Как выбрать форму для домашней выпечки: печенья, тортов, пирогов?

Как правильно выбирать форму для выпечки

Форма для выпечки является необходимым атрибутом на любой кухне, особенно если вы любите готовить блюда в духовке и часто делаете домашнюю выпечку. Но не все формы одинаковы. Они изготавливаются из различных материалов и обладают совсем непохожими свойствами.

Одни формы идеально подходят для запеканок, а другие просто незаменимы при выпекании коржей для торта. Так как правильно выбрать? Предлагаем вам более подробно рассмотреть каждый вид формы для выпечки, выделить основные плюсы и минусы, а уже после этого отправляться в магазин для покупки идеального варианта. 

Металлические формы

Это, пожалуй, самый распространенный вид формы для выпечки, представленный в магазинах. Чаще всего металлические формы имеют антипригарное покрытие, а если его нет, то принято тщательно промазывать дно и края формы маслом, и присыпать мукой, чтобы выпечка не пригорала.

Металлические формы очень быстро нагреваются и остывают, что является несомненным плюсом для тех, кто часто готовит торты и пироги. Для достижения наилучшего результата, мы советуем вам отдавать предпочтение формам из более светлого металла, так как нагрев в них происходит более плавно.

Из основных минусов можно выделить только невозможность подачи блюда в самой форме. Дело в том, что металлические формы, особенно с покрытием, легко царапаются и повреждаются. Следовательно, вам нужно будет обязательно перекладывать пирог на тарелку, прежде чем его разрезать. 

Стеклянные формы

Стеклянные формы идеально подходят для приготовления различных запеканок и лазаний. Все ингредиенты в них хорошо пропекаются и медленно подрумяниваются. Кроме того, такие формы обычно имеют небольшие ручки, с помощью которых очень удобно доставать их из духовки.

Еще один явный плюс — это возможность использовать такую форму для хранения блюда. Зачастую в комплекте со стеклянной формой идет пластмассовая крышка, что позволяет герметично закрывать форму и ставить ее в холодильник. Сняв крышку, вы легко подогреете любое блюдо в духовке.

Но если вы задумали приготовить в такой форме пирог, имейте в виду, что тесто в ней имеет тенденцию немного съеживаться и усыхать в процессе приготовления. Именно поэтому мы не рекомендуем ее использовать для выпекания праздничного торта или пирога. 

Керамические формы

Многие профессиональные повара отдают предпочтение керамическим формам. Это связано с тем, что они совмещают в себе лучшие качества металлических и стеклянных форм. Они медленно и равномерно нагреваются, обеспечивая хорошую прожарку любого блюда, тесто в них не теряет свою форму и красиво подрумянивается. Каким образом, керамические формы являются самыми универсальными. 

Изогнутые края керамической формы позволяют сделать даже самый простой пирог интереснее и праздничнее, но учитывайте, что эти формы обычно бывают большего размера, чем стеклянные. Обязательно помните об этом, выбирая рецепт.  

Силиконовые формы

Особой популярностью в последнее время стали пользоваться силиконовые формы. Однако не все хозяйки уверены в их безопасности и практичности. Действительно, этот мягкий материал плохо держит форму, поэтому лучше не покупать силиконовые формы большого размера.

Зато они выдерживают как очень низкие, так и высокие температуры, что делает их достаточно универсальными. Силиконовые формы великолепно подходят для пудингов и мороженого, печенья и маленьких кексов. Выпечка в них не пригорает и имеет красивый рельеф после того, как вы вынимаете ее из формы. 

Источник: https://kitchenmag.ru/posts/11153-kak-pravilno-vybirat-formu-dlya-vypechki

Разъемная форма для выпечки: виды, как выбрать и использовать

Хорошая форма для выпечки позволяет хозяйке не только приготовить отменное блюдо, но и получить позитивный заряд энергии. Когда тесто равномерно пропекается, не пригорает, хорошо отстает от бортиков, и посуда потом легко моется – разве это не удовольствие? Разъемная конструкция еще более удобная, чем литая, в этом вы сами можете убедиться на практике.

На следующие характеристики необходимо обращать внимание прежде всего:

  • Геометрия изделия. Если планируете выпекать часто, отдавайте предпочтения простым фигурам – кругу, квадрату, прямоугольнику. Разъемные емкости с ровными краями удобнее всего в эксплуатации. Как показывает практика, фигурные изделия используются значительно реже.
  • Максимальная температура приготовления пищи. Жаропрочные качественные материалы выдерживают до 350 С. Обязательно посмотрите, предназначена ли разъемная форма для выпечки для газовой или электродуховки, микроволновки, можно ли ее ставить в морозилку.
  • Надежность замочка. Он должен легко закрываться, но вместе с этим не «ходить» свободно. Прочность замыкающей конструкции является гарантией долгой службы изделия.

Самые популярные формы для выпекания имеют диаметр 18, 24, 26 см. Для пасхальных куличей изделия более высокие, но меньшей плоскости (как цилиндр). Выбор зависит от того, блюдо какой высоты вы хотите получить. Стандартно в разъемных конструкциях пекут бисквиты, для этого используют диаметр 24 см. Если вы переживаете, что жидкое тесто будет протекать, застелите дно пергаментной бумагой.

Материал изготовления

Монолитные формы для выпечки изготовляются из самых разных материалов – чугуна, керамики, алюминия, стали и т.д. Однако если говорить о разъемных конструкциях, то выбор материалов не столь широкий.

Такие формы производят из алюминия, силикона, стекла, углеродистой стали. Последние имеют небольшую толщину стенок, благодаря чему блюдо быстро пропекается и не пригорает. Современные товары выпускаются с антипригарным покрытием.

Качественные изделия не гнутся в процессе эксплуатации.

Силиконовая разъемная форма

Мягкие и эластичные, они легко снимаются с выпечки. В продаже в основном встречаются круглые изделия, которые имеют силиконовые борты и стеклянное или керамическое жаропрочное дно.

Материал выдерживает температуру до 230-250 С. Бортики плотно сидят на дне, благодаря чему жидкое тесто не вытекает. Силикон очень легко моется, его не надо смазывать маслом.

Края разъемной части плотно соединяются благодаря пазовой системе и пуговкам.

Недостатки силиконовых емкостей:

  • подвижные мягкие бортики;
  • могут потемнеть в процессе эксплуатации;
  • не такие прочные, как металлические изделия;
  • боятся открытого огня.

Алюминиевая

Имеет привлекательную цену, один из самых дешевых вариантов. Разъемная алюминиевая форма для выпечки легко нагревается, благодаря этому длительность процесса приготовления заметно сокращается.

Блюдо практически не пристает к краям, но такую посуду сложнее вымывать, чем силиконовую. Изделие мягче аналогов из стали, поэтому легко деформируется.

Некачественные емкости могут пострадать прямо в духовке от воздействия высоких температур.

Разъемная форма со стеклянным дном

О разновидности такой посуды вы уже прочли выше, речь шла об изделии с силиконовыми бортами. Разъемная часть может быть изготовлена ещё из стали, алюминия. Товар сравнительно дорогой, но в эксплуатации оправдывает себя на все 100%. Его особенность заключается в толстом дне из жаропрочного стекла. Форма для запекания в духовке имеет следующие плюсы:

  • стильно выглядит;
  • легкая в уходе – без труда моется;
  • выдерживает высокие температуры;
  • благодаря прозрачному дну видна нижняя часть выпечки, и хозяйки могут оценить степень готовности блюда;
  • часто используются такие формы для выпечки тортов, ведь если вы уберете бортики, то получите красивую стеклянную посуду, которую не стыдно поставить на праздничный стол;
  • дно не боится механических воздействий, на нем можно без опасений резать выпечку.

Такого рода посуда принимает самую разную форму. Круглая и квадратная – любимчики хозяек, намного реже встречаются овальные или эллипсоидные блюда. Для особых случаев используются изделия-сердца, товары с рифлеными краями.

При выпекании больших кексов внутрь формы укладываются специальные подставки с дырочкой посередине.

Разъемные конструкции помогают получить не только вкусные, но и аккуратные и эстетически привлекательные пироги, торты, слоеные салаты.

Квадратная

Если вы любительница лазаньи, квадратных тортиков, пирогов, запеканок, хлеба и прочих вкусностей – эта разъемная форма для выпечки станет оптимальным выбором. Она имеет самые разные размеры. У товара округленные углы, благодаря чему вы избежите мороки с вымыванием. Если емкость имеет антипригарное покрытие, помните, что её легко повредить металлическим предметом.

Круглая форма для выпечки

Очень важный и нужный предмет в списке посуды для кухни. Хозяйки предпочитают купить целый набор таких емкостей, поскольку они универсальны. Подходят для бисквитов, чизкейков, песочного теста, желе и прочих лакомств. Активно используется эта разъемная форма для торта. Если вы снимите бортики, можете применять дно для выпекания тонких коржей на медовик, наполеон, пиццу.

В виде сердца

Замечательный вариант для приготовления романтических десертов. От другой посуды эта отличается только очертаниями. Она помогает организовать оригинальную подачу блюда на День святого Валентина, годовщину свадьбы и любой другой праздник. Покупка такой посуды совсем необязательна, но если есть круглая и квадратная формы, то можно себе позволить и сердце.

Как пользоваться разъемной формой

Эксплуатация этой емкости не вызывает сложностей, особенно если вы знаете несколько хитростей:

  1. Соберите форму, смажьте ее маслом или обсыпьте манкой, панировочными сухарями.
  2. Влейте тесто.
  3. Что делать, если тесто вытекает:
  • Застелите дно пергаментом, а затем сверху наденьте разъемную часть.
  • Внутреннюю сторону формы (и дно, и бортики) устелите бумагой для выпечки. Однако, используя этот способ, вы не получите ровных краев блюда.
  • Обильно намажьте все стыки сырым яйцом. Поставьте посуду в горячую духовку на 5 минут. Яйцо преобразуется в пленку и закроет щели.
  • Когда выпечка будет готова, аккуратно отделите ножом или спичкой края блюда от бортиков, а затем снимите разъемную часть.

Видео: Формы для тортов

Отзывы

Источник: https://sovets.net/6120-razemnaya-forma-dlya-vypechki.html

Какие кондитерские инструменты нужны для выпечки и украшения тортов | Пироженка.рф

Современные кондитерские изделия можно смело называть чудом. Они дарят не только вкусовое, но и эстетическое удовольствие, радуя необычным и экстравагантным, оригинальным или классическим декором. И теоретически справиться с созданием подобного шедевра может любая хозяйка на своей домашней кухне. Так ли это? И что же нужно иметь под рукой для создания по-настоящему красивого торта?

Выпечка: начало долгого пути

Ассортимент продуктов для выпечки, доступных сегодня каждой хозяйке, велик. Это значит, что вы сможете выбрать любую из многообразия возможных начинок для своего торта. Но учтите, что для его приготовления вам будут необходимы следующие обязательные кухонные аксессуары:

  1. Мерные ложки и стаканчики помогут не ошибиться с количеством каждого ингредиента в составе теста.
  2. Сито. Кондитеры советуют просеивать все сыпучие ингредиенты, кроме сахара (мука, крахмал, какао, сода и пр.). Это придает тесту пышность.
  3. Нож для рубки теста незаменим при приготовлении слоеного или песочного торта.
  4. Формы для выпечки. Классические круглые, квадратные, в форме сердца и звезды: их никогда не бывает много. Для создания 3D тортов или приготовления десерта необычной формы лучше использовать силиконовые. Классические бисквиты и коржи, для которых используют жидкое тесто, проще всего печь в разъемных металлических. А для создания многоярусного торта потребуется несколько одинаковых форм разного размера (их выгоднее приобретать набором).
  5. Мерная силиконовая салфетка пригодится тем, кому нужно быстро раскатать коржи нужного диаметра. Выпекать можно непосредственно на ней же. Тесто не прилипнет и не пригорит в процессе.
  6. Лопатки для коржей. С их помощью вы сможете снять корж с противня или отделить его от пергамента, не сломав.
  7. Решетка для охлаждения. Чтобы коржи не отсырели с одной стороны и не потеряли во вкусе, остывать они должны обязательно на решетке. Особенно важен этот момент для бисквита.
  8. Кондитерская струна поможет быстро нарезать корж на несколько одинаковых пластов нужной толщины. Для этого же можно воспользоваться формой для нарезки бисквита.
  9. Терка для снятия цедры и пресс для цитрусовых. В приготовлении некоторых видов коржей используют натуральный свежевыжатый сок и кожуру. Это придает удивительный аромат и интересные вкусовые акценты выпечке.
  10. Кухонный термометр. Он может быть обыкновенным или бесконтактным. Незаменим для некоторых видов начинок.

Возможно, часть инструментов уже есть на вашей кухне. Остальные следует приобрести.

Собираем торт: чем можно воспользоваться?

И вот ваши коржи уже готовы, крем для прослойки дожидается своей очереди в холодильнике. Начинаем сборку торта. Для этого стоит обзавестись:

  1. Силиконовыми кистями. Их используют для пропитки коржей сиропом. Вы можете сделать это и ложкой, но в таком случае пропитка будет неоднородной.
  2. Формой для сборки (кольцом).
  3. Шпателем. Лучше приобретать набором. На этом этапе будет нужен металлический шпатель длины, соответствующей диаметру ваших коржей. Именно им вы будете накладывать упругий крем. Казалось бы: можно старой доброй ложкой. Но только наличие шпателя гарантирует, что слой крема будет равномерным, и после сборки ваш десерт не будет напоминать Пизанскую башню.
Читайте также:  Как отделить кухню от гостиной перегородкой — 10 правильных вариантов (44 фото)

Творческий этап: украшаем и декорируем

Намереваясь приготовить не просто залитый глазурью или кремом торт, а нечто поинтереснее, вы обязательно столкнетесь с необходимостью приобретения особых инструментов для декорирования. Избежать лишних приобретений сможете, если заранее выберете способ украшения и обзаведетесь эскизом. Так вы поймете, какие именно приспособления будут нужны.

Набор необходимого инвентаря в зависимости от того, чем вы будете украшать торт. Итак, для работы с кремом, обязательно потребуются:

  • Венчики для взбивания. В идеале их должно быть как минимум два: для яиц и молока (сливок). Несмотря на то, что большая часть процессов выполняется блендером, эксперты рекомендуют начинать с ручного взбивания. Тогда в итоге масса будет более пышной и воздушной.
  • Силиконовые лопатки и деревянные ложки. Многие крема при перемешивании металлической ложкой опадают. К тому же профессиональные приборы гораздо удобнее.
  • Кондитерский шприц или мешочки, насадки для них. Последние удобно покупать наборами, которые разнятся в зависимости от цели использования. Вам обязательно пригодятся бордюрные и цветочные. На рисунках ниже вы можете увидеть вид насадки и вариант ее использования.
  • Кондитерские гвозди. На них из мешочка или шприца отсаживают цветы. За неимением оного прибора можно воспользоваться кусочком сладкой кукурузной палочки, надетым на зубочистку. Так тоже будет удобно, но крема уйдет намного больше.
  • Кондитерские ножницы. Ними готовые цветы снимают с гвоздя и закрепляют на торте.
  • Гребешки и скребки, с помощью которых на гладкую поверхность крема наносят узоры.
  • Вращающаяся подставка для торта. Без нее можно и обойтись. Но единожды попробовав, вы поймете, насколько она упрощает процесс выравнивания торта.
  • Аэрограф. Это удивительный прибор, позволяющий наносить слой красителя на любой крем. Именно ним удобнее всего делать акварельную роспись, эффект амбре, позолоты или бликов.

Имея навыки лепки и хорошее воображение, вы можете попробовать создать шедевр из мастики. В этом вам помогут:

  • Акриловые скалки. Они могут быть ровными или с тиснением. Последние создают на поверхности мастики фактурный узор.
  • Утюжок для выравнивания позволяет избавиться от пузырьков воздуха, которые попали под мастику, и сделать покрытие идеально ровным.
  • Инструменты для лепки. Их огромное множество. И понять сразу, что именно пригодится, крайне сложно. Поэтому стоит приобретать набором.
  • Формы и молды. 
  • Ролики для нарезки лент и обработки края.
  • Синтетические кисти для разукрашивания фигурок.

И это далеко не полный список инструментов, а только основные. Только попробовав выпечь и оформить десерт, вы поймете, что еще нужно для удобства.

Пару десятилетий назад умение готовить вкусный торт и украшать его интересным декором было присуще практически каждой хранительнице очага. Но, согласитесь, в те времена не было такого выбора профессионально выполненных кондитерских шедевров. Да и в целом ассортимент тортов оставлял желать лучшего.

Сегодня же удивить гостей домашним тортом достаточно сложно. Однако, имея достаточное количество свободного времени и желание творить, вы вполне справитесь с этой задачей. Просто учтите, что это выйдет несколько дороже, чем заказ десерта в кондитерской. Ведь приобретение даже небольшого набора необходимых инструментов может выйти в круглую сумму и одним тортом он точно не окупится

Источник: https://xn--80ajchmregk.xn--p1ai/blog/instrumentyi-dlya-vyipechki-i-dekorirovaniya-torta/

Какая форма для выпечки лучше всего?

Затейливое печенье или изысканный тортик способны не только порадовать приятным вкусом и аппетитным запахом, но и украсить праздничный стол.

Гораздо интереснее, когда печенье не просто
квадратное, но в виде листочков, орешков, ракушек и других фигурок. Для этого нужны специальные формочки.

Их в продаже достаточно много, но при необходимости можно сделать и своими руками. Какая форма для выпечки лучше всего? Об этом пойдет речь в нашей статье.

к содержанию ↑

Какие бывают формы?

Для изготовления кулинарных формочек применяются самые разные материалы. В магазинах вы можете встретить:

  • силиконовые;
  • металлические;
  • керамические;
  • стеклянные;
  • бумажные;
  • пергаментные.

У каждого материала – свои особенности, которые необходимо учитывать при выборе. Металлическими формами хозяйки пользуются уже не одно столетие, они одинаково хорошо подходят и для электрической или газовой духовки, и для русской печки. Хорошо известна и керамическая посуда. А вот силикон стал использоваться сравнительно недавно. Разберемся, какая форма для выпечки лучше всего.

к содержанию ↑

Силикон в хозяйстве незаменим

Если выбирать между разными материалами, силиконовые формы идеально подходят, если в рецептуре которой много сахара.

Плюсы

У таких емкостей масса преимуществ:

  • легко моются;
  • их не надо смазывать жиром;
  • они занимают минимум места при хранении;
  • изделия легко вынимаются;
  • выпечка не пригорает;
  • материал выдерживает очень высокую и очень низкую температуру.

О некоторых моментах подробнее:

  • Чтобы вымыть изделие из силикона, достаточно самой обычной поролоновой губки. Можно обойтись даже без моющих средств.
  • Поверхность сама по себе очень гладкая, тесто и даже варенье к ней не пристают, поэтому выпечка никогда не пригорает. Соответственно — и для того, чтобы извлечь печенье или кексики, достаточно просто перевернуть форму или вывернуть ее наизнанку – ничего выбивать или выковыривать ножом не придется.
  • Силикон одинаково хорошо себя чувствует и при -60°С, и при +250°С. То есть, такая посуда годится не только для выпекания, но и для заморозки.
  • Изделие пропекается равномерно и не пересыхает.
  • Большие формы продаются уже размеченными, чтобы печенье получалось одного размера.
  • Силиконовые формы замечательно хранятся. Они практически не занимают места. Их можно вложить одну в другую и аккуратно свернуть. Главное – не допускать изломов и разрывов.

Недостатки

Силиконовые формы, безусловно, хороши, но, чтобы они служили долго, необходимо учитывать особенности этого материала. Некоторые вещи силикону категорически противопоказаны:

  1. Форму нельзя ставить на открытый огонь или на электрическую конфорку. Силикон на открытом огне может деформироваться. Разогревать пироги непосредственно в форме не стоит.
  2. Пироги, перед тем, как резать, нужно вынуть из формы. Материал легко проколоть или разрезать, так что перед тем, как разрезать крупную выпечку, ее нужно вынуть из емкости, тем более, что труда это не составит.
  3. Заполнять форму тестом лучше на специальной решетке. Для работы с силиконовой посудой лучше приобрести специальную решетку (во многих духовках она есть). Дело в том, что форма довольно гибкая, поэтому ее очень трудно заполнить тестом так, чтобы не расплескать. Решетка же позволяет удерживать равновесие.

Как выбрать силиконовую форму для выпечки?

В продаже вы найдете довольно большой ассортимент силиконовой посуды для выпечки. Многие обращают внимание только на то, какие фигурки можно испечь в такой емкости. Но смотреть надо не только на это, чтобы выбрать лучшую силиконовую форму для выпечки.

Вас должны интересовать:

  • Толщина. Стенки не должны быть слишком тонкими и прозрачными. Согните краешек формы. Если сгиб побелел, такая посуда долго не прослужит.
  • Маркировка. На качественных изделиях из силикона всегда есть маркировка, по которой вы можете определить производителя, а также узнать об особенностях использования – например, о температуре.
  • Цвет. Цвет не должен быть ярким! В ярких и насыщенных красителях могут оказаться вещества, опасные для здоровья, и они непременно будут выделяться при повышении температуры и попадать в выпечку. Лучше предпочесть пастельные природные тона.
  • Наличие подставки. Вам в любом случае придется покупать решетку или подставку. Но сейчас в продаже есть модели, уже укомплектованные подставками. Так что, при прочих равных условиях, выбирайте форму, которую можно использовать без дополнительных приспособлений. Эта форма для выпечки однозначно будет лучше всего.

Уход за силиконовой формой

Итак, вы купили форму или формочки из силикона. Можно ли сразу наполнить их тестом? Не стоит. Сначала нужно промыть изделие теплой водой с мылом, а затем смазать растительным или сливочным маслом – скорее всего, в первый и в последний раз.

    Ухаживать за силиконовой посудой несложно. Но есть вещи, которые делать нельзя:

  • пользоваться металлическими губками;
  • применять абразивные пасты;
  • извлекать выпечку ножом и другими острыми предметами;
  • резать пироги прямо в форме.

к содержанию ↑

Керамика

Это — роскошные формы, в которых можно не только выпекать кексы, торты и печенье, но и подавать их на стол. Поэтому многие по праву считают, что если решать, какая форма для выпечки лучше всего, то этот вариант — идеален.

Плюсы

Помимо эффектного внешнего вида, у керамических емкостей для выпечки есть и другие достоинства:

  • Толстые стенки. В посуде с толстыми стенками выпечка подгорает крайне редко – ну разве что вы оставите духовку включенной и уйдете на целый день. Керамика пропускает воздух, что позволяет изделиям пропекаться равномерно. Так что опасаться, что торт внутри окажется сырым, в то время как корочка почернеет, не приходится. Материал этот относится к жаропрочным, он выдерживает любую температуру.
  • Способность пропускать воздух. Керамические емкость подходят для пудингов, запеканки, суфле. Кроме того, в глиняных горшках издавна готовят первые и вторые блюда. Такая посуда подходит и для духовки, и для микроволновки, и для костра. В любом случае кушанье прогревается равномерно и постепенно, а потом долго не остывает.
  • Термостойкость. В глиняной посуде кушанье может одновременно и печься, и томиться. В керамической емкости скапливается влага, которая потом передается продуктам. Чтобы воспользоваться такой возможностью, перед готовкой подержите форму в воде минут десять.

Недостатки

Минусов у глиняной посуды немного:

  • глиняная посуда легко бьется;
  • в керамических формах не стоит готовить на конфорке;
  • занимают довольно много места.

Другие особенности, которые надо учесть, выбирая, какая форма для выпечки лучше всего:

  • В газовой духовке запекать продукты в глиняных горшочках можно, но делать это следует аккуратно и строго следовать рецептуре.
  • Хранить керамические формы не очень удобно, но этот недостаток с лихвой окупается привлекательным видом. Такие изделия могут быть великолепным украшением интерьера, так что прятать их в ящик нет ровным счетом никакой необходимости.

к содержанию ↑

Стекло

Формы из огнеупорного стекла прочны, выдерживают как очень высокие, так и очень низкие температуры. В них можно и запекать, и замораживать, и просто варить первые и вторые блюда.

Преимущества

Огнеупорное стекло по своим свойствам похоже на керамику, поэтому является прекрасной альтернативой, если надо определить, какая форма для выпечки лучше всего:

  1. Стенки у стеклянной посуды достаточно толстые.
  2. Блюда пропекаются равномерно.
  3. Еда медленно остывает.
  4. Можно наблюдать за процессом.

Недостатки

Пищевое стекло бьется сравнительно редко, но это все же случается. Есть у изделий из этого материала и другие недостатки:

  • пища может пригореть;
  • очищать пригоревшие остатки довольно трудно.

к содержанию ↑

Металлические формы

Металл – один из древнейших материалов для изготовления посуды. Для изготовления форм применяются:

  • чугун;
  • сталь;
  • алюминий;
  • жесть;
  • тефлон (используется для покрытий).

Разберемся, какая форма для выпечки лучше, если отдавать предпочтение долговечному металлу.

Чугун

Чугунные формы – тяжелые и толстые. Пища в них пригорает не особенно часто, поскольку пропекается равномерно. Материал выдерживает большие температуры,  его трудно повредить жесткой губкой или абразивной пастой. Но надо оберегать изделия из этого материала от механических воздействий – чугун довольно хрупок и легко бьется.

Жесть

Популярный материал для изготовления форм. При желании — жестяные емкости для выпечки можно сделать и своими руками. Изделия из этого металла очень дешевы, но у них масса недостатков:

  • выпечка пригорает;
  • пища пропекается неравномерно, так что в середине может остаться сырое тесто;
  • форму обязательно надо смазывать жиром;
  • кексы и печенье порой приходится выковыривать ножом;
  • выпечка при малейшем нарушении технологии крошится;
  • форма легко деформируется.

Словом, за жестяной формой нужен глаз да глаз:

  • строгое соблюдение рецептуры и температурного режима;
  • необходимость следить за временем;
  • при хранении нельзя допускать, чтобы на жестяной форме случайно оказалась тяжелая сковородка.

К тому же, жесть ржавеет, поэтому нельзя сказать, что такая форма для выпечки лучше всего.

Нержавеющая сталь

Отличные надежные формы. Не ржавеют, не мнутся, не бьются, быстро прогреваются. Пожалуй, главный недостаток – то, что пища в них все же пригорает, а саму форму надо смазывать жиром.

Читайте также:  Обои с деревьями на стену создадут удивительную обстановку покоя и отдыха

Алюминий

Легкие, тонкие и дешевые формочки. В отличие от жести, они не ржавеют, а стоимость  примерно такая же. Как правило, из алюминия делают емкости для печенья и других небольших изделий.

Основные недостатки изделий из алюминия:

  • деформируются при механических воздействиях;
  • тесто подгорает довольно часто;
  • выпечка прогревается неравномерно.

к содержанию ↑

Разовые формы

Если вы не решили, как выбрать форму для выпечки, обратите внимание на разовые формочки. В хозяйственном магазине или гипермаркете вы найдете таких немало. Делают их из фольги и пергамента, стоят они очень дешево, но на долгую жизнь не рассчитаны. Их не надо мыть – достаточно после использования отнести в мусорное ведро.

Разовые емкости продаются как отдельно, так и наборами по 6-12 штук. Можно найти и комплект с подставкой.

к содержанию ↑

Видеоматериал

Как вы убедились, выпечка — это необъятное поле для творчества не только в плане рецептуры, но и выбора емкости для ее формовки и запекания. Надеемся, путем практического опыта вы смогли подобрать несколько вариантов лучше формы для выпечки для того или иного блюда, и теперь все ваши кулинарные шедевры получаются всегда изумительно вкусными, без нагара и сырости внутри.

Источник: https://serviceyard.net/sovetyi/kakaya-forma-dlya-vyipechki-luchshe-vsego.html

Какую форму для выпечки пирога выбрать

Пирог – удивительное блюдо, ставшее символом гостеприимства, домовитости и радушия. И рецептов пирогов придумано хозяйками великое множество. Но часто даже самый простой пирог испечь далеко не просто. Достичь кулинарного мастерства в этом деле будет легче, если правильно подобрать форму для выпечки.

На полках магазинов вас удивит и порадует разнообразие форм из разных материалов. Какую форму для пирога выбрать? Чтобы уяснить себе это, ознакомьтесь с короткими характеристиками форм.

Выбор формы для выпечки. Советы

Чугунные формы без покрытия будут самым правильным выбором, если вы хотите достичь совершенства в выпечке.

 Материал чугун – идеальный для выпечки, так как, имея хорошие теплораспределительные свойства, долго и равномерно прогревается, что обеспечивает равномерное пропекание пирога и аппетитную румяную корочку. Кроме этого, чугун долговечен и послужит еще не одно поколение.

К недостаткам чугунных форм можно отнести тяжесть и накопление антипригарных свойств со временем. В новой форме пирог может и пригореть. В чугунной форме нельзя оставить пирог (может ржаветь).

После использования вымойте форму и тщательно просушите.

Алюминиевые формы с антипригарным покрытием – наиболее доступные сейчас на полках магазинов. Антипригарное покрытие помогает извлечь из формы даже перепеченный пирог. Алюминий нагревается быстро и равномерно, как и остывает. Цена такой формы в прямой зависимости от толщины ее и качества покрытия.

Использовать металлические лопатки или ножи в такой форме нежелательно, чтобы не повредить антипригарное покрытие.

Силиконовые формы начали появляться недавно, но за короткое время приобрели небывалую популярность. Пользуются ими как домохозяйки, так и профессиональные кондитеры. У силиконовых форм отличные антипригарные свойства, благодаря которым вместе с мягкостью и гибкостью извлечение пирога стало простой задачей.

Если соблюдать правила ухода, такие формы служат очень долго, не теряя функциональных свойств. Помните, что силиконовая форма боится острых предметов (ножей, вилок, лопаток), а также о жесткой подставке, в которой форму нужно ставить в духовку.

Цена силиконовой формы прямо зависит от марки и страны-изготовителя. Китайские формы самые дешевые, российские – немного дороже, самые дорогие – европейские силиконовые формы.

Керамические формы используются для выпечки давно и успешно. У керамики невысокая теплопроводность, но духовка позволяет разогреть такую форму равномерно, а значит пирог в ней пропечется равномерно.

Качество глины и внешнего покрытия прямо влияет на антипригарные свойства. Больше склонны к пригоранию глазированные поверхности керамики, меньше – неглазированные.

Но неглазированная форма относительно менее долговечная, так как попадаемая в поры влага способствует разрушению керамики.

В магазинах появляются и керамические формы с антипригарными покрытиями.

Керамические формы легко моются и не боятся металлических лопаток. Зато боятся падения и ударов, как любая глиняная посуда. Стоимость керамической формы зависит от страны-изготовителя.

Формы из жаропрочного стекла имеют самые плохие теплопроводные свойства, поэтому выпекать пироги в них непросто. Пирог может не пропечься, плохо отделяется от стенок. В таких формах лучше печь разного рода запеканки.

Удобной вам формы и вкусных пирогов!

Силиконовые формы для муссовых тортов, кексов, пирогов вы можете заказать здесь: http://sweetdecor.org/silikonovye-formy-dlya-mussovyh-tortov/

Источник: http://pirozochki.com/pirogi/poleznye-stati/kakuyu-formu-dlya-vyipechki-piroga-vyibrat

Выбираем форму для выпечки

Успех выпечки часто зависит от формы.

То есть от посуды, в которой выпекаются всевозможные печенья, кексы, куличи… Одним горшком на современной кухне уже не обойтись: важен и материал, из которого сделана форма, и ее конфигурация

Основное требование к посуде для выпечки – ее способность долго выдерживать высокие температуры. При этом не портиться самой и не портить продукты. Первым материалом, отвечающим этим требованиям, была глина. Кулинары оценили это в незапамятные времена и продолжают отдавать ей должное до сих пор.

В керамической посуде максимально сохраняются все полезные вещества.

Формы из глины или фарфора идеальны для выпечки на маленьком огне: они постепенно и равномерно прогреваются, долго сохраняют тепло.

Благодаря пористой, «дышащей» поверхности форм пироги и кексы в них одновременно и пекутся, и томятся, Десертные пудинги и кремы под карамельной корочкой на всю компанию или порционные получаются в них идеально.

Подать блюдо в керамике и практично, и эстетично. На столе оно будет смотреться стильно и долго останется теплым. Единственное, в чем глина проигрывает более современным материалам, это в долговечности. В те самые микропоры, которые так хороши при выпекании и «томлении», проникают вода, масло и жиры, медленно разрушая посуду. А еще керамику можно грохнуть об пол. Сразу и вдребезги.

Тяжелый металл

Еще один старожил в духовке – это чугун. Он не уступает керамике по равномерности прогрева, а значит, можно не опасаться, что середина не пропечется, а снизу подгорит. Это надежный и проверенный помощник.

У хороших хозяек на кухне трудятся еще бабушкины чугунные сковороды для блинчиков, плоские с низкими бортиками.

Такая «плоскодонка» прекрасно подходит для выпечки основы для пиццы и одинаково круглых коржей для тортов.

Чугун – материал пористый, но «чугунки»- долгожители за долгие годы приобретают «еcтественный» масляный защитный слой, который не только не дает продуктам контактировать с металлом и забиваться в поры, но и повышает его антипригарные свойства. Современная же чугунная посуда в большинстве своем продается с уже нанесенным на нее антипригарным покрытием. Чугун не деформируется при длительном нагревании и долговечен.

Есть у чугуна и недостаток – вес. Набор форм для выпечки, несколько сковородок и котелков, пара казанов из этого металла – и антресоль может не выдержать тяжести.

Даешь, молодежь!

Посуда для выпекания из стали появилась сравнительно недавно, но успела завоевать популярность простотой, удобством в обращении, относительной дешевизной и многообразием форм. Нержавейка не изменяет вкус пищи, абсолютно нейтральна к воздействию щелочей и кислот.

Высокая прочность стали к механическим воздействиям позволяет перемешивать пищу обычной лопаткой или ложкой и резать обычным ножом. Формам из стали можно придавать практически любой вид, делать их разъемными, с полированной поверхностью или матовыми.

Кстати, считается, что отполированная посуда более гигиенична из-за отсутствия царапин, а матовая устойчивее к механическим повреждениям.

Еще более легкие формы из алюминия. У них свои плюсы и минусы. С одной стороны, они более мягкие и часто деформируются, в том числе прямо в духовке от высоких температур, а с другой – к алюминию выпечка не так пристает.

В стальных и алюминиевых формах хорошо печь плоское печенье, тонкие коржи, маленькие корзиночки из песочного или слоеного теста… Но если готовить в них большие, пышные, сдобные блюда, надо быть готовым к сюрпризам. И очень внимательно следить за температурой и равномерным ее распределением. А то или подгорит, или не пропечется.

По форме металлическая посуда для выпечки может быть самой разной. В том числе разъемной, когда съемные и «расстегивающиеся» борта устанавливаются на плоскую или рельефную основу. В них не следует наливать жидкое тесто – оно попросту вытечет. Классический вариант – металлическая форма с выступающим вверхконусом.

Этот конус играет не только эстетическую роль – кексы и торты получаются с отверстием в середине, его главная задача – доступ горячего воздуха к центру выпечки. Для тонкостенной стальной и алюминиевой посуды это особенно важно. В моде антипригарное покрытие – с ним проще и удобнее.

Но многие кондитеры все же рекомендуют использовать посуду из нержавеющей стали без тефлона. Якобы в ней тепло распределяется более равномерно, и выпечка не пересушивается с боков.

Если вы покупаете дополнительный противень, выбирайте потяжелее – он обеспечит более равномерную теплопроводность – с бортиками и одним плоским краем: нежную выпечку удобнее вынимать именно с открытой части листа.

Если формы, которые продаются в магазинах, не подходят для ваших целей по размерам или конфигурации, их можно сделать самому. Наиболее подходящий материал для этого – пищевая фольга.

Выбирать нужно самую толстую – от 20 микрон, более тонкая прогорит. Сложив несколько листов, можно придать им форму даже собственного профиля.

Главное – не забыть как следует смазать получившийся арт-объект.

Прозрачные отношения

Стеклянная посуда симпатична снаружи, обаятельна внутри и удобна в деле. Сквозь стекло можно видеть процесс приготовления, а значит, и контролировать его.

Стекло настолько химически нейтрально, что даст фору даже хирургической стали, поэтому вкус продукта будет именно таким, как его задумали: без посторонних запахов и привкусов.

Жаропрочное стекло довольно толстое и обладает низкой теплопроводностью. Поэтому блюдо пропечется равномерно и долго не остынет.

Следует иметь в виду, что очистить остатки пригоревших плюшек со стеклянной поверхности бывает довольно трудно. Поэтому многие кондитеры предпочитают застилать ее пергаментом или бумагой для выпечки.

В продаже можно встретить стеклянную посуду для выпечки всех форм и размеров: круглую, квадратную и прямоугольную, с высокими и низкими, гладкими и рельефными бортиками… Разве что прозрачных противней и разъемных форм мы не нашли. Хотя основа металлической разъемной формы вполне может быть из стекла. Очень удобно, что практически все стеклянные крышки, прилагающиеся к таким же кастрюлям, предназначены для выпечки.

И вообще, кулинарное стекло готово к любым испытаниям: в нем можно готовить блюдо, хранить его в морозильнике, оттаивать в холодильнике, разогревать в микроволновке, после чего смело мыть форму в посудомоечной машине. По прочности стекло не уступит стали, но обращаться с ним следует осторожно – посуда из качественного жаропрочного стекла хрупкая и довольно дорогая.

Неформалы

В жизни есть место подвигу, а на кухне – эксперименту. Силиконовые формы – это не только пластическая хирургия, но и способ приготовить вкусный пирог или бисквит. Главный плюс формы для выпекания из силикона – простота в использовании. Хозяйки предпочитают при первом использовании смазать ее сливочным маслом и говорят, что потом это уже не потребуется.

  Производители утверждают: масло вообще не нужно – достаточно всякий раз сбрызгивать форму водой. А чтобы извлечь кекс или корж из самой замысловатой мягкой формы (бывают они в виде звездочек и цветочков-сердечек, встречаются и формы-утята-поросята), достаточно просто вывернуть ее наизнанку. Кстати, изделия в ней не пересыхают с боков, получаются равномерно пропеченными.

Еще силикон отлично справляется с приготовлением печенья из теста с большим содержанием сахара. Безе, например, абсолютно не пригорает. Только для таких сладостей вам понадобятся уже не формы, а силиконовые коврики. На них, как правило, есть разметка, по которой удобно выкладывать печенье, меренги и коржи одинакового размера.

В уходе такая посуда предельно проста: протирайте ее губкой для мытья посуды. Несколько «не»: ни в коем случае не ставить на огонь или электрическую конфорку, не разрезать торт прямо в ней и не использовать жесткую щетку и агрессивные растворы для мытья.

Силикон – материал мягкий, поэтому заполнять формы тестом лучше, предварительно установив их на противень или решетку.

Читайте также:  Герметики для ванной – выбираем лучший, правильная техника нанесения

Иначе при «транспортировке» с рабочей поверхности в духовку жидкое тесто может выплеснуться или испачкать свободные бортики, а вишенка из центра – уплыть на край.

Однова живем

Одноразовые формочки из пищевой бумаги (пергамина) или фольги очень дешевы и удобны – не нужно тратить время и силы на их отмывание: плюшку съел – бумажку выбросил. В них, как правило, готовят небольшие маффины. В них же зачастую и подают.

Бумажные формочки бывают гофрированные и даже с декоративным краем и рисунком. Хотя производители говорят, что печь в бумаге можно и без масла, многие кондитеры предпочитают все-таки нанести тонкий слой жира на донышко и стенки – удалить ее с готового кекса будет значительно проще.

Фольгу нужно смазывать в любом случае.

Бумажные формы часто объединяют в блоки по 12, 24 или 36 штук. Они могут быть как едиными, напоминающими картонные ячейки для яиц, так и состоящими из отдельных формочек и подставки с отверстиями для них. В таком виде кексы удобно и надежно расположатся и на противне, и на столе.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.Иллюстрации к материалу: Игорь СавкинОборудуем кухню

Если вы хотите готовить постоянно, а не время от времени, постарайтесь обзавестись всеми …

Полезная посуда: силиконовый дуршлаг, рыбный пинцет, кастрюля для спаржи, профессиональные ножи, овальный ростер, корзина для варки макарон

1. В овальном ростере с решеткой для жарки от Pyrex (42 х 30 см) жир, вытапливающийся из …

Всё для барбекю

Барбекю голыми руками не приготовишь. Прежде, чем начать над ним колдовать, надо запастись …

Виды мангалов и барбекю

«Мангал», «гриль», «шашлычница» и «барбекю»… Это …

Какие бывают штопорыКак хранить готовые блюда?

Утром на работу. Вы ещё с вечера приготовили себе обед или попросту отложили на завтра то, что …

Полезные аксессуары для кухни: песочные часы

Опытные кулинары часто говорят об интуиции повара и о своей нелюбви готовить по рецептам. И все-таки …

Полезные аксессуары для кухни: силиконовые прихватки

В инструкции по применению силиконовых прихваток HotHeads говорится: «Наши «Горячие головы» защитят …

полезные аксессуары для кухни: формочки для мороженого

Удивительных рецептов домашнего мороженого предостаточно – от ромового до лукового, а вот формы для …

Полезные аксессуары для кухни: забавные солонки

Вряд ли найдется дизайнер, не упражняющийся в художественном переосмыслении солонок и перечниц. У …

https://www.youtube.com/watch?v=3vHaBN45jk8

Кухонная утварь народов мира. Грузия

В Грузии нет каких-то особенных приспособлений, которые невозможно заменить. Кувшины, дуршлаги, …

Покупаем разделочную доску

Оливье, тонкая домашняя лапша, бефстроганов и порционное филе судачка, тончайше раскатанное тесто, …

Испытываем сковороды

В тот момент, когда на сковороде появилось первое антипригарное покрытие, кулинария превратилась из …

Источник: https://www.gastronom.ru/text/vybiraem-formu-dlya-vypechki-1003007

Как выбрать качественные формы для выпечки?

Кто не любит пироги, кексы, запеканки и другую вкуснятину домашнего приготовления? Их приготовление обычно не занимает много времени: поставил в духовку на определённое рецептом время и вытянул. Вот и всё, приятного аппетита!

Однако, во многих случаях не всё так радужно. Достаточно часто хозяйки сталкиваются с проблемами пригорания, прилипания и плохого пропекания.

Зависит это не только от рецептуры, продуктов, духового шкафа и умений кулинара-самоучки. Во многом вкус и качество выпечки зависит от посуды, в которой она выпекалась.

Стоит уделить внимание выбору качественных форм для выпечки, подходящих под ваши цели, поскольку это – неотъемлемая часть удачного выпекания.

Противопригарные металлические противни для запекания

Металлические формы с противопригарным покрытием – это на нынешнем этапе наиболее популярный и дешёвый вариант. Доставать пирог из такой формы довольно просто плюс она равномерно прогревается.

При выборе форм из стали стоит не только знать, где выгодно купить посуду в Украине, но и их основные различия. Противни для выпекания имею разную толщину стенок и антипригарного покрытия.

Как раз эти критерии и определяют их цену.

К сожалению, у форм с противопригарным покрытием из стали есть свои отрицательные стороны. Некоторые исследования Всемирной Организации Здравоохранения дают неутешительные результаты.

Дело в том, что по их данным покрытие некоторых противней при нагревании выделяет канцерогенны, поэтому злоупотреблять выпечкой, приготовленной в такой посуде, не стоит.

К тому же, в комплекте с ними категорически нельзя использовать металлические кухонные приборы.

Формы для выпечки из керамики

Глина и фарфор для выпечки используется уже не одно десятилетие. Сейчас можно купить как традиционные керамические формы, так и современный их вариант – металлические с керамическим покрытием.

Конечно, прогреваются они дольше, но зато со стабильной равномерностью.

Благодаря этому идеально подходят для приготовления запеканок, пудингов и суфле, которые особенно хороши, когда пропекаются постепенно при небольших температурах.

В традиционной керамике можно не только готовить вкусные блюда, но и подавать их прямо на стол. Это выглядит очень эффектно и этнически стильно. Их главный недостаток – хрупкость и неустойчивость к перепадам температур.

Ещё одним весомым доводом в пользу керамических форм является простая эксплуатация – их легко мыть и можно не переживать за царапины.

На прилавках современных магазинов представлен огромный ассортимент керамики. Существуют керамические формы с антипригарным покрытием.

А также, глазированной поверхностью, которая прослужит долго, но не защитит от прилипания, и неглазированной, срок службы недолгий, зато качественный.

Стеклянные формы

Стеклянная форма для запекания – это противни из жаропрочного стекла, имеющие высокий уровень теплопроводимости. Поэтому, они хороши в ситуациях, когда нужно, чтобы блюдо долго не остыло.

Хотя, это же является причиной некачественного пропекания, зато они совершенно прозрачные и можно постоянно держать под контролем степень приготовления. К тому же, в отличие от форм из стали, стекло не выделяет в пищу ничего вредного.

Можно сказать, что стекло – это экологически чистый материал для безопасного здоровья.

Силиконовая посуда для заморозки и запекания

Формочки из силикона имею массу достоинств.

Во-первых, они представлены большим ассортиментом очертаний и цветовой гаммы – разноцветные цветы, паровозики, сердечки, зверюшки и герои мультиков и ещё множество необычных форм, которые помогут создать по-настоящему необычное праздничное блюдо.

К тому же, их очень легко мыть, выпечка к ним не прилипает и удобно извлекается – достаточно вывернуть наизнанку, пригодны для готовки в микроволновке и заморозки. Силикону подходит температурный диапазон от -600 до +2500 С.

Но у него есть свои недостатки – силикон легко проткнуть и нельзя ставить на открытый огонь, поскольку форма может расплавиться и прогореть, а ещё они слишком мягкие и неустойчивые.

Какую бы форму для выпечки вы не выбрали, не стоит на ней экономить, от её качества зависит здоровье ваших близких людей. Сделать выгодную покупку и сэкономить можно, выбрав и купив посуду в интернете.

Отличный ассортимент качественных форм для выпечки и другой кухонной утвари можно найти в интернет-магазине «Посудный Остров».

Вы не только потратите время на походы по магазинам, но и не запутаетесь в разнообразии форм для выпечки, но, нужно отметить, вы не обойдётесь одной единственной покупкой, если ваше любимое дело – кулинария.

Метки этой статьи

рассказать друзьям

Распечатать

Источник: https://www.crevetka.com/articles/view/615

Формы для выпечки – какую выбрать?

Как выбирать форму для выпечки.

Приготовление торта подобно созданию произведения искусства. А конечный результат зависит не только от мастерства и настроения хозяйки, но и от качественных орудий труда. Специальные кондитерские формы помогают создавать настоящие кулинарные шедевры.

Сейчас, когда впереди нас ожидают два приятных праздника – встреча Нового года, а за ним и православного Рождества, многие хозяйки будут выпекать торты и другие кондитерские сладости, чтобы порадовать свою семью. Какую же форму для выпечки лучше использовать?

Я для вас испеку звезду

Самый простой вариант кондитерской формы – цельная емкость.

Они могут иметь различную форму – быть круглыми, овальными, прямоугольными, многогранными, в виде капли, сердца, звезды…В продаже теперь имеются формы, в которых можно выпекать печенье для детей – фигурки различных животных, мультипликационных героев, цветы.

Кроме того формы для выпечки отличаются размерами и высотой бортиков. Некоторые совмещают в одной форме две функции – для выпечки печенья и пирожных. На поверхности таких форм зачастую имеется какой-нибудь красивый рисунок, который потом украшает кондитерское изделие.

Большой популярностью пользуются формы со съемным дном.

Они незаменимы для кондитерских изделий из песочного теста. Одна такая форма может иметь несколько взаимосвязанных основ, гладких и с рельефным рисунком. Более удобными считаются разъемные формы, которые разъединяются с боковой стороны и раскрываются. Из них очень удобно извлекать готовые коржи.

На чем печем

Формы для выпечки изготавливаются из белой жести, нержавеющей стали, алюминия со специальным тефлоновым покрытием и жаропрочного стекла. Возникает вопрос, какую форму лучше выбрать для выпекания. Объективно говоря,  материал, из которого изготовлена форма,  не влияет на конечный  результат. Но все же между ними есть определенные различия.

Так, если вы остановите свой выбор на форме из жести,

то преимуществами их является то, что они не ржавеют, но минусом их является слабое антипригарное покрытие. В продаже можно найти жестяные формы с покрытием, содержащим серебро, которое имеет антибактериальную защиту. В целом, жестяные формы – самые доступные по цене.

Дороже стоят формы с тефлоновым покрытием, особенно если в комплекте с решеткой.
Но зато такую форму можно использовать не только для выпечки, но и для приготовления мяса, птицы, рыбы и овощей.

Формы из жаропрочного стекла, фарфора и керамики выручат вас, когда приготовляемое блюдо неплотной консистенции и его сложно извлечь в целостности.

Такие кушанья можно запечь и подавать на стол прямо в форме. Единственным минусом является то, что она может разбиться. Стеклянные жаростойкие формы чуть дороже фарфоровых.

Гибкие формы

Самым последним поколением форм для выпечки являются силиконовые,  которые прочно обосновались на рынке и пользуются спросом у покупателей.

Доступность по цене,  удобство использования и быстрота приготовления – вот основные преимущества  силиконовых форм для выпекания.Oни мягки и эластичны, что позволяет вынимать приготовляемые коржи без особых проблем – достаточно вывернуть форму наизнанку.

Еще один немаловажный фактор в пользу силиконовых форм – экономия места на кухне. Так как их можно свернуть и убрать, например, в ящик стола. Недостатком  таких моделей является их неустойчивость. Из-за этого, форму сначала необходимо поставить на противень или решетку и лишь затем наполнить тестом и поставить выпекаться в духовку.

Однако в продаже можно купить более жесткие силиконовые формы, с добавлением внутри каркаса из  нержавеющей стали. Он позволяет легко перемещать форму со стола в духовку и без труда извлекать выпечку.

Еще одним плюсом силиконовых форм является то, их не нужно смазывать перед запеканием.Более того, за счет микроскопических пузырьков силиконовой пены, улучшается теплопередача.

И еще одни приятным моментом является доступная цена.

Правила использования форм для выпечки

  • алюминиевые формы для выпечки с антипригарным покрытием предназначены только для приготовления продуктов в духовке. Их нельзя ставить на конфорку плиты (газовой, электрической, с керамическим покрытием).

  • металлические формы нельзя использовать для приготовления выпечки в микроволновой печи.
  • при мытье форм с антипригарным покрытием не следует пользоваться проволочными мочалками, жесткими щетками и абразивными моющими средствами.

  • при первом использовании силиконовую форму рекомендуется  смазать изнутри маслом (в дальнейшем оно не понадобится).
  • силиконовые формы нельзя ставить на открытый огонь или электрическую конфорку. А вот в микроволновой печи у силикона «пропуск» есть.

  • не стоит разрезать выпечку ножом прямо в металлической или силиконовой форме.
  • силикон легко моется с помощью мягкой губки и нейтрального моющего средства или мыла.

Источник

Источник: https://domohozajki.ru/blog/43838613233

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector