и Ближний Восток

Если вы приехали на Ближний Восток или в Индию – ни в коем случае не ешьте левой рукой. Это правило объясняется тем, что левая рука у человека считается грязной и ассоциируется с жизненными отправлениями. Кроме того, левой рукой нельзя вручать важные документы (все это, разумеется, не касается левшей, но тогда уже правая рука вне игры).

Италия

Некоторые жители Италии полагают, что потребление капучино во второй половине дня плохо действует на желудок, другие считают, что капучино – это своего рода завтрак (его принято пить по утрам как сам по себе, так и вместе, например, с круассаном).

В любом случае вы никогда не увидите жителя страны, заказывающего чашечку капучино в три часа для или после плотного ужина. 
Кроме того, не ищите на территории страны пиццы с пармезаном и не просите этот сорт сыра, если его вам не предложили.

“Совмещение” пармезана с пиццей или пастой воспринимается итальянцами как преступление.

Китай

Если вы оказались в Китае, то никогда не переворачивайте рыбу на тарелке обратной стороной. Такое застольное действие равносильно пожеланию рыбаку крушения его лодки. Поэтому наиболее суеверные люди оставляют нижнюю часть рыбы нетронутой, а другие избавляются от хребта и только потом съедают оставшуюся часть продукта.

Корея

Уважение к старшим является неотъемлемой частью корейской культуры.Если человек старше вас предложит вам напиток в Корее, нужно протянуть ему стакан обеими руками, чтобы он мог его наполнить.

После того как ваш бокал будет наполнен, нужно повернуть голову в сторону и сделать небольшой глоток. В случае с едой нужно дождаться, пока более старший не приступит к трапезе, и только после этого начинать есть самому.

Из-за стола уходить можно только после того, как этот человек закончит есть.

Мексика

Рекомендуют отказаться от ножа и вилки при поедании мексиканского тако. Сами мексиканцы считают, что есть тако таким образом как-то по-снобски, как если бы к бутерброд сервировали приборами из серебра. Оставляем свои привычки в сторонке и берем тако голыми руками.

Россия

Очень занятное мнение до сох пор бытует о России.По мнению сотрудников CNN, не рекомендуется смешивать водку с другими напитками и никогда не отказываться от приглашения выпить.

В России водку принято пить чистой, даже безо льда либо разбавлять водку пивом, получая славный коктейль “ерш”.

Но самым большим преступлением в России, по их мнению, считается отказ от служащего знаком доверия предложения выпить.

Читайте также:  Как правильно клеить обои

Тайланд

В Таиланде пищу нельзя класть в рот при помощи вилки: при употреблении блюд с отварным рисом вилка используется только для того, чтобы положить его на ложку. Существуют исключения из правил: некоторые блюда из северных и северно-восточных регионов страны нужно есть только руками. Распознать их довольно просто – рис в таких блюдах имеет клейкую и липкую консистенцию.

Вилку можно использовать по назначению с теми видами блюд, которые подаются отдельно от риса. Но самым непростительным промахом знатоки тайской кухни называют использование палочек при поедании блюд с рисом.

Франция

Во Франции не принято есть хлеб в качестве закуски. Его рекомендуют употреблять как дополнение к основному блюду или вместе с сыром, который подается в конце трапезы. Поэтому то, что в любой другой стране считалось бы дурным тоном – положить кусочек хлеба на стол, а не на тарелку, не только абсолютно приемлемо во Франции, но и предпочтительно.

Чили

В Чили никогда не ешьте руками. В этой республике правила этикета куда более формальны, чем в других южноамериканских странах. Даже если вам покажется удобным взять тот или иной кусочек пальцами, не делайте этого – пользуйтесь ножом и вилкой.

Источник: https://4tololo.ru/content/558

Обеденный этикет в разных странах мира

Еда – одна из главных потребностей человека, простая ежедневная задача, без которой мы не можем жить. Но способ потребления пищи отличается в различных частях мира.

Если Вы любите путешествовать и знакомиться с кухнями разных стран, то должны иметь представление о методах этикета других стран. Эти методы могут найти общий язык с людьми за границей, вытащив вас из наивного туристического пузыря.

Старайтесь соблюдать эти 15 правил обеденного этикета, если уезжаете за границу.

Вилка в Таиланде

В Таиланде лучше не есть еду вилкой. Во многих странах вилка используется по прямому предназначению, но в Таиланде это чаще всего лишь вспомогательный инструмент для ложки.

Поедая блюдо с рисом, используйте свою вилку только для того, чтобы положить еду в ложку. Некоторые тайские блюда, как правило, вообще едят руками и не пользуются никакой посудой. Есть очень немного исключений к этому правилу.

Помимо пользования вилкой, не стоит также пользоваться палочками.

Палочки в Японии

В Японии никогда не ставьте свои палочки вертикально в миску риса. В этой стране палочки – предпочтительный столовый прибор, заменяющий вилку, ложку и нож. Пользоваться палочками, как ездить на велосипеде – достаточно один раз научиться, и будешь пользоваться ими всю жизнь. Не удивительно, что есть целый свод правил по их использованию.

Перед едой палочки должны быть помещены вместе прямо перед Вами, параллельно краю стола. Самая ужасная ошибка – это поместить палочки вертикально в миске с рисом. Такой обряд в Японии происходит только во время похорон, когда рисовая миска покойного ставится перед гробом с установленными вертикально палочками.

Нельзя есть левой рукой

На Ближнем Востоке, Индии и некоторых частях Африки во многих культурах левая рука считается грязной, неудачной и даже греховной. Именно по этой причине ею нельзя употреблять пищу.

Когда дело доходит до еды, в этих странах запрещено даже касаться тарелки левой рукой. Также, левой рукой запрещено передавать важные документы.

Но если Вы левша, то можете использовать свою левую руку – в этом случае просто удостоверьтесь, что никогда не используете правую руку.

Вино в Грузии

В Грузии не принято медленно потягивать вино из бокала. В этой стране вино – очень важный и традиционный напиток, который употребляют чаще всего во время ужина.

Стоит отметить, что вино – предпочтительный напиток в большинстве стран мира, но в Грузии к нему особо трепетное отношение. Здесь пьют вино после тостов, и потягивание его в любое другое время за столом осуждается.

Ждите тоста, после чего выпивайте весь стакан сразу.

Тако в Мексике

В Мексике никогда не ешьте тако вилкой и ножом. Тако – мексиканское блюдо, которое стало любимой едой многих людей во всем мире.

Во время еды руками вы можете слегка испачкаться, но в этом и заключается вся прелесть поедания тако. Просто согласитесь с этим правилом и примите его, как данность.

Мексиканцы уверены, что употребление тако с вилкой и ножом выглядит глупым и кичливым, так что лучше поешьте руками.

Кофе в Италии

В Италии пейте кофе со взбитыми сливками только до полудня. Starbucks и другие кофе-сети в разных уголках мира легко предложат вам кофе в любое время дня. В Италии же напитки с кофеином более походят на изобразительное искусство. Здесь считают, что кофе должен потребляться умеренно.

Эмпирическое правило – в Италии никогда не стоит заказывать кофе со взбитыми сливками после полудня. Некоторые итальянцы говорят, что кофе со взбитыми сливками в течение дня негативно влияет на желудок. Если Вам нужна доза кофеина, то кофе эспрессо – соответствующий культурный выбор.

Епископ Нориджа в Великобритании

В Великобритании всегда передавайте портвейн налево и помните, что Епископ Нориджского Порта – очень популярное вино. Во время праздников портвейн всегда передается вдоль стола налево. Передавать вино вправо считается ошибкой, а не передавать вообще – вовсе правилом дурного тона. Вино должно полностью обойти стол.

Если кто-то за обеденным столом не передает вино, ему задают вопрос “Ты знаешь Епископа Нориджа?”. Предполагается, что это побудит человека продолжать передавать портвейн. Если он отвечает на вопрос отрицательно, ему говорят “Он – очень хороший парень, но он всегда забывает передавать порт”.

Это кажется странным, но это такое правило этикета и его стоит соблюдать.

Хлеб во Франции

Во Франции не ешьте свой хлеб, как закуску перед едой. В большинстве ресторанов мира хлеб подают в качестве закуски, пока вы будете ждать основное блюдо. Во Франции все делают немного по-другому.

Вместо этого, съешьте хлеб как сопровождение к еде, а особенно к сыру в конце трапезы. Французы также по другому размещают хлеб на столе. Здесь выкладывают хлеб прямо на стол, а не на тарелку.

Рыба в Китае

В Китае не стоит переворачивать рыбу на тарелке во время еды. Рыба – популярная еда во всем мире, а в Китае есть некоторые самые популярные рыбные рынки. Рыбалка – одна из самых важных вещей, которые держат жителей многих регионов на плаву. Здесь для поедания рыбы есть свой собственный свод правил. В южном Китае и Гонконге не переворачивают рыбу на тарелке.

Когда Вы съедаете одну сторону рыбы – либо оставьте ее в покое, либо выньте кости и продолжите еду. В Китае даже есть специальная фраза “дао ию”, обозначающая хлопание рыбой и синонимичная с “неудачей”. Переворачивание рыбы ассоциируется с опрокидыванием рыбацкой лодки. Это очень распространенное суеверие, потому лучше не нарушать этой традиции.

Пармезан в Италии

В Италии не просите в ресторане пармезан, несмотря на то, что многим свойственно посыпать пармезаном пиццу и пасту во время употребления итальянской еды. На самом деле, в Италии это делают не часто. Посыпание пармезаном пиццы считается и вовсе грехом.

Это сравнить с помещением медузы на прекрасный шоколадный мусс. Много блюд из пасты в Италии также не готовятся с пармезаном. Традиционный сыр для этих дел – пекорино. Если Вам не предложили сыр пармезан в ресторане – не просите его. Значит, что он просто не полагается к этому блюду.

Еда руками в Чили

Не ешьте еду руками в Чили. В некоторых странах еда руками – необходимость, в других же странах еда руками может быть признаком дурного тона. В Чили такой способ употребления пищи неприемлем вовсе.

Манеры здесь немного более формальны, чем в большинстве других южноамериканских стран. Даже картофель-фри едят с ножом и вилкой. Таким образом чилийцы стараются более соответствовать европейскому стилю жизни.

Напиток в Корее

В Корее, если пожилой человек предложил Вам напиток – принимайте стакан двумя руками. Корея – строгое место в целом, потому не удивительно, что этикет здесь соответствующий. Проявление уважения по отношению к старшим является важным принципом корейской культуры.

Когда пожилой человек предложит Вам напиток, обязательно возьмите стакан обеими руками. После этого вы должны преклонить голову и сделать осторожный глоток. Вы не должны начинать есть, пока этого не сделал старший мужчина, и не вставать из-за стола, пока старшие не закончили трапезу.

Кофе с бедуинами

Пьющий кофе с бедуинами на Ближнем Востоке должен встряхнуть свою чашку в конце этого своеобразного ритуала. Кофе здесь – универсальный напиток. Вы можете пойти куда угодно, и вас всегда угостят достойной чашке кофе.

Бедуины на Ближнем Востоке продолжат лить еще кофе, пока Вы не встряхиваете чашку. Наклон чашки два-три раза, когда Вы вручаете её назад – знак того, что вам уже достаточно. Это довольно важная традиция бедуинов.

Жетоны в Бразилии

Источник: https://infokava.com/30993-obedennyy-etiket-v-raznyh-stranah-mira.html

Как накрывают новогодний стол в различных странах мира

У нас в Армении новогодний стол у многих ассоциируется с кошмаром, в худшем случае с пищевым отравлением. Тот тяжелый набор различной еды и алкоголя в неимоверных количествах на второй день уже вызывает ненависть к празднику. Что же ставят на стол в других странах?

Каждое блюдо на новогоднем и рождественском столе наделено в разных странах, у разных народов своим особым смыслом, значением…

В Англии на Рождество подают плампудинг (чернослив) – Национальное английское блюдо, приготавливаемое на Новый год.

Под этим термином ныне, однако, имеют в виду два понятия: классический новогодний английский пудинг и самый распространенный английский пудинг из риса и изюма. Готовится он из сала, хлебных крошек, муки, изюма, яиц и различных пряностей.

Перед подачей пудинг обливается ромом, поджигается и пылающий ставится на стол. Кроме пудинга, подают индейку под соусом из крыжовника. Вообще на любой праздник в Англии подается фаршированная индейка с овощным гарниром.

Последнее блюдо также традиционно и для американцев. Готовится индейка, так же как и обычная курица. Нашпиговывается всем, что завалялось в холодильнике: хлебом, сыром, черносливом, чесноком, фасолью, грибами, яблоками, капустой.

Во Франции тоже праздник не праздник, если за новогодним столом нет традиционной жареной индейки (очень возможно – в белом вине). Еще здесь едят устриц, паштет из гусиной печенки, шампанское и сыры.

В Дании едят утку или гуся, фаршированного фруктами (обычно яблоками), рисовый пудинг, посыпанный корицей, сладкую рисовую кашу с корицей и изюмом.

Католики Литвы накануне Рождества едят только постную пищу. Их Рождественский стол состоит из кусоча (кутьи), салатов, блюд из рыбы и других постных кушаний, не содержащих мясной пищи. Только на следующий день, в само Рождество после семейного посещения костёла, разрешается отведать жареного гуся. 

 А вот на праздничных столах Австрии, Венгрии, Югославии никогда не бывает рождественского гуся, утки, курицы, индюшки – там считают, что птицу есть в этот вечер нельзя, – улетит счастье. 

Немцы на Рождество обязательно подают ярко раскрашенное блюдо с яблоками, орехами, изюмом и всеми пирогами, которые пеклись в эту неделю. Символика здесь особая: яблоко осталось от яблони познания добра и зла в раю, орехи с твердой скорлупой и вкусными сердцевидками означают тайны и трудности жизни.

В Бельгии едят телячью колбасу с трюфелями, мясо вепря, традиционный торт, вино.

Каждый кубинец, испанец, португалец с боем часов в полночь должен съесть виноград: двенадцать ударов – двенадцать заветных желаний на каждый месяц, двенадцать ягод на счастье, чтобы бродил в жилах сок земли, играло солнце. Виноград, орехи, чечевицу подают в новогоднюю ночь и в Италии, как символ долголетия, здоровья и благополучия.

В польских семьях вы насчитаете на новогоднем столе двенадцать блюд – так велит обычай. И не одного мясного! Обязательно рыба.

В Румынии, Австралии, Болгарии пекут новогодние пироги, причем не простые, а с сюрпризами: кому достанется запеченная в начинке монетка, орешек, стручок перца, тот обзаведется в будущем году семьей, ему улыбнется удача. 

В Японии новогодние холодные закуски «о-сечи-риори» состоят из приносящей счастье холодной фасоли с рисом, рисовых пирожных, маринованных и свежих овощей. 

В Тибете хозяйки пекут горы пирожков с самыми разнообразными начинками, чтобы одаривать всех знакомых и незнакомых: чем больше раздашь – тем богаче будешь.

Источник – http://netnotes.narod.ru

Источник: https://style.news.am/rus/news/9828/kak-nakriyvayut-novogodniiy-stol-v-razlichniykh-stranakh-mira.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector