Еще один вариант приготовления хачапури

Приготовление хачапури по вкусным рецептам

Грузинская национальная кухня просто немыслима без этого уникального блюда. Хачапури — сырная лепешка, рецепты которой передаются по наследству. Они могут столь кардинально отличаться между собой, что общие корни будут сохраняться только в названии.

Сейчас этот деликатес вполне возможно попробовать нам. Для этого необязательно посещать грузинский ресторан, приготовить хачапури в домашних условиях могут все.

Основные нюансы и рекомендации по удачному приготовлению, а также лучшие рецепты, приведены в нашей статье.

Классификация хачапури довольно проста, хотя в Грузии не только каждый регион может похвастаться уникальным фирменным рецептом, но буквально каждая семья. Готовят лепешки из постного, дрожжевого и слоеного теста, а начинку выбирают среди традиционных грузинских сыров.

Он получается из специально ферментированного молока, прекрасно подходит для утоления жажды в жаркий день. Мацони пьют взрослые и дети, у нас можно купить его в крупных супермаркетах, но намного проще сделать самостоятельно.

Рецепт грузинского мацони:

  • Пол-литра свежего коровьего молока хорошей жирности закипятить и немного остудить.
  • Столовую ложку сметаны перемешать с 5 каплями «Хилак Форте». Можно использовать другие бактериальные закваски, а также ферментированные препараты для восстановления микрофлоры кишечника.
  • В теплое молоко добавить полученную смесь, плотно укутать полотенцем.
  • Спустя 4 – 5 часов кисломолочный продукт готов.
  • В дальнейшем роль закваски сыграет готовый состав. Брать его необходимо из расчета чайной ложки на пол-литра молока.

Знатоки грузинской кухни утверждают, что таким образом настоящий мацони получается только на 5-6 раз приготовления.

Если такой вариант слишком трудозатратный, можно сделать хачапури на кефире, простокваше, сметане и даже скисшем молоке. Рецептов достаточно много, поэтому выбрать подходящий будет несложно.

Как приготовить хачапури: лучшие рецепты

Используя пошаговые инструкции можно быстро и вкусно приготовить это изумительное блюдо самостоятельно.

Разные варианты формирования лепешек, многообразие начинки, а также возможность выбрать любое подходящее тесто дает прекрасное поле для творчества.

Включить фантазию и усовершенствовать рецептуру, а также приготовить свой вариант хачапури будет уместно не только для повседневных трапез, но и для праздничного стола.

Рецепт хачапури с сыром

В классическом исполнении в качестве начинки для лепешки используют традиционные грузинские сыры: брынзу, имеретинский, адыгейский или сулугуни.

Встречаются варианты, когда начинка для хачапури готовится из творога, фасоли, рыбы или мяса. Практически любой продукт, поддающийся солению, подходит для этого.

Воздушное тесто и немного пикантная начинка — вот главные секреты успешного приготовления вкусных хачапури.

Необходимые ингредиенты:

  • кефир или мацони — 0,5 литра;
  • мука — 5 стаканов;
  • яйцо — 1 штука;
  • масло — 2 ст.л.;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • соль — 1 ч.л.;
  • сода — 0,5 ч.л.

Как приготовить:

  1. Из всех ингредиентов завести некрутое тесто, поставить в теплое место для «отдыха».
  2. Приготовить подходящую начинку. В классических хачапури с сыром это мелко порезанная (потертая) брынза, зелень и яйцо.
  3. Из теста раскатать несколько лепешек, внутрь положить начинку, оставив небольшое отверстие посредине.
  4. По желанию можно обжарить хачапури на слегка смазанной сковороде или выпечь в духовке.

К столу подавать горячими вместе с любым понравившимся соусом. Также они часто используется не как отдельное блюдо, но в виде дополнения к гарниру.

Рецепт хачапури по-аджарски

Тесто для такого варианта приготовления желательно делать дрожжевое, на опаре с добавлением растительного масла. Наибольшее отличие кроется в способе формовки лепешек. Внешне они напоминают «лодочки» с запеченным внутри яйцом.

Необходимые ингредиенты:

  • стакан теплой воды или молока;
  • пакетик дрожжей;
  • масло — 3 ст.л.;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • мука — 0,5 кг.

Как приготовить:

  1. Приготовить опару, замесить тесто.
  2. Дать подняться тесту, в это время заняться начинкой.
  3. Примерно полкило сыра натереть на терке, добавить два сырых яйца, чтобы смесь была однородной.
  4. Начинку можно посолить, если сыр не слишком соленый сам по себе. Также в начинку добавить зелень и любимые специи.
  5. Тесто разделить на шесть частей.
  6. Каждую часть раскатать в овальную лепешку.
  7. На середину лепешки выложить начинку, равномерно распределяя ее.
  8. Края защипываются, формируя «лодочку».
  9. На пергамент выкладываются «лодочки», выпекаются в духовке до полуготовности.
  10. Перед тем как тесто зажарится окончательно, в середину «лодочек» разбивается сырое яйцо и добавляется зелень (по желанию).
  11. Через три минут хачапури готовы.

Настоящие знатоки используют его в качестве соуса, макая кусочки лепешки. Самобытные хачапури по-аджарски станут оригинальным украшением стола и придутся по вкусу самым привередливым гостям.

Рецепт хачапури по-мегрельски

Тонкости приготовления такого блюда заключаются в том, что начинку необходимо расположить внутри и снаружи теста. Освоить эту технику не слишком сложно, тем более что тесто по такому рецепту получается очень послушным и нежным. Количество ингредиентов рассчитано на одну большую порцию, если необходимо накормить много гостей, порцию удвойте.

Необходимые ингредиенты:

  • теплая вода — 200 мл;
  • мука — 300 гр;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • сухие дрожжи — 0,5 ч.л.;
  • масло или маргарин — 50 гр;
  • соль — 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Из предложенных ингредиентов вымесить мягкое тесто, дать ему подняться.
  2. Примерно 400 грамм твердого сыра натереть на терке. Немного отложить в сторону — подойдет для «второй» начинки.
  3. Оставшийся сыр смешать с сырым яйцом, зеленью и специями.
  4. Тесто раскатать, на середину выложить начинку, края поднять и защепить посредине.
  5. Сформированную лепешку немного раскатать скалкой, чтобы слой получился тоньше.
  6. Посредине сделать небольшое отверстие, примерно 5-10 мм.
  7. Лепешку перенести на противень, смазать сверху маслом и выпекать.
  8. В конце выпекания на лепешку посыпать оставшимся сыром и поставить до зарумянивания.

При таком способе приготовления получается весьма интересный и вкусный пирог с хрустящей корочкой и мягкой серединкой.

Рецепт хачапури по-имеретински

Отдельное слово необходимо сказать именно о таком рецепте. Тесто для имеретинских хачапури берут любое, кроме слоеного, так как лепешки будут жариться на сковороде.

Изюминка блюда — в неповторимом вкусе сырной начинки. Для этого есть специальный имеретинский сыр, но у нас его найти довольно трудно. Похожего вкуса можно добиться опытным путем, смешивая различные комбинации доступных нам продуктов.

Чем заменить имеретинский сыр:

  • На одну часть брынзы добавить три части адыгейского, а также немного сливочного масла, чтобы смесь была достаточно мягкой.
  • Равные пропорции моцареллы и сулугуни.
  • На одну часть сулугуни — четыре части брынзы.

Если сырная смесь получилась слишком пресной, ее дополнительно досаливают. Тесто необходимо раскатывать по размерам используемой сковороды. На середину выкладывается начинка, края аккуратно защипываются.

Лепешка жарится на практически сухой сковороде, допускается смазывание маслом как для блинов, но не обычный слой для жарки. Первую сторону необходимо жарить под закрытой крышкой, после ее снимают.

Такие хачапури представляют собой закрытый пирог и подаются порционно.

Рецепт хачапури из слоеного теста

Это, как говорится, вариант для ленивых. Тесто можно приобрести готовое, а при наличии необходимых кулинарных навыков и сделать самостоятельно.

Необходимые ингредиенты:

  • мука — 0,5 кг;
  • масло — 400 гр;
  • вода — 0,5 стакана;
  • соль — 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Муку смешать с небольшим количеством масла и разбавить водой.
  2. Замесить тесто, посолить и поставить в холодильник.
  3. Раскатать тесто пластом, положить кусочек масла, сложить конвертом.
  4. Повторить операцию несколько раз.
  5. В качестве начинки можно использовать сыр с порубленным вареным яйцом, зеленью и специями.
  6. Тесто раскатать и порезать на квадратики.
  7. В середину положить начинку и закрыть противоположным кусочком.
  8. Защипнуть края, смазать взбитым яйцом и выпекать.

Интересная формовка получается, если из квадратных кусочков сформировать треугольники. Чтобы края не распадались, можно воспользоваться вилкой, так они получаться еще и с интересным узором.

Рецепт хачапури из лаваша

Приобретение готового армянского лаваша — отличный повод побаловать близких этим чудесным блюдом. Для этого подойдет достаточно большой и тонкий лаваш. В качестве начинки можно использовать любой вариант, обычно это просто доступные продукты из холодильника.

Необходимые ингредиенты:

  • тонкий лаваш — 1-2 шт.;
  • творог — 300 гр;
  • адыгейский сыр или сулугуни — 300 гр;
  • яйцо — 2 шт.;
  • соль, специи, зелень — по вкусу;
  • масло — 100 гр.

Способ приготовления:

  1. Лаваш необходимо отрезать по ширине противня и разложить на столе.
  2. Взять творог хорошей жирности, тертый сыр и подходящие специи: зелень, чеснок, соль и приправа. Смесь перемешать, при необходимости добавить сливочное масло.
  3. На поверхности лаваша разложить начинку тонким слоем.
  4. Начиная с края, скатать лаваш рулетом.
  5. Сверху помазать взбитым желтком и отправить в духовку.
  6. При подаче на стол сверху помазать сливочным маслом и порезать порционными кусочками.

Из лаваша можно просто сформировать закрытый пирог, а также сделать интересные «конвертики» или «мешочки». В общем, достаточно проявить фантазию и сделать это блюдо не просто вкусным, но еще и необычным внешне.

Ленивые хачапури

Рецептом, как готовить хачапури с сыром великое множество, но для первого эксперимента прекрасно подойдет именно такой состав.

Необходимые ингредиенты:

  • твердый сыр — 300 гр;
  • сметана — 300 гр;
  • яйцо — 2 шт.;
  • зелень (любая по вкусу) — 100 гр;
  • мука — 3 ст.л.;
  • масло — 3 ст.л.;
  • соль — 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Из всего перечисленного смешать однородную массу.
  2. Смесь нельзя взбивать, просто необходимо смешать до однородности.
  3. На сковороду с толстым дном налить немного масла.
  4. Когда масло нагреется, ложкой выложить на нее тесто.
  5. Жарить с двух сторон наподобие оладьев.

Конечно, такие хачапури разительно отличаются от классического грузинского блюда. Вместе с тем, в качестве быстрой закуски для семейного ужина они подойдут идеально.

Рецепт хачапури с творогом

Совсем уж адаптированное к нашим вкусам, это блюдо очень нравится маленьким гурманам. Проявив немного фантазии и изменив и так уже преображенный рецепт, можно сделать сладкие хачапури.

Необходимые ингредиенты:

  • 0.5 литра кефира;
  • мука — 4 стакана;
  • яйцо — 1 штука;
  • масло — 2 ст.л.;
  • творог — 2 ст.л.;
  • соль — 1 ч.л.;
  • сода — 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Из приготовленных ингредиентов быстро замесить тесто.
  2. Пока тесто выстаивается, готовим начинку.
  3. Для этого можно взять примерно полкило творога, добавить немного тертого сыра, одно яйцо и зелень.
  4. Если масса получилась очень рассыпчатой, можно добавить немного сливочного масла.
  5. Лепешки раскатываются тонким слоем, на середину выкладывается начинка, края защипываются.
  6. Готовую лепешку необходимо еще раз аккуратно раскатать, чтобы слой получился минимальный.
  7. Жарить такие лепешки необходимо на сковороде с антипригарным покрытием, желательно без масла вообще.

«Детская» версия таких лепешек может готовиться на основе сырковой массы, с добавлением сухофруктов и прочих лакомств. В этом случае хачапури лучше запечь в духовке, а не жарить.

Советы и рекомендации по приготовлению

Как приготовить хачапури с сыром, чтобы они получились нежными и воздушными? Во-первых, тесто не стоит сильно вымешивать. Обязательно необходимо дать ему подняться, а формовку лепешек проводить максимально быстро.

Читайте также:  Пластиковые окна в деревянном доме: инструкция по монтажу пластиковых окон

Во-вторых, подавать лепешки необходимо с пылу с жару, а уже остывшее блюдо подогреть в микроволновке. Изюминка в том, что расплавленный сыр вкупе с нежнейшим тестом невероятное сочетание.

Другие хитрости удачного приготовления представлены далее.

Нюансы приготовления хачапури:

  • Слишком соленый сыр необходимо нарезать тонкими ломтиками и вымочить в воде не менее трех часов. Воду необходимо менять по мере необходимости.
  • Тесто не стоит замешивать слишком долго, иначе готовое блюдо получиться твердым.
  • Хачапури на сковороде жарятся с минимальным количеством масла, а лучше вообще без него.
  • Сыр и тесто должны быть примерно одинаковыми по объему.
  • Хачапури с мясом делаются, как правило, уже из готовой начинки. Это может быть обжаренный с луком фарш, мелко измельченная колбаса или ветчина и даже просто кусочки отварного мяса.

Грузинские хачапури давно уже стали привычным блюдом и на нашей кухне. Простота приготовления и неизменно удачный вкус придают им небывалую популярность. В качестве начинки для лепешек подойдет практически любой продукт, а форму и способ приготовления можно выбирать среди многочисленных вариантов.

Основные нюансы приготовления описаны в информации нашей статьи, как и лучшие рецепты.Приготовление хачапури — процесс творческий, поэтому полет фантазии и небольшой экспромт только приветствуется. Ориентируясь на доступные ингредиенты и предпочтения домашних, можно создать свой собственный семейный рецепт, который будет трепетно передаваться по наследству детьми и внуками.

Источник: https://povarku.ru/vypechka/kak-prigotovit-hachapuri-v-domashnih-usloviyah-recepty-testo-nachinka.html

Хачапури — 13 рецептов вкусного приготовления

Блюдо, которое пришло с грузинской кухни, готовят во многих странах. Можно использовать различные виды теста и начинки, но, если соблюдать все каноны, которые были приняты грузинами, неизменно получится вкусным. Если в процесс приготовления вложить душу, то лакомство порадует всех гурманов. Готовьте по лучшим, проверенным рецептам хачапури.

Хачапури — простой рецепт в духовке

Это самый простой вариант приготовления.

Ингредиенты:

Тесто:

  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • вода – 400 мл;
  • соль;
  • молоко – 180 мл;
  • дрожжи – 6 г сухих (быстрых);
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука.

Начинка:

  • перец красный-молотый;
  • мясо – 970 г;
  • соль;
  • масло сливочное – 110 г прохладного;
  • хмели-сунели – 1 ч. ложечка;
  • лук – 3 луковички;
  • специи.

 

Приготовление:

  1. Яйцо залить подогретым молоком. Перемешать.
  2. Влить масло.
  3. Залить теплой водой. Перемешать.
  4. Подсолить.
  5. Засыпать дрожжи. Размешать.
  6. Засыпать мукой. Количество регулируйте сами. Необходима пластичная масса, мягкая. Не переборщите с мукой, тесто не должно быть крутым.
  7. Укрыть пакетом. Убрать на батарею.
  8. Перемолоть мясо. Воспользуйтесь мясорубкой.
  9. Нашинковать лук.
  10. Смешать с фаршем.
  11. Присолить.
  12. Присыпать специями.
  13. Закинуть порубленное масло. Размешать.
  14. Настоять полчаса.
  15. Тесто должно вырасти. Оторвать кусок. Скатать шар.
  16. Раскатать. Используйте терку.
  17. Поместить начинку. Защипнуть тесто.
  18. Раскатать слегка. Заготовка должна стать плоской.
  19. Духовку разогреть (175 гр.).
  20. Выложить на противень, промазанный маслицем, заготовки.
  21. Запекать полчаса.

Из дрожжевого теста

Хачапури с сыром получаются сытными и очень вкусными. Придется потратить время, но результат доставит удовольствие всей семье.

Ингредиенты:

  • дрожжи – 2 ч. ложечки сухих;
  • мука – 440 г;
  • масло сливочное для смазывания;
  • вода – 140 мл;
  • желток – 1 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • масло подсолнечное для противня;
  • сыр – 470 г твердого;
  • яйцо – 1 крупное;
  • масло сливочное – 35 г;
  • сахар – 2 ч. ложки.

 

Приготовление:

  1. В молоко залить воду. Разогреть.
  2. Засыпать дрожжи с сахаром. Размешать. Отставить на четверть часа.
  3. Когда масса стала похожа на шапку, влить яйцо.
  4. Растопить масло. Смешать с опарой.
  5. Присыпать мукой.
  6. Подсолить.
  7. Вымесить. Если липнет, то подсыпать еще муки.
  8. Укрыть пакетом. Поместить в тепло.
  9. Разрезать на четыре части.
  10. Раскатать. Должен получиться круг.
  11. Натереть сыр, используя терку мелкого помола.
  12. Разложить в центре.
  13. Собрать мешочком. Перевернуть.
  14. Раскатать. Толщина не более одного сантиметра.
  15. Промазать противень. Выложить заготовки.
  16. В центре сделать дырку. Порвать до начинки. Это предотвратит поднимание теста во время приготовления.
  17. Желток перемешать венчиком. Обмакнуть силиконовую кисть, промазать.
  18. Присыпать сыром.
  19. Убрать в духовой шкаф, который к этому моменту разогрет (180 гр.).
  20. Запекать четверть часа. Поверхность должна окраситься в золотистый цвет. Времени может понадобится немного больше.

Ленивые хачапури на сковороде

У любого известного, вкусного блюда есть ленивый вариант приготовления и хачапури не исключение.

Ингредиенты:

  • сыр – 200 г;
  • укроп – 20 г;
  • яйцо – 2 крупных;
  • соль;
  • мука – 4 ст. ложки;
  • сметана – 140 мл;
  • разрыхлитель – пол ч. ложечки.

 

Приготовление:

  1. Натереть сыр.
  2. Залить яйцом.
  3. Всыпать разрыхлитель.
  4. Подсолить.
  5. Засыпать мукой. Размешать.
  6. Развести сметаной.
  7. Разогреть сковородку. Кисточку силиконовую обмакнуть в масло. Промазать.
  8. Залить жидкую смесь.
  9. Нашинковать укроп.
  10. Присыпать заготовку.
  11. Укрыть крышкой. Прожарить.
  12. После того, как поверхность схватилась, перевернуть.
  13. Запечь под крышкой.

С добавлением творога

Необычное по вкусу, ароматное и очень нежное грузинское блюдо.

Ингредиенты:

  • петрушка – 15 г свежей;
  • мука – 400 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • теплая вода – 140 мл;
  • перец черный молотый;
  • масло сливочное – 180 г размягченное;
  • соль;
  • яйцо – 2 куриных;
  • творог – 240 г;
  • кинза – 13 г;
  • укроп – 15 г свежего.

 

Приготовление:

  1. В муку (стакан) залить воду.
  2. Замесить.
  3. Охладить. Быстрее получится в холодильнике.
  4. Порубить масло.
  5. Смешать с оставшейся нормой муки.
  6. Замесить.
  7. Соединить две массы.
  8. Замесить.
  9. Если масса вышла липкой, подсыпать еще муки.
  10. Раскатать.
  11. Сложить пополам. Еще раз пополам.
  12. Раскатать.
  13. Повторить три раза.
  14. Отправить в холодильник на полчаса.
  15. Проварить яйца.
  16. Нашинковать зелень.
  17. Нарезать яйца. Смешать с зеленью.
  18. Закинуть к яйцам творог. Присыпать специями. Подсолить. Перемешать.
  19. Раскатать тесто. Толщина четыре миллиметра.
  20. Нарезать на квадраты. Понадобится 10.
  21. Выложить начинку. Свернуть по диагонали. Края необходимо тщательно защипывать. Иначе в процессе приготовления начинка вытечет и испортит вкусовые качества.
  22. Промазать противень маслом.
  23. Выложить заготовки.
  24. Пропечь в духовом шкафу (200 гр.).

Рецепт из слоеного теста с сыром

Приготовить хачапури из слоеного теста очень просто, тем более, что его можно купить готовое.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 3 листа;
  • сыр – 540 г сулугуни;
  • масло сливочное – 1 ст. ложка;
  • яйцо – 1 шт.

 

Приготовление:

  1. Взять терку крупного помола. Измельчить сыр.
  2. Влить яйцо. Размешать.
  3. Масло растопить.
  4. Залить смесь. Перемешать.
  5. Раскатать тесто.
  6. Нарезать квадратами.
  7. Поместить начинку. Закрепить по диагонали края. Получатся конверты.
  8. Разместить на противень, который промазан маслом.
  9. Поместить в духовой шкаф (200 гр.).
  10. Запекать четверть часа.

Хачапури по-аджарски

Получаются воздушными и легкими. По форме можно делать лодочкой, лепешкой, в открытом или закрытом виде.

Ингредиенты:

  • мука – 480 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • молоко – 380 мл;
  • сулугуни – 480 г;
  • соль – пол ч. ложки;
  • дрожжи – 5 г;
  • яйца – 4 шт. для заливки в начинку;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • масло сливочное – 1 ст. ложка для теста мягкое;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • масло сливочное – кусочек в начинку мягкого.

 

Приготовление:

  1. Засыпать мукой дрожжи.
  2. Присолить.
  3. Посыпать сахаром.
  4. Влить масло.
  5. Залить теплым молоком.
  6. Вымесить тесто. Потребуется около пяти минут.
  7. Поместить в миску. Укрыть пленкой. Отставить подниматься.
  8. Натереть сыр.
  9. Залить яйцом. Закинуть масло. Перемешать.
  10. Разрезать на четыре части тесто.
  11. Скатать шары.
  12. Раскатать. Получится овал.
  13. Бортики свернуть. Должна получиться лодочка.
  14. Поместить начинку.
  15. Поместить на противень, который промазан маслом.
  16. Запекать шесть минут в духовом шкафу (250 гр.).
  17. Достать. Размешать начинку. Влить яйцо.
  18. Поместить в духовой шкаф. Запекать три минуты.

Из лаваша

Как и в большинстве рецептов, в этом варианте приготовления, главный ингредиент – сыр. Это быстрое, ленивое лакомство.

Ингредиенты:

  • молоко – 200 мл;
  • зелень – 45 г;
  • лаваш – упаковка армянского;
  • масло сливочное – 55 г;
  • яйцо – 2 куриных;
  • сыр – 420 г твердого;
  • сметана – 380 мл;
  • творог – 380 г.

 

Приготовление:

  1. Яйца перемешать. Используйте вилку.
  2. Залить сметаной.
  3. Перемешать.
  4. Влить молоко.
  5. Подсолить. Посыпать специями.
  6. Размешать.
  7. Масло растопить (25 г). Залить в смесь.
  8. Лаваш обрезать по размеру формы.
  9. Творог размять. Сыр натереть. Смешать. Часть сыра оставить.
  10. Измельчить зелень.
  11. Закинуть в творог. Перемешать.
  12. Промазать форму маслом сливочным. Обмакнуть лист в яичную смесь.
  13. Выложить в форму.
  14. Разместить начинку.
  15. Лист обмакнуть в яичную смесь.
  16. Разложить начинку.
  17. Присыпать сыром.
  18. Запекать при 180 гр.
  19. Понадобится полчаса.

Хачапури по-мегрельски

Ощутите безумство вкуса. Сырная начинка и вкуснейшая сырная корочка дает незабываемые вкусовые впечатления.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • сулугуни – 210 г;
  • мука – 550 г;
  • молоко – 140 мл;
  • масло растительное – 45 мл;
  • дрожжи – 5 г сухих (быстрых);
  • соль – пол ч. ложки;
  • масло сливочное – 70 г.

 

Приготовление:

  1. В теплое молоко засыпать дрожжи. Присолить.
  2. Влить яйцо.
  3. Масло сливочное растопить. Залить вместе с растительным.
  4. Перемешать.
  5. Засыпать мукой. Замесить.
  6. Скатать шар.
  7. Укрыть пакетом.
  8. Отставить в тепло. Понадобится пару часов.
  9. Натереть сыр.
  10. Разрезать тесто. Надо две части.
  11. Раскатать. Понадобятся круги.
  12. Толщина должна быть около пол сантиметра.
  13. Выложить в круг сыр (50 г на один круг).
  14. Собрать в узелок. Защипнуть края.
  15. Перевернуть. Раскатать.
  16. Толщина должна быть семь миллиметров.
  17. Переместить на противень, который промазан маслом.
  18. Присыпать сыром.
  19. Запекать четверть часа.
  20. Режим выбрать 200 гр.

Вкусный рецепт на кефире

У любого грузина тесто получается вкусным, пышным, ароматным. Перед ним невозможно устоять.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 55 г;
  • мука – 430 г;
  • зелень – 45 г;
  • кефир – 250 жирного;
  • чеснок – 4 зубка;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложечки;
  • яйцо – 2 куриных;
  • соль;
  • творог – 310 г;
  • масло подсолнечное – 1 ст. ложка и для промазывания противня.

 

Приготовление:

  1. Перетереть творог. Для этого используйте вилку.
  2. Порубить зелень.
  3. Очистить зубчики чеснока. Раздавить ножом. Нашинковать.
  4. Соль смешать с чесноком.
  5. Засыпать укроп.
  6. Влить яйцо.
  7. Соединить с творогом. Перемешать начинку.
  8. В муку засыпать разрыхлитель.
  9. В кефир влить яйцо.
  10. Засыпать сахаром. Подсолить. Перемешать.
  11. Влить масло подсолнечное. Размешать.
  12. Соединить две массы.
  13. Замесить.
  14. Скрутить шар. Укрыть пакетом. Отставить на четверть часа.
  15. Разрезать. Получится четыре куска.
  16. Скатать колбаски. Каждую разрезать. Из одной получится четыре лепешки.
  17. Скатать шарик с каждой части. Придавить.
  18. Раскатать.
  19. Поместить начинку.
  20. Соединить края в центре.
  21. Защипнуть. Получится мешочек.
  22. Перевернуть.
  23. Придавить. Раскатать. Следите, чтобы начинка не вышла наружу.
  24. Перевернуть. Прижать скалкой.
  25. Духовой шкаф должен быть нагрет (165 гр.).
  26. Промазать противень подсолнечным маслом.
  27. Разместить заготовки.
  28. Запечь.
  29. Когда увидите золотую корочку, достать.

Хачапури по-имеретински

Тесто приготовить очень легко, главное хорошо вымесить массу.

Ингредиенты:

  • сахар – 3 г;
  • мука – 220 г для теста;
  • масло сливочное – 25 г;
  • вода – 130 мл;
  • мука – 1 ч. ложка для начинки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • дрожжи – 12 г свежих;
  • сыр – 330 г сулугуни;
  • соль – 3 г;
  • масло подсолнечное – 12 мл.

 

Приготовление:

  1. Покрошить дрожжи в теплую воду.
  2. Перемешать.
  3. Засыпать сахаром. Подсолить. Размешать.
  4. Влить масло подсолнечное. Перемешать.
  5. Засыпать мукой. Вымесить. Если масса вышла липкой, подсыпать еще муку.
  6. Укрыть пакетом.
  7. Оставить подниматься.
  8. Перетереть сыр. Использовать крупную терку.
  9. Залить яйцом.
  10. Засыпать муку (норма для начинки).
  11. Перемешать.
  12. Скатать шар.
  13. Распределить тесто руками. Получится круг.
  14. В центе поместить шар из сыра.
  15. Края собрать. Защипнуть.
  16. Перевернуть.
  17. Руками расплющить. Получится круг примерно 30 см в диаметре.
  18. Расстелить бумагу для выпечки на противень.
  19. Переместить заготовку.
  20. В центре сделать отверстие. Это поможет пару выходить. Тесто не вздуется.
  21. Запекать при 200 гр.
  22. Время регулировать по виду. Когда стала заготовка золотой, блюдо готово.
  23. Достать. Смазать маслом сливочным. Употреблять горячим.
Читайте также:  Какие функции стоит учитывать во время выбора конвектора

Традиционный вариант по-грузински

Вкусное лакомство, приготовленное из слоеного теста и ароматного сыра.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 45 г;
  • тесто слоеное – упаковка;
  • сыр – 320 г твердого.

 

Приготовление:

  1. Включить духовой шкаф.
  2. Режим 220 гр.
  3. Перетереть сыр. Использовать крупную терку.
  4. Разрезать тесто на квадраты.
  5. Раскатать.
  6. В центр поместить сыр и кусочек масла.
  7. Завернуть. Можно придать любую форму. Защипнуть края.
  8. Разместить заготовки на противне.
  9. Запекать четверть часа.

С сыром сулугуни

Ингредиенты:

  • белок яичный – 30 г;
  • сулугуни сыр – 310 г;
  • тесто дрожжевое – пачка;
  • сыр чанах – 110 г.

 

Приготовление:

  1. Сыр измельчить. Использовать терку крупную.
  2. Влить белок. Перемешать.
  3. Скатать пять шаров.
  4. Раскалить духовой шкаф (225 гр.).
  5. Выстелить пергамент на противень.
  6. Разрезать тесто на четыре части.
  7. Раскатать шар лепешкой.
  8. В центр поместить сырный шар.
  9. Защипнуть края.
  10. Размять в лепешку.
  11. Поместить на противень.
  12. Запекать четверть часа.

Хачапури лодочка по-абхазски

Хороший вариант плотного и вкусного завтрака.

Ингредиенты:

  • молоко – 120 мл;
  • дрожжи – 7 г;
  • фета – 255 г;
  • масло сливочное –110 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • яйцо – 6 шт. куриное;
  • масло подсолнечное – 2 ст. ложки;
  • мука – 430 г;
  • вода – 125 мл;
  • сулугуни – 260 г;
  • сахар – 2 ч. ложки.

 

Приготовление:

  1. Перемешать молоко с водой. Разогреть, но не доводить до кипения.
  2. Засыпать дрожжи.
  3. Посыпать сахаром. Размешать.
  4. Отставить на четверть часа.
  5. Подсолить.
  6. Влить масло растительное.
  7. Залить яйцо. Размешать.
  8. Засыпать муку. Вымесить.
  9. Получится эластичная масса, нежная на ощупь.
  10. Подождать пока масса вырастет.
  11. Потереть сыры. Использовать крупного помола терку.
  12. Масло сливочное растопить. Залить начинку.
  13. Подсолить.
  14. Разрезать тесто. Нужно пять кусков равных по размеру.
  15. Раскатать.
  16. С двух краев разместить начинку.
  17. С двух краев скатать к центру трубочки.
  18. Скрепить края. Защипнуть.
  19. Внутренние части развести руками в сторону.
  20. Выложить начинку.
  21. Поместить на противень заготовки.
  22. Промазать желтком.
  23. Убрать в духовой шкаф. (200 гр.).
  24. Выпекать полчаса.

Подпишитесь на канал Attuale.ru в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на нашу рассылку:

Источник: https://attuale.ru/hachapuri-13-retseptov-vkusnogo-prigotovleniya/

Хачапури по-аджарски — рецепты грузинской кухни

21 сентября 2017 3290 просмотров

Мы почти уверены в том, что когда-то вы уже слышали о существовании такого блюда. Если вы пробовали его в Грузии, то можете считать себя счастливчиком, ведь только в оригинале можно ощутить всю прелесть еды.

Если же вам еще не удавалось есть аджарские хачапури, можно посчитать, что вы тоже счастливчик, ведь вы сумеете приготовить их самостоятельно. А тут всем известно, что домашнее всегда лучше, вкуснее, ароматнее и качественнее.

Именно поэтому сегодня мы предложим вам целых четыре разных рецепта этого блюда. Многие, кстати, не решаются назвать эти лодочки блюдом. Но когда вы съедите одно хачапури, вы поймете, что из-за сытности их нельзя назвать закуской.

В качестве сыра мы будем использовать сулугуни и немного брынзы. Вы можете использовать любой другой сыр по своему вкусу. Это может быть даже моцарелла или чеддер.

Общие правила выбора продуктов и приготовления

Так как в сегодняшнем блюде основным ингредиентом будет сулугуни, мы поможем вам без проблем выбрать этот сыр в хорошем качестве с первого раза:

  1. Во-первых, важно помнить о том, что продукт обязательно должен быть белого цвета. Это не может быть и светло-желтый оттенок или же кремовый. Только белый сыр будет настоящим, свежим и качественным;
  2. У сыра не должно быть дырочек и не должно быть корочки, которая есть у других сортов этого продукта. Он должен быть достаточно твердым, плотным и при нажатии должна вытекать молочная сыворотка. Это означает, что продукт свежий;
  3. Стоимость его не может быть меньше 600 рублей. Именно такая цена должна быть у настоящего сулугуни. Лучше всего покупать продукт на рынке, где его можно попробовать и потрогать, ощутить его аромат. Сыр, который продается в магазине, ничем не похож на то, что должно быть;
  4. Мы не рекомендуем покупать продукт, который продается в вакуумной упаковке. Идеально – сыр прямиком из рассола. К тому же, он должен быть толстым. Тонкие круги сыра, скорее всего, будут солеными и сухими.

Зная, как выбрать популярный сулугуни, вы можете приступать к готовке. Причем с такими познаниями вы сможете приготовить уже не одно блюдо грузинской кухни.

Хачапури по-аджарски

ИнгредиентыКоличество
дрожжи – 5 г
масла растительного – 15 мл
соли – 2 щепоти
муки – 540 г
куриных яиц – 3 шт
сыра сулугуни – 550 г
молоко – 430 мл
сахара – 5 г
масло сливочное – 35 г

Самый простой рецепт приготовления грузинской вкусности. Вам обязательно нужно попробовать приготовить такие хачапури для себя и своих родных.

Как приготовить:

  1. Муку засыпать в глубокую миску, отделяя ее от емкости ситом;
  2. Всыпать к ней дрожжи, сахар, масло и соль;
  3. Молоко подогреть и влить его к остальным компонентам;
  4. Далее вручную замесить гладкое тесто;
  5. Убрать его в миску и накрыть пленкой на тридцать минут;
  6. Сыр натереть на терке и разбить к нему одно яйцо, добавить половину сливочного масла;
  7. Отдохнувшее тесто поделить на четыре части;
  8. Каждую из которых надобно раскатать в овальную форму;
  9. Свернуть края лепешки так, чтобы получились лодочки;
  10. В каждую лодочку положить начинку и поместить хачапури на противень;
  11. Убрать его на семь минут при 250 по Цельсию;
  12. После этого вынуть противень, перемешать начинку и разбить яйцо сверху;
  13. Вернуть еще на три минуты и сразу подавать к столу, положив в каждую хачапури кусочек масла.

Совет: масло при подаче можно ставить, но так получается намного сочнее и традиционнее.

Хачапури-лодочки на кефире «Аджарские»

Говорят, что кефир настолько хорошо работает, что в тесто можно не добавлять дрожжи. Но мы все же решили перестраховаться, а заодно и придать тесто двойной пышности.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
масло сливочное 80 г
яиц 7 шт
сулугуни 160 г
муки 1250 г
соли 8 г
дрожжи 30 г
брынза 170 г
петрушка 1 пучок
кефир 330 мл
сахара 15 г

Сколько по времени – 1 час и 55 минут.

Какова калорийность – 268 калорий.

Как приготовить:

  1. В первую очередь заняться мукой и не забыть о помощи сита;
  2. Масло положить в сотейник и растворить его на маленьком огне;
  3. После этого влить его к муке, перемешать;
  4. Всыпать сахар, соль и покрошить дрожжи как можно мельче;
  5. Кефир немного подогреть, буквально до тридцати пяти градусов;
  6. Влить его к остальным ингредиентам и хорошо перемешать, необходимо полностью растворить в этой массе дрожжи;
  7. Из полученного количества компонентов замесить однородное тесто;
  8. Скатать его в шар и положить в теплое место на один час;
  9. Когда время пройдет, тесто обмять и поделить на шесть частей;
  10. Каждую из них раскатать в овал и сформировать лодочки;
  11. Брынзу размять вилкой, а второй сыр измельчить теркой;
  12. Смешать их между собой, разбив к ним одно яйцо;
  13. Петрушку вымыть и покрошить;
  14. Лодочки наполнить сырной начинкой и убрать в духовку на десять минут при 240 по Цельсию;
  15. Затем вытащить и в каждую лодочку разбить яйцо;
  16. Запекать еще три минуты, вытащить и усыпать зеленью.

Совет: кефир можно не подогревать, но тогда его нужно заранее вытащить, чтобы он дошел до комнатной температуры.

Рецепт хачапури по-аджарски на дрожжевом тесте

Еще один классический вариант приготовления хачапури. В рецепте нет ничего сложного, а блюдо получается невыносимо вкусным, пробуйте!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
масло сливочное 25 г
муки 525 г
сахара 5 г
растительное масло 35 мл
сулугуни 650 г
дрожжи 7 г
соли 2 щепоти
яиц 6+2 шт
молоко 220 мл

Сколько по времени – 2 часа и 25 минут.

Какова калорийность – 265 калорий.

Как приготовить:

  1. Молоко подогреть, но не кипятить и залить его в глубокую миску;
  2. Всыпать сахар, соль, дрожжи, вбить одно яйцо и перемешать массу;
  3. Далее всыпать муку, воспользовавшись ситом;
  4. Из полученной массы замесить упругое тесто;
  5. В миску налить масло и смазать им все стенки емкости;
  6. Поместить внутрь тесто и убрать в тепло на один час;
  7. После этого обмять массу и снова убрать в то же место еще на тридцать минут;
  8. Затем массу обмять и поделить на шесть равных частей;
  9. Каждую из них раскатать в овал и придать форму лодочки;
  10. Сыр потереть и наполнить им все лодочки;
  11. Еще одно яйцо разбить и взбить его, чтобы смазать бортики хачапури;
  12. Убрать лодочки на тридцать минут при 200 по Цельсию в духовой шкаф;
  13. Когда время пройдет, достать лодочки и разбить в каждую по яйцу;
  14. Убрать назад до побеления белка и подавать к столу.

Совет: если вы будете использовать сухие дрожжи, то будет достаточно и десяти грамм.

Необычные хачапури по-аджарски на слоеном тесте

Этот рецепт можно назвать уже необычным. В Грузии редко можно встретить хачапури на слоеном тесте. Но для тех, кто любит оригинальность, этот вариант очень подойдет.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
яиц 7 шт
тесто слоеное 550 г
сулугуни 280 г

Сколько по времени – 40 минут.

Какова калорийность – 288 калорий.

Как приготовить:

  1. Замороженное тесто предварительно вытащить из морозилки;
  2. Распаковать его и поместить на поверхность, присыпанную мукой;
  3. Сверху тесто тоже посыпать, чтобы не появилась сухая корочка;
  4. Мягкое тесто раскатать немного и поделить на шесть частей;
  5. Придать лепешкам форму лодочки;
  6. Одно яйцо взбить и смазать им бортики;
  7. Сыр потереть и добавить к нему остатки яйца, перемешать;
  8. Если яйца мало, то добавить еще одно и опять же хорошо соединить;
  9. Полученной массой наполнить будущие хачапури;
  10. Духовой шкаф прогреть до 180 по Цельсию и поместить в него лепешки на десять минут;
  11. После этого противни достать и в центре каждой начинки сделать углубление;
  12. Разбить яйца в дырочки и вернуть хачапури в духовку еще на пять минут.

Совет: если у вас есть время, то советуем приготовить домашнее тесто, с ним будет вкуснее.

Полезные советы опытных кулинаров

Если у вас нет времени на приготовление теста, а тем более, на его подъем, советуем готовить по последнему рецепту. Там мы использовали готовое слоеное тесто для этого. Выбирайте дрожжевое, чтобы ваши хачапури получились максимально пышными.

Читайте также:  Технология укладки полиуретановых полов: инструменты, материалы, процесс

Тесто для хачапури можно готовить не только на молоке и кефире. В классическом варианте оно готовится на основе мацони, но можно также использовать обычную воду. Температура жидкости должна достигать хотя бы комнатной температуры.

Купив сыр, обязательно попробуйте его на вкус, прежде чем начинять им лодочки. Возможно, дополнительно придется посолить, а возможно, наоборот. Так вот, если сыр слишком соленый, поместите его в холодную воду хотя бы на один час. Вода заберет соль и сделает вкус нежнее.

Если вы переживаете о сырых яйцах на поверхности хачапури, просто вымойте их проточной водой с мылом, прежде чем разбивать их. И не забудьте вытереть насухо.

Когда вы приготовите хачапури дома, вы больше никогда не сможете забыть этот вкус и аромат. Это блюдо, которое можно кушать на завтрак, обед и если быть аккуратными и знать меру, то даже на ужин. Мало того, даже к празднику можно приготовить такую роскошь. Поверьте, гости оценят это по достоинству.

Источник: https://gotovkin.su/tematicheskaya-kuxnya/nacionalnye-kuxni/xachapuri-po-adzharski.html

Хачапури – рецепты, советы по приготовлению

Хачапури или как его ещё называют «душа Грузии» – это уникальная выпечка. На любом празднике блюдо можно представить как самостоятельное угощение или подать в качестве завтрака. В 2011 году хачапури даже запатентовали, как народное достояние Грузии.

В рецепт хачапури входит главный компонент – это сыр. В Грузии используют только имеретинский сыр и никакой другой, его принято крошить. В европейских рецептах может быть добавлена брынза, адыгейский, моцарелла или сулугуни. Последний также запатентован грузинами, как один из древнейших сыров страны.

В рецепте настоящего хачапури должно быть вкусное, воздушное тесто и сыр, с фото которого вы сможете ознакомиться в нашем разделе. Оба ингредиента должны быть представлены в блюде в равном количестве. Блюдо можно выпекать, жарить на сковороде или углях.

Простые и вкусные рецепты приготовления хачапури

На нашем сайте представлены разнообразные рецепты хачапури с сыром. Некоторые из них – это достояние Грузии, а другие ставшие интернациональным блюдом.

В зависимости от внешнего вида и начинки, в стране высоких гор готовят разные хачапури. Первые – это имеретинские, одни из древних с применением национального имеретинского сыра.

Они представляют собой круглые лепёшки с сырной начинкой внутри.

Ещё один вариант – это гурийские хачапури, с рецептом их в духовке вы сможете познакомиться в нашем разделе. Они отличаются от предыдущего варианта только формой. Внешне они похожи на плоский месяц. Такие лепёшки готовят нечасто и они не столь популярны, как первый вариант.

В нашем разделе вы сможете найти ещё один рецепт хачапури с сыром – это мегрельские, которые также готовят в духовке. Они имеют круглую форму. Начинку кладут сырную, но сверху также укладывают много сыра. Так же как и гурийские, этот вид хачапури редко можно встретить в самой Грузии.

Ещё один рецепт и самый популярный – это хачапури по аджарски. Самые вкусные, сочные и ароматные хачапури среди остальных. Подают их в форме лодочки. В качестве начинки укладывают сыр, сливочное масло, а перед подачей разбивают яйцо и выпекают на протяжении нескольких минут.

В нашем разделе вы сможете узнать всё о хачапури, как готовить тесто и вкусную начинку. Многие утверждают, что сложно повторить национальное достояние Грузии. Но уверяем Вас, что с правильным рецептом, а также с нашими подсказками у вас всё получится.

В нашей рубрике вы сможете найти облегчённый рецепт хачапури на сковороде. Это блюдо называют ещё «ленивым хачапури». Идеально подходит для хозяек, которые хотят представить перед гостями что-нибудь особенное, но, к сожалению времени, на это нет. Ещё один не менее простой способ, как приготовить хачапури – это воспользоваться нашим рецептом блюда из готового слоёного теста.

Кроме того, во многих странах хачапури стали готовить со своими вариациями начинок. На нашем сайте вы сможете найти, как приготовить блюдо с начинкой из творога и зелени.

А также на нашем сайте представлены рецепты хачапури из пресного теста на сыворотке с мясной начинкой.

Независимо от того, какой хачапури вам больше всего понравится, наш раздел откроет для вас пошаговый рецепт любого варианта.

Источник: http://TipichnyjKulinar.com/khachapuri-group-327/

Как готовить хачапури | Мир домохозяйки

Как готовить хачапури дома – расскажу два варианта приготовления теста и начинки

Здравствуйте, дорогие читатели! Давно хотела научиться сама, а потом поделиться с вами, как готовить хачапури дома.

Главное, конечно, это тесто, оно должно быть мягким и тонким. Жесткая корочка в хачапури неприемлема, на мой взгляд.

Начинала я свои испытания с лепешек с сыром. Честно скажу, мне они не очень приглянулись. Тесто получалось достаточно плотным и жестким. Да и обычный сыр в начинке тоже не понравился.

Понравился вариант теста для хачапури на мацони, считается, что это классический грузинский рецепт. Я его тоже приведу ниже.

Совершенно случайно нашла рецепт теста, где вместо яйца употребляется сливочное масло, и мне такой вариант очень понравился.

С начинкой для хачапури я тоже поэкспериментировала, и поделюсь сегодня двумя вариантами приготовления, а если менять еще и употребляемые сыры, то наверняка каждый сможет выбрать, что ему больше по душе.

Как готовить хачапури – тесто

Вариант 1

  • Кефир – 125 мг (полстакана)
  • Сметана – 125 мг (полстакана) – ИЛИ — 250 мг мацони вместо кефира и сметаны
  • Мука – 300 г (приблизительно)
  • Сливочное масло – 70 г (растопленное)
  • Сахар – 1 десертная ложка
  • Соль – ¼ чайной ложки
  • Сода – 1/4 чайной ложки

Вариант 2

  • Мацони – 1 стакан
  • Яйцо – 1 штука
  • Соль – ¼ чайной ложки
  • Сахар – 1 чайная ложка
  • Мука – сколько потребуется (примерно 300 граммов +)
  • Масло сливочное для смазки пластов теста

Начинка для хачапури

Для себя вывела главный принцип, что в начинке для хачапури лучше использовать два вида сыра – соленый (брынза, чанах, сулугуни) и несоленый (адыгейский, моцарелла, даже крупнозернистый творог).

Вариант 1

  • Сыр – 400 – 500 г два вида (у меня сегодня чанах и моцарелла)
  • Сметана – 2 столовых ложки
  • Масло сливочное размягченное – 1 столовая ложка
  • Зелень (по желанию)
  • Соль – если необходимо

Вариант 2

  • Сыр – 400-500 г (желательно два вида)
  • Яйцо – 1 штука
  • Сливочное масло – 1-2 столовые ложки (мягкое) или топленое

Как готовить хачапури – начинка

Начинать готовить хачапури нужно именно с сыра. Если сыр очень соленый, его нужно вымочить. Порезать пластами примерно 1 см толщиной, сложить в подходящую емкость, залить холодной водой и дать постоять примерно часа два-три.

Затем слить воду и дать сыру стечь. Можно отжать через марлю. Далее раскрошить сыр вилкой или натереть на терке.

Добавить несоленый сыр, натертый на крупной терке и остальные ингредиенты, все хорошо перемешать.

Далее можно готовить хачапури, но если позволяет время, то можно собрать начинку в шар, хорошо затянуть марлей, в которой отжимали сыр и оставить часа на 2-3 вызревать.  Я один раз готовила так начинку по второму варианту, с яйцом, не со сметаной.  (фото ниже от предыдущего раза)

Как готовить хачапури – процесс приготовления теста

Пока у вас вызревает сыр для начинки, готовим тесто. Здесь опишу приготовление по варианту 1.

Растапливаем в подходящей посуде сливочное масло и даем немного остыть.

В глубокой миске смешиваем кефир со сметаной, кладем сахар, соль, соду и вливаем растопленное сливочное масло. Хорошо размешиваем и начинаем порциями добавлять просеянную муку, каждый раз хорошо вымешивая тесто.

Благодаря маслу в тесте, оно не очень сильно прилипает к рукам. Постарайтесь не добавлять слишком много муки, чтобы не «забить» тесто. Оно должно быть мягким и пышным. Скатайте тесто в колобок, накройте пищевой пленкой и дайте постоять примерно полчаса.

Через полчаса перебейте тесто на присыпанной мукой доске, разрежьте колобок на 4 части и приступайте к формированию хачапури.

Как готовить хачапури – формирование лепешки

Формировать хачапури тоже можно по-разному. Можно просто раскатать пышку толщиной примерно 5-7 мм, положить в середину четвертую часть начинки и собрать тесто в мешочек, хорошенько залепив края.

Затем снова аккуратно раскатать этот колобок в лепешку толщиной 1-1,5 см. Именно таким образом я готовила в этот раз.

Но ранее пробовала и другой вариант. Тесто по варианту 2 (с яйцом). Раскатываем пласт тонко – 2-3 мм. Смазываем сливочным маслом, складываем вчетверо и снова раскатываем. Затем кладем начинку.

А можно еще один тонкий пласт лепешки проложить и смазать маслом перед выкладыванием начинки. Так хачапури получится более слоеным.

Готовые хачапури наколите в нескольких местах вилкой, чтобы выходил пар во время выпечки. Особенно это нужно сделать, если выпекаете в духовке.

Как готовить хачапури – выпекание

Если готовим по первому варианту, с маслом, то сковороду смазывать не нужно. Подогреваем чугунную или другую толстостенную сковороду, кладем лепешку вниз швом и выпекаем несколько минут под крышкой.

Выпекам до красивого золотистого цвета, не нужно зажаривать до коричневых пятен. Проверять готовность и переворачивать хачапури удобно при помощи широкой силиконовой лопатки, а лучше двух.

Перевернув на другую сторону, хачапури нужно смазать сливочным маслом и далее выпекать без крышки, до готовности второй стороны.

Перекладываем хачапури в блюдо и накрываем крышкой или миской, а сверху полотенцем, чтобы не остывали, пока готовятся остальные.

Если у вас тесто без масла, то нужно смазать сковороду небольшим количеством сливочного масла.

Вот такие вкусные, ароматные и очень симпатичные хачапури с тонким тестом у меня в этот раз получились.

Писала я долго, так как хотела рассказать вам про разные варианты приготовления теста и начинки, а готовить хачапури, на самом деле, не так уж и сложно.

Попробуйте, очень надеюсь, что у вас все получится! Буду рада, если поделитесь своим опытом в комментариях а статьей с друзьями в соцсетях.

Если боитесь не справиться с хачапури, начните с простых пышек, без начинки, рецепт здесь. Или можно приготовить рулетики из лаваша с начинкой, очень быстро и просто. А вот еще новый рецепт быстрого слоеного теста, которое так же можно приготовить с начинкой из сыров.

Если хотите попробовать приготовить татарские лепешки кыстыбый с картошкой, то посмотрите здесь.

С уважением, Галина

К последним статьям блога

Чтобы получать информацию о новых статьях и рецептах, подпишитесь на рассылку

Конфиденциальность гарантирована

Источник: http://mir-domohozyaiki.ru/kak-gotovit-khachapuri/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector