Кухня будущего

Взгляд в будущее: какой будет кухня через 10 лет

Всемирная выставка «Экспо-2015» проводится в итальянском Милане под лозунгом «Накормить планету. Энергия для жизни».

Население Земли растёт, миграция усиливается, жизненное пространство уменьшается, природные ресурсы иссякают, еда становится дороже, а вопросы экономии звучат всё более угрожающе. В ближайшие десятилетия наша среда обитания изменится вместе с нашими привычками.

Не в последнюю очередь преобразится и наше жилище, в том числе кухня — сердце любого дома, центр его активности, комфорта и творчества.

Так считает IKEA. Шведы не нуждаются в представлении. Кому, как не им, знать о нашем быте и уюте жилища.

Специалисты компании на протяжении 18 месяцев работали в связке с IDEO London (крупной дизайнерской фирмой) и группой студентов из Лундского университета и Технического университета Эйндховена.

Плоды совместных усилий приняли реальные очертания, мимо которых просто так пройти не получится. Итак, чего же такого интересного напридумывали ребята? Рассмотрим элементы кухни в отдельности.

Приготовление еды

Чему бы вы отдали предпочтение в компактной кухне: большой плите или вместительному столу? В нашем случае вопрос так в принципе не стоит. Здесь привычный предмет мебели сочетает в себе и варочную поверхность, и обеденный стол, а также столешницу для нарезания, рабочее пространство и место для игр.

Слаженная система из нескольких камер и проекторов распознаёт продукты и предлагает рецепты на их основе. Умный помощник учитывает время приготовления, чтобы вы успели справиться с запланированным без задержки. Стол подскажет химический состав ваших блюд и их калорийность — следить за здоровьем станет куда проще. Он знает, как минимизировать отходы, не забыв накормить всех членов семьи.

Всё ещё не уверены в своих силах? К вашим услугам прямая трансляция уроков кухонного мастерства от близких или любая другая запись в интернете. И вам не нужно мельтешить: картинка проецируется прямо на поверхность стола, под которой расположены индукционные катушки.

Такая электроплита автоматически регулирует температуру нагрева. При этом об неё нельзя обжечь руки, спину и другие части тела, если сытый партнёр решит незамедлительно отблагодарить вас за чудесный ужин. А пока вы заняты, мобильные гаджеты зарядятся беспроводным способом.

Хранение продуктов

В кухне будущего нет холодильника в привычном нам понимании. Двухметровая бандура уступит место компактным полочкам для хранения только свежих и самых необходимых продуктов. Обычная схема затаривания под завязку по выходным с прицелом на всю неделю уйдёт в небытие. Беспилотные дроны доставят мясо, овощи и всё-всё-всё за считаные минуты в исключительно наилучшем состоянии.

Вся еда располагается на видном месте в прозрачной посуде, что практически исключает её порчу из-за вашей забывчивости и невнимательности. Вы меньше тратите на электроэнергию и просроченные покупки — экономия очевидна.

Охлаждение продуктов до необходимого уровня практически полностью автоматизировано.

Всё, что требуется от человека, — переклеить электронную метку с упаковки на внешнюю сторону особого контейнера для хранения. Индукционные полки считают информацию и выставят оптимальную температуру.

Умная посуда из специального сплава сама переключится с заморозки на приготовление, если её поставить на плиту.

Утилизация отходов

Кампания по раздельному сбору мусора в ближайшее время может получить немного неожиданный поворот: граждане начнут платить за неутилизируемые и годные к переработке отходы по отдельным тарифам. Да и вообще цены подрастут. Это привлечёт внимание к экологии. Люди волей-неволей приобщатся к «зелёному движению», а помогут им в этом домашние системы сортировки мусора.

Органические отходы, смываемые в раковину, попадут в фильтрующую систему, где они будут высушены и спрессованы в брикеты.

Неорганический мусор будет сортироваться по материалам. Чуткий контейнер определит, из чего сделана банка, бутылка или упаковка, разделит их, запечатает в вакуумную оболочку и нанесёт термическую метку с информацией о возможности повторного применения.

Оборот воды

Один из основных источников жизни сильно недооценён в наши дни. Но всё более засушливые годы скоро изменят обстановку. Мы станем бережнее относиться к воде из крана, а он к тому времени наберётся новшеств.

Стандартная раковина будет иметь два режима работы. При её наклоне влево «серая» вода будет стекать в накопительную ёмкость, а позже применяться для полива растений или мойки посуды.

Наклон вправо направит «чёрный» поток в обычную канализацию для очистки.

Заключение

Мне очень понравился концепт от IKEA.

Кажется, дизайнеры и инженеры угадали со всем: максимально универсальной поверхностью для приготовления пищи, компактными полками для хранения, умной посудой, экологичными системами сбора мусора и слива воды.

Единственное, что мне показалось ошибочным, — сроки реализации проекта. Полагаю, будущее можно приблизить на несколько лет. Пускай это будет и не в наших краях. А что думаете вы?

kitchen 2025

Источник: https://lifehacker.ru/kitchen-2025/

Какой будет кухня будущего: топ-10 разработок

Тем временем молодые изобретатели не устают поражать воображение своими идеями. Мы собрали для вас десять самых необычных разработок, которые в полной мере соответствуют концепту умной кухни будущего.

Представим, что ждет нас лет через пять?

Портативная микроволновка Electrolux Onda

Любите выезды на природу, но не считаете себя вдохновенным поваром? Возможно, через пару лет не будет необходимости устанавливать мангал и пытаться найти идеальную степень прожарки мяса.

Достаточно просто подсоединить к коробке с полуфабрикатами небольшое устройство Electrolux Onda и уже через несколько минут свежая горячая еда готова.

Правда, экспериментальная новинка имеет ряд ограничений – прежде всего, понадобиться приобрести специальные контейнеры.

Для обычной посуды такая микроволновая печь не подойдет – это обусловлено ее конструкцией.

Мэттью Шварц, разработчик прибора уверен, что ограничение временное – возможно, многие производители оценят выгоду таких товаров и сразу начнут выпускать их в упаковках из специального пластика.

Посудомоечная машина Pure Washer

Не знаете, как установить всю необходимую технику на небольшой кухне? Подождите еще пару лет – Electrolux уже запустила в промышленную разработку встроенные в раковины посудомоечные машины.

Кристиан Мозер разработал принципиально новый тип устройства, который не займет много места: специальные механизмы монтируются непосредственно под кухонную раковину, обеспечивая постоянную циркуляцию воды. Благодаря регулируемым потокам быстро отмывается как хрупкий хрусталь, так и массивные кастрюли.

Обратите внимание: В отличие от аналогов такая модель экономичная и экологичная. Вам не потребуется покупать специальные средства для посудомоечных машин. Достаточно будет просто налить в механизм обычное моющее или даже положить кусочек мыла, насыпать немного соды.

На наш взгляд – превосходное решение для маленькой кухни, не так ли?

Холодильник с биогелем

Обойти вниманием эту футуристическую модель в рейтинге бытовой техники для кухни будущего просто невозможно. Согласитесь, она похожа на какое-нибудь хранилище из фильмов про далекий космос?

Впрочем, назначение прибора более простое и не потребует космического корабля. Это… Холодильник!

Полки и отсеки русский разработчик Юрий Дмитриев решил заменить биогелем. Просто положите туда продукты и наблюдайте, как они зависают в желеобразной массе.

Впрочем, назвать наполнитель желе будет не совсем верно: он абсолютно не липкий, не имеет вкуса и запаха, хорошо удерживает холод и способен сохранять продукты свежими гораздо больше стандартного холодильника.

Да и выглядит он весьма эффектно. Впрочем, возникают вопросы об экологичности подобного материала: будет ли он так уж безопасен для здоровья человека?

Прикрепить устройство можно как горизонтально, так и вертикально. К тому же, холодильник значительно меньше большинства привычных нам моделей и будет удобен обладателям маленьких кухонь.

Из-за отсутствия полок, двери и даже мотора конструкция очень легкая и хорошо устанавливается даже на стене.

А благодаря свойствам биогеля продукты не соприкасаются между собой – для большей гигиеничности.

Впрочем, насколько удобной будет эта новинка мы сможем судить не скоро – на ближайшие десять лет ее выпуск не запланирован.

Кухня Heart of the Home

Уже к 2025 году на уровне с профессиональными поварами сможет готовить каждый. Достаточно приобрести “Сердце дома” – оригинальный кухонный концепт, в котором производители соединил рабочую поверхность, индукционную панель с искусственным интеллектом и бар.

Не нужно даже искать рецепты – умное устройство все сделает за вас. Просто положите ингредиенты на стол – вам будут предложены несколько вариантов приготовления блюд.

Интересно: Разработчики обещают, что вы сможете задать программе свои пищевые ограничения и предпочтения. Удобно, не так ли?

Выбирайте подходящий рецепт и приступайте к готовке. Правда, измельчить продукты придется самостоятельно – или воспользоваться кухонным комбайном.

Потом просто надавите рукой на соответствующую зону на варочной панели (непосредственно варка, пар, обжарка и т.д.). Сформировав емкость нужной глубины загружайте еду. Осталось только выставить температуру и время, согласно рекомендации!

Честно говоря, мы не совсем представляем реализацию – слишком фантастически это выглядит. Проверим?

Модульная кухня

Более реальным выглядит еще один дизайн-концепт кухни будущего – модульная кухня от Метью Гилбрайда. Собрать блоки можно в любой последовательности, создав собственное оформление конструкции.

Нет, мы не ошиблись – это не просто сборная мебель, аналогичная той, что продается в известной сети IKEA. Конструктор разработал полноценную компактную кухню, которая хорошо подойдет как для частных домов и квартир, так и для ресторанов.

Каждый модуль несет в себе определенную функцию – например, центральные отсеки оснащены индукционными панелями. Боковые – небольшие холодильные отделения открытого типа. Удобно для тех, кто живет в одиночестве и не любит больших запасов.

Кроме того, система оборудована вытяжкой и небольшим кондиционером – отличное решение для тех, кто не переносит горячий пар при готовке.

Если же какая-то из опций вам не кажется необходимой – просто отсоедините блок, чтобы он не занимал лишнего места.

Таким образом, кухни будущего стремятся к минимализму – один небольшой настенный стеллаж вполне заменит гарнитур с бытовой техникой. Удобно? Время покажет.

The Kitchen Hideaway – центр управления роботом

Не хотите утруждаться даже такой упрощенной версией готовки? За вас все сделают специальная робототехника, придуманная конструктором из Австралии. Наденьте шлем и используйте голографическую панель, чтобы отдать команды.

Больше 1000 рецептов, вбитых в базу памяти удовлетворят даже самого взыскательного гурмана.

Дальше умная техника все сделает самостоятельно – не обязательно даже присутствовать на кухне. Правда, заготовки лучше сделать самостоятельно.

Проект интересный, но вот со сроками его реализации пока непонятно – он внесен в планы, однако даже примерную дату производитель назвать затрудняется. Впрочем, с учетом того, что робототехника двигается вперед семимильными шагами, едва ли это затянется – так что в скором времени все смогут наслаждаться домашней едой, приготовленной андроидами.

Water Catcher

Тем, кто заботится о здоровом питании известно, как важно правильно подобрать питьевую воду. Общепризнанно лучше считается дождевая (впрочем, на наш взгляд для современных мегаполисов утверждение сомнительно).

Собирать ее может быть утомительно – если только вы не захотите дождаться, пока в массовую продажу поступит Water Catcher. Небольшие умные дроиды по команде покидают базу и вылетают на улицу через окно.

Там они набираются дождевой водой, параллельно очищая и насыщая ее озоном. После этого небольшие шарики, похожие на модные еще пару лет назад покеболы (признайтесь, кто не ловил покемонов на улицах города?), возвращаются на базу.

По вашей команде они готовы наполнить стакан очищенной полезной водой. Не обязательно делать это вручную – специальные сенсоры уловят ваши касания и емкость полетит в заданном направлении.

Согласитесь, представить такое на данном этапе развития технологий нереально – подождем еще несколько лет?

Микроволновая печь CooCon

Не остаются вне поля зрения разработчиков опережающей время кухонной техники и микроволновые печи. Выбранная нами модель кардинально отличается от своих современных аналогов.

Минимум опций программирования, всего один датчик и пара кнопок. Возвращение в прошлое? Как бы не так!

Просто положите продукт, нуждающийся в разморозке или приготовлении, и подождите – уже через 10 секунд на экран будут выведены данные о составе, названии и весе содержимого. Впечатляет, не так ли?

Затем укажите, что нужно сделать – разморозить, разогреть или приготовить полностью. С остальным умная машина справится за вас. Не правда ли, интригует?

Это позволит избежать многих досадных ошибок, известных владельцам нынешних микроволновок – подгоревшее сверху, но сырое внутри мясо, свернувшаяся рыба.

Хороший подарок тем, кто только начинает учится готовить. Впрочем, у нас возникает вопрос – а нужно ли это вообще с учетом тенденций развития кулинарной техники?

Универсальный прибор Qumi

Не хотите отводить отдельное помещение под кухню, но уверены, что одной микроволновки будет маловато? Не проблема!

Беспроводной прибор на базе индукционных волн Qumi, разработанный российским студентом, станет отличным выбором в такой ситуации. Он может выступать в качестве гриля, плиты или пароварки – все зависит от того, какое блюдо необходимо приготовить.

Такой агрегат подойдет как для первых, так и для вторых блюд. Устройство не нуждается в проводах, а управляется обычным дистанционным пультом.

Кроме того, благодаря внешнему виду его легко можно поставить даже в гостиной – там он будет смотреться симпатичным элементом интерьера. Разумеется, пока вы не захотите удивить своих гостей идеально приготовленным обедом или ужином.

Читайте также:  Легкая классика в современном стиле

Компактный нагреватель Snail

Может, и такой прибор покажется вам слишком громоздким? Тоже не проблема. Работающая по аналогичному принципу рассеивания индукционных волн компактная “Улитка” не нуждается в отдельном месте – просто прикрепите ее на чашку, миску или кастрюлю. Дальше устройство справится самостоятельно.

Интересен метод питания: гаджет работает… на сахарных кристаллах! Универсальный прибор, который можно использовать и дома, и в походе: рафинад, в отличие от розеток, почти всегда можно найти.

Кстати, и ждать “Улитку” потребуется не так уж и долго – в продажу его планируют запустить в 2020 году.

Отдельным пунктом, бонусным, мы решили включить в рейтинг совершенно невероятный проект, который, впрочем, привлек к себе широкое внимание общественности.

Нужно отметить, что на международном конкурсе Electrolux Lub, где и были представлены все упомянутые выше разработки, эту модель вынесли в топ-5 лучших.
Возможно, автор предложил не только фантастическую идею, но и ее реализацию? В любом случае, нам остается только ждать, а пока предлагаем оценить идею.

Teleport Fridge – для самых ленивых

Мы уже показали вам, как можно готовить и мыть посуду не прилагая определенных усилий. Инженер из Китая расширил список облегченных дел – теперь в магазин выходить вовсе не обязательно.

Концепт холодильника-телепорта с момента заявки вызывал больше всего споров. И именно его отобрали в списке претендентов на реализацию!

Автор утверждает, что процесс должен осуществляться при помощи беспроводной связи с магазином и особыми сенсорными волнами. В своей речи он ссылался на исследования, которые уже подтверждали факт простейших атомов и даже молекул.

В любом случае, разработка показалась компании перспективной и стоящей дальнейших исследований. Впрочем, и срок назвали изрядный – до 2070 года. Все может быть?

Надеемся, вам понравился наш список невероятных технических новинок, которые планируют выпустить на прилавки. Как думаете, каких из них мы дождемся на самом деле?

Источник: http://VashaKuhnya.com/tehnika/budushchego

Кухня будущего: матрица под контролем

Проходящая с 1 февраля 2016 года в Triennale Design Museum в Милане выставка Ikea Concept Kitchen 2025 показывает, как, возможно, уже совсем скоро будет выглядеть кухня будущего. Это смелое и интригующее предположение, но так ли на самом деле оно реально и возможно?

Ikea Concept Kitchen 2025 — это проект, созданный при участии концерна Ikea, студентов университетов из голландского Эйндховена и шведского Лунда и компании дизайна IDEO из Лондона.

Результатом их работы стала концепция интеллектуальной и одновременно экологической кухни, исполняющей разнообразные функции, которая может быть не только местом для приготовления и приема пищи, но также для развлечений и проведения свободного времени.

Кухня будущего характеризуется интерактивностью. Все устройства и системы, которыми она оснащена, общаются друг с другом и на основе собранных и переданных между собой данных и предпринимают определенные действия.

Пример: в лампе, висящей над столом, располагается камера и проектор, а непосредственно под столешницей вмонтированы индукционные катушки. Устройства подключаются и передают данные, благодаря чему узнают о помещенных на столе продуктах и посуде, которые, в свою очередь, реагируют в соответствии с ожиданиями пользователя.

Достаточно поставить на стол некоторые продукты – например, сыр, муку, ветчину и шампиньоны, и сразу же появится рецепт готового блюда, например, пиццы, вместе с точно рассчитанными порциями.

Многофункциональная столешница одновременно выполняет функцию индукционной плиты, есть также весы, секундомер, книги, зарядное устройство для мобильного телефона.

Что интересно, разработчики Ikea Concept Kitchen 2025 пришли к выводу, что в 2025 году на кухне среднестатистического потребителя не будет нужен холодильник – вместо него еду мы будем размещать в полках, оснащенных интеллектуальными системами охлаждения с индукционной обработкой.

Кухни будущего в эко-варианте

Интерактивные полки, представленные в Ikea Concept Kitchen 2025, контролируют свежесть продуктов и сообщают, когда приближается дата истечения срока их пригодности для потребления, что уменьшает расход питания. Также с этой целью были созданы и контейнеры для хранения еды, в которых температуру можно контролировать удаленно, а также упаковки для продления свежести продуктов.

Органические и экологически чистые технологии, впрочем, характерны для кухни будущего, созданного в рамках проекта Ikea Concept Kitchen 2025.

С целью утилизации мусора кухня будущего была оборудована автоматической системой хранения отходов, которая утилизирует их экологическим способом либо предусматривает сдачу на переработку, если они для этого предназначены.

Ikea Concept Kitchen 2025 предусматривает также, что в 2025 году каждая кухня будет иметь собственную систему очистки и фильтрации воды, что является не только экологически чистым, но также экономичным и экологичным способом существования.

Это, однако, не все: как оказалось, имея кухню будущего, не нужно ходить по магазинам за продуктами, так как они будут доставлены с помощью дронов или беспилотных транспортных средств – по крайней мере, из такого способа доставки продуктов исходят создатели Ikea Concept Kitchen 2025.

Минимализм, полезный для каждого

Кухня будущего, представленная в рамках Ikea Concept Kitchen 2025, невероятно продвинутая в технологическом отношении, но в то же время это очень универсальное и эргономичное решение.

Творческий дизайн приводит к тому, что невозможно узнать, что вы на самом деле имеете дело с кухней будущего. В каждой детали здесь преобладают тайна, изящество и общий минимализм, которому подчинен весь дизайн. В результате на первый взгляд помещение выглядит невзрачно и ничем особым не выделяется – обычная кухня, каких миллионы.

Это было всего лишь предположение: несмотря на то, что Ikea Concept Kitchen 2025 представляет кухню будущего, создатели убеждены: она должна быть адаптирована для удовлетворения потребностей сотен миллионов людей по всему миру.

Трудно предсказать, будет ли кухня, показанная в рамках миланской выставки Ikea Concept Kitchen 2025, такой на самом деле и будет ли она соответствовать нашим ожиданиям, нельзя отрицать, что этот творческий проект выглядит невероятно вдохновляющим.

Галерея фото с выставки

Источник: http://prostilno.ru/news/kuxnya-budushhego.html

Кухня будущего: чего от нее ждать и что доступно уже сегодня

Советы

Берем на заметку прогрессивные идеи, «умные» решения и смарт-приборы — в помощь всем, кто мечтает о кухне, понимающей без слов

Пока ученые прогнозируют, что скоро на нашей кухне заведутся настоящие роботы, а полноценный обед можно будет напечатать на 3D-принтере, какими-то технологиями будущего можно пользоваться прямо сейчас.

Вместе с брендом Goernje рассказываем, чем нас удивит кухня будущего и как идти в ногу со временем, обустраивая собственную.

Чего нам ждать от кухни будущего?

В будущем кухни уменьшатся в размерах, а уже сегодня на выставках можно увидеть концепты кухонь «все в одном», где хранение продуктов, зоны приготовления пищи, мокрые и даже обеденные зоны объединены в цельную конструкцию. Насколько это практично — поживем-увидим.

Но главных инноваций, конечно, все ждут от процесса готовки. Многие производители оборудования для кухонь уверены, что кулинарные шоу и талмуды записей с рецептами уйдут на второй план, а готовить дома за нас будут… роботы. Такие, например, как придумала компания Moley Robotics.

Вопросы экологии станут чем-то вроде ежедневной рутины. Например, в своем концепте кухни будущего ИКЕА представила домашнюю систему сортировки отходов и идею задействовать воду, пригодную для повторного использования, для посудомоечной машины и полива растений.

Все, кто с недоверием смотрит на пару роботизированных рук на собственной кухне, смогут воспользоваться 3D принтером, который «напечатает» нужное блюдо сам. Разработчики испанской компании Natural Machines работают над проектом уже несколько лет, и пока пищевому 3D принтеру доступны всего несколько блюд из небольшого количества ингредиентов, но это, уверяют разработчики, вопрос времени.

Холодильники, которые заботливо вышлют на смартфон фото с продуктами в наличии, напомнят купить чего-нибудь к чаю и срочно съесть йогурт, который скоро испортится, можно купить уже сегодня. Пока они по карману лишь единицам, а в будущем эти холодильники наверняка станут дешевле и популярнее.

Еще вариант — готовка с подсказками от рабочей поверхности.
Стоит положить на нее продукты, из которых вы собрались что-нибудь приготовить, и конструкция все взвесит и выдаст рецепты актуальных блюд на основе имеющегося продуктового набора. Процесс варки или запекания тоже проконтролирует.

А пока все эти смелые идеи в разработке, предлагаем взглянуть на уже существующие решения для кухни будущего.

Кухня будущего: что доступно уже сегодня?

«Умные» помощники

От кофеварок, которые начинают варить ароматный кофе сразу же, как сработает будильник на смартфоне до управления голосом — умных девайсов и их поклонников с каждым днем все больше, и в будущем без гаджетов не будет обходиться ни одна кухня. 

Обзаводиться несколькими смарт-устройствами локально или подумать о полноценной системе «умный дом» — вопрос личных предпочтений. В любом случае вести быт станет легче и веселее.   

Энергосберегающая техника

Техника будущего — это точно не про подтекающий холодильник или шумную стиральную машинку, купленную десять лет назад. Современная энергосберегающая техника класса «А» не только уменьшает траты на электричество, но и снижает нагрузку на электропроводку. А устаревшие энергозатратные модели пусть остаются в прошлом. 

Автоматика

Современная техника продолжает усложняться и выполнять все больше задач, а вот управлять ей наоборот, с каждым годом проще. Будущее — за микроволновками, духовыми шкафами или варочными поверхностями с интуитивным интерфейсом и массой автоматизированных программ.   

Минимализм и практичность

Несмотря на то что сегодня нет ограничений в выборе стилей, кухни с каждым годом становятся все минималистичнее. Это связано не только с модными тенденциями: кухни с лаконичным дизайном проще мыть. Ну, а цвет и настроение можно «добрать» красочным текстилем и аксессуарами. 

Дизайн: Юлия Шмидт, Александра Таранова

Многофункциональность

Пока дизайнеры анонсируют концепты монолитных кухонных конструкций, похожие решения появляются и на современных кухнях. Трансформируемая модульная мебель, откидные столики или кухонные острова, незаметно перетекающие в обеденный столы, экономят место и делают кухню уникальной. Вполне в духе тенденций будущего.

Обустраиваем кухню будущего: что понадобится прямо сейчас?

Надоели громоздкие емкости для хранения сыпучих продуктов? Прячем их в выдвижные ящики со специальными отсеками: будущее — за порядком.

Мы очень верим, что колоритная посуда ручной работы в будущем никуда не денется. Тарелки, кружки, миски и чаши с неровными краями и неоднородной, «состаренной» текстурой — настоящее украшение кухни в любую эпоху.

Говорят, в будущем домашняя теплица с мини-огородом появится в каждой городской квартире. А пока это только прогнозы, можно вырастить на подоконнике несколько съедобных растений.

А вот лаконичные приборы, природные оттенки, тактильные материалы и традиционные рецепты любимых блюд точно не потеряют актуальности даже через много-много лет.

Источник: https://www.inmyroom.ru/posts/18009-kuhnya-budushchego-chego-ot-nee-zhdat-i-chto-dostupno-uzhe-segodnya

Кухня будущего. Обзор необычной кухонной техники

Мы все привыкли, что современная кухня наполнена различной бытовой техникой. Вот важный товарищ Холодильник, вот хозяйка кухни — пани Плита. Её «младшая сестрёнка» СВЧ-печь тоже тут. У кого-то еще наличествует фрау Посудомоечная машина. Господин Кухонный комбайн, мадам Электромясорубка, мистер Тостер…

Функционал кухонных приборов всем хорошо знаком, легко представить и их внешний вид. Но мы попытались заглянуть в будущее, посмотреть, что нас ждет на кухне первой половины XXI века, и собрали самую необычную и интересную кухонную технику будущего.

Что-то из представленного в обзоре уже можно найти в магазинах (не всегда российских), что-то пока не продаётся, является концептуальными разработками.

Рандеву по кухне будущего

Концерн AEG-Electrolux уделяет очень большое внимание будущему кухни. Компания проводит различные конкурсы, на которых выявляются лучшие концептуальные решения в сегменте бытовой (и кухонной) техники, освещаются удивительные разработки в плане дизайна бытовых приборов.

Одна из таких удивительных концепций — модульный кухонный рабочий стол Rendez-Vous, разработанный непосредственно специалистами Electrolux Global Design Team. Концепция этого футуристического кухонного стола основана на том, люди все чаще стремятся сочетать приготовление пищи и общение.

Rendez-Vous – это интерактивный стол, позволяющий готовить блюда и одновременно заниматься другими делами.

В основе дизайна поверхности стола лежит технология Energy Shield.

Она позволяет использовать (в том числе заряжать, но и активировать тоже) любое электрическое устройство, например, мобильный телефон или блендер, без проводов, просто поместив его на поверхность.

Также поверхность используется в качестве индукционной варочной зоны нагрева. Сенсоры определяют, когда сковорода помещается в любое место на столе, и нагревают именно эту область и никакую другую.

Под поверхностью стола находится система ящиков и креплений для размещения другой кухонной техники, например, духового шкафа или холодильника. Rendez-Vous имеет модульную конструкцию, что позволяет подобрать индивидуальную конфигурацию для кухни.

Rendez-vous оснащен программой «виртуального шеф-повара», помогающего своими подсказками хозяйке (или хозяину) будущего. Объединение всех этих функций позволяет экономить много места. Когда готовка окончена — все модули убираются, задвигаются в стол, и он превращается в обычный обеденный.

С учетом дефицита жилого пространства такая экономия очень важна.

Ещё один интересный концепт от Electrolux Global Design Team — для совсем маленьких кухонь (очень актуально для России!). Это модульный объект под названием Volare, висящий на стене. С его помощью, опять же, реально экономится дефицитное напольное пространство.

Volare, как всякий современный гаджет (а это скорее именно кухонный гаджет — утилитарное «прибор» тут не подходит), входит в тесный тактильный контакт с человеком: модульность позволяет собрать необходимый потребителю набор функций, а сенсорное управление призвано сделать общение с техникой максимально простым и удобным.

Volare в ответ на прикосновения пользователя становится то индукционной плитой, то может приготовить напиток со льдом. Принцип работы — «от холодного к горячему». Всё зависит от такого, как именно и сколько раз пользователь прикоснётся к прибору.

Например, дотронувшись до Volare одним пальцем, можно получить просто чашку горячей воды, двумя — чашечку ароматного эспрессо. Пока и Rendez-Vous, и Volare — концепции, однако технологически проекты уже осуществимы и, возможно, не так уж долго осталось ждать их реализации.

Эспрессо, который всегда с тобой

Читайте также:  Напольный белый плинтус: простое и оригинальное решение в интерьере

Выше мы вспомнили о «чашечке ароматного эспрессо». Продолжим кофейную тему. С мобильной кофеваркой Mypressi TWIST можно испить эспрессо где угодно. Например, в автомобиле — никакой больше зависимости от придорожных кафе (где, кстати, во всяком случае в России, эспрессо не всегда и подают).

Если вы подумали, что Mypressi TWIST нужно подкючать к автомобильному «прикуривателю» — вы ошиблись. Эта кофеварка работает вообще без электричества. Конструкция предусматривает пневмомеханизм, который работает, используя обычные баллончики с газом, примерно такие же, какие вставляются в сифон.

В кофейный контейнер кладёте молотый кофе (запас его надо иметь с собой), затем наливаете горячую воду, закрываете крышку. Затем нажимаете на стилизованную под курок кнопку — эспрессо готовится. Через несколько секунд в чашку, которую следует не забыть подставить, польётся вкусный бодрящий напиток с пенкой. Давление при приготовлении кофе — не менее 9 бар.

Газового картриджа хватает на 8 циклов приготовления. Прекрасный гаджет для отпуска, путешествий! Тем более, что Mypressi TWIST без проблем можно заказать в интернет-магазинах, правда, в зарубежных. Обойдётся дорожная кофеварка примерно в 200 американских долларов.

Единственное заметное, на наш взгляд, эксплуатационное неудобство — то, что постоянно нужно где-то брать горячую воду (но проблема решаема при желании: есть ведь термосы, автомобильные кипятильники). Возить же с собой молотый кофе, в принципе, не так уж сложно.

Водные процедуры

Следующий прибор — опять из будущего. Он от мексиканской дизайн-студии Yanko Design. Главная его задача — способствовать удобству «добывания» воды пользователем. Это фильтр и диспенсер для подачи воды Whirlpool Chaac Water Dispenser. Слово Chaac в названии — имя древнего божества индейцев Майа.

По легенде, бог Chaac «заведовал» дождём: хотел – посылал его на землю, не хотел — не посылал. Примерно то же самое ожидает пользователя Whirlpool Chaac Water Dispenser: захочет – нальёт в стакан чистой, пропущенной через встроенный фильтр воды, не захочет — не нальёт.

Следить за тем, чтобы вода не перелилась через края стакана, не нужно — на страже сенсоры и датчики. В отличие от древнего бога, этот современный прибор способен также охлаждать воду до 2°С или нагревать до 80.

Кому-то Whirlpool Chaac, возможно, напомнит по функционалу термопот, но всё же это не совсем так — термпот, как правило, не фильтрует воду, да и не охлаждает её.

Другой «водный гаджет» точно прилетел к нам из книг о Гарри Поттере. Помните квиддич? Это игра, где игроки носятся на волшебных летающих мётлах за крылатыми мячами. Если у вас есть волшебная метла — можете устроить гонки за Water Catcher.

Его придумал «китайский лётчик» Penghao Shan. Его Water Catcher — это шарики с крыльями. Предполагается, что они должны летать под дождём и собирать (впитывать) воду.

После этого шарикам полагается вернуться «на базу» и слить воду в специальный лоток, в котором она очищается, насыщается необходимыми добавками. Далее, при желании пользователя, чистая вода может опять нагнетаться в шарик и из него быть налитой прямо в стакан.

Признаемся, у Джоан Роллинг, автора «Гарри Поттера», всё было гораздо проще. Проект Water Catcher, конечно, ещё концепт. Но китайцы — шустрый народ.

Далее водные процедуры немного другого рода. Они связаны не с питьевой водой, но с мытьём посуды. Концепт называется Bifoliate, автор Toma Brundzaite, Литва. Это настенная (!) посудомоечная машина. Вообще-то, для возвращения посуде чистоты она использует не воду, а ультразвук.

Так что в «Водные процедуры» проект попал по привычке — «посудомойка» ведь. Bifoliate висит на стене и состоит из двух отсеков.

В один помещается посуда, там она обрабатывается ультразвуком («моется») и далее её можно не вытаскивать, как из обычной «посудомойки», а оставить в отсеке, который становится полкой для посуды.

Есть ведь второй отсек, в который можно загружать грязные тарелки и ложки — процесс возвращения чистоты может проходить и в нём. Таким образом, отсеки как бы меняются функционалом: сначала посуда моется в одном, затем в другом, и так бесконечное количество раз. Круговорот посуды в природе.

Из более традиционных устройств для мытья посуды отметим регулярно появляющуюся на выставке IFA в Берлине прозрачную посудомоечную машину AEG.

Любой желающий может, наконец, увидеть своими глазами, что же происходит внутри «посудомойки», когда она моет посуду.

Что и говорить, некоторым наблюдать за автоматизированным мытьём посуды не менее интересно, чем, к примеру за стиркой белья в автоматической стиральной машине (особенно в первые пару дней после покупки).

Но всё же прозрачная «посудомойка» — это скорее экземпляр для привлечения внимания к «посудомоечным продуктам» в целом. Согласитесь, чтобы полностью насладиться процессом мытья посуды, изучить его со всех ракурсов — придётся ставить такую «посудомойку» посреди кухни. Но если загорелись идеей прозрачной техники — звоните в AEG!

Заморозки

Одной прозрачной «посудомойки» вам мало? Тогда обратите внимание, например, на прозрачный холодильник. Такой появлялся не так давно на нескольких японских выставках электроники и бытовой техники (например, на National Electronics Invention Station). Японцы, хоть и не голь, на выдумки хитры.

Холодильник, в общем-то, как холодильник — есть компрессор, испарители т.д. Но, что ты будешь делать, — совершенно прозрачен. В отличие от «посудомойки» плюсы у такого решения не только созерцательного характера.

Вернее, созерцание холодильника доставляет не только эстетическое, к примеру, наслаждение, но и приносит практическую пользу. Владельцу не нужно открывать такой холодильник, чтобы знать о степени его наполненности различными продуктами — всё и так видно.

Это не только удобно, но и способствует экономии электричества. Правда, есть и минусы — холодильник желательно всегда держать наполненным разными вкусностями. Ведь к вам домой после его появления на кухне не зарастёт народная тропа — разнообразные гости будут частым явлением.

Нельзя ударить перед ними в грязь лицом. Кстати, уход за прозрачным холодильником также нужен более тщательный и частый, чем за обычным — иначе есть риск прослыть грязнулей.

Продолжаем рассказ о необычных холодильниках. Ещё один продукт от японского производителя — холодильник для арбуза. Можно в нём, разумеется, и другие продукты охлаждать. Но изначально — он именно для полосатой ягоды.

Этот холодильник — Marugoto Tamachan — представляет собой тележку на колёсах с отделением для довольно крупного арбуза (накрывается прозрачной крышкой), с выдвижной ручкой, как у чемодана, для удобства транспортировки. Работает Marugoto Tamachan от встроенных аккумуляторов (никаких проводов за ним не тянется). Доступен прибор пока только в Японии.

Стоит примерно 0 (интернет-магазины). Нам кажется — это отличный вариант для дачи или пикника. Отметим, что в приборе также предусмотрена и функция нагрева. Неясно, правда, зачем нагревать арбуз.

Далее обратим внимание на холодильник из солнечного Таиланда, автор проекта — Dulyawat Wongnawa. Именно этот концепт холодильника получил на одном из конкурсов Electrolux Design Lab приз зрительских симпатий. Проект выглядит весьма фантастичным.

Дело в том, что это холодильник со специальной камерой для телепортации продуктов из магазина или непосредственно от производителя! Звучит как шутка, но, между тем, исследования телепортации ныне активно продолжаются и, к примеру, японские учёные уже добились определённых успехов при телепортации света…

И вообще, не будем забывать, что в своё время многие обычные сегодня вещи выглядели фантастикой. Помимо того, что всё будет происходить «как в кино», есть и практический плюс такого холодильника — возможность покупки любых продуктов в любой точке мира.

В общем, Страна тысячи улыбок (так ещё называют Таиланд), может удивить не только добродушным населением, райскими островами и шоу слонов. Эх, сейчас бы взять и телепортироваться в Таиланд!

Ещё один проект — единственный российский в обзоре. Он тоже был представлен на одном из конкурсов Electrolux Design Lab. Называется Bio Robot Refrigerator. Придумал всё Юрий Дмитриев, он предлагает использовать в качестве охладителя специальный биополимерный гель. Всего только надо — погрузить в него любые продукты.

Гель их обволакивает и даже может поддерживать оптимальную для хранения различных продуктов температуру. Процесс сохранения продуктов в Bio Robot Refrigerator более гигиеничен, чем в обычном холодильнике — продукты находятся каждый в своей индивидуальной камере.

Они всегда на виду (видно, чего в холодильнике достаточно, а что нужно докупить), сохраняют натуральный вкус и аромат. Изготовлен такой холодильник может быть из различных полимерных материалов. Его можно установить вертикально, горизонтально, можно даже закрепить на потолке.

Отсутствие дверей, полок и мотора позволяет использовать 90% всего полезного объема холодильника для хранения продуктов. Одна из самых, на наш взгляд, перспективных разработок.

Технологии современного завтрака

Всем любителям тостов (поджаренного хлеба) посвящается следующий прибор. В отличие от многих, представленных в обзоре, его вполне можно приобрести в интернет-магазинах. Собственно, это тостер. Но не простой, а тостер, умеющий выжигать на хлебе рисунки

Источник: https://kedem.ru/kitchenware/kuhnya-budushego-obzor-neobychnoy-kuhonnoy-tehniki/

Почему в 2025 году ты откажешься от плиты и холодильника..

А вы когда-то задумывались над тем, как изменятся тенденции в области дизайна кухонного интерьера? Какой вы представляете современную кухню в 2025 году? Оказывается, на выставке EXPO Milano 2015 всем известная компания IKEA продемонстрировала всем свой концепт кухни 2025 года.

Идеи разработчиков кухни будущего потрясли весь мир, они предположили, что вполне возможно изготовить не только удобную и практичную мебель, а сделать из нее невероятную смарттехнологию. Компания планирует запустить в продажу кухонные принадлежности, которые помогут хозяйкам рационально использовать пространство и экономить продукты.

Кухня — 2025 от IKEA

В планы компании входит разработка умного стола под названием «Table for Living». Принцип работы заключается в том, что вы сможете поместить на него любой продукт (даже тот, который скоро испортится) и увидеть, как можно просто его приготовить.

Все шаги приготовления с подробными инструкциями сразу же появятся на столе. Вы можете добавлять продукты, стол сам предложит вам разные рецепты, по которым можно приготовить восхитительное блюдо.

Чтобы сэкономить кухонное пространство, компания предлагает вмонтировать скрытые индукционные катушки внутрь стола, умная технология сама будет подогревать кастрюли и сковородки в определенном месте, благодаря этому плита вам больше не пригодится.

Над поверхностью стола разработчики планируют разместить камеру с проектором. Она будет следить за вашими действиями, записывать их и давать необходимые рекомендации по приготовлению пищи.

Дверь вашему холодильнику больше не понадобится. Холодильник будущего будет напоминать полки с контейнерами, благодаря чему всё содержимое хранилища продуктов будет у вас перед глазами. Теперь вы не будете дважды бегать в магазин, не заметив отсутствия важных ингредиентов для блюда.

Температура в контейнерах тоже будет регулироваться в соответствии с тем, какие продукты вы в них помещаете.

Давайте посмотрим на систему водоснабжения. На кухне будет находиться одна раковина с двумя сливами, в первый слив будет спускаться «черная вода», попадая оттуда прямо в канализацию, а во второй — «серая вода», она будет использоваться для посудомоечной машины и полива растений над самой раковиной.

Чтобы переключать режимы раковины, нужно будет наклонять ее вправо или влево.

Контейнер для мусора тоже преобразится. Вы будете помещать мусор в контейнер в зависимости от его вида. Затем отходы будут раздавлены, запаяны и помечены.

Вот как может выглядеть ваша кухня в 2025 году. Кажется, что такое изобрести просто невозможно, мы можем только ждать и надеяться. Поживем — увидим. Не забудьте поделиться этой интересной статьей со своими друзьями!

Источник: https://sovkusom.ru/kuhnya-budushchego/

Кухня будущего. Какой она будет через 20 лет? Интересные дизайнерские решения от ведущих разработчиков

Возможно, вам будет интересно узнать о планах разработчиков бытовой техники для кухонь. Каждый из нас зачитывался в детстве произведениями известных фантастов. И мы поражались тому, что устройства, описанные в них десятки лет назад, появлялись вскоре в нашей жизни.

Как будто авторы сами были путешественниками во времени и брали свои идеи из того, что видели в реальной жизни. Не будем углубляться в примеры сложных приборов для исследования космоса или глубин океана, а посмотрим, что же могут предложить нам разработчики техники для дома.

Интересней всего в плане ознакомления с такими новинками посещать тематические выставки. Одна из таких – CES-2013, которая прошла в январе в городе Лас-Вегас, США.

Специалисты, участвующие в ней, презентовали множество вариантов усовершенствованной техники, а также целый букет из совершенно новых предложений.

Свежий взгляд на синтез дизайнерского искусства и инновационных технологий просто поражал посетителей.

Читайте также:  Как грамотно и гармонично выполнить соединение кухни с гостиной?

Одним из лидеров разработки и производства бытовой техники является компания Samsung. Их ME179KFETSR – необычный духовой шкаф, обладающий функциями микроволновой печи, гриля, вытяжки, тостера и конвекционной духовки! Этакий комбайн, мечта покупателей, кухни которых по площади достаточно малы, чтобы тщательно продумывать наличие и размещение приборов.

Для владельцев большой семьи предложен вариант духового шкафа Samsung Dual Cook. Это чудо техники может готовить одновременно два блюда, где в каждой камере будет разная температура. Это значит, что можно готовить сладкий пирог и запекать мясо, не боясь, что их запахи смешаются или что-то пригорит.

Но это не все новинки от Samsung, а лишь маленькая часть, отмеченная премиями организаторов. Заслуживает внимания и выставка IFA-2013, которая проходила в Берлине, Германия. Здесь отличилась компания AEG-Electrolux.

Их посудомоечная машина ProClean XXL рассчитана также на большую семью, ведь загрузить в неё можно одновременно 15 комплектов посуды. Что такое комплект? Сюда входит: тарелки плоская и глубокая, а также десертная, блюдце и чашка, вилка, 2 ложки (столовая, десертная и чайная) и нож. Впечатляет, не так ли? А если учесть, что габариты машины не превышают 60 см, то это кажется просто чудом!

AEG ProCombi Sous Vide Multi-Dampfgarer – духовой шкаф. Но очень необычный. Эта техника умеет готовить всё, что вы любите в… вакуумных пакетах! Удивительно? Да, особенно если учесть, что при этом сохраняется гораздо больше полезных веществ, чем при обычном жарении или запекании, а также блюда получаются более вкусными.

Ещё одной интересной особенностью этой духовки является то, что она имеет собственный вакуумизатор! Поэтому для упаковки блюда достаточно будет нескольких секунд, а результат – превзойдёт все ваши ожидания.

От компании LG мы увидели уникальную технологическую новинку Smart Diagnosis, использовать которую можно вместе с целым рядом бытовых приборов. Например, с встраиваемыми посудомоечными машинами нового типа.

Если у вас появилась неисправность – вы можете провести диагностику с помощью специального приложения для смартфонов и планшетов, не обращаясь к бумажной инструкции.

Если таким способом решить проблему не удаётся, то прибор генерирует особый сигнал, который записывается на устройство. Его можно будет отправить в соответствующий сервисный центр. Удобно, не правда ли?

Некоторые бренды сделали акцент на дизайнерских нюансах. Например, компания Hansa предложила оригинальные варочные панели. Аналогов им ещё не имеется: их украшает тематическая роспись в виде античных узоров, фольклорных мотивов или структуры дерева. Такая панель украсит любую кухню.

Мы видим, что дизайнеры и изготовители предлагают замечательные продукты, которые интересны не только с технологической точки зрения, но и с позиции функциональности, универсальности, а также развития возможности удалённого доступа для пользователей.

Источник: http://KitchensInteriors.ru/type-of-cuisine-in-the-future-20-years/

Кухня будущего: кухонные инновации

Кухня будущего — уже не обычное пространство для приготовления пищи. Кухня теперь это мультиутилитарное пространство. Сегодня кухонные инновации доступны каждому.

Кухня, достойная XXI века, выглядит грациозно и элегантно. Дизайнеры интерьеров всё чаще стали обращать внимание на неё.

Монолитная эстетика раковин, на ощупь шелковистых, на проверку — прочных; гигиеническая непористая поверхность; напыление из кварцевых частиц на сантехнике, устойчивой к воздействию бактерий и грязи — всё это о кухонном гарнитуре 2016 года.

Пять девайсов для кухни, которые облегчают жизнь

Персональный бармен

На кухне можно не только кушать, но и выпивать. Порой не только свежевыжатый сок из фруктов, но и что-то «горячительное».

Персональный бармен Somabar — техническое новшество — готовит любой коктейль по вкусу. Всего то нужно скачать приложение и заправить аппарат нужным «топливом». В меню Somabar запрограммировано 300 видов напитков и столько же можно добавить самостоятельно — экспериментируйте, но помните о вреде от употребления большого количества алкоголя.

Опытным путём установлено: единственный минус персонального робота-бармена — с ним не поговоришь по душам.

Карандаш художника

Рисовать на пенке капучино — уже вчерашний день? Не спешите. Делать совершенные рисунки не каждому под силу. Если творческой жилке никак не успокоиться — хочется превращать пищу или, например, кофе в произведения искусства, то вам поможет карандаш CinniBird.

Этот карандаш заправляется молотым какао, паприкой, корицей, перцем, да чем угодно. Главное не переборщить или в этом случае не перебрать с приправами.

Не останавливайте себя — рисуйте!

Эспрессо в кармане

Кофе пьют не только на кухне дома или в кафе, но и, например, по пути на работу. Портативная кофеварка Minipresso — горячий натуральный кофе всегда в кармане.

13 нажатий — ристретто, 18 — эспрессо, 36 — двойной!

Портативная кофеварка Minipresso — жми кофе.

Электронный нос

Как определить свежесть продуктов для приготовления вкусного обеда? На вид и на запах — ответит опытная хозяйка. Но мы не в состоянии просканировать органические соединения в продуктах на должном уровне. На помощь приходит девайс FOODsniffer — «электронный нос».

Минимум 200 заболеваний могут «жить» в продуктах, которые мы едим. То, что мы не видим — может причинить вред.

FOODsniffer поможет серьёзнее относиться к собственному здоровью.

Яйца памяти

Специальное приложение, которое сигнализирует о заканчивающихся яйцах в холодильнике — визуально показывает лоток с яйцами и их количество.

Памятка Egg Minder подскажет когда стоит докупить столько распространённый продукт питания.

Egg Minder — яйца всегда при вас.

Источник: https://blog.gnezdo-mall.ru/kuhnya-budushhego-kuhonnye-innovatsii/

Кухня будущего — нитромороженое / Кухня / XCOM-HOBBY

Людей, занимающихся кулинарией (не вынужденно, а с увлечением!) просто обязан интриговать новомодный термин «молекулярная гастрономия». Разберёмся, так ли уж это ново и недоступно, как кажется на первый взгляд.

С чего всё началось?

В наш век глобальной интеллектуализации всей техники – от океанского лайнера до тостера – вполне закономерным становится научный подход к делам самым обыденным, которыми люди занимаются тысячи лет, совершенно не задумываясь об их внутренней сути, происходящих физических процессах. Ярким примером такой деятельности является приготовление пищи. Специалисты знают массу правил и хитростей, к которым человечество пришло чисто эмпирически – за счёт проб и ошибок, многолетнего отсеивания удачных находок без какого-либо теоретического их объяснения.

Не только профессиональные повара, а и любая хорошая домохозяйка знает, что кисель не застынет, если будет охлаждаться под крышкой; мясо получается жестче, если посолено в начале приготовления, а предварительно смазанное горчицей – наоборот, размягчается; огурец возле хвостика не будет горьким, если после срезания его моментально погрузить в воду, и так далее. Но понимает ли кто-то ПРИЧИНЫ подобных явлений? Самое интересное, что многое из этого не знают даже мировые светила физики и органической химии! «Мы в состоянии измерить температуру атмосферы Венеры, но не представляем, что творится внутри суфле на нашем столе» – говорил английский физик прошлого века Николас Курти. 

Положить конец такому несоответствию призвано новое направление в науках о еде – молекулярная кулинария (или гастрономия). Изобретение термина также приписывается Курти и французскому химику и кулинару Эрве Тису в 1992 году.

Существуют и другие названия – молекулярная кухня, нано-гастрономия, кулинарная физика и т. п.

– но суть их одна: научный подход к приготовлению пищи, поиск веществ и технологий для замены старых и создания новых блюд за счёт глубокого изучения происходящих в них физических и химических процессов. 

Уже в ХХ веке были первые ласточки кухни будущего – микроволновые печи, жидкий хлеб и мясо для космонавтов, баллончики с пенящимися под давлением сливками… 

И к чему мы пришли?

Сегодня продукты обрабатываются лазером и сложными химическими соединениями, нагреваются ультразвуком, инфракрасным и радиочастотным излучением, дросселируются и даже печатаются на принтере.

Это порождает такие экзотические блюда, как взрывающийся на языке мармелад или горячий пирожок с ледяной начинкой, жидкие равиоли или пастила из пармезана, «стеклянный» шарик со вкусом мяса или «печенье», выливающееся из чайника и тут же превращающееся в сухое песочное тесто… Подобным тенденциям суждено только ускоряться и разрастаться, охватывая всё больше категорий продуктов и всё более широкие ряды поклонников. Весьма вероятно, что еда следующего века была бы для нас столь же удивительной и даже шокирующей, как сегодняшний торт, желе или газированный напиток для неандертальца.

В чем секреты волшебных блюд?

Для создания описанных и других удивительных эффектов применяется масса всевозможных технологий. Это и эмульсификация (превращение в пену) при помощи соевого лецитина, и вакуумизация (варка без доступа воздуха), и сверх сгущение с применением агар-агара (Е406), и сферизация (капсулирование) за счёт реакции альгината натрия с лактатом кальция и многое другое.

Заметное место среди методов молекулярной кулинарии занимают те, что связаны со сверхнизкими температурами – криогенные. Они не только помогают хранить пищу сколь угодно долго без консервантов и стерилизации, не теряя никаких микроэлементов и ароматов.

Очень многие продукты кардинально меняют свои свойства при глубоком замораживании (и последующем оттаивании). Особенно – при быстром, взрывном характере этих процессов.

Ярким примером блюда, в приготовлении которого используются подобные эффекты, является быстро приобретающее популярность нитро-мороженое (крио-мороженое, нано-мороженое, мороженое из азота).

А теперь про  мороженое

Суть технологии достаточно проста: молочно-сливочная (молочно-шоколадная, фруктовая и т. д.

) смесь замораживается, но не в камере с температурой -10…-20°С в течение нескольких часов, а моментально за счёт смешивания с жидким азотом, температура кипения которого около -200°С.

 Через несколько секунд основная масса азота испаряется, но характерно «дымиться» такой десерт будет еще много минут.

 Но скоростью приготовления и эффектным дымом не ограничиваются достоинства этого продукта. Столь быстрая кристаллизация заставляет длинные органические молекулы располагаться совсем не таким образом, как при постепенном охлаждении.

Субъективно это воспринимается как особый – свежий и чистый – вкус. Описать его достаточно сложно, но всякий ведь отличит размороженные фрукты от консервированных. Чем-то подобным крио-мороженое лучше традиционного.

К тому же, застывает жидкость, по сути, кипящая, что создаёт приятную пористую структуру – воздушную, как снег в сравнении со льдом.

Следует заметить, что заморозка азотом абсолютно экологична: ведь он – основной компонент земной атмосферы, мы им дышим. Так что и в этом смысле такое мороженое можно назвать воздушным. Как и обычное, оно может поливаться сиропами и спиртным, посыпаться шоколадом и орехами, украшаться ягодами, подаваться в вафельных рожках или прозрачной посуде.

Это уже нюансы. Главное, что красив и интересен получается не только сам продукт, но и процесс его приготовления. Поэтому нитро-мороженое не делают на заводах и не развозят в ящиках по магазинам.

Это блюдо по самой идее предназначено исключительно для баров или корпоративных застолий – с участием приглашенных специалистов для проведения «таинства» на глазах у публики. 

И это можно сделать на кухне?

Представьте, да. И не только на кухне с удобствами, а даже на пикнике. В любом месте, где ваши гости, родные, сослуживцы (а в особенности их дети) жаждут «хлеба и зрелищ». Ведь такое блюдо как раз не просто десерт, но и развлечение.

Для этого не нужен суперфризер, создающий более чем 200-градусный мороз. Таких может не быть и в крупнейших ресторанах. Жидкий азот берётся готовый.

Азотные станции есть практически в любом городе, а также внутри многих предприятий, замораживающих продукты или использующих вакуумную технику и так далее – применений много, много и источников.

Мне, например, всегда выносил знакомый с завода электронных микроскопов… В общем, достать – не проблема, и цена ерундовая. Единственная небольшая сложность – с транспортировкой. 

Техника безопасности

Раньше (и сейчас, если в промышленных масштабах) азот перевозили в специальных емкостях со страшным названием «сосуд Дьюара». Сегодня же в продаже полно цельнометаллических термосов – без стеклянной колбы. По сути это то же самое.

Естественно, для такого дела нужно выбрать качественный – и по теплоизоляции, и по механической прочности. И важнейшее правило: не наполнять термос более чем на половину и НЕ ЗАКРЫВАТЬ ПЛОТНО! Лучше пускай расплещется, чем взорвётся, «освежая» окружающих.

В небольшом закрытом помещении или автомобиле это чревато не просто обморожениями… 

Вместо внутренней пробки можно заткнуть термос НЕ ТУГО свёрнутой бумагой или тканью – явно расширяющейся вверху, чтобы точно не провалилась.

Или вообще обойтись только внешним колпаком-стаканом (обычно они не герметичны, но это обязательно проверить).

На случай расплёскивания во избежание «прихватывания» рук к холодным стенкам лучше снаружи (начиная снизу) термос тоже чем-то обернуть (хоть газетой) и без свободного пространства установить в достаточно высокий пластиковый пакет. 

Вот и всё. Теперь практически неважно, куда доставлять – в кафе, домой или на природу. Такая упаковка, хотя и не герметична, вполне безопасна. Но, конечно, на коленях не держать, за спиной не носить, детям не давать. 

В рамках кулинарной статьи не буду описывать все интересные физические свойства жидкого азота, но одно имеет прямое отношение к безопасности. Это эффект Лейденфроста: по раскалённому гладкому предмету капля жидкости «бегает», но не испаряется моментально (можно попробовать на перегретой сковороде).

Причина – образование под ней теплоизолирующей паровой подушки. Для азота достаточно раскалённым является человеческое тело. Плеснуть из термоса на руку получается не опасно – когда у азота есть возможность моментально стечь.

(Специально показывать подобные фокусы можно только при определённом опыте!) Если же замочить облегающую одежду, на снимание которой потребуется несколько секунд, будет серьёзное обморожение.

Поэтому (во всяком случае, начинающим) рекомендуется работать в трикотажных перчатках, поверх которых надеты резиновые медицинские – более длинные и туго обтягивающие ГОЛУЮ руку выше края трикотажных, БЕЗ РУКАВОВ и в длинном клеёнчатом фартуке. Или в специальном пластиковом халате, тоже перетягивающем запястья, как на фото.

И последнее. Азотом удобно не только замораживать, можно просто охлаждать. Так вот осторожно с алкогольными напитками! Водка, например, может быть обманчиво жидкой и при -40°С – без «воздушности» вполне достаточно для обморожения рта.

Так где же сам рецепт?

Да не будет никакого рецепта! Не о компонентах статья, а о заморозке. Берёте рецепт любого понравившегося мороженого (а возможно – и другого десерта) и тренируетесь. Тут, разумеется, как фокуснику – перед выступлением на людях придётся попрактиковаться.

Собственно, освоить «науку» сотворения нитро-блюд – это в основном экспериментальным путём подобрать оптимальное количество азота для различной посуды и различных продуктов, а главное – научиться это количество отмерять.

Из-за плотного пара видимость очень плохая, нужно приспособиться как-то чувствовать по весу (или просто разливать на весах). Дальше – уже мастерство бармена, эстетика.

Так же, как сливки в кофе можно выливать художественно, так и азотом можно заставлять различные вещества застывать или вспениваться по-разному – в центре, как вулкан, или наоборот что-то жидкое в ледяной скорлупе по краю… Ваша фантазия!

Кроме того, подобное представление логично совместить с демонстрацией других свойств жидкого азота и низких температур вообще, устроив настоящее крио-шоу. Но физические опыты – это уже, как говорится, совсем другая история.

Источник: https://www.xcom-hobby.ru/post/kyhnya_bydyschego__nitromorozhenoe/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector