Как выбрать посуду для дома: виды, материалы, особенности

Как выбрать хорошую кастрюлю: гид покупателя

Важно понимать, какую кухонную кастрюлю выбрать – все-таки нею вы будете пользоваться очень часто.

Мы подготовили подробную инструкцию о том, как не ошибится при покупке и на что следует обращать внимание. И первое, о чем стоит поговорить – сколько кастрюль должно быть на кухне и зачем они нужны.

Определяемся с целью использования

Если у вас еще нет вообще кастрюль, то все кажется простым – приобретайте готовый набор из 5-6 емкостей. А что делать, если посуды вроде бы хватает, но готовить определенное блюдо неудобно?

Не все задумываются о том, что у каждой кастрюли есть свое функциональное назначение. Давайте разбираться:

  • Большая кастрюля на 3-5 литров идеально подходит для супов, а в летнее время – компотов. Правда, если вы живете один и предпочитаете обходится без первых блюд, ее можно и не покупать.
  • Средняя емкость на 2-2,5 л. считается универсальной. Используется и для разогрева первых блюд, и для приготовления небольших порций супа, макарон и т.д. Фактически – маст-хэв.
  • Литровая кастрюля с длинной ручкой применяется для варки яиц, сосисок, овощей. Удобно и практично.
  • Пригодится и толстостенная кастрюлька или казанок – подходит для каш, плова, продуктов, которым необходим долгий процесс тушения.
  • Сотейник, по сути, это гибрид между стандартной кастрюлей и сковородой – емкость среднего диаметра с достаточно высокими стенками. Идеальный вариант для продуктов, которым очень важно сохранять влагу или соусов.

Мы описали минимальный набор, которого достаточно, чтобы приготовить все основные блюда. Разумеется, профессиональным поварам покажется, что этого критически мало, а те, кто практически не готовит пищу дома решат, что пять кастрюль – излишество.

Поэтому хорошо продумайте, какие из них действительно вам нужны – лучше иметь на кухне всего 2 кастрюли, зато хороших и качественных.

Однако мало определиться с объемом и формой: сейчас посуду для варки делают из 7 различных материалов. Чем они отличаются и какой выбрать?

Идеальная кастрюля – из чего она?

Чтобы было легче сориентироваться, мы проанализировали все 7 типов, выделив в них основных плюсы и минусы. Уверены, с этими таблицами выбор будет в разы легче!

1. Посуда из прошлого – эмалированная

Наверняка, каждый запомнил ее из детства – белая или синяя кастрюля с обязательными рисунками на боках.

Сейчас ее используют реже, но и забывать не спешат. Почему так происходит?

Плюсы Минусы
  • Низкая стоимость;
  • Широкая цветовая палитра;
  • Можно хранить продукты в холодильнике;
  • Вода быстро закипает;
  • Эмаль препятствует воздействию металлов на еду;
  • Идеально подходит для супов и варки в воде.
  • Хрупкую эмаль легко повредить;
  • Если появились царапины или сколы внутри, посуду придется выбросить – пища из нее становится опасной.
  • Густые продукты, такие как джемы, соусы, варенья – часто пригорают.

Как выбрать: Обращайте внимание на способ, которым нанесена эмаль – их всего два. Первый, называемый напылением, не слишком надежен – уже через полгода покрытие начнет слазить. Окунание более долговечно и при правильном уходе прослужит вам долгие годы. На него указывают 2-4 точки на дне кастрюли – место крепежа на конвейере.

Кроме того, важен цвет эмали внутри – он должен быть черным, белым или бежевым. Остальные тона указывают на то, что использовались красители. Они плохо влияют на прочность покрытия, да и сами по себе могут быть токсичными – особенно в дешевой китайской посуде.

2. Алюминий

Отзывы о ней говорят разное. Например, что еда, приготовленная в алюминиевой кастрюле, не пригодна в пищу и почти ядовита. Так ли это на самом деле?

Плюсы Минусы
  • Самая дешевая;
  • Очень легкая;
  • Быстро нагревается.
  • Легко деформируется;
  • Со временем темнеет;
  • Не держит тепло;
  • При готовке кислой пищи разрушается защитный слой;
  • Выделяет токсичные соли металла.

Мнение специалистов: Действительно, покупать такие кастрюли не рекомендуется. При частом применении они могут нанести вред здоровью.

Так надо ли рисковать? Ведь есть множество других, безопасных аналогов не намного дороже!

3. Прочный чугун

Тяжелые темные кастрюли на первый взгляд кажутся неприглядными. Давайте посмотрим, какие достоинства компенсируют внешний вид.

Плюсы Минусы
  • Подходит для всего, даже для запекания в духовке;
  • Очень прочная;
  • Поры чугуна впитывают масло, исключая пригорание;
  • Хорошо держит тепло;
  • Безопасен для здоровья.
  • Тяжелый;
  • Хороший чугун стоит дорого;
  • Нельзя мыть в посудомоечной машине;
  • Долго нагревается;
  • Сложно мыть;
  • Подвержен ржавчине, если плохо вытирать.

Сейчас в магазинах можно встретить чугунные кастрюли с эмалью. Значительно облегчая уход за посудой, они при этом лишают ее главных достоинств. Поэтому подумайте дважды.

При выборе обращайте внимание на сам материал: он должен быть темным и пористым. При этом поверхность однородная, ровная. Любые сколы, вмятины и деформации – признак низкого качества.

4. Популярный тефлон

В 90-е годы тефлоновые кастрюли и сковородки произвели настоящий фурор. Действительно ли они так хороши или это просто маркетинговый ход?

Плюсы Минусы
  • Быстро нагреваются;
  • При тушении еда не пригорает;
  • Не требуют использования масла.
  • Цена.Качественные кастрюли известного бренда дороже чугунных.
  • Тефлон легко повредить;
  • Если есть сколы и царапины, пользоваться кастрюлей нельзя – это опасно для здоровья.
  • Даже при аккуратном обращении однослойный тефлон начинает терять свойства через год.
  • Многослойный выдерживает до 5-7 лет, но и стоит больше.

Какие выводы? Согласно отзывам, качественные тефлоновые кастрюли выдерживают даже забытые на плите макароны и не портятся. Но обойдутся дорого и требуют предельно бережного обращения.

При покупке убедитесь, что покрытие ровное и старайтесь выбирать посуду с максимально толстым слоем тефлона.

5. Экологически чистая керамика

Керамические кастрюли стали чрезвычайно популярными на гребне моды на экологичность и натуральность.

Давайте посмотрим, за что их любят:

Плюсы Минусы
  • Хорошо держит тепло;
  • Абсолютно безопасна для здоровья;
  • Можно ставить в духовку;
  • Не пригорает.
  • Если протрется глазурь, то еда начнет пригорать;
  • Требует очень бережного обращения: нельзя опускать горячую кастрюлю в холодную воду, ронять и т.д.

Многие эксперты советуют пользоваться именно керамическими кастрюлями – свою высокую стоимость они оправдывают. Но обязательно учитывайте недостатки – если не отличаетесь аккуратностью, лучше присмотреть другой вариант.

6. Стильное стекло

Речь идет о его особом, огнеупорном виде. По мнению хозяек, такая посуда ничем не уступает керамической.

Плюсы Минусы
  • Красиво выглядит – еду на стол можно подавать прямо в ней;
  • Экологичная;
  • Подходит для хранения продуктов;
  • Используется для варки, тушения, запекания в духовке;
  • Применяется для приготовления пищи в микроволновой печи;
  • Разрешено мыть в посудомойке.
  • Легко разбить.
  • Нельзя ставить на открытую конфорку – придется купить специальный рассекатель;
  • Запрещены резкие перепады температур.

При выборе стеклянных кастрюль обращайте внимание на сам материал: он должен быть однородным, без пузырьков и изменений цвета. И, конечно, откажитесь от китайской посуды за 100 рублей – есть риск, что она лопнет, как только начнет нагреваться.

7. Вечная нержавейка

Безусловный лидер по популярности – кастрюли из нержавеющей или медицинской стали. Почему так?

Плюсы Минусы
  • Очень прочные;
  • Безопасны для здоровья;
  • Просты в уходе;
  • Равномерно нагреваются;
  • Можно долго хранить еду;
  • Огромный ассортимент моделей и производителей.
  • Цена качественной кастрюли не порадует. На этом, пожалуй, все.
  • Много “китая”.

Важный параметр – толщина стенок. Так, дно в идеале должно быть не меньше 3 мм, а стены – около 0,5.

Также советуем изучить маркировку. Обычно она представлена в формате хром/никель. 18/10, 12/18, 08/12. Чем больше в сплаве хрома, тем прочнее и качественнее кастрюля. Впрочем, запоминать цифры не обязательно – если что, в хорошем магазине продавец всегда вас проконсультирует.

Надеемся, мы сумели доступно объяснить разницу. Выбор остается за вами: подумайте, что планируете готовить и какие характеристики приоритетны. Единственное, все же рекомендуем отказаться от алюминиевых кастрюль – они слишком небезопасны и низкая цена это никак не компенсирует.

Но мало решить, какую кастрюлю покупать – эмалированную, чугунную или из нержавейки. Обязательно учитывайте то, какая у вас плита – для разных типов подходят разные кастрюли.

Подбираем посуду под варочную панель

Да, вы не ошиблись. Это действительно очень важно – не каждую кастрюлю можно ставить на стеклянное покрытие или газовую конфорку. Давайте разбираться вместе:

  • Для электрических плит с поверхностью из стеклокерамики нельзя использовать любые кастрюли с шершавой поверхностью – например, чугун. Подойдет посуда из нержавейки, стекла, тефлона или керамики, эмалированной стали.
  • Для индукционных панелей важно, чтобы дно имело магнитные свойства – выбирайте металлическую посуду.
  • Для газовых плит нежелательно использовать стеклянные кастрюли. А вот все остальное – без ограничений. Правда, керамику лучше ставить сначала на маленький огонь, чтобы она равномерно прогрелась.

Как видите, это действительно важный момент: будет обидно купить дорогую кастрюлю, которая просто не нагреется или лопнет в первый же день.

На что еще стоит обратить внимание?

Общие рекомендации

Неважно, какой материал или объем вы предпочли. Есть некоторые нюансы, которые важны всегда:

  1. 1. Выбирая из двух похожих кастрюль, берите ту, где стенки и дно толще. Да, она будет греться дольше, но равномернее.
  2. 2. Чем больше слоев антипригарного покрытия, тем дольше прослужит вам посуда.
  3. 3. Внимательно осмотрите каждый элемент – никаких дефектов, сколов, царапин. Они значительно сокращают срок эксплуатации, а в некоторых случаях могут быть очень опасны.
  4. 4. Обратите внимание на крышку: она должна плотно прилегать к каемке, не двигаться и не соскальзывать при легком наклоне.
  5. 5. Важно: Идеально, если на ней есть небольшое отверстие для выхода пара – это предотвратит перекипание жидкости.
  6. 6. Убедитесь, что дно ровное. Кастрюля должна устойчиво стоять на решетке или варочной поверхности.
  7. 7. Если покупаете кастрюли из стали, алюминия или эмалированные, смотрите на ручки. Не берите те, где они приварены – если их спаяли неаккуратно, велик риск получить травму.
  8. 8. Лучше собрать комплект отдельных, но действительно нужных кастрюль, чем покупать готовый набор. Плюс последнего варианта – это более выгодная цена, минус – риск взять ненужную утварь.
  9. 9. Не имеющий отношение к выбору, но полезный совет: подумайте, где и как будете хранить эту посуду. Это действительно проблема, особенно на маленькой кухне.

Есть и еще один важный момент. Любая посуда контактирует с вашей пищей. Уверены ли вы, что стоит покупать неизвестный бренд, который не гарантирует высокого качества?

Мы подготовили рейтинг производителей кастрюль различных типов: ТОП-10 в своей сфере.

Разбираемся в брендах

Не пытайтесь сэкономить в этом вопросе.

В лучшем случае вы рискуете выбросить деньги, в худшем – еще и навредить своему здоровью.

Итак, какие же фирмы хорошо показали себя в производстве качественных кастрюль?

  • Если говорить об алюминие, то покупать стоит посуду только с защитным слоем. Именно такую продукцию выпускает немецкая компания BergHoff, а также итальянская марка Lamart.
  • Лидер среди тефлоновых кастрюль – известный всем Tefal. Пожалуй, найти достойного конкурента сложно. Но учтите – цена соответствующая.
  • Чугунную посуду рекомендуем покупать российского производства – они толще, чем европейские или азиатские. Хорошо зарекомендовал себя концерт “Биол”. Если же вы хотите чугун с эмалевым покрытием – присмотритесь к продукции турецкой марки Lava – стоит она недорого, а качество, согласно отзывам, на высоте.
  • Французские эмалированные кастрюли Savasan ценой не порадуют. Зато они очень надежны, долговечны и красивы – такую посуду можно не прятать перед приходом гостей.
  • Итальянские керамические кастрюли Granchio Lauro Green Fiamma отличаются высоким качеством и разнообразием дизайна. Определенно, производитель заслужил место в нашем рейтинге. Также внимания заслуживает Emile Henry – любителей готовить привлечет широкий ассортимент, где помимо обычной посуды, встречаются редкие вариации вроде таджина или керамических горшков для запекания.
  • Большой выбор кастрюль из нержавейки широко представлен у уже упомянутой марки BergHoff – надежность и долговечность за доступные деньги. Неожиданно с ними конкурирует китайская посуда Kohen – она прошла сертификацию и подтвердила свое высокое качество.
Читайте также:  Герметик для ламината: какой лучше и нужно ли промазывать стыки

Если же вам понравилась посуда другой торговой марки, обязательно поищите реальные отзывы в интернете, чтобы не приобрести низкокачественную или даже опасную вещь.

В нашей статье мы старались охватить все важные аспекты. Надеемся, теперь вы поняли, как выбрать действительно хорошую кастрюлю и на что нужно обращать внимание. Приятных и полезных покупок!

Источник: http://VashaKuhnya.com/posuda/kak-vybrat-kastryulyu

Как выбрать посуду правильно

Как верно избрать посуду глиняную, чугунную, из нержавеющей стали, эмалированную, дюралевую и из стекла верно. Формы и разновидности кухонной посуды с и без антипригарного покрытия.

Неважно какая хозяйка относится к выбору посуды с особенным энтузиазмом и пристрастием. Нереально пройти минуя полок, на которых со вкусом расставлены предметы кухонной утвари: кастрюльки различных размеров и форм, сковородки, соусники и чашечки, контейнеры и емкости – все, что может повеселить глаз истинной дамы.

Сейчас, зайдя в веб магазин неплохой посуды,  вправду диву даешься от контраста форм и цветов, материалов и видов кухонной посуды, что делает процесс выбора реальным представлением.

Но 1-ое воспоминание от блеска и красы, которое складывается, как мы знаем, «по одежке», не всегда совпадет с другим аспектом выбора, а конкретно с качеством.

Потому за главную характеристику посуды следует взять ее безопасность и практичность.

Для производства хоть какого вида посуды вначале берется материал, после специальной обработки он становится тем, что мы лицезреем на полках магазина. А это значит только одно, что нареченные свойства зависят, сначала, от материала, из которого она сделана и от примененных в производстве технологий. На этом стоит тормознуть подробнее.

Материалы для производства посуды

Для производства посуды более технологичными числятся последующие материалы:

—  эмалированная, нержавеющая сталь;

— алюминий (особый сплав либо посуду покрывают антипригарным слоем);

— чугун;

— керамика;

— пластик;

— жаропрочное стекло.

Посуда из нержавеющей стали

Различительными свойствами посуды из нержавеющей стали легкость, отсутствие реакции с пищевыми продуктами и стойкость к окислению. Если посуда выполнена из очень узкой стали и ее подвергать перегреву  при больших температурах, она деформируется.

Узкую сталь обычно употребляют при производстве дешевенькой нержавеющей посуды. Экономия выходит странноватая, приобрести дешевле и поменять чаще. Потому при выборе посуды из стали главное, на что следует направить внимание, это толщина стены изделия. Мало допустимая величина составляет0.

5 мм, лучше все таки ориентироваться на более толстую сталь.  Также самое главное при выборе нержавеющей посуды – это дно. Наилучшими свойствами по теплопроводимости обладает так называемое сендвич дно – другими словами в корпусе из нержавеющей стали имеется особый теплопроводный диск.

Посуда с таким дном отлично прогревается  и длительно остывает, что позволяет блюду получать особо ласковый томленый вкус.

При правильном температурном подходе железная посуда может прослужить длительно, так как этот материал достаточно устойчив к механическим воздействиям. Главное условие при уходе за нержавеющей посудой – это не остужать ее искусственно, другими словами кастрюля должна остыть сама- тогда не будет разводов и белоснежных пятен.

Нередко при выборе металлической посуды можно повстречать маркировку типа 18/10. Эти числа не что другое, как черта марки стали, они обозначают процентное содержание в материале хрома (18%) и никеля (10%).

Рассматриваемая марка обладает высочайшей антикоррозийностью, стойкостью к окислению. Сталь, маркированная знаком 18/10, по праву признана кулинарами всего мира и в большинстве случаев употребляется проф поварами.

Как избрать эмалированную посуду

Эмалированная посуда находится со металлической приблизительно в равных соотношениях по популярности. Она красива, комфортна в обработке, да и тут не вышло без ложки дегтя.

Дело в том, что внедрение таковой посуды целенаправлено до возникновения первых трещинок, сколов, таким макаром, нарушается эмалевый покров изделия, а он обеспечивает посуде безопасность.

Наилучшим вариантом при повреждении эмали считается неиспользование посуды в предстоящем для изготовления еды, в конце концов, можно ей отыскать другое внедрения в хозяйстве.

Как избрать чугунную посуду

Передвигаясь далее по полочкам в магазине, находим чугунную посуду. Об этом материале можно гласить длительно, он один из самых старых в производстве посуды, еще у наших прародителей была в кухонном использовании утварь под заглавием чугунок.

Чугун является долговременным и крепким материалом, он идет в качестве сырья для производства казанов, сковородок и других предметов. Есть и у этого «старичка» нехорошие стороны, он не обладает высочайшей теплопроводимостью, длительно греется  и весит иногда сильно много.

В изделиях из чугуна не предвидено внедрение специального антипригарного покрытия, в роли антипригарного покрытия выступает растительное масло, которым рекомендуется после мытья и просушки  протереть  чугунную посуду .

При возникновении разводов чугунную посуду следует вымыть, протереть маслом и прокалить на плите либо в духовке, чтоб масло «ушло» в чугун. Хранить в влажном виде чугун нельзя, так  он может заржаветь.

Наилучшие в мире блины и жареная картошка идеальнее всего получаются в металлической сковородке либо дюралевой сковородке с толстым дном и антипригарным покрытием.

Избираем дюралевую посуду

Положительными свойствами дюралевой посуды является не плохая теплопроводимость материала.

На современной кухне посуду из алюминия без покрытия, уже употребляют изредка, потому что хранить  готовую еду в ней не рекомендуется по той причине, что алюминий очень чувствителен к органическим соединениям, и, вступая с ними в реакцию окисляется, делая еду неприменимой для потребления. Это правило не действует,  если посуда выполнена из литого алюминия:  таким образом изготавливают утятницы, казаны.

Наилучшее решение  по выбору посуды из алюминия – это сковороды из  алюминия с утолщенным дном и стенами с современным  многослойным антипригарным покрытием  от узнаваемых марок.

Такие сковороды полностью неопасны, в их можно использовать железные кухонные принадлежности и итог изготовления благодаря толстому дну и утолщенным стенкам  будет замечательным.

Современный прогресс очень интенсивно развивает конкретно таковой тип посуды, в дополнение к уже обычным антипригарным покрытиям  на сковороды и кастрюли стали наносить дополнительные слои керамики, чтоб посуда стала еще лучше и экологичнее.

Как избрать глиняную посуду верно

Дальше следует глиняная посуда. Чтоб осознать, как она неопасна, стоит вспомнить, что на самом деле керамика – это глина неплохой обработки. Это самый высоко экологичный материал, владеющий к тому же хорошей теплопроводимостью. Как мы знаем, за качество нужно платить, глиняная посуда ввиду собственных непревзойденных плюсов стоит на порядок дороже собственных братьев по цеху.

Из жаропрочного стекла

Похожие характеристики ожидают хозяйку, решившую приобрести посуду из жаропрочного стекла, она безобидна, не имеет никаких примесей, не вступает в реакцию с едой отлично поддается обработке, эстетично смотрится и обладает непревзойденной теплопроводимостью и устойчивостью к резким перепадам температур. Жаропрочную посуду  можно и необходимо использовать как в микроволновке так и в духовке, а хранить и сервировать готовое блюдо можно прямо в ней.

Ко всем перечисленным регалиям стоит добавить, что стеклянная посуда к тому же не томная, ее крепкость выше, чем у керамики, и она имеет приемлемую цена.

Обилие и формы посуды для кухни

На качество и практичность посуды оказывает влияние и ее форма. Тут дизайнерская идея так же отыскала платформу для полета бурной фантазии: это и серьезный овал, и круг, и квадраты  и, в конце концов, конус. Если мы привыкли, к примеру, к сковороде округленной формы из-за ее компактности, то квадратная имеет огромную вместимость.

Огромное значение имеет высота бортиков. Тут все находится в зависимости от того, какое блюдо собирается приготовить хозяйка. Если оно просит тушения, варки, то предпочтение делается посуде с высочайшими стенами,  если еду следует поджарить либо печь, то хорошим будет изделие с низкими бортиками.

Принципиально, чтоб дно посуды нормально подходило поперечнику конфорки для равномерности нагревания.

В особенности животрепещущ данный совет для электронных, индукционных плит и панелей  из стеклокерамики.

  Самым комфортным и неопасным вариантом служит посуда с поперечником дна от 18-ти до 30-ти см, она вполне обхватит подогревающую поверхность, в итоге чего достигается равномерность изготовления.

Особенности конструкции посуды

К особенностям конструкционного решения в изготовлении посуды относятся последующие характеристики:

— наличие покрытий различного назначения;

— толщина дна и стен посуды;

— проточка дна;

— анодирование;

— дополнительные характеристики, связанные со специфичностью материала либо назначения посуды.

Принципиальным конструкционным параметром является толщина изделия, его дна и стен. От правильного выбора зависит качество приготовленной еды и срок службы посуды. Чем толще дно сковороды либо кастрюли, тем оно подольше и равномернее прогревается, как следует, приготавливаемая еда не пристанет намертво ко дну и стенам, а так же не остается полусырой.

2-ой принципиальный момент – это неподверженность деформации.

Та либо другая толщина стен посуды достигается благодаря особенностям технологического процесса, при ее производстве различают две технологические разновидности:

— штамповка;

— литье.

Естественно, подобные способы касаются только посуды из железных материалов, а для чугуна подходит только литье.

При способе отливания достигается наибольшая толщина дна и стен (6 мм и3,5 мм соответственно),  на их в свою очередь отлично держится антипригарный слой.

Штампованные сорта посуды имеют максимум 3 мм в толщине, отсюда и высочайшая подверженность деформации и минус в практичности. Единственным преимуществом штампованной утвари является ее низкая цена, но истинные хозяйки знают, что дешевизна в отношении посуды полностью не оправдана. Перед тем как избрать посуду непременно обращайте на этот фактор внимание.

Посуда с антипригарным покрытием

Сейчас разработка производства и разработки новых видов посуды содержит в себе ее покрытие антипригарным слоем. Такая обработка появилась сравнимо не так давно, но успела зарекомендовать себя с наилучшей стороны.

Многие потребители заблуждаются, когда произносят словосочетание «тефлоновая посуда», из такового материала делается не само изделие, а только покрытие к нему.

Читайте также:  Карниз для римских штор: советы по выбору и установке

При этом само заглавие тефлон – это один товаров фаворита в области производства антипригарных покрытий компании DuPont которая произвела революцию на рынке посуды и остается на сегодня наилучшим и передовым производителем антипригарных покрытий.

Самые дорогие и известные бренды производителей посуды доверяют покрытие собственной посуды конкретно мультислойным антипригарным покрытиям DuPont (Teflon Platinum Teflon Select)  На данный момент многие производители посуды  изобрели свои сорта антипригарных покрытий с все более улучшенными качествами.

Мультислойные, выдерживающие экстремальный нагрев, глиняние,  вот далековато не весь перечень антипригарных покрытий. Внедрение конкретно этого материала в качестве антипригарного слоя оправдывается его хорошим свойством скольжения, по этому еда не пристает ко дну и стенам.

К перечню материалов и методов антипригарного покрытия следует добавить способ анодирования. На устойчивость кухонного изделия оно не оказывает влияние, но присваивает ему не нехорошие антипригарные характеристики.

Применение в технологии производства посуды золотого напыления имеет только эстетическую выгоду, и то не долговременную. Такая посуда лучше подходит в качестве подарка, хотя ее стоимость может сказать об оборотном.

Выбор фурнитуры посуды

От того, как серьезен подход к выбору фурнитуры, зависит сначала практичность посуды, и лишь на втором месте находится эстетическая сторона вопроса.

Выбор материала ручки

Удобство в эксплуатации кухонных изделий характеризуется наличием ручки, она должна быть крепкой и не подвергаться нагреванию. Дерево тут соответствует обеим чертам, но ввиду нередкого соприкосновения с водой, оно разбухает и выходит стремительно из строя.

Глиняние и стеклянные ручки владеют завышенной хрупкостью, так же как и высокоупорный пластик. Поставив по ошибке посуду с пластмассовой ручкой в духовку можно ее расплавить, и тем достигнуть порчи и посуды, и духовки.

Наилучшим материалом для ручки служит нержавеющая сталь, имеющая снутри воздушную трубку: она не греется, отличается высочайшей прочностью и практичностью.

Выбор материала крышки

Что касается последнего нареченного свойства – практичности, тут делается выбор в пользу съемного инструментария. Такая деталь кухонной посуды, как крышка, тоже относится к элементам фурнитуры. Основными материалами для производства крышек являются стекло, алюминий и нержавеющая сталь.

Преимущество стеклянной крышки кроется в ее прозрачности, благодаря этому весь процесс изготовления еды проходит под конкретным контролем. Недочет крышки из стекла в ее хрупкости. Дюралевая крышка достаточно стремительно теряет собственный начальный внешний облик из-за большой склонности к деформации материала.

И в этом случае выбор падает на крышку из нержавеющей стали, они не деформируются, не подвергаются нагреванию, имеют высшую крепкость и срок службы.

Стоит направить внимание на главную характеристику крышки, на ее плотное прилегание и, не принципиально, из какого материала она изготовлена.

Область эксплуатации посуды

До того как сделать выбор в пользу тогоили другого вида посуды, следует обусловиться с 2-мя вопросами: ее будущим назначением и видом кухонной плиты.

Если посуда нужна для долгой обработки еды, к примеру тушение либо варка, то подойдет только та, у которой толстые стены и дно.

Если применим вариант а-ля студенческое общежитие, где все делается по-быстрому, то можно и сберечь, выбрав тонкостенную дюралевую утварь.

Есть некие полезные советы относительно сопоставимости посуды с кухонной плитой. Если в доме еду подвергают термический обработке на электронной или газовой плите, то не стоит увлекаться стеклом и керамикой (не говоря уже о пластике).

При изготовлении на стеклокерамической плите можно избрать посуду из чугуна, литого алюминия либо нержавеющей стали.

Если принцип изготовления сводится к использованию духовки, то тут подойдет фактически все, не считая пластика. Стоит только учитывать, что при нередком использовании посуды в изготовлении блюд в духовке, она стремительно теряет собственный презентабельны внешний облик. Чтоб избежать этой проблемы, лучше тормознуть на керамике и стекле.

Аналогичный совет подходит для изготовления еды в микроволновой печи, но следует направить внимание на присутствие железного напыления (категорически противопоказано).

Выбор кухонного столового набора

От обилия предлагаемых наборов посуды  порой случается легкое головокружение, так и охото перенести эту роскошь на свою кухонную полку. Но такое желание не всегда становится оправданным. Нередко бывает так, что несколько предметов оказываются совсем невостребованными и пылятся за ненадобностью.

Чтоб избежать таковой непрактичности стоит уделять свое внимание на такие наборы, в каких содержится только самое нужное. К примеру, если нужна сковородка, то наилучшим выходом будет выбор набора кухонной посуды из 2-х либо 3-х предметов разной формы и съемной ручкой.

Самым наилучшим решением будет подбирать для себя посуду отдельными предметами, так Вы можете под каждый тип изготовления еды избрать более удачный предмет посуды.

Что касается ценовой политики, то она складывается из материала, приложенной фурнитуры и дополнительных опций, к примеру, антикоррозийность, антипригарные свойства.

Вывод один, перед тем как избрать посуду верно из всего представленного ассортимента, нужно суметь отобрать такие варианты, которые будут соответствовать основным требованиям современной кухни: безопасности, долговечности и эстетичности, а если останавливает относительно высочайшая стоимость высококачественной посуды, то не стоит забывать  правило, действующее во все времена о том, что жадный платит два раза. Выбирайте посуду верно вкупе с нашими полезными советами для дома.

Источник: https://tipsboard.ru/kak-vybrat-posudu-pravilno/

Кастрюлю из нержавейки какой фирмы лучше выбрать

Удобство приготовления пищи и вкус блюд зависят не только от умений хозяйки, но и от того, какую кухонную утварь она использует. Некачественная кастрюля способна испортить даже самые лучшие ингредиенты.

Они могут пригореть, неравномерно приготовиться или приобрести специфический привкус. Не меньше проблем возникает с чисткой низкопробной посуды. Неизменной популярностью пользуются изделия из нержавеющей стали.

А какой фирмы лучше кастрюли из нержавейки разберемся в этом материале.

Виды кастрюль

Выясняя, какую кастрюлю лучше выбрать, следует учитывать ряд параметров, основной из которых – материал изготовления. Современные производители выпускают инвентарь из:

  • алюминия;
  • чугуна;
  • металла с эмалевым покрытием;
  • керамики;
  • жаропрочного стекла;
  • металла с тефлоновым напылением;
  • нержавеющей стали.

Алюминий

Алюминиевые кастрюли отличаются легкостью, низкой ценой и долговечностью. В них удобно греть воду, кипятить молоко, варить кашу и другие гарниры. Материал быстро нагревается.

Минусы:

  • склонность к деформации;
  • возможно выделение токсичных веществ, как следствие, появление неприятного привкуса у пищи;
  • повреждение оксидной пленки, которой покрыт металл, при взаимодействии со щелочными, кислыми и солеными продуктами;
  • тонкие стенки и дно, к которым пристает пища;
  • сложности с чисткой – нельзя использовать металлический скребок.

Чугун

Разбираясь, какие кастрюли самые лучшие, стоит вспомнить о чугунных изделиях, которые характеризуются высокой прочностью и антипригарными свойствами. Они идеальны для жарки и длительного тушения различных продуктов. Материал небыстро нагревается, но длительное время удерживает тепло. Его можно чистить абразивными средствами.

Минусы:

  • высокая цена;
  • большой вес;
  • склонность к появлению ржавчины.

Эмаль

Основой эмалированной кастрюли является железо. Оно покрывается слоем жаропрочной эмали, защищающей металл от коррозии. В такой посуде удобного готовить первые блюда, кисели, компоты, гарниры.

Минусы:

  • низкая прочность – эмаль откалывается при незначительных ударах;
  • недолговечность – даже при аккуратном обращении со временем покрытие разрушается;
  • низкие антипригарные свойства;
  • на дне снаружи образуется слой копоти;
  • для чистки нельзя использовать металл.

Если эмалированная кастрюля покрылась трещинами или образовались сколы, ее нужно выбросить, иначе в пищу могут попасть вредные cоединения.

Керамика и стекло

Посуда из жаропрочного стекла и кастрюли из керамики, как выбрать которые задумываются многие, эстетично смотрятся, а также сохраняют витаминные и вкусовые свойства продуктов. Эти материалы долго удерживают тепло и устойчивы к царапинам. Такие приборы подходят для запекания блюд. Пища в них не пригорает.

Минусы:

  • хрупкость;
  • восприимчивость к перепаду температур.

Тефлон

Тефлоновые кастрюли ценятся хозяйками за легкость и антипригарные качества. Их можно использовать для приготовления любых блюд в зависимости от модификации.

Минусы:

  • тефлоновое напыление легко царапается – можно применять только специальные приборы;
  • при длительной эксплуатации покрытие повреждается, и в пищу попадают токсичные вещества.

Кастрюли из нержавейки: особенности и правила выбора

Разбираясь в том, кастрюли из нержавейки — какой фирмы посуду лучше будет купить, следует узнать о некоторых особенностях материала.

Преимущества и недостатки

Качественные кастрюли из нержавейки изготавливаются из медицинской стали с добавлением хрома и никеля. Достоинства материла:

  • прочность и долговечность – посуда прослужит долгие годы, она устойчива к механическим повреждениям и умеренным ударным нагрузкам;
  • гладкая поверхность обладает антипригарными свойствами, ее легко мыть;
  • высокая гигиеничность – элементы сплава характеризуются антибактериальным действием;
  • нейтральность с точки зрения химических реакций – не оказывает влияние на вкус пищи, не вступает во взаимодействие с компонентами, не разрушает витамины и минералы;
  • можно готовить разные любые блюда, но при жарке и тушении компоненты нужно обязательно периодически помешивать;
  • красивый внешний вид.

Недостатки:

  • высокая цена, особенно на продукцию известных мировых брендов;
  • греются дольше, чем изделия из алюминия;
  • агрессивные абразивы могут вызвать повреждение материала, появление на нем пятен и потускнение.

Особенности выбора

Отвечая на вопрос, как выбрать кастрюлю из нержавеющей стали, можно сформулировать следующие рекомендации:

  • Оптимальная толщина стенок 0,5-0,8 мм. Если этот показатель меньше, посуда быстро деформируется, больше – будет слишком долго нагреваться и много весить.
  • Дно должно быть капсулированным, то есть состоять из нескольких слоев металла. Наружные части изготавливаются из нержавейки, а «начинка» из алюминия (толщина – 3 мм) и меди (1,5 мм). Такая конструкция обеспечивает быстрый равномерный нагрев и медленное остывание, что позволяет сэкономить ресурсы. Кроме того, кастрюли из нержавейки с толстым дном обладают антипригарными свойствами.
  • Следует отдавать предпочтение приборам из настоящей медицинской стали с пометкой 18/10. Она считается наиболее долговечной. Кроме того, нужно учитывать, что кастрюли с матовой поверхностью остывают быстрее, чем с глянцевой. На посуде не должно быть царапин, пятен, точек.
  • Лучше выбирать кастрюли со стальными полыми внутри ручками. В отличие от пластика и дерева им нестрашен нагрев. Также важно убедиться в надежности крепления – ручки должны быть прикручены, а не приварены.
  • Наиболее удобны стеклянные крышки с небольшими отверстиями для выхода пара, прочно прилегающие к ободку кастрюли.

Решая, какую кастрюлю выбрать из нержавеющей стали исходя из ее объема, желательно не ограничиваться одним прибором. Идеально, когда на кухне есть минимум три емкости – объемом 1л, 2-2,5 л и 4,5-5 л.

Фирмы

В поисках информации, какой фирмы кастрюли из нержавеющей стали лучше, стоит изучить отзывы людей о разных брендах.

BergHOFF

Продукция бельгийской компании BergHOFF является одной из самых популярных на отечественном рынке. Ее отличительные черты – доступная цена и высокое качество.

«Мне раньше очень нравилась посуда из нержавейки BergHOFF. Кастрюлями было удобно пользоваться, но стоили они дорого. Сейчас компания выпускает разную продукцию: элитную из качественного материала с толстым дном и стенками, а также недорогую – из тонкой стали. Выбирая посуду, нужно обязательно сравнивать вес двух похожих изделий. Если он небольшой, то долгой службы ожидать не стоит.»

Читайте также:  Дизайн потолков из гипсокартона: многоуровневые, с посветкой, декор

Виктория, Саратов

Lessner

Английский бренд Lessner производит кухонную утварь с оптимальным соотношением цена – качество. Приборы имеют эстетичный внешний вид.

«Давно пользуюсь кастрюлями Lessner. Нареканий нет. За длительное время поверхность не испортилась, ручки не расшатались, еда не пригорает. В наборе шла сковородка. Она не очень удачная, слишком тонкая.»

София, Архангельск

Gipfel

Посуда немецкой торговой марки Gipfel изготавливается из высококачественного медицинского сплава. Кастрюли относятся к дорогому ценовому сегменту.

«Я довольна кастрюлями Gipfel. Правда, крышки устроены так, что по краям их сложно очищать. Антипригарное покрытие сковородки прослужило меньше года.»

Настя, Москва

Rondell

Немецкая фирма Rondell выпускает элитные кухонные принадлежности из нержавеющей стали. Кастрюли имеют небольшой вес и многослойное дно.

«Муж занимается продажей посуды и всем знакомым советует Rondell. У нас такие кастрюли уже три года, я от них в восторге.»

Марина, Нижний Новогород

Другие марки

В поисках ответ на вопрос, как выбрать качественные кастрюли из нержавеющей стали и не ошибиться в производителе, стоит обратить внимание на следующие торговые марки:

  • Гурман. Российская компания, работающая с 1991 года. На ее заводах установлено итальянское и немецкое оборудование. Посуда относится к «премиум классу», ее ценовая категория – средняя.
  • Tefal. Всемирно известная французская марка, выпускающая различные линейки кухонной утвари, отличающиеся предназначением и ценой. Кастрюли этого бренда зарекомендовали себя как долговечные и качественные.
  • Calve. Испанская фирма, производящая бюджетные варианты кастрюль из нержавейки. Они отличаются прочностью, но в некоторых моделях неудачный дизайн крышек.

Кроме того, популярностью пользуется посуда из нержавейки таких брендов, как Solingen, Kaiserhoff, Vitesse, Peterhof, Fissler.

Медицинская нержавеющая сталь – идеальный материал для изготовления кухонной утвари. Он отличается прочностью и гигиеничностью.

В качественной кастрюле с толстым дном и стенками можно готовить любые блюда, не боясь нежелательных химических реакций и пригорания. Выбирая посуду, следует отдавать предпочтение известным брендам.

Цена таких изделий высока, но они способны прослужить несколько десятков лет.

Поделиться

Класснуть

Поделиться

Источник: http://home-gid.com/sovety/kastryulyu-iz-nerzhavejki-kakoj-firmy-luchshe-vybrat.html

Рейтинг посуды для приготовления пищи

Многие из нас стараются вести здоровый образ жизни и тщательно следить за тем, какие продукты потреблять.

Мы стараемся избегать употребления в пищу продуктов, бедных полезными веществами, и все это прекрасно.

Но часто ли мы задумываемся о том, в какой посуде мы готовим эти наши полезные и вкусные блюда? И насколько еда, прошедшая термическую обработку в такой посуде, на самом деле безопасна?

Посуду изготавливают из целого ряда современных материалов, каждый из которых имеет свои достоинства и недостатки. Дополнительную неразбериху вносит огромный ассортимент брендов, которые представлены на рынке, а также реклама (далеко не всегда добросовестная). Давайте же разбираться вместе, а поможет нам в этом рейтинг посуды для приготовления пищи.

к содержанию ↑

Рейтинг наиболее популярных фирм-производителей

Для начала пару слов о наиболее популярных производителях, которые представлены на современном рынке.

Tefal

Всемирно знаменитая компания, которая достигла популярности благодаря производству отличной посуды с антипригарным покрытием, а также бытовых электроприборов. Продукция данной фирмы превращает обычный процесс приготовления пищи в очень занимательный и интересный.

Rondell

Немецкая фирма известна как производитель надежной и качественной посуды, которая используется не только домохозяйками, но и на профессиональных кухнях. Современные разработки этой фирмы объединяют немецкое качество, функциональность и современный стиль.

Fissler

Продукция Fissler из Германии хорошо знакома как обычным домохозяйкам, так и профессионалам кулинарного дела. Отличительными качествами данной посуды является легкость в уходе и эксплуатации, удобство, гарантия качества и привлекательный дизайн.

Нева-Металл Посуда (НМП)

Известный отечественный производитель кухонной посуды, который совмещает в себе высокое качество и доступные цены. Данная компания воплощает в своей продукции удобство, простоту в эксплуатации и современные технологии.

Gipfel

Хоть эта фирма и представлена, как европейский производитель кухонной посуды. На сегодняшний день заводы по изготовлению ее продукции располагаются на территории Турции и Азии.

Кухонная утварь Gipfel пользуется заслуженной популярностью среди многих домохозяек. Качество используемых материалов, доступная цена, легкость и комфорт использования — все это можно сказать об этой посуде.

Vitesse

Компания Vitesse предоставляет пользователям огромный ассортимент различной техники и товаров для кухни, а также предметов сервировки. Продукция этой фирмы заслужила доверие благодаря своему хорошему качеству и доступной цене.

к содержанию ↑

С тефлоновым покрытием

Тефлоновое покрытие являет из себя очень стойкое к коррозионному воздействию соленых и кислых продуктов или химических моющих средств:

  • Как уверяют ученые, готовить в такой посуде безопасно все, что угодно. При этом, действительно, масло можно практически не добавлять (как нам рассказывают в ТВ-рекламе). К тому же, в наши дни технология изготовления тефлоновых покрытий для посуды заметно усовершенствована, и этот материал стал надежнее и прочнее. В том числе, в вопросе защиты от царапин.
  • Но все такие предметы с тефлоновым покрытием недолговечны — их срок службы не более 3 лет, при этом они требуют бережного обращения.

к содержанию ↑

Эмалированная

Многие пользователи называют такие предметы лучшей посудой для приготовления пищи, но не все так однозначно. Современные виды эмали — стойкие и нетоксичные, поэтому в такой посуде можно готовить и хранить в холодильнике любые продукты или уже готовые блюда, в том числе соленые овощи и маринады.

Из плюсов можно выделить:

  • Высокая безопасность при бережном обращении.
  • Долговечность (опять же, при бережном обращении).
  • Доступность по цене.

Но есть и минусы:

  • При готовке из эмали плохого качества могут выделяться тяжелые металлы.
  • При появлении сколов эмалированную посуду следует тут же выбросить, так как она становится опасной для здоровья. Но если вы очень сильно дорожите именно этой посудиной, можете попробовать ее восстановить. Для этого читайте все про ремонт эмалированной кастрюли.

к содержанию ↑

Из алюминия

Алюминиевая посуда — один из наиболее практичных, казалось бы, видов, поскольку она:

  • Мало пригорает.
  • Легкая.
  • Хорошо переносит перемены температур.
  • Отлично моется любыми способами.
  • Вода в подобной посуде быстро закипает.

Однако в отношении нее также имеется немало “но”:

  • На современном рынке можно встретить немало изделий из алюминия плохого качества — в дешевой посуде из этого материала вполне может быть повышенное содержание мышьяка, свинца и других вредных составляющих, которые при готовке будут попадать в пищу.
  • Литая толстостенная алюминиевая посуда изготавливается из вторичных алюминиевых сплавов, даже воздействие на нее органических кислот или поваренной соли для нее вредно.
  • Кроме того, даже в качественной алюминиевой кухонной утвари нельзя готовить щелочную, кислую и соленую пищу, а также компоты, маринады и кисломолочные продукты.
  • Мыть такую предметы нельзя щелочными моющими средствами, а после скобления жесткой щеткой желательно пару дней в ней ничего не готовить. Полную подборку способов и средств для чистки и восстановления такой посуды, смотрите в нашей отдельной статье «Чистка алюминиевой посуды».

к содержанию ↑

Из нержавеющей стали

Фактически универсальна, так как в ней можно готовить любые продукты:

  • Драить и шкурить можно абсолютно любыми средствами — ей совершенно ничего не будет. Нагревать — то же самое, сколько угодно. Однако все это относится лишь к высококачественной стали. Чтобы вам легче было ухаживать за такой посудой и она всегда выглядела презентабельно, смотрите обзор средств и способов, чем чистить и полировать нержавейку.
  • Лучше и безопаснее всего на кухне “обычная” нержавейка — сплав 10% никеля и 18% хрома, которая маркируется на дне как 18/10.
  • Стальная качественная кухонная утварь 18/10, как правило, стоит в 2-3 раза дороже эмалированной.
  • Из недостатков можно отметить быстрое пригорание (особенно в предметах с тонкими стенками). А толстостенные изделия очень тяжелы и стоят дорого.

к содержанию ↑

С керамическим покрытием

Данная кухонная утварь всем хороша:

  • Эстетична.
  • Экологична.
  • Имеет антибактериальные свойства.

Но и без минусов не обошлось, как и у тефлона: недолговечность из-за нежности покрытия. Ее нельзя перегревать или ронять на пол. Хоть и выглядит она долговечной, но на деле, это не совсем так: подобное изделие для кухни — не друг на годы, а расходный материал, как бумага для принтера.

к содержанию ↑

Фарфоровая, фаянсовая

По логике, очень даже неплоха, но на деле, покрывающая ее глазурь может содержать в своем составе вредные для здоровья примеси, в том числе свинец (что проверить фактически невозможно, конечно, если у вас под рукой нет лаборатории). Поэтому, прежде чем покупать такую посуду, стоит хорошенько подумать.

к содержанию ↑

Чугунная

Старая, “бабушкина”. На чугунной сковороде идеально готовить многие блюда:

  • Разогревается она медленно, но равномерно, способна долго держать тепло.
  • Еще одно преимущество — она почти не пригорает, поэтому в ней удобно готовить оладьи и блины, прожаривать соевые продукты.

Есть и недостатки:

  • Для повседневного использования данный материал вряд ли пригоден, так как при нарушении защитной пленки, которая покрывает сковороду, посуда начинает предательски окрашивать пищу.
  • Ее нельзя мыть современными моющими средствами.
  • Такая посуда очень тяжела и хрупка — достаточно уронить ее один раз.

к содержанию ↑

Из жаропрочного стекла

Выбирая лучшую посуду для приготовления пищи, также нельзя обойти стороной кухонную утварь из жаропрочного стекла, она всем хороша:

  • Уместна для приготовления и хранения любой пищи.
  • Можно мыть с любыми моющими средствами.
  • Очень эстетично выглядит.
  • Отлично поглощает и долго сохраняет тепло.
  • Прекрасно подходит для запекания.

Но, как и везде, без недостатков не обошлось:

  • На практике — недолговечна.
  • Во время жарки пища может пригорать, а сама кастрюлька или сковорода так и норовит лопнуть, если вовремя не воспользоваться сеткой или рассекателем пламени.
  • При резкой смене температуры или падении легко лопается.
  • Стеклянная кухонная утварь одна из наиболее дорогих.

к содержанию ↑

Медная

Как правило, может стоить еще дороже, чем стальная или стеклянная:

  • Считается, что пища, которая была приготовлена в такой посуде, самая вкусная и полезная.
  • Медь имеет большую теплопроводность, так что такой чайник быстро закипает.
  • Поверхность меди не окисляется.
  • Медь долго сохраняет тепло, пища в такой посуде меньше пригорает.
  • Уместна для индукционных плит, а значит — это прекрасный выбор для жителей регионов, где нет газа.
  • При нагревании и остывании такие предметы кухонной утвари не деформируются.

к содержанию ↑

Видеоматериал

Чтобы выбрать лучшую посуду для приготовления пищи, стоит рассмотреть все варианты, которые предоставляют нам современные производители кухонной утвари.

С точки зрения полезности и надежности в использовании самыми желанными являются медные и стальные предметы от проверенных фирм производителей. В меньшей степени полезна, но не настолько практична чугунная, стеклянная и эмалированная посуда.

Помните: не стоит скупиться при покупке, так как от этого может зависеть ваше здоровье!

Источник: https://serviceyard.net/sovetyi/reyting-posudyi-dlya-prigotovleniya-pishhi.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector