Несколько правил выбора столового сервиза

Правила выбора фарфорового чайного сервиза

Чайная церемония – это старинный, чрезвычайно важный ритуал. Недаром во все времена ему придавали огромное значение.

Правильно заваренный, поданный в специальной фарфоровой посуде ароматный, бодрящий напиток способен обеспечить вам мощный заряд энергии, избавить от осенней хандры и насытить организм полезными веществами.

Именно поэтому не стоит пренебрежительно относиться к выбору чайного сервиза.

Итак, на какие нюансы стоит обращать внимание при определении подходящего вам товара?

Определитесь, планируете ли вы покупку праздничного сервиза или же вам нужны чашки и блюдца, предназначенные для каждодневного использования.

В зависимости от этих нюансов необходимо подбирать стиль оформления и стоимость необходимых вам наборов. Не менее важна марка фарфорового сервиза.

Так, вашего внимания заслуживают творения известных компаний-производителей, отличающихся отличной, проверенной репутацией.

Еще один важный момент – соответствие оформления вашего приобретения общему дизайну кухни.

Определение лучшего производителя: Здесь все зависит от суммы, которую вы готовы затратить на свое приобретение.

Поскольку чайный сервиз приобретается не на один сезон, лучше изначально ориентироваться пусть и не на самые дешевые, но весьма качественные, оригинальные и долговечные изделия известных брендов.

Выбрать такие товары можно на проекте http://www.englishstore.ru/catalog/nabory/chaynye-nabory/.

В частности, вашего внимания заслуживает продукция производителей из Великобритании, Германии, Чехии, Англии, Франции и др.

Оформление чайных наборов
Для кухонь, выдержанных в классическом стиле, оптимально подойдет посуда с максимально сдержанным декором и стандартной формой чашек, блюдец и др.

В частности, для таких помещений можно выбрать снежно-белый или матово-молочный фарфор, дополненный небольшими орнаментами или флористическими мотивами.

Особенно органично смотрится посуда, выдержанная в стиле «гжель» (сочетание белого цвета с синим и голубым).

Не менее распространены такие стили дизайна интерьеров, как «кантри» и «прованс». И для таких помещений оптимально подходят сервизы, украшенные натюрмортами, изображениями трав, цветов и фруктов. Идеальный выбор – сочетание белого фарфора и рисунков, выдержанных в кремовом, терракотовом и прочих теплых оттенках.

И последнее качество, на которое нужно обратить внимание при выборе чайных наборов – возможность использования для их очищения посудомоечной машины.

Источник: https://www.womanews.ru/2014/03/pravila-vybora-farforovogo-chajnogo-serviza/

Как выбрать столовый сервиз

С наступлением праздников или особых дат мы все чаще задумываемся над вопросом: как выбрать столовый сервиз? Сегодня мы постараемся дать подробный и развернутый ответ на этот вопрос. Итак, давайте разбираться.

Что такое “столовый сервиз”?

Перед тем как приступить к выбору, стоит понять, что из себя представляет столовый сервиз.

Итак, это набор обеденной посуды, рассчитанный на определенное количество персон, как правило, шесть – двенадцать, все предметы которого имеют единую форму и декор (исполнены в одном стиле).

Предназначение – подача холодных и горячих закусок, салатов, первых и вторых блюд. Задача – безупречная сервировка стола.

Комплектация

Современные решения характеризуются разнообразным наполнением. Но все же среди множества вариаций можно выделить основные составляющие:

  • глубокие суповые тарелки; 
  • столовые мелкие тарелки; 
  • закусочные или десертные тарелочки;
  • салатники;
  • блюда разной формы;
  • солонка, перечница;
  • соусница с подставкой;
  • супница (входит в состав примерно 60% сервизов, поэтому если вы хотите приобрести набор без супницы – это не будет проблемой).

Вместе с базисной комплектацией производители также могут включать дополнительные предметы: подстановочные (акцентные) и пирожковые тарелочки, пиалы, селедочницы, масленки, кольца для салфеток, ложку для супницы с подставкой, фруктовницы, мармеладницы, сахарницы, чайные пары и кружки и др. Или же наоборот могут идти по пути сокращения основного состава, оставив только тарелки, салатники и блюда.

Что касается количества предметов в сервизе, то этот параметр напрямую зависит от количества персон, разнообразия наполнения, производителя.

Количество персон

Основной параметр выбора, так как именно от того, на какое количество человек рассчитан сервиз зависит его комплектация. Обеденные наборы изготавливаются на 6, 12 и 4 персоны. Самый востребованный вариант – комплект посуды на 6 человек.

Идеально подходит для небольшой семьи в случае если в гости приглашено несколько человек. Сервиз на 12 персон как никак кстати будет для пышных застолий с родственниками, кумовьями и друзьями или для ежедневного использования многочисленной или растущей семьей.

Наборы на 4 человека встречается реже, приобретают их в основном молодые семейные пары.

Возникает вопрос: а как быть если нужен сервиз на 7 или 14 человек? Производители подумали об этом и выпускают посуду коллекциями. Поэтому если вам необходим нестандартный набор, вы всегда можете докупить нужное количество тарелочек из той же серии что и сервиз и сформировать обеденный ансамбль на необходимое вам число человек.

Материал

На сегодняшний день самым лучшим материалом для производства сервизов считается фарфор.

Он обеспечивает не только превосходный внешний вид посуды но и отличное качество: прочность, безопасность для здоровья, гигиеничность, долговечность.

Среди ведущих мировых производителей особой популярностью пользуются фарфоровые столовые сервизы торговых марок: Leander (Чехия), Weimar Porzellan (Германия), Falkenporzellan (Германия), Thun (Чехия).

Более совершенным материалом считается костяной фарфор, который отличается наличием в составе костной золы (более подробно об особенностях костяного фарфора читайте тут). Сервизы, изготовлены из этого материала обладают несравненной белизной, легкостью, очень тонкими стенками, невероятной прочностью.

Такие изделия считаются элитными, они более дорогие и маркируются пометками «Bone China», «Fine Bone China» или «Royal Bone China».

Производители, специализирующиеся на выпуске обеденных наборов из тонкостенного материала: Hankook Chinaware (Корея), Japonica (Япония), Narumi (Япония), Nikko (Япония), Noritake (Япония) и др.

Дизайн

Оформляют сервизы для обеда самыми разными декорами. Среди особо распространенных можно выделить наборы с изображением цветов, фруктов, кобальтовые, в восточном стиле.

Всегда очень актуальны белоснежные варианты с платиновой или золотой отводкой. Традиционно популярны дизайны: “Охота”, “Мадонна”, “Мэри Энн”, “Гуси”, “Соната”, “Версаче”.

Разумеется, выбор в пользу того или иного оформления зависит исключительно от личных предпочтений.

Итак, надеемся, наша статья помогла вам с выбором обеденного сервиза. Не забудьте докупить к нему также набор ложек и вилок.

Подпишитесь на наш красивый Instagram senior_farfor и узнайте все о столовом этикете!

Источник: http://www.senior-farfor.ru/blog/kak-vybrat-stolovyj-serviz/

Все для дома – Как правильно выбрать столовый сервиз, виды столовых сервизов, уход за фарфором

Как правильно выбрать столовый сервиз, виды столовых сервизов, уход за фарфором.

Столовым сервизом считается полный набор чайной или столовой посуды, который расчитан на какое – то количество людей и состоит из посудных предметов для различного назначения. В столовом сервизе все предметы имеют похожую форму и рисунок. Прочитав это вы скажете, ах да, у меня завалялся точно такой же в серванте, нам подарили его на свадьбу.

Очень красивый – использовать жалко а зачем тогда он вообще нужен? Для украшения серванта? Ну да, если у вас кроме кухни есть еще и столовая комната, то почему бы и нет, а если ваш столовый сервиз пылится, обязательно доставайте его! Если же у вас нет столового сервиза, обязательно купите! Кушать надо за красивым столом и из красивой посуды.

Почему для еды нужно обязательно использовать сервизы? Многие на своей кухне привыкли использовать те тарелки и кружки, которые еще не разбились? Зачем? Дешевый набор посуды из тарелок и чашек намного лучше чем 10 разноцветных тарелок, сохранившихся от дорогих сервизов.

Вы тоже используете столовый сервиз только для гостей? А вы чем хуже? Или ваш муж и ваши дети? Один мужчина на вопрос, почему у него любовница ответил: а у нее такие тарелки красивые. Конечно это вообще примитивно, но смысл то один – не только вашему мужу, но и всем приятно кушать из красивой посуды. Например в Японии красиво накрытый стол это вообще искусство.

Человек намного с большей пользой употребляет еду если она выложена на красивых тарелках и красиво оформлена.

Немного истории. Столовыми сервизами люди пользовались еще до того, как китайцы изобрели фарфор. Столовые наборы могли быть сделаны из золота, серебра, бронзы, майолики или фаянса. И как только китайцы подарили миру фарфор столовые сервизы превратились в настоящее искусство. Причем в одном столовом сервизе насчитывалось более 1000 предметов.

Например Лебединый сервиз Кендлера был из 2200 предметов.

Что же входило в столовый сервиз в те времена? Это были подставки для фруктов, фарфоровые украшения для центра стола, вазы, подсвечники, лампы, подставки для меню, салфетницы, ложки, графины, бутылки для уксуса, кувшины, конфетницы, кольца для салфеток, компотницы и множество других предметов.

Какие бывают столовые сервизы?

Посудные сервизы бывают столовые, десертные, кофейные и чайные. Что касается количества человек, на которые они расчитаны – то обычно можно купить сервиз на 6 или 12 человек. Например столовый набор на 12 человек имеет 68 предметов и иногда даже больше.

Обычно в стандартном наборе есть 12 глубоких тарелок, 12 мелких тарелок, 12 закусочных тарелок, 12 пирожковых тарелок, 2 круглых блюда, обязательно разного размера, 2 овальных блюда, обязательно разного размера, есть 2 селедочницы, а также солонка и перечница, соусник, салатница и супница.

Иногда в столовый сервиз включен кувшин для воды и форма для хрена.

В чайном сервизе на 12 человек есть 54 и более предметов: 12 чашек и блюдец для чая, 12 розеток, которые могут использоваться для варенья, джема или меда, 12 тарелок для десерта, а также масленка, сухарница, молочник и заварочный чайник.

Иногда в чайном сервизе может быть полоскательница – это такая чаша для того, чтобы споласкивать чашки.

Если вы думаете купить чайный сервиз на 6 персон, то там скорее всего будет до 20 предметов: 6 чашек и блюдец для чая, розетки, масленка, молочник, заварочный чайник а иногда к нему может прилагаться блюдо для торта и конфетница или ваза для конфет.

Конечно же в магазинах вы наверняка видели такие наборы для кофе и чая, которые расчитаны всего на двух человек. Они называются тет- а- тет. Обычно это всего пара блюдец и пара чашек для кофе или чая. Но иногда в такие наборы может входить заварочный чайник, фарфоровые ложки и вазочка для сладкого.

Если вы хотите купить десертный сервиз то расчитывайте, что его хватит на 6 персон. Решить проблему с большим количеством людей просто – надо всего лишь купить еще один десертный сервиз точно такого же цвета. В десертном сервизе обычно есть одно блюдо для торта и 6 десертных тарелок. В дополнение к десертному сервизу может продаваться фруктовница и лопатка для торта.

Тематические столовые сервизы.

Сейчас в магазине можно купить не только классические столовые сервизы. Вы можете приобрести посудный набор с этническим характером.

Вы можете подобрать посуду под дизайн вашей кухни, тогда она будет дополнительным элементом декора а не только посудой, которой вы будете пользоваться каждый день или по праздникам.

Существуют кофейные сервизы – наборы для кофе по восточному или для турецкого кофе, итальянские наборы для капучино, английские наборы для чая, китайские и японские наборы для изысканного чаепития.

Но не забывайте, что чайный или кофейный этнический набор это не только надпись на чашке по итальянски или с иероглифами, но и сама форма сервиза и материал, из которого он изготовлен. В качестве материала для этнических чайных и кофейных сервизов может использоваться дерево, керамика и даже камень.

Дизайн интерьера и столовые сервизы.

Если у вас есть столовая комната, или отдельно выделенная обеденная зона, то вы можете использовать столовые сервизы для декорирования. Те же этнические наборы посуды очень подойдут для тематического дизайна обеденной зоны. Вы любите суши? Можете оформить стены в японском стиле.

И кстати о сервантах, теперь модно ставить посуду не в сервант а на узкие полки вдоль стен а также развешивать на стены. Конечно, тарелкой, которая висит на стене уже не попользуешься, но смысл таков, что такая тарелка должна быть у вас не только на стене, но и на столе. В этом случае придется купить два столовых сервиза.

Конечно же стоимость такого сервиза возрастет в двое, но это уже волнует тех, кто хочет в качестве декора использовать посуду. Цена, я думаю, в таком случае не так важна.

Если кухня у вас оформлена в довольно таки скучных тонах, то яркая и необычная посуда будет прекрасным акцентом и способом заменить обычные кухонные аксессуары.

Какой столовый сервиз лучше купить?

В первую очередь при покупке столового сервиза надо ориентироваться на цену. Подумайте, сколько денег вы сможете потратить на столовый сервиз? И отталкивайтесь от этого. Если стоимость посудного набора для вас не важна, отдавайте предпочтение английским, немецким, итальянским и французским производителям столовых сервизов.

Читайте также:  Отделочные материалы для стен на кухне — выбираем лучший вариант

Для тех, кто ищет что – то поскромнее может купить сервиз от отечественных производителей. Что касается китайских посудных сервизов – тут надо иметь ввиду, что одно дело – качественная продукция, и другое дело – обычная посуда массового производства, которая продается по дешевке в ближайшем гипермаркете.

Я где – то читала, что недобросовестные китайцы могут использовать для производства дешевой посуды некачественное и вредное для здоровье сырье. Не буду сейчас врать, что именно посуда содержит, но я теперь предпочитаю покупать тарелки других производителей. Кстати говоря, в мире набирает популярность недорогая посуда из Турции.

В принципе по цене столовые сервизы можно поделить на элитные, на средний ценовой сегмент, на посуду массового производства и посуду ” от кутюр”.

Что касается выбора столового сервиза по количеству предметов, то лучше все таки обдумать, что реально вам нужно. Поверьте, часть посуды вам может просто не пригодиться.

Тем более вам не нужен большой столовый сервиз на маленькой кухне. Опять же это не касается тех, у кого в доме есть выделенная обеденная зона.

Именно там можно поселить самые большие наборы, которые будут еще и украшением комнаты.

Как правильно выбрать столовый сервиз?

Если вы не знаете, какой столовый сервиз выбрать, вы можете остановить свой выбор на универсальном наборе, в нем будут основные принадлежности для первого и второго блюда, принадлежности для кофе и чая, заварочный чайник и сахарница.

Все остальное может и подождать. Кроме того, для празников лучше покупать отдельный столовый сервиз. Как я уже упоминала в начале статьи – важно накрыть на стол красиво не только для гостей, но и для своей семьи.

Кушать из такого набора будет приятно всем.

Что касается внешнего вида столовых сервизов, то сейчас в продаже есть такое огромное количество разнообразных наборов, что советовать какой то определенный цвет или определенную форму просто глупо. Пройдитесь по магазинам. Пройдитесь по производителям в интернете.

Сопоставьте дизайн вашей кухни с тем, что вы бы хотели видеть на столе. Главное в столовом сервизе на каждый день – это то, чтобы этот столовый сервиз нравился именно вам и вашей семье, а не вашим гостям. Чтобы вы чувствовали королевой каждый раз, когда садитесь за стол.

Чтобы каждый обед или ужин был для вас праздником!

Вот несколько примеров. Как выглядят элитные английские сервизы? Оказывается главное в анлийском столовом сервизе это отсутствие украшений как таковых, абсолютная гладкость поверхности и безупречная белизна. Единственное, что позволяется это тонкая платиновая или золотая отводка.

А вот пример красивого и дешевого столового сервиза: рисунок на посуду наносится методом штамповки или как переводные картинки, но при этом сервиз выглядит очень красиво так как картинки используются такие же как и на старинных сервизах. А что вы думаете о столовом сервизе под гжель? Тоже очень красиво.

Оригинальные китайские сервизы бывают и такие – после того как в белую чашку налить горячей воды начинает проступать рисунок. И это только несколько примеров. Вобщем выбор за вами.

Как правильно ухаживать за столовым сервизом?

Если вы решили купить дорогой фарфор, или просто новый набор посуды, не поленитесь изучить правила ухода. Конечно же если вы уроните тарелку на пол с керамической плиткой, то дела ваши плохи. В других случаях правильный уход за фарфором поможет сохранить внешний вид столового сервиза до долгие года.

– Элитный и дорогой фарфор мойте только в маленьком тазике, при этом не поднимайте посуду высоко а на дно тазика постелите полотенце.

– Не мойти фарфоровую посуду в посудомоечной машине.

– Ополаскивайте фарфор теплой водой, в которую можно добавить немного моющего средства.

– Нельзя чистить фарфор абразивными материалами.

– Для того, чтобы после мытья фарфор заблестел, протрите его мягкой тряпочкой. Можно купить специальную микрофиберную тряпочку для посуды, которая не оставляет разводов и хорошо впитывает воду.

– Протирать фарфор после мытья надо обязательно, иначе высохшие капельки воды будут делать внешний вид фарфора тусклым.

– Что если фарфоровый кофейник или чайник потерял блеск? Приготовьте раствор перекиси водорода для того, чтобы протереть чайник или кофейник снаружи.

– Для того, чтобы не повредить носик фарфорового чайника во время чистки купите щетку для детских бутылочек.

– Если на фарфоре есть позолота или роспись, мойте такую посуду особенно аккуратно.

– Во время мытья заварочного чайника или кувшина держите посуду и за ручку и за корпус, вобщем приложите все усилия для того, чтобы ваша драгоценность не выпала из рук и у нее не отвалилась ручка.

– Как правильно прогреть фарфоровую тарелку перед тем, как положить в нее еду? Положите тарелку в горячую воду на пару минут, потом протрите тряпочкой. Не в коем случае не ставьте фарфоровую посуду в духовку! Глазурь на фарфоре может потрескаться даже при очень низкой температуре.

– Если у вас есть возможность – храните фарфоровые тарелки из столового сервиза вертикально а не стопками.

Ну вот пожалуй и все. Если есть вопросы – задавайте. Относитесь с трепетом как к вашему столовому сервизу так и к каждому приему пищи, и вы будете не только в хорошем настроении но и в хорошем здравии. И может быть даже решите какой – то особый столовый сервиз передавать по наследству. А почему бы и нет, семейные традиции это здорово!www.vsedlyadoma.org

Источник: http://mymylife.ru/krasota/krasota-zhenshchin/55553-vse-dlya-doma-kak-pravilno-vybrat-stolovyj-serviz-vidy-stolovykh-servizov-ukhod-za-farforom

Выбираем столовый сервиз

Вы замечали, что для посиделок с гостями, ставят на стол самую лучшую посуду из всей, что есть в доме. Если не замечали, то имейте в виду, что я так и поступаю. Нельзя сказать, что эта та самая посуда, на которой  подолгу накапливается пыль. Но у меня есть такой фарфоровый комплект для проведения особых торжеств.

Вам очень-очень повезет, если такая посуда достанется в наследство. Если за ней правильно ухаживать, то она сможет надежно прослужить несколько десятков лет. Тарелки из фарфора принято хранить вертикально, но только не горизонтально, ставя их друг на друга. Так можно очень легко исцарапать их поверхности. Это относится прежде всего к наборам, имеющим оригинальную декоративную роспись.

На днях я решил себя «побаловать» и дополнить свой набор повседневной посуды. Уже достаточно продолжительное время я пользуюсь белым набором Luminarc Trianon и он  мне нравится.

Я как обычно отправился в поиск по сети, нашёл свой набор посуды на сайте preta.com.ua и заодно посмотрел, что там есть ещё.

Пока рассматривал посуду решил написать заметку о том, что нужно учитывать при выборе нового набора посуды.

Первое, что важно знать: любой столовый сервиз должен отвечать своим личным требованиям и потребностям. Его размер должен быть оптимальным, как по числу персон для которых он предназначен, так и по наличию различных дополнений.

Несколько сотен лет назад столовые сервизы действительно были настоящим набором, который включал в себя не только обычные чашки и тарелки.

Определенной классикой того периода можно считать «Лебединый сервиз» Кендлера, рекордный по своему размеру. Он состоял из 2200 различных предметов. Естественно, обычного стола для их размещения никак не хватало.

Кроме тарелок и чашек набор включал в себя разнообразные украшения, даже статуэтки.

Количество приборов в таких сервизах постепенно уменьшалось и остановилось на таком, каким оно есть сегодня. Таким образом можно использовать своеобразную шкалу, на самом верху которой размещается роскошный «Лебединый сервиз», а в самом низу — сервиз военного образца, состоящий только из самых необходимых предметов.

Если планируется купить столовый набор для частых торжественных мероприятий, тогда выбор необходимо делать по этой уникальной шкале ближе к кендлеровскому набору. Такая посуда кроме подачи оригинальных и вкуснейших блюд сможет порадовать гостей разнообразными дополнениями в этом же стиле.

Если финансы располагают, то такой расширенный набор с множеством дополнений можно приобрести и для нечастых застолий, но зато каждое из них запомнится на всю жизнь своей неповторимой сервировкой.

Как вариант можно порекомендовать чешский столовый сервиз «Thun», который для подобных мероприятий подходит просто идеально.

Если посуда будет применяться для более традиционных целей, например, дней рождений или каких-то годовщин, где не планируется делать акцент на стол с едой, тогда можно отдать предпочтение более минималистическим столовым наборам. Стоит упомянуть в этом случае образец, доступный абсолютно всем — это китайский набор из фарфора «Lefard».

Для тех, кто очень сильно беспокоиться о сохранности посуды, можно посоветовать бренд «Люминарк». Такие наборы производятся из каленого стекла высокой прочности, которое отличается долговечностью и хорошей противоударной стойкостью. Для празднования дней рождений это идеальный вариант.

Чтобы разбить посуду от «Люминарк», необходимо приложить огромное усилие. Даже если это удалось, то каленое стекло не представляет собой никакой опасности — при разрушении образовавшиеся осколки не имеют острых углов. Поэтому их можно легко выбросить без какого-либо риска порезаться.

Современный рынок посуды предлагает покупателям огромное разнообразие столовых сервизов, благодаря чему можно выбрать все, что только душа пожелает. Если воспользоваться вышеописанными советами и рекомендациями, то можно выбрать один наиболее подходящий вариант на всю свою жизнь.

Реклама

Проекты рюкзаков Fox отражают энергию, оптимизм и индивидуальность нашего века с яркими цветами и замысловатыми узорами, и в различных вариантах особенно интересны женщинам. Однако сильный пол не был проигнорирован этими…

Ортопедический матрас, как связующее звено между желанием отдохнуть и полноценным отдыхом

Для продуктивного труда нужен хороший отдых. Здоровый сон жизненно необходим человеческому организму. Но что делать, если вы уже который день не можете выспаться? Возможно, причина в мягком составляющем кровати — матрасе….

Качественный матрас, это здоровый сон и хорошее состояние здоровья в целом

В этой заметке я хочу рассказать о своём большом и квадратном друге, думаю из названия заметки вы уже поняли, что речь будет идти о матрасе. И хочу заметить не о…

Зимняя одежда для ребёнка: конверт, цельный или раздельный комбинезон, куртка

Любая мама хотя бы один раз задумывалась, в какой зимней одежде её ребёнку будет тепло и удобно. Купить конверт или цельный комбинезон для младенца, раздельный комбинезон или просто куртку для…

Целесообразность и необходимость применения детских автомобильных кресел не требует обсуждения

В этой заметке мы опишем автокресла для детей, так как только с помощью специальных детских автокресел подготовленный водитель в состоянии обеспечиь максимальную безопасность маленького пассажира. Требования по установке особых детских…

Источник: http://depils.com/vybiraem-stolovyj-serviz/

Как выбрать сервиз – статьи, обсуждения

Столовый сервиз (обеденный) – набор посуды, состоящий из чайных чашек, тарелок различного размера, блюда, салатниц, супницы, соусника, приборов для специй и других предметов. Такой сервиз предназначен для ежедневного использования. 

Банкетный сервиз – комплект посуды, изготовленный из дорогих качественных материалов, отличающийся изяществом и красотой (богатый узор или орнамент с золотым покрытием). Включает в себя ту же посуду, что и столовый сервиз, но может иметь даже вазу. Используется для угощения гостей, торжественных обедов и других мероприятий. 

Чайный сервиз – состоит из чайных чашек с блюдцами, десертных тарелок, заварочного чайника, сахарницы, молочника (или емкости для сливок), масленки. 

Кофейный сервиз – имеет те же предметы, что и предыдущий сервиз, однако кофейные чашки и блюдца меньше чайных, а вместо заварочного чайника – кофейник. Кроме того, в комплект могут входить ложки (мерная и сахарная), турка, поднос. 

Детский набор – состоит из суповой и столовой тарелки, а также чашки. Такой набор украшен изображениями героев из мультфильмов (Барби, Микки Маус), животных, фруктов и т.д. 

Материал

Фарфор – тонкий и изысканный материал, из которого выполняются элитные сервизы.

Фарфоровые чашки хорошо сохраняют тепло, при этом, не сильно нагреваясь, а сам сервиз обычно расписывается вручную.

Кроме того, фарфор прост в уходе, а нанесенный декор будет долго сохранять свои цвета и контуры. Все это делает фарфоровый сервиз очень дорогим. Идеальный вариант для подарка. 

Важно: чтобы отличить фарфор от фаянса, достаточно легко постучать по чашке или блюдцу – если это фарфор, то будет слышен мелодичный звон. Качество фарфора проверяется следующим образом: необходимо направить тарелку на свет – в качественной посуде рисунок, нанесенный на внутреннюю сторону должен просвечиваться. 

Фаянс – практичный и сравнительно дешевый материал. Фаянсовые сервизы, в отличие от фарфоровых аналогов, хорошо подойдут для ежедневного применения. С другой стороны, фаянс – более толстый материал, а значит, такая посуда будет грубее и проще по форме, да и пористая структура фаянса может усложнить мытье сервиза. 

Важно: следует помнить, что фарфоровую и фаянсовую посуду нельзя мыть горячей водой с использованием моющих средств, так как покрытие глазури может разрушиться. Для мытья фарфора и фаянса рекомендуется использовать хозяйственное мыло. 

Керамика – грубее, но практичнее и дешевле фаянса. Керамические сервизы хорошо сохраняют тепло и отлично подойдут для повседневного использования. Такая посуда особенно хороша на даче, пикнике. В то же время, керамика не переносит перепады температур, плохо моется, подвержена сколам и микротрещинам, что негативно сказывается на ее гигиеничности. 

Читайте также:  Столешница для кухни какую выбрать: советы и идеи (60 фото)

Важно: при выборе керамического сервиза, стоит обратить внимание на внешнюю сторону дна посуды: у качественного изделия обязательно должен быть глиняный ободок без глазури. 

Учтите, что для кофейного сервиза керамика проходит как минимум три обжига. В противном случае использовать такую посуду для кофе нельзя. Кроме того, лучшие турки изготавливаются из керамики. 

Стекло – приятный на вид, простой в уходе и недорогой материал. При своей доступности стеклянные сервизы одинаково хороши как для повседневного использования, так и для праздничного застолья, особенно если посуда украшена рисунками. Следует отметить, что стеклянные чашки и тарелки имеют ровные края. 

Важно: выбирая стеклянный сервиз, оцените качество посуды. Для этого необходимо легко постучать карандашом по каждому предмету в наборе – если звук звонкий, то посуда не имеет дефектов, а если звук глухой, значит, она имеет сколы или трещины. 

Отметим, что для кофейных сервизов стекло менее эффектно, чем фарфор или фаянс, так как оно пропускает свет, в результате чего кофе теряет свой насыщенный цвет. 

Стеклокерамика – сочетает в себе преимущества предыдущих материалов. С одной стороны, она не имеет пор, что обеспечивает гигиеничность и облегчает уход за ней. С другой – этот материал гораздо тверже и прочнее обычного стекла, устойчив к перепадам температуры. 

Металл – используется для изготовления кофейных сервизов. Встречаются наборы, выполненные из серебра и нержавеющей стали. Серебряный сервиз красивее, но и стоит намного дороже, посуда из нержавейки – более доступный вариант, при этом хорошо выглядит, особенно если имеет дополнительное посеребренное покрытие. Для металлической посуды характерны изящные формы. 

Важно: приобретая серебряный сервиз, следует внимательно изучить химический состав материала. Хорошо, если металлическая посуда будет иметь двойные стенки – в этом случае напиток будет медленнее остывать и не обожжет руки. 

Количество персон и предметов

От количества персон зависит и количество предметов, а значит и цена комплекта посуды. Чаще всего встречаются сервизы, рассчитанные на 6 и 12 персон. Комплект с большим количеством предметов позволит сделать сервировку стола более красивой. 

6 персон – такие сервизы предназначены для ежедневного использования и могут включать в себя до 35 предметов (в том числе десертные и обеденные тарелки, супницы, салатницы, чашки, сахарницы, подставные тарелки, конфетницы). Оптимальный вариант для семьи из 3-4 человек. 

12 персон – сервизы используются для торжеств и банкетов. В такие наборы может входить до 68 предметов (сливочники, соусники, кольца для салфеток, подставки для зубочисток и многое другое). Помимо более высокой цены, чем у предыдущего, сервиз на 12 персон не слишком удобен в хранении, так как занимает много места. 

Встречаются сервизы, рассчитанные и на меньшее число персон. Количество предметов в этих наборах составляет до 24 штук. 

Важно: большие и дорогие наборы содержат в себе немало предметов, которыми обычно пользуются нечасто. Чтобы сэкономить средства можно вначале приобрести небольшой сервиз, а затем по мере надобности докупать отдельные предметы.

Дизайн

Внешний вид сервиза определяется не только материалом, но и дизайном. Существует множество стилей оформления посуды, среди которых можно выделить:

  • классический стиль – посуда не имеет сложных форм и узоров (допускается только золотая каемка); чашки и блюдца обычно белого цвета;
  • восточный стиль – сервиз украшен египетским орнаментом, китайскими иероглифами и другими подобными узорами; посуда имеет черный, красный и белый цвет. В такой набор могут входить чашки для саке, палочки для еды и другие предметы;
  • западный стиль – в оформлении посуды доминируют цветочные мотивы или пейзажи; цвет сервиза преимущественно белый;
  • прованс и кантри – сервиз украшен цветами, травами, фруктовыми деревьями, картинами деревенской жизни, крестьянскими мотивами и тому подобными рисунками. Незамысловатый дизайн хорошо подойдет для деревенского интерьера. Цветовая гамма светлых приглушенных тонов;
  • авангардный стиль – посуда с абстрактными линиями и значками, имеющими ассиметричные формы; цвета – броские и яркие.

Важно: сервиз должен сочетаться с интерьером комнаты и сервантом, где он хранится, а также хорошо смотреться на скатерти. 

Форма

Форма блюдец и тарелок бывает чаще всего круглой, прямоугольной и фигурной, а блюд – овальная и круглая. Встречаются также тарелки, выполненные в форме квадрата, треугольника, эллипса и даже с заостренными концами. 

Объем чашек

Кофейные чашки имеют объем: 

  • для эспрессо – 60 мл;
  • для американо – 130 мл;
  • для капуччино – 150 мл;
  • для латте – 250 мл.

Объем чайных чашек (и посуды в столовом сервизе) варьируется от 160 до 250 мл. 

Цвета 

Выбор цвета сервиза зависит от личного предпочтения. Останавливая выбор на том или ином варианте, помните, что на посуде белого цвета отлично смотрится любое блюдо, а желтый, зеленый и оранжевый цвета усиливают аппетит. 

Советы

  • Перед приобретением сервиза, определитесь с его назначением: на каждый день/для праздничного стола, столовый, чайный или кофейный. 
  • Рекомендуется покупать сервизы в специализированных магазинах. Обращайте внимание на наличие сертификата качества. 
  • Основные требования к сервизу, рассчитанному на ежедневное использование таковы: качество, практичность, функциональность. Что касается прочности, то лишь металлические наборы полностью соответствуют этому критерию. 
  • Декоративное покрытие не должно иметь застывших пузырьков и бугорков, а краска должна быть ровно нанесена. Оцените четкость и яркость рисунка – он должен быть аккуратно выполненным и не смазанным. Важно, чтобы рисунок был устойчивым к износу. 
  • Желательно иметь два сервиза – недорогой столовый для ежедневного использования и дорогой банкетный для торжественных случаев. Изящный сервиз не только украсит праздник, но и будет отличным дополнением к интерьеру.

Отредактировано: 25.03.2016

Источник: http://KakVybrat.info/serviz/

Столовые сервизы

Сервиз (фр. service, от лат. servire служить) – полный набор столовой или чайной посуды, рассчитанный на определённое число человек, состоящий из предметов, связанных между собой не только назначением, но и единым художественным оформлением (по форме и отделке).

Пожалуй, не найдёшь такого дома, в котором не пылился бы в серванте парадный сервиз, вытаскиваемый на свет божий по большим праздникам.

Как правило, часть предметов в таких сервизах используется редко или не используется вовсе, и они стоят как новенькие, а остальные потихоньку истираются, и в итоге шикарный сервиз превращается в «сброд святых и нищих».

Поэтому всё чаще хозяйки покупают разномастную посуду весёленьких расцветок и не ломают голову над тем, где хранить и как использовать громоздкие столовые сервизы.

Между тем, так было не всегда. Столовые сервизы существовали ещё до изобретения китайцами фарфора. Посуду изготавливали из фаянса, майолики, бронзы, серебра и дажезолота. А уж с открытием фарфора производство столовых сервизов стало просто искусством.

Какие узоры, какая лепнина! Старинными сервизами сейчас можно любоваться в музее. Ещё каких-то триста лет назад столовые сервизы изготавливались наборами из 100, 1000, а то и больше единиц.

Самый известный – «Лебединый сервиз» Кендлера – состоял из 2200 различных предметов! Кроме привычных тарелок, супниц и блюд для различных продуктов, в подобные сервизы входили подставки для фруктов, винные передачи, компотницы, кольца для салфеток, колокольчики, бонбоньерки (маленькие изящные коробочки для конфет), кувшины, бутылки для уксуса, графины, ложки, салфетницы, подставки для карточек меню, лампы, подсвечники и вазы для цветов и даже фарфоровые украшения для центра стола в виде человеческих фигурок, домиков, церкви или букета цветов… С таким сервизом в царские палаты, а не в наши малогабаритные квартирки! Начиная с XIV века столовые сервизы неуклонно уменьшаются в составе и становятся больше похожими на те, что привыкли видеть мы с вами.

Сервизы подразделяются на столовые, чайные, кофейные и десертные, и обычно рассчитаны на 6 или 12 персон. Иногда встречаются наборы посуды, рассчитанные на 4 персоны, но это редкость.

Столовый сервиз на 12 персон включает в себя 68 и более предметов: по 12 глубоких, мелких, закусочных и пирожковых тарелок, 2 круглых блюда разных размеров, 2 овальных блюда, также разного размера, 2 селёдочницы, супницу, салатницу, горчичницу, соусницу, ёмкость для хрена, солонку, перечницу и кувшин для компота и т.д.

Столовый сервиз на 6 персон включает в себя до 35 предметов: по 6 глубоких, мелких,закусочных и пирожковых тарелок, обязательно супницу, салатницу, соусник, солонку и перечницу, разное количество блюд, селёдочниц, и иногда форму для хрена и кувшин.

Чайный сервиз на 12 персон состоит из 54 предметов: 12 чайных пар (чашки и блюдца), 12 розеток для варенья, 12 десертных тарелок, заварочного чайника, молочника, сухарницы, маслёнки и иногда полоскательницы – чаши для споласкивания чашек.

Чайный сервиз на 6 персон включает в себя от 14 до 20 предметов: 6 чайных пар, заварочный чайник, молочник, маслёнка, розетки для варенья (не всегда), иногда ваза для конфет и блюдо для торта.

Кроме наборов на 6 или 12 персон, существуют сервизы для чая или кофе, носящие название «тет-а-тет» (от французского tete-a-tete, означающего «наедине вдвоём, с глазу на глаз»). Чаще всего это две чайные пары, иногда с фарфоровыми ложечками и редко с заварочным чайником и вазочкой для сладостей.

Десертный сервиз для торта на 6 персон состоит из большого блюда для торта и 6 десертных тарелок. Иногда к этому добавляется фарфоровая лопатка для торта и фруктовница.

Стоит упомянуть о целевых сервизах, носящих ярко выраженный этнический характер.

Например, набор для кофе по-восточному отличается от сервиза для итальянского капучино, а сервиз для английского чаепития совсем не похож на набор для китайской или японской чайной церемонии.

Кстати, такие сервизы изготавливаются не только из традиционного фарфора, но и из камня, керамики и даже из дерева, покрытого специальными лаками.

В нашей стране столовые сервизы, наряду с хрусталём, были главным украшением буфета на кухне или «стенки» в гостиной.

Западные дизайнеры подходят к этому вопросу по-другому: они расставляют все предметы сервиза на полках вдоль стен или развешивают тарелки по стенам.

Если вам надоело разномастное разнообразие в вашем кухонном шкафу, то вам стоит присмотреть для себя пышный и яркий или, наоборот, строгий и лаконичный столовый сервиз.

Продукцию какой фирмы выбрать? Тут уж всё зависит от вашего вкуса и денежных средств. Английские, немецкие, итальянские или французские сервизы, продукция отечественных производителей или китайский ширпотреб – выбирать вам. Рынок фарфора в наши дни делится на следующие категории:

• Элитный фарфор – высокохудожественные уникальные изделия, расписанные вручную. • Столовые сервизы среднего ценового сегмента – посуда для ресторанов, праздничные сервизы. • Посуда массового производства – доступные по цене сервизы, продающиеся в любом магазине посуды.

• Посуда «от кутюр» – для кого-то верх снобизма, для кого-то – просто стиль жизни.

Все эти сервизы обладают как несомненными достоинствами, так и скрытыми недостатками.

Например, если вы решили приобрести огромный сервиз типа «всё включено», состоящий из множества предметов, то будьте готовы к тому, что вы гарантированно переплатите за кое-какие совершенно ненужные вам разновидности посуды.

Конечно, для торжественного приёма такой сервиз просто идеален. Но праздники случаются в нашей жизни не так часто, как того хотелось бы, поэтому вполне вероятно, что ваш сервиз будет пылиться в шкафу.

Более демократичным – как по цене, так и по предполагаемым церемониям – может стать универсальный столовый сервиз, включающий в себя как набор столовой посуды, так и чайные (кофейные) принадлежности.

В таком сервизе вы не найдёте салфеточных колец, подставок для меню и прочих красивых, но редко необходимых мелочей, зато в нём будет полный комплект для первых, вторых блюд и десертов и чайные пары с заварничком и сахарницей. Универсальные столовые сервизы можно и нужно использовать каждый день.

Подобранные по стилю к кухне (или столовой, если она у вас есть), они станут украшением вашего стола и интерьера в целом. Чайные и кофейные сервизы содержат в себе, как правило, немного предметов.

Несомненный плюс таких сервизов в том, что трапеза будет не просто трапезой, а неким ритуалом: то есть речь будет идти не просто о чашке чая, а о приятном времяпрепровождении с неторопливым завариванием чая по всем правилам и поеданием чего-нибудь вкусненького за разговорами. И, наконец, вы всегда сможете собрать для себя сервиз по собственному вкусу и предпочтениям, благо сейчас производители выпускают посуду в виде линейки одинаковых по стилю предметов.

Как видите, выбрать есть из чего.

Читайте также:  Как сделать печную трубу

Кроме разнообразия цветов и расцветок от лаконичного белого до розариев на посуде, вы можете рискнуть и приобрести столовый сервиз авангардной формы с квадратными или прямоугольными тарелками и чашками или с узорами в стиле «хай-тек». Современная посуда является отражением стремления кулинарии к необычности и оригинальности. Например, блюда кухни фьюжн или японской кухни будут смотреться на таких сервизах вполне актуально.

Украшают столовые сервизы по-разному. Например, главным украшением элитных английских сервизов является… полное отсутствие украшений, только девственная белизна и абсолютная гладкость глазури. Иногда по краю каждого предмета из сервиза проходит тонкая золотая или платиновая отводка.

Некоторые производители копируют миниатюры со старинных сервизов и наносят их методом штамповки или по принципу переводных картинок (этот способ более дешёвый).

Вы можете встретить сервиз, окутанный тончайшей золотой или кобальтовой сеточкой или расписанный нежными мазками – цветы по всему полю (приём, наиболее часто встречающийся в японских сервизах).

Классический столовый сервиз, расписанный вручную в технике «гжель», будет прекрасно смотреться в доме, выдержанном в ретро-стиле. Очень строго смотрятся тарелки и чашки, отведённые широкими полями сочных цветов, с геометрическим или растительным орнаментом или вовсе без оного.

Китайские фарфоровые сервизы (не путать с наборами с ближайшего рынка!) могут быть с «сюрпризом»: пустая чашка изнутри обычного белого цвета, но стоит вам налить в неё чай, как на дне и стенах проступает рисунок. Очень нарядно смотрятся сервизы, в которых собраны предметы всех цветов радуги, в них строгость и даже унылость форм с лихвой компенсируется буйством красок.

Какой бы сервиз вы не приобрели, очень важно правильно ухаживать за ним, чтобы он прослужил вам как можно дольше. Особенно актуально это для дорогого фарфора.

• Особо ценные фарфоровые изделия нужно мыть в небольшом тазике, постелив на дно полотенце и не поднимая изделие высоко. • Фарфор и посудомоечная машина – понятия несовместимые! • Фарфор можно ополаскивать только тёплой водой с применением небольшого количества моющего средства.

• Ни в коем случае нельзя чистить фарфор жёсткими щётками! • Для восстановления блеска фарфор протирают сухой мягкой тряпочкой. Очень удобны в этом случае специальные тряпочки для посуды из микрофибры, они отлично впитывают воду и не оставляют разводов.

• После того, как вы вымыли фарфор, его обязательно нужно протереть, иначе капли воды, высыхая, оставляют на его поверхности тусклые следы. • Потерявшие блеск фарфоровые чайники и кофейники чистят снаружи лёгким раствором перекиси водорода, а изнутри – размоченным зубным порошком.

• Носики фарфоровых чайников хорошо отчищаются мягкими щёточками для детских бутылочек. • Дорогой фарфор с росписью и позолотой следует чистить особенно аккуратно. • Чашки, кувшины, заварочные чайники следует держать не только за ручку, но и за корпус, поддерживая снизу.

• При подаче горячих блюд рекомендуется предварительно нагревать тарелки. Не прогревайте фарфоровые тарелки в духовке, даже при самых низких температурах, так как глазурь может потрескаться. Лучше всего это сделать в горячей воде в течение 1-2 минут, а затем быстро протереть.

• Фарфоровые тарелки не рекомендуется ставить стопками, их желательно упаковывать вертикально.

Соблюдение этих простых правил позволит вам сохранить ваши столовые сервизы надолго. И кто знает, может быть, в вашей семье возродится традиция передавать фарфор по наследству?

Удачной покупки!

Лариса Шуфтайкина

Источник: https://kedem.ru/tableware/stolovye-servizy/

Как правильно выбрать чайный и кофейный сервизы

В фильме «Молодая жена», снятом в СССР на исходе 1980-х, есть характерный для тех лет эпизод: муж делает первую крупную семейную покупку – сервиз. Причем берет сразу два одинаковых – всё, что было в наличии в небольшом сельском магазинчике. Один сразу же оказывается на столе у молодоженов, второй отправляют в шкаф в качестве резерва: а вдруг что-то разобьется?

Сегодня возможностей для выбора сервиза (по-прежнему главного символа семейного благосостояния) гораздо больше.

В ином магазине от обилия вариантов глаза разбегаются, а еще и интернет делает массу интересных предложений.

Как выбрать такую посуду, которая не перестанет радовать вас и ваших гостей долгие годы? Вот рекомендации по выбору кофейных и чайных сервизов, подготовленные при участии интернет-магазина Сеньор-Фарфор.

Как выбрать чайный и кофейный сервизы

Первый вопрос, на который вы должны сами себе ответить – цель покупки. Хотите ли вы, чтобы это был сервиз на каждый день или для гостей? А может быть, вам нужна семейная реликвия, которая большую часть времени будет находиться за стеклом и появляться на столе лишь в самые торжественные моменты жизни ваших близких?

Еще один обязательный вопрос: на сколько персон должен быть рассчитан комплект? У производителей и тут нет никаких ограничений.

Хотите сервиз на двоих, для романтического ужина? Пожалуйста! Для 4, 6, 12 человек? Нет проблем! Более того, некоторые производители дают возможность докупать блюдца, чашки, тарелки дополнительно, а значит, отпадает необходимость приобретать полноценный дорогой набор, как в фильме, «на всякий случай».

При покупке не забывайте о функциональности. Чашка для чая должна вмещать в себя жидкости не меньше 160-250 мл. Размер кофейных зависит от вида напитка:

  • 60 мл – объем чашки для эспрессо;
     
  • 150 мл – для капучино;
     
  • 250 мл – для латте.
     

Для посуды на каждый день важен не только объем, но и форма. Если вам, к примеру, нравится пить чай из кружки, ориентируйтесь на такую же форму при покупке сервиза. Особое внимание уделите чайнику и кофейнику.

Важны форма носика (его края должны быть скругленными, уплотненными), чтобы последние капли не попадали на скатерть, и грамотное размещение крышечки (она не должна падать, даже если чайник наклоняют, не придерживая ее рукой).

Цвет и рисунок подбираются сугубо индивидуально, по вкусовым предпочтениям, однако несколько советов все же можно дать:

  • белая посуда идеально впишется в любое оформление стола;
     
  • зеленый, оранжевый и желтый цвета усиливают аппетит;
     
  • черные чашки хороши для делового ужина, а не для семейного праздника;
     
  • дети будут рады посуде, которая куплена специально для них, с «мультяшным» оформлением.
     

Мало кто задумывается, выбирая сервиз, о его гигиенической безопасности. Оказывается, этот момент тоже нужно иметь в виду. В изделиях с ярким рисунком могут быть использованы не самые безопасные краски.

Способ их нанесения на керамическую или фарфоровую поверхность называется «деколь», картинка (по сути – переводная) может находиться над глазурью, покрывающей все изделие (и это легко понять, проведя по ней пальцем – она чуть выше общей поверхности), или под глазурью (в этом случае поверхность посуды гладкая, без выпуклостей). Понятно, что второй вариант лучше, поскольку исключает соприкосновение еды и краски. Впрочем, эта проблема совсем не касается продукции производителей известных марок – о безопасности своих изделий они заботятся вне зависимости от того, какую технику изготовления используют.

Еще один важный вопрос: из какого материала хотели бы вы видеть свой сервиз? Вариантов много:

  • фарфор – хорошо сохраняет тепло, однако сам нагревается несильно, прост в уходе;
     
  • фаянс – дешевле фарфора, менее изящный, имеет пористую структуру, поэтому труднее моется;
     
  • керамика – дешевле фаянса, долго хранит тепло, но чувствительна к перепаду температур, может покрываться микротрещинами;
     
  • стекло – недорогой, несложный в уходе материал, который может быть интересно расписан, при покупке важно убедиться в идеальном качестве краев чашек (они должны быть скругленными, гладкими) и в отсутствии скрытых дефектов (это проверяют, постучав по посуде карандашом – звук должен быть звонким);
     
  • стеклокерамика – прочнее, чем стекло, и проще, чем керамика, в уходе;
     
  • металл (нержавеющая сталь, серебро) – материал для кофейной посуды, желательно, если у изделий – двойные стенки, благодаря чему напиток дольше остается горячим, а чашка не обжигает пальцы.
     

В чем преимущество фарфора

Фарфор – один из самых распространенных материалов для изготовления чайных и кофейных сервизов. Его главные преимущества:

  • тонкие, изящные стенки;
     
  • прочность;
     
  • небольшой вес;
     
  • способность долго сохранять тепло налитых в чашки чая и кофе.
     

К сожалению, не всякий фарфор обладает высоким качеством. Не самый лучший вариант, если у материала – серый или синеватый оттенок. Признаки качества: сливочный оттенок белых изделий и прозрачность.

Если чашку рассматривать в пучке света, должны быть видны очертания пальцев, удерживающих ее. Специалисты рекомендуют также проверять красоту… геометрией. Что это значит? Перевернутые блюдца и чашки должны очень прочно, без малейших зазоров, прилегать к поверхности стола.

Самым качественным считается нежно-кремовый костяной фарфор – изящный, легкий, нарядный и вместе с тем достаточно прочный.

Лучшие образцы

Даже если вы собираетесь за этой важной покупкой в обычный магазин, загляните в интернет, чтобы понять, какими изделиями представлен сегодня рынок сервизов.

Может получиться так, что вам даже идти никуда не придется.

Например, все чайные сервизы, какие только сегодня производит промышленность разных стран, в том числе и России, можно найти на страницах интернет-магазина Сеньор Фарфор — здесь.

На чем остановится взгляд? Без сомнения, на продукции «Royal Aurel», которую производят в Китае с учетом тысячелетних традиций, по уникальной технологии, из белой глины, добываемой в провинции Фуцзянь.

Одна из новинок – классический сервиз «Элит» на 6 персон с возможностью приобрести дополнительно, если такая необходимость возникнет, разного диаметра тарелок и прочих изделий, выполненных в том же стиле.

Очень интересна и продукция от отечественного производителя – Дулевской фабрики. С этим предприятием в разные годы сотрудничали многие известные художники, и сегодня поиску новых форм и рисунков придается большое значение. Но есть и один характерный именно для этой марки элемент росписи – напоминающий розу цветок, который специалисты называют «агашка».

В дизайне сервизов специалисты выделяют несколько основных стилей:

  • классический (посуда белого цвета с минимальным оформлением в виде узкой золотой каймы);
     
  • восточный (с иероглифами и древнеегипетскими орнаментами, цвет изделий – красный, черный и белый);
     
  • западный (флористические узоры и пейзажи на белом фоне);
     
  • авангардный (ярких цветов изделия с абстрактными изображениями, линиями).
     

Помимо китайской и российской продукции Сеньор-Фарфор представляет европейские новинки – из Дании, Германии, Франции, Англии, Чехии, а также изделия японских мастеров. Среди известных брендов:

  • Санкт-Петербургский императорский фарфоровый завод – бюджетные сервизы и эксклюзивные, расписанные мастерами вручную;
     
  • чешская «Leander» — посуда из тончайшего (3 мм) розового и белого фарфора;
     
  • немецкий «Bekker» — высокотехнологичная, с оригинальным дизайном продукция из стекла, фарфора и керамики;
     
  • французская «Luminarc» — стильные сервизы из стекла.
     

Как ухаживать за посудой из фарфора

Если в вашем доме антикварный сервиз, мыть его можно только вручную. А вот технология современного производства предусматривает использование для ухода за чашками и тарелками посудомоечных машин (однако для этого должно быть особое указание, если же такового нет – не рискуйте).

Старайтесь придерживаться следующих правил:

  • мойте посуду мягкой губкой, а не металлической;
     
  • не используйте для мытья бытовую химию (для фарфора можно приобрести специальные моющие средства);
     
  • предварительно снимите с рук украшения, чтобы кольцом или браслетом не повредить изделие;
     
  • вода не должна быть слишком горячей, чтобы не повредить рисунок;
     
  • подолгу не отмачивайте чашки и тарелки в воде, так как на поверхности могут появиться трещины;
     
  • чистую посуду вытирайте мягким полотенцем, не дав каплям подсохнуть и превратиться в некрасивые разводы;
     
  • потерявшее белизну изделие протирают тампоном, смоченным в винной кислоте;
     
  • следы от кофе с фарфоровых чашек поможет удалить уксус или концентрированный раствор соды;
     
  • чайники, кофейники и чашки во время мытья держите не за носик или ручку, а за корпус, поддерживая его снизу;
     
  • промыть узкий носик можно с помощью щетки, которой моют бутылочки для детского питания;
     
  • чистую посуду перед тем, как убрать в шкаф, переложите белыми салфетками.
     

Заключение

Дом, в котором есть красивый сервиз, всегда готов к приему самых дорогих гостей. Покупают такие сервизы нечасто, иногда один-два раза в жизни, поэтому к покупке надо отнестись серьезно, выбирая изделие не только красивое, но и безопасное с точки зрения материалов, из которых оно изготовлено.

Источник: http://chay-i-kofe.com/pribory/kak-pravilno-vybrat-chaynyj-i-kofeynyj-servizy/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector