Выбор электросушилки для овощей и фруктов

Какую сушилку для грибов и ягод лучше выбрать?

Метод сушки позволяет продлить срок годности даров природы. К таковым относят ягоды и грибы, травы, фрукты и еще много чего. Запасы отлично хранятся в домашних условиях после сушки в специальном устройстве.

Если вы еще не знаете про это чудо техники или желаете его купить и запутались в критериях правильного выбора и эксплуатации, то обязательно ознакомьтесь с данным обзором.

Мы расскажем про то, какую сушилку для грибов и ягод выбрать, чтобы облегчить себе жизнь и заготовить много натуральных и полезных продуктов.

Сушилка для грибов и ягод

Что такое сушилка?

Бытовая сушилка – это специальный прибор для заготовки продуктов для длительного хранения. В этом устройстве находятся поддоны, на которые пользователь раскладывает кусочки грибов или ягод. Далее происходит термическое воздействие.

От нагрева из продуктов постепенно выходит влага и они ссыхаются, уменьшаются в размерах. Готовые кусочки можно использовать для приготовления блюд и напитков. Если все сделано правильно, то сохраняется значительная доля полезных веществ.

Практичные хозяева считают сушилку полезным техническим приспособлением, без которого сложно обойтись.

Электронные и другие сушилки появились благодаря тому, что многим владельцам приусадебных участков некуда девать ценный урожай. Также хочется иметь всю зиму вкусные грибы, не покупать их в магазине.

Система нагревательных элементов и поддонов сконструирована так, что сушка продуктов происходит быстро, они после такой обработки длительно остаются пригодными к употреблению. В сушилке постоянно циркулируют потоки воздуха. Процесс идет 2-24 часа.

Подобная обработка овощей, фруктов, ягод, грибов, трав освоена человеком уже давно, технология проверенная и эффективная. Говорят, что сушилка сохраняет максимум вкусовых и ароматических качеств продуктов.

Достоинства сушилок

Современная сушилка для дома высвобождает для человека много свободного времени. Пока продукты проходят обработку, можно заниматься своими делами и не переживать, что они подгорят или испортятся.

Эти устройства экологичные, служат очень долго и преимущественно без поломок, практичны и высокоэффективны в применении. Сушилкой легко пользоваться, для этого не нужны специальные навыки. Достаточно соблюдать все предписания производителя, данные в прилагаемой инструкции.

Устройство для сушки грибов и ягод может освоить даже пожилой человек.

Далее про разновидности и выбор сушилок расскажем подробнее, а также приведем обзор лучших брендов.

Виды бытовых сушилок

Электросушилка

В большую группу электросушилок входят конвекционные и инфракрасные устройства. В среднем такие устройства работают на мощности 400-600 Вт. У сушилок с малой мощностью и 3-5 противнями низкая производительность.

Конструкции, где предусмотрено 6-7 поддонов и мощность свыше 600 Вт, могут работать с большими объемами продуктов. Например, в них можно сушить грибы, овощи, фрукты, рыбу, ягоды, мясо. Правда, самые мощные сушилки издают характерный звук при работе.

Материал электросушилок – металл и пластик. Температура сушки – 35-60 градусов.

электросушилка

Конвекционная

Конвекционные сушилки для дома работают от электричества. Это классический вариант устройства для сушки продуктов под действием нагретого воздуха. Постоянная циркуляция воздушных масс способствует выходу влаги из ягод, грибов и других вариантов пищи.

В процессе определенная часть витаминов в продуктах утрачивается. Конвекционные сушилки хороши тем, что имеют выгодную цену, экономно тратят электроэнергию, быстрее инфракрасных устройств высушивают содержимое поддонов.

Конвективные сушилки работают за счет тэна и вентилятора.

конвекционная сушилка

Газовая

Газовые сушилки – это устанавливаемые над плитой конструкции. Такая вещь может выглядеть как поддон или несколько металлических шпажек на 4 опорах. Неизвестно, найдется ли в продаже такая модель, в большинстве случаев ее изготавливают самостоятельно.

За счет тепла, выделяющегося при приготовлении пищи и поднимающегося вверх, на поддоне или шампурах быстро высыхают грибы и ягоды.

Этот метод несовершенен во всех отношениях, так как инновационные варианты сушки продуктов в специальных устройствах более рационален и удобен.

газовая сушилка

Сушилка на дровах

Дровяная сушилка функционирует за счет горения древесины. На уличной конструкции за 9-12 часов можно высушить до 50-60 кг свежих грибов вешенки. В такой сушилке нет электроники, она работает исключительно механически.

Необходимо вовремя подкладывать дрова и поддерживать горение оптимальной интенсивности. Готовый продукт имеет около 8% влажности, что нормально для хранения. Дровяные сушилки эксплуатируются на даче или в промышленных масштабах.

Шкаф-печь сушит любую сельхозпродукцию на противнях с сеткой и выручает при отсутствии электроэнергии.

дровяная сушилка

Инфракрасная

В инфракрасных сушат сушить хлеб, овощи, мясо, фрукты, травы, ягоды и грибы. Под действием инфракрасного излучения ничего не происходит с плотными тканями продукта, но активно испаряется влага.

Рабочая температура – всего 50 градусов, при сохраняется до 80% вкусоароматических свойств и полезных веществ, нейтрализуются вредоносные микроорганизмы.

Инфракрасная сушилка обрабатывает овощи и фрукты лучше конвекционной, в последнем случае утрачивается больше витаминов и влаги, кусочки более черствые и хуже себя проявляют в супе, компоте и рагу.

инфракрасная сушилка

Как выбрать сушилку для грибов и ягод?

При анализе предлагаемой производителями продукции видно, что ассортимент широк. Чтобы не запутаться в многообразии, нужно проанализировать характеристики и цены.

У сушилок отличается материал корпуса, способ подачи горячего воздуха, число поддонов, габариты и мощность работы.

Стоит обратить внимание на то, есть ли дополнительные функции для удобства, например, терморегулятор, термостат, таймер, подсветка, защита от перегрева и авто-деактивация. Скатерти-сушилки – дешевые, чуть дороже конвекционные, инфракрасные – самые дорогие.

Чтобы безошибочно выбрать сушилку для заготовки фруктов, овощей и других продуктов, оцените тип нагрева. Кому-то нравятся конвективные, кому-то инфракрасные, последние максимально сохраняют качества и природный цвет продукта.

Самый дешевый и миниатюрный вариант – это сушилка-скатерть, например, Катрина-Самобранка 50 на 50 за 1100 руб. Средняя мощность сушилки, которая вполне подойдет для большинства домохозяек – 500 кВт. В продаже есть приборы мощностью 250-1000 кВт.

Более мощные приборы сушат большие объемы продуктов.

Важный момент в характеристике – расположение поддонов. Как правило, горизонтально лотки располагаются в профессиональных дегидраторах с нагревательным элементом на задней стенке.

Противни один над другим, то есть вертикально, это очень хороший вариант для дома. Если нагрев происходит сверху, то это практичный и требующий минимум ухода прибор, который работает с небольшими порциями.

Когда нагревательный элемент в вертикальной сушилке стоит внизу, имеет высокую производительность.

Рейтинг лучших моделей сушилки

Элвин

Сушилка Элвин – металлическая, конвекционная.

Недорогая сушилка Элвин СУ-1 качественно готовит сухофрукты. Устройство имеет внушительный объем и практичный корпус из металла. Данный фактор играет основную роль при длительной эксплуатации – не произойдет оплавление поддонов.

Кроме вместительности и прочности, следует отметить универсальность, широкий функционал, большую мощность работы, наличие двух режимов сушки, экономный расход энергии.

Некоторые пользователи отмечают, что дизайн сушилки Элвин не стильный, но этот нюанс несущественный, поскольку работа безупречная.

Цена сушилки Элвин – 4000 руб.

Элвин

Суховей

Сушилка Суховей – электрическая, бюджетная.

Полезное в хозяйстве устройство Суховей М-8 заключает в себе богатый функционал и высокую мощность. Агрегат качественной сборки за 1 сеанс обрабатывает 8 противней, это объем продуктов от 10 кг. 1 поддон вмещает до 700 г. Возможна сушка маленьких порций.

Устройство выдает целых 500 Вт. Температура сушки оптимальная, не требуется регулировка. Двигатель и корпус изготовлен из термостойкого пластика. Конвекционная сушилка сбережет витамины. Внешний вид продуктов эстетичный.

Устройство не всем нравится на вид, зато имеет защиту от перегрева.

Цена сушилки Суховей – 2400 руб.

Суховей

Ветерок

Сушилка Ветерок – электрическая, недорогая.

Российский прибор Ветерок идеален для использования на приусадебном участке и даче. Сушилка позволяет подготовить к зимнему хранению разные продукты. Простейший дизайн без изысков сочетается со спектром достоинств.

Корпус нетяжелый, вместительность 5 кг, на крышке есть обозначения для быстрого выбора режима сушки грибов, овощей, трав, ягод и фруктов. Температуру легко варьировать при помощи переключателя, рабочий диапазон 55-75 градусов.

В приборе отсутствует таймер и авто-выключение, зато его мощность 500 Вт. Лотков может быть 3 или 5.

Цена сушилки Ветерок – 2400 руб.

Ветерок

Дачник

Сушилка Дачник – без вентилятора, инфракрасная.

Популярная мощная сушилка Дачник-4 отлично работает с овощами, фруктами, травами и грибами. Основное достоинство прибора заключается во внушительных габаритах. Конструкция включает 5 сеток-поддонов, один из них снимается.

Устройство стремительно сушит свежую пищу, качество готовых продуктов на высшем уровне. В такой сушилке можно подсушивать макаронные изделия, готовить диетические блюда, сделать ряженку.

Многофункциональный прибор имеет некоторые лишние возможности, зато не подводит, так как собран из добротных комплектующих.

Цена сушилки Дачник – 8500 руб.

Дачник

Супра

Сушилка Супра – электрическая, бюджетная.

Модель сушилки Supra DFS-523 имеет доступную цену и работает по принципу конвекции. Материал корпуса универсального прибора для дома – белый непрозрачный пластик. Устройство миниатюрное и предназначено для работы с малыми порциями продуктов.

Отличная сушка мяса, грибов, трав, приготовление хлебцев и вяленой рыбы. В комплекте имеется 5 противней. Зазоры регулируемые, 34-55 мм. На панели управления крутящийся терморегулятор в диапазоне 40-75 градусов и выключатель с индикацией.

Сушилка маломощная – 250 Вт, поэтому экономит электроэнергию. Хорошо, что предусмотрена защита от перегревания.

Цена сушилки Супра – 2400 руб.

Супра

Мистери

Сушилка Мистери – электрическая, с таймером.

Востребованная сушилка Mystery MDH-325 из обычного пластика относится к бюджетным и превосходно работает с рыбой и мясом, фруктами, хлебом, овощами, ягодами и грибами. Это одна из лучших модель с конвекцией и встроенным таймером. Источник тепла – внизу конструкции. Продукты сушатся на 6 пластиковых непрозрачных противнях.

Устройство имеет прозрачную крышку сверху. Отличительная черта сушилки – ж/к экран, электронное управление, индикация включения. Минимальное время работы – 30 минут, максимальное – 2 суток. Возможная температура – 32-74 градуса. Сушилка имеет мощность 500 Вт. Есть защита от перегревания, противень для пастилы.

Прибор легок в обслуживании.

Цена сушилки Мистери – 10000 руб.

Мистери

Волтера

Сушилка Волтера – электрическая, в корпусе из пластика.

Известная российская сушилка Волтера-1000-Люкс работает на принципе конвекции и имеет 5 противней, каждый глубиной 35 мм. Можно сушить платы, распределив их по 15 поддонам-решеткам. Материал корпуса – хороший пластик, вместимость сушильной камеры 20 л.

Стандартный вариант – модель Люкс с термостатом. Температурный диапазон – 30-75 градусов. Есть функция прохладного обдува. Примечательно, что нагрев подается для каждого упорная обособленно. Новые противни слишком дороги. Можно готовить пастилу.

Конструкция сделана из высококачественного пластика и вмещает много продуктов.

Цена сушилки Волтера – 5000 руб.

Волтера

Другие популярные сушилки

Кроме рассмотренных в обзоре сушилок, существуют и другие достойные модели. Взгляните на них:

  • Катрина-Самобранка – инфракрасная сушилка без вентилятора за 1110 руб;
  • Rommelsbacher-DA-750 – сушилка на таймере за 10000 руб;
  • Ротор-СШ-002 – бюджетная электрическая сушилка за 2200 руб;
  • Rawmid-Dream-Vitamin-DDV-07 – сушилка с таймером за 14500 руб;
  • Петромаш-Рыжик-Супер – конвекционная сушилка с металлическим корпусом за 3000 руб;
  • Ezidri-Ultra-FD-1000 – пластиковая сушилка за 17000 руб;
  • Терм-Микс – конвекционная металлическая сушилка с 5 противнями за 2800 руб;
  • Бел-Омо-8360 – пластиковая сушилка за 3000 руб.

На небольшой температуре сушат зелень и лекарственные травы. Средний и интенсивный нагрев – для фруктов, овощей и грибов. Конвекционные сушилки работают в диапазоне от 30 до 75 градусов, а инфракрасные модели – от 40 до 60 градусов.

Источник: https://mixfacts.ru/articles/kakuyu-sushilku-dlya-gribov-i-yagod-luchshe-vybrat

Как выбрать электросушилку?

Зачем и как сушат фрукты и овощиЗабота о здоровье, прежде всего, заключается в правильном и здоровом питании, неотъемлемой частью которого является регулярное поступление в организм витаминов и полезных веществ.

Фрукты и овощи – настоящая кладезь минералов и важных микроэлементов, которые полезны в любом виде. Однако диетологи все же активно выступают за сохранение полезных свойств натуральных продуктов именно в замороженном и сушеном виде.

Читайте также:  Что лучше положить на пол на кухне: что можно постелить, как выбрать материал, как класть, видео-инструкция

  Сушка – самый давний способ подготовки фруктов и овощей к долгому осеннее – зимнему хранению. Сама по себе сушка – довольно простой процесс, не сложный и не затратный. Тем, кто жил или бывал в деревне, наверняка известны каменные печи-сушилки, которые строили в саду.

После сбора урожая овощи или фрукты сушили, и к зиме готова была масса вкусных сухофруктов!

Современным хозяйкам очень повезло, ведь теперь они могут с легкостью баловать родных сушкой, не затрачивая на ее приготовление больших усилий, готовя прямо на кухне. Электросушилка для фруктов и овощей – модный кухонный гаджет для любителей витаминов.

В ней можно высушить практически все – яблоки, апельсины, бананы, рябину, виноград, вишни, клубнику, помидоры, морковь, грибы и многое – многое другое.

В Интернете можно найти массу рецептов приготовления вяленого мяса и рыбы в электросушилке, которые могут стать настоящим кулинарным изыском.

Плоды фруктов и овощи содержат в себе  большое количество жидкости, за счет чего они быстро портятся. Во время сушки вода испаряется, плоды уменьшаются в весе и сжимаются, однако полезные вещества не исчезают, а наоборот – «консервируются».

В то же время, если в продуктах были живые микроорганизмы, которые могут вызвать порчу плода, они не смогут развиваться без воды и, соответственно, овощ или фрукт не испортится. Во время процесса в электросушилке горячий сухой воздух постоянно циркулирует, тем самым интенсивно ускоряя процесс «обезвоживания».

Ориентируясь на вышесказанное, можно отметить, что электросушилка – достойный прибор на современной кухне. Как же правильно подобрать современный технологичный гаджет? Об этом пойдет речь ниже.

Технические параметры

Тип электросушилки

Все сушки на сегодняшний день работают по принципу инфракрасного излучения или конвекции. Инфракрасная сушка более дорогая, но свою дороговизну оправдывает высоким качеством продукта на выходе – инфра-лучи  проникают непосредственно в сам продукт, а не в его ткани.

Это дает возможность проводить процесс сушки при температуре 40 – 60 градусов. При инфракрасном типе сушки продукты максимально сохраняют все содержащиеся в них полезные минералы, микроэлементы и витамины.

При конвективном типе сушки продукт прогревается горячим воздухом, испарение происходит только непосредственно с поверхности, в результате чего получаем пленку, которая заметно усложняет сам процесс сушки, а также снижает качество продукта на выходе.

Подсказка: если перед обработкой в электросушилке овощи или фрукты замочить в воде на 10-15 минут они практически не изменят свой первоначальный внешний вид.

Мощность

Мощность прибора прямо пропорционально влияет на быстроту процесса сушки продуктов – чем выше мощность, тем быстрее вы высушите фрукты и овощи. Наиболее приемлемой считается мощность сушилки в 350-500 Вт.

Довольно слабыми считаются приборы со средней мощностью 165 Вт (для трех противней) – в такой электросушилке сушить необходимые вам продукты вы будете довольно долго.

Наиболее высокими показателями мощности обладают сушки в 600-1000 Вт (для 6-7 противней) – с таким прибором вы сможете быстро высушить практически все, что вам необходимо, включая рыбу, мясо, балыки, бастурму, рагу и т.д.

Однако существенным недостатком такой электросушилки является высокий уровень шума во время ее работы. При покупке обязательно поинтересуйтесь о сроке эксплуатации мотора (особенно в случае с высокомощной электросушилкой). Зачастую этот показатель составляет 2-3 года.

Некоторые электросушилки могут работать несколько лет на полной мощности и практически круглые сутки, другие же могут не выдержать такой нагрузки и после недельной эксплуатации. Мотор, вышедший из строя, можно заменить в сервисном центре фирмы-производителя, если таковой имеется. Об этом нюансе лучше поинтересоваться до совершения покупки.

Температурный режим

Современная электросушилка подразумевает сушку различных продуктов – овощей, ягод, фруктов, грибов, трав, а также вяление рыбы и мяса. Для того чтобы высушить продукт быстро и при определенных требованиях, устанавливается конкретный температурный режим.

Широкий диапазон температур позволит выбрать наиболее оптимальное время сушки и значительно сэкономит ваше время. Ручной тип регулятора температур представляет собой крутящуюся ручку со стрелкой, которая выставляется напротив показателя, необходимого для установки.

При таком режиме можно выставить любую необходимую температуру, которая подходит для определенного продукта. Более современным способом выбора температуры является сенсорная панель. На ней обычно предусмотрены несколько базовых температурных режимов, а также возможность дополнительного уменьшения/увеличения градуса.

Зачастую выделяют следующие показатели температуры:Low (низкая температура) – примерно 35°С;Medium (средняя температура) – около 50-55°С;High (высокая температура) – приблизительно 60°С.Более точную температуру можно выставить, ориентируясь на точные показатели в рецепте сушки.

Важным моментом является наличие термодатчика, который обеспечивает поддержание определенной температуры, необходимой для процесса, внутри электросушилки независимо от температуры в помещении. Также термодатчик регулирует отключение и включение подачи горячего воздуха в зависимости от температуры внутри.

Это значительно экономит расход энергии, а также способствует равномерному распределению температуры и соответственно более качественному процессу сушки.

Подача воздуха

В большинстве случаев внутри электросушилки циркулирует уже нагретый воздух, и это в свою очередь значительно ускоряет процесс сушки. В более простых моделях воздух движется за счет естественной циркуляции – этот процесс намного сложнее и более длителен.

Что касается самой технологии подачи воздуха, то здесь нужно отметить, что в наиболее простых моделях воздух перемещается снизу вверх. Поток горячего воздуха, двигаясь вверх, проходит сквозь решетки (поддоны) и выпаривает из продуктов влагу.

В данном случае продукты могут засушиться неравномерно – внизу они высыхают значительно быстрее, чем сверху, поэтому поддоны нужно периодически менять местами во время  самого процесса сушки. Более удобным вариантом являются электросушилки с желобом, расположенным по центру корпуса.

Через него горячий воздух проходит через все ярусы (поддоны) и таким образом захватывает практически весь объем продуктов, размещенных в электросушилке. Желательно, чтобы у сушки был встроенный вентилятор или ТЭН, которые обеспечат хорошую вентиляцию и обезопасят от перегрева.

Комплектация

Самая простая электросушилка представляет собой лист из пластика (толщиной около 5 мм) с нагревательными элементами внутри. Поддон, на который выкладываются продукты, обычно имеет размер около 20 см х 60 см. При таком способе сушки нужно постоянно переворачивать фрукты, овощи т. д.

Более крупные сушки вмещают в себя до 9 кг продуктов, которые высушиваются в течение одного цикла. Сам по себе прибор представляет собой прямоугольную или круглую конструкцию, высота которой составляет примерно 30 см – 60 см, вес – до 5 кг. В подобной электросушилке предусмотрены несколько металлических поддонов (в среднем по 1 кг продукта на один поддон).

Базовым комплектом стандартной электросушилки является прибор, состоящий из нескольких поддонов, сетки из нержавеющей стали, лотка. Чем больше поддонов, тем большее количество овощей, фруктов, ягод и т.д. вы сможете высушить за один раз. Некоторые модели предусматривают возможность дополнять базовый комплект экстра – опциями.

При покупке не забудьте поинтересоваться о номинальной загрузке противней (500 г – 1000 г) и их глубине. Поддон со стенками высотой до 10 мм сможет вместить только мелко нарезанные фрукты, овощи или ягоды. Поддоны высотой около 15 мм – 20 мм позволят сушить большие куски, которые сохранят в себе больше витаминов.

Также в некоторых моделях предусмотрена специальная сушильная пленка, не позволяющая рассыпаться мелким ягодам или кусочкам фруктов (овощей).

Материал корпуса и поддонов

Рынок кухонных приборов предлагает нам в основном сушилки из термостойкого пластика или металла, и оба вида этих сушилок имеют свои преимущества. Пластиковая сушка может быть сделана из прозрачного или светонепроницаемого материала.

Прозрачный корпус и крышка позволяют наблюдать за процессом сушки – хозяюшки, которые переживают, могут воочию созерцать и контролировать увлекательный процесс. Тем не менее, воздействие света на продукт во время сушки не является благоприятным, и если качество продуктов для вас важнее, чем эстетическая сторона процесса, выбирайте непрозрачные приборы.

Что касается металлического корпуса, то он, на наш взгляд, не достаточно практичен. Во время сушки он может быстро перегреваться, тем самым, провоцируя не достаточно равномерное выведение влаги из продуктов. Поддоны в бытовых сушках также бывают как металлические, так и пластиковые.

Металлический поддон обычно изготавливают из оцинкованной стали или нержавейки. Металлический поддон намного надежнее пластикового и более долговечен, однако, ухаживать за ним значительно сложнее. Пластик менее дорогой, более легкий и практичный, за ним легко ухаживать в процессе эксплуатации.

Но данные различия не так уж и существенны, чтобы отдавать неоспоримое преимущество одному материалу. Выбор сушилки все равно должен осуществляться в комплексе, поэтому другие факторы также определят ваше решение.

Безопасная эксплуатация

Электросушилка для овощей и фруктов является бытовым прибором, работающим при высокой температуре и с вероятностью перегрева. Во избежание перегрева и возгорания сушки оснащаются функцией автоотключения, которая обезопасит работу прибора и продлит срок его службы.

Во время использования простой сушилки, состоящей из одного листа, ее нужно ставить на стол, накрытый скатертью или тканью, чтобы перегрев прибора не испортил поверхность.

Что касается конструкций с поддонами, то их можно использовать без проблем – нагревательный элемент у них спрятан в решетке, поэтому листы не нагреваются слишком сильно.

Модель

Рынок современных бытовых приборов предлагает нам широкий ассортимент кухонных помощниц.

Вы можете выбрать любую понравившуюся модель, а мы осветим некоторые из них:

Здравушка 4П и Здравушка 4Б (Molgato, Польша) – компактная цилиндрическая форма, сушит до 10 кг продуктов за один цикл.

В комплекте 4 поддона, время сушки: 10 кг продукта – 10 часов. Мощность – 350 Вт. Цвет корпуса прозрачный и белый на выбор. Для сушки предусмотрены два режима – при 40 °С (деликатный) и 80°С (обычный).

Суховей-М  («Счетмаш», Российская Федерация) – система оснащена вихревым обдувом, что делает эту модель отличной от других. При данном способе распределения воздуха обеспечивается равномерная сушка овощей, фруктов, ягод, грибов и т.д. Мощность – 500 Вт, в комплекте 5 поддонов, температурный диапазон колеблется от 60 до 70 градусов.

 VES VMD-4 (Китай) – электросушилка с невысокой мощностью. Особенностью модели являются съемные секции, регулирующиеся по высотке. Мощность сушки – 240 Вт, в составе 5 секций, корпус – прозрачный термопластиковый с устойчивостью к высоким температурам.

Ветерок-3 («Прибор», Российская Федерация) – достаточно экономичный вариант с мощностью 500 Вт и равномерным распределением воздуха, комплектация из 3-поддонов, температурный диапазон колеблется от 30 до 70 градусов.

Если вы фанат здорового питания – электросушилка как раз то, чего вам не хватает. Сушка, вяленые продукты, которые содержат большое количество витаминов и полезных веществ, дополнят ваш рацион полезных продуктов. Выбрать электросушилку не сложно – просто руководствуйтесь своими потребностями ну и, конечно, нашими советами!

Желаем удачного выбора!

Источник: http://kak-vibrat.ru/article/308/kak-vybrat-elektrosushilku.aspx

Критерии выбора электросушилки для овощей и фруктов с рейтингом лучших моделей и отзывами

Главная > Выбор > Кухонная > Рейтинг лучших электросушилок для овощей и фруктов

Если вы хотите баловать себя овощами и фруктами круглый год, вам не обойтись без электросушилки. Да, их также можно законсервировать или заморозить — только это не лучшие варианты решения задачи.

В первом случае вы потратите достаточно много времени и сил, и к тому же искусство консервации продуктов еще надо постигнуть.

При заморозке овощи и фрукты теряют значительную часть полезных веществ; для этого также может потребоваться специальная камера, а это дорогой агрегат, потребляющий немало электроэнергии.

Как вы понимаете, единственным способом сохранить овощи и фрукты на зиму является их сушка. Для этого следует купить специальный прибор — электросушилку.

Но вначале стоит разобраться в том, какими характеристиками могут быть наделены эти приборы, какие плюсы и минусы имеют модели, наделенные теми или иными особенностями.

Читайте также:  Парная своими руками

Это поможет вам понять, как выбрать электросушилку для овощей и фруктов под свои нужды.

Виды электрических сушилок

  • По типу нагрева: конвективные и инфракрасные. В конвективных сушилках влага выходит из фруктов и овощей после того, как они обрабатываются потоком горячего воздуха. Он, в свою очередь, образуется вследствие работы трубчатого электронагревателя. Разносит воздух внутри устройства вентилятор. Инфракрасные работают по другому принципу: в них нагреваются непосредственно фрукты и овощи (считается, что таким образом лучше сохраняются полезные свойства продуктов).
  • По типу размещения поддонов: вертикальные и горизонтальные. В вертикальных электросушилках поддоны размещаются один над другим, а трубчатый электронагреватель в такой конструкции может быть расположен сверху или снизу. В первом случае сушилкой будет удобнее пользоваться, а в устройствах с электронагревателем, расположенных снизу, можно будет обработать больший объем продуктов. В горизонтальных электрических сушилках лотки тоже расположены один за другим, но при этом каждый из них можно выдвигать наружу, как противень в духовке. В моделях такого типа ТЭН располагается сзади.
  • По мощности. Этот параметр напрямую связан с вместимостью сушилки: чем она объемнее и чем больше в ней поддонов, тем большей должна быть мощность устройства. При 3-5 поддонах можно обойтись мощностью 300 Вт, шесть «этажей» требуют мощности порядка 600 Вт, а при большем их количестве следует рассматривать устройства мощностью от 1000 Вт.

Рейтинг лучших электросушилок

Поскольку сушилки разных видов существенно отличаются друг от друга в плане функционала и возможностей, будет логично разбить все модели в рейтинге на несколько категорий.

Инфракрасные сушилки без вентилятора

  1. «Дачник-4». Это габаритная горизонтальная электросушилка с четырьмя поддонами (один из них является сетчатым). Рабочий объем устройства составляет 17 литров, диапазон температур сушки — от 40 до 70 градусов.

    Сушилка выполнена из металла (а это значит, что она не впитывает запахи).

  2. «Катрина Самобранка». Модель представляет собой квадратный коврик со стороной 50 сантиметров; толщина устройства составляет всего 8 миллиметров.

    «Катрина Самобранка» работает бесшумно и не нагревает воздух: высушить фрукты, овощи и ягоды она способна при температуре 40 градусов. Эта сушилка подойдет вам и в том случае, если у вас ограничен бюджет: цена на нее в разных магазинах Москвы варьируется от 845 до 1190 рублей.

    Единственным ее недостатком является то, что она способна высушить за один раз не более 2 килограмм сырья.

Лучшие бюджетные сушилки

  1. «Ветерок» (полное название прибора — «Спектр-Прибор ЭСОФ-0.5/220 «Ветерок»).

    Это устройство собрало немало положительных отзывов благодаря низкой цене () и нескольким существенным плюсам: небольшому весу (всего 3,8 килограмм), большой максимальной загрузке (5 килограмм) и удобному переключателю температуре (от 55 до 75 градусов).

    Очень удобно то, что на верхней крышке устройства размещены подсказки касательно того, при каких настройках следует сушить те или иные продукты.

  2. Supra DFS-523. ​Это устройство пригодится скорее для заготовки небольших партий овощей и фруктов.

    Промежутки между секциями (их всего пять) можно регулировать: она может составлять 34 или 55 миллиметров. Судя по отзывам, запах пластика, характерный для новой техники, бесследно исчезает после 30 минут холостой работы.

    Мощность сушилки составляет 250 Вт: с одной стороны, в ней придется долго обрабатывать продукты, но с другой, она потребляет немного электричества.

  3. «Суховей-М8» (также известен как «Суховей-М»). Устройство работает в режиме оптимальной температуры (переключатель режимов не предусмотрен). Мощность электросушилки для овощей и фруктов «Суховей» составляет 500 Вт. В комплект входят 8 поддонов, причем на каждом из них можно разместить до 700 грамм продуктов.

Лучшие металлические конвективные электросушилки

  1. «Петронаш Рыжик Супер». ТЭН в корпусе сушилки выполнен из керамики. Устройство нельзя назвать экономным в плане расхода электроэнергии (его мощность — 750 Вт), зато оно очень быстро разогревается до рабочей температуры и сушит продукты.

    Выбирайте это устройство, если вам нужно высушить большое количество фруктов и овощей в максимально короткий срок.

  2. «Элвин СУ-1». Это устройство укомплектовано металлическими поддонами, что очень важно для тех, кто боится, что в процессе сушки продуктов они могут оплавиться или издавать неприятный запах.

    Максимальная рабочая температура устройства составляет 80 градусов. Удобно и то, что терморегулятор, выключатель и подсказки по заготовке разных продуктов находятся в одной плоскости.

  3. «ТермМикс».

    В отзывах об этом устройстве пользователи отмечают достаточно большой размер лотков и то, что для заготовки продуктов в нем требуется совсем немного времени. Сушилка оснащена не только трубчатым электронагревателем, но и вентилятором, что позволяет лучше распределить горячий воздух внутри прибора.

Лучшие пластиковые сушилки

  1. Ezidri Snackmaker FD500. В зависимости от толщины ломтиков и общей массы овощей и фруктов сушилка справляется со своей работой за 5-12 часов. Отличительными особенностями устройства можно назвать сенсорный блок регулировки температуры, а также двойные стенки поддонов.

    Кроме того, в комплекте с сушилкой идут сетчатый поддон, лист для приготовления пастилы и книга рецептов.

  2. «ВолТера 1000 Люкс». Это одной из самых мощных устройств из тех, что есть на рынке (его мощность составляет 1 кВт).

    Его однозначно стоит выбрать тем, кому нужно высушить очень большой объем продуктов: сушилка рассчитана на 15 поддонов (хотя в комплекте с ней идут только пять).

  3. «БелОМО 8360». Белорусская электросушилка для овощей и фруктов «Беломо» считается бюджетным аналогом Ezidri.

    Каждый поддон (всего в комплекте их пять) обдувается отдельно, что позволяет не менять лотки местами в процессе сушки. Рабочую температуру можно плавно повышать до 60 градусов.

Общие советы по выбору электрической сушилки для овощей и фруктов

Теперь вы знакомы с плюсами и минусами лучших моделей электросушилок. Самое время дать несколько общих рекомендаций, которые помогут выбрать прибор, который подходит именно вам.

  • Если вы планируете регулярно сушить большое количество разных продуктов, но при этом не располагаете большой суммой денег, ваш выбор — это устройство мощностью порядка 500 Вт с 5-8 поддонами.
  • Если вы обычно сушите овощи и фрукты в небольших количествах, обратите внимание на модели мощностью от 350 до 500 Вт.
  • Знаком качества можно считать марки Rawmind и Ezidri. Если вы хотите получить устройство с такими же характеристиками, но не желаете переплачивать за него, обратите внимание на сушилки «БелОМО» и «ВолТера».
  • Для вас имеет значение прочность устройства? Выбирайте сушилки с корпусом и лотками из металла.
  • Если вы хотите приобрести не очень шумное устройство, выбирайте инфракрасную сушилку.

Отзывы

Сушилку «Дачник-4» мне посоветовали на одном из форумов. Больше всего мне в ней нравится то, что инфракрасные лучи убивают все бактерии, а это значит, что фрукты и овощи в ней можно обрабатывать в ней очень долго при низкой температуре. Да и качество сушки очень хорошее: на выходе получается немного влажный, мягкий продукт.

Анна

Давно пользуюсь электросушителем для овощей и фруктов «Ветерок» — решила оставить свой отзыв о нем. «Ветерок» компактен (по высоте примерно как две трехлитровые банки; при этом часть поддонов можно снять, если они не нужны), имеет три режима сушки и может работать 10 часов без перерыва.

Очень удобно и то, что к сушилке производитель прилагает памятку по сушке разных продуктов (то есть рецепты специально для этой модели можно не искать). Больше всего мне понравилось сушить в ней чернику, яблоки, помидоры, морковь. В принципе, «Ветерок» может справиться с любыми продуктами.

Светлана, Москва

«Суховей» — это достаточно мощная, негромкая сушилка, которая может непрерывно работать в течение 10 часов (после этого надо обязательно выключить устройство на один час).

В инструкции к сушилке даны таблицы, в которых четко расписано, как и что нужно сушить (эти рекомендации можно назвать полноценными рецептами — насколько полное описание всего процесса предоставил производитель). Отверстия в поддонах небольшие, так что в них можно смело сушить даже некрупные ягоды.

А еще мне нравится то, что в «Суховее-М» предусмотрена защита от перегрева: если температура внутри устройства будет слишком высокой, оно просто выключится, но при этом сушилка снова включится, когда остынет. На мой взгляд, это очень удобно.

Вера

Система циркуляции воздуха внутри сушилки «БелОМО 8360» устроена таким образом, что горячий воздух попадает в каждый отдельный лоток (то есть они не продуваются насквозь, как во многих аналогичных моделях).

Благодаря этому запахи не перемешиваются (то есть в сушилку можно положить сразу несколько разных продуктов, даже если они обладают резким запахом). Кроме того, продукты в устройстве равномерно сушатся как на нижних поддонах, так и на верхних.

Думаю, что это главное преимущество данной модели.

Елена, Днепр

Источник: https://tehmaster.guru/vybor/kuhonnaya/rejting-luchshih-elektrosushilok-dlya-ovoshhej-i-fruktov.html

Выбираем сушилку для овощей и фруктов

Заготовка на зиму витаминов без горячей обработки – мечта каждой хозяйки. Сушилка для овощей и фруктов оптимальное решение проблемы. Рассмотрим, ка лучше выбрать это модернизированное устройство.

Какие преимущества сушилки для фруктов и овощей

Электросушилка оснащена деталями, которые подготавливают фрукты и овощи к дальнейшему употреблению, при этом, не удаляя полезных свойств. Принцип работы сушилки:

  • Продукты режутся ломтиками, и раскладываются на специальные поддоны.
  • Наполненные лотки помещаются в сушильную камеру.
  • Происходит обработка фруктов и овощей теплым воздухом, температура установлена в пределах нормы.

Сушка сэкономит массу времени, и обеспечит быстрый результат. Популярность этого устройства для заготовок включает положительные стороны:

  • Фрукты и овощи сохраняют минералы после термической обработки.
  • Продукты после сушилки добавляют пикантный, и свежий аромат любому блюду.
  • Заготовки хранятся длительный период.
  • Экономия личного времени хозяйки.
  • Простота эксплуатация, даже новичок в кулинарии разберется с электросушилкой.

Минимум хлопот, и качественная пища – основной плюс современного кухонного прибора

Виды сушилок овощей

Прежде чем выбрать электросушилку для овощей и фруктов, следует изучить разновидности агрегата.

  1. Сушилки конвективного действия работают за счет циркуляции воздуха. Овощи покрываются сухой коркой, после испарения влаги. Второй шаг – подсушивание мякоти. Процедура заготовки занимает около часа. Устройство конвекционной работы предполагает значительные энергетические расходы.
  2. Инфракрасная сушка — перспективный вариант для кухни. Действует сушилка аналогично солнечным лучам. Обработке подвергается только водная составляющая овощей и фруктов. Излучение продуктов происходит при нормальной температуре, что очень важно (не более 60 градусов). Сохраняется большая часть минералов и витаминов, плюс требуется малое количество энергетических ресурсов.

Типы сушилок по-своему привлекательны, поэтому перед выбором обращайте внимание на технические характеристики устройства.

Как правильно выбрать электросушку

Пришли в магазин, и первый шаг изучение всех нюансов по работе сушилок для овощей. Это позволит правильно выбрать сушилку овощей.Анализируем параметры приборов для заготовок:

  • Обращаем внимание на материал корпуса. Ассортимент сушилок включает пластиковые или металлические основы. Плюсы первой модификации – не нагревается, легка в транспортировке, сушка фруктов происходит равномерно. Металлические устройства более громоздки, и слишком сильно нагревают продукты.
  • Учитывайте вместительность электросушилок. Желательно покупать приборы с максимальным объемом. Это сэкономит время, и приготовит большое количество продуктов в один заход. Различают сушки от 0,5 кг до 2 кг. Если вы планируете заготовить немного овощей и фруктов, вам подойдете сушилка минимальных размеров. «Золотая середина» в выборе электросушилок обусловлена приборами, включающими 15-20 мм поддоны.

Совет: некоторые модификации оснащены регулятором высоты установки секций. В особенности, такие сушилки подходят для приготовления грибочков.

  • Мощность устройства обеспечивает качество и скорость работы. Нормальный предел – 350-450 Вт.
  • Нагревательная деталь должная располагаться в верхней части сушилки. Это исключит попадание влаги, и увеличит срок эксплуатации.
  • Присутствие регулятора температуры создает условия для установки подходящего режима. Электросушилки такого плана продаются по более высокой цене, но это покрывает другие хлопоты. Экономичные сушки для овощей включают оптимальный температурный режим, но не забывайте следить за приготовлением. Виды температур:«low» – облегченный параметр, до 35ºC; «medium» – наиболее актуальный вариант, 50-55ºC, «high» – максимальный режим, 60-75ºC, для мяса.
  • Таймер играет не последнюю роль в работе сушилок. Это позволяет хозяйкам планировать время, и заниматься другими делами. Продукты готовятся в пределах, установленного показателя.

Важно: дешевые кухонные устройства не предполагают таймера в комплектации.

  • Функции защиты. Выбирайте сушку для фруктов и овощей с кнопкой автоотключения, это предотвратит перегрев во время скачков напряжения.

Попросите консультанта показать, ка разбирается сушилка. Инструкция к товару прилагается, но лучше увидеть сборку устройства своими глазами. Обязательно попросите сертификат, и гарантийный талон. В случае поломок, вы сможете поменять товар в магазине.

Что учитываем при покупке

Какие сушилки для овощей лучше? Каждый подбирает устройство, исходя из своих возможностей и вкусов. Если хотите получить стильную и вместительную модель – останавливайтесь на сушилке из нержавеющей стали, включающей функцию автоотключения.

В случае поиска экономичной модели — подойдет сушка из пищевого пластика с минимальным объемом. Этот вариант обеспечит заготовку трав, растительности, грибов в малом количестве, но снизит ваши финансовые расходы. Учитывайте, и правила эксплуатации.

Разберем нюансы во время работы с сушилкой для фруктов и овощей:

  • Вертикальное размещение поддонов. Ели для лотков не хватает продуктов, проверьте есть ли в сушилке вариант съемных листов.
  • Выделяют два типа поддонов с решетками и без. Учтите, решеточные лотки более комфортны. Это происходит за счет равномерного поступления воздуха на фрукты. Конструкции в таком формате обеспечат быстрое высыхание плодов.
  • Прямоугольный или круглый поглотитель влаги – что выбрать? Эта деталь особого значения не имеет, но большинство производителей выпускают дегидратор с округлой формой. Модификация распределяет воздух с нижней и верхней стороны.
  • Присутствие функции «приготовления йогурта». Снимаются поддоны, и устанавливается специальная емкость с крышкой. Форма наполняется молоком, в течение получаса йогурт готов.
  • Модель с вентилятором в нижней части. В этот прибор овощи укладываются на столе, а после помещаются в подходящий лоточек. Это исключит порчу механизма во время попадания влаги.
  • Не пугайтесь, если во время приготовления сушилка начинает гудеть. Это звук издает вентилятор при работе.
  • Спросите у продавца о присутствии дополнительных поддонов.
  • Запрещено сушить рыбу одновременно с овощами и фруктами, это предотвратит появления специфического запаха на кухне.
  • Приготовление грибов осуществляется при температуре до 40 градусов.

Что можно приготовить за счет электросушилки? Во-первых, – зимние закупорки из овощей и фруктов. Во-вторых, – различные салаты и закуски, которые украсят праздничные стол в любое время года.

В-третьих, – сушка прекрасный помощник в изготовлении чая на травах, компота, и морса. За границей электросушилка пользуется немалой популярностью. Это проявляется в универсальности прибора. Сушку используют для приготовления сухариков, пастилы, и батончиков мюсли.

Опытные хозяйки выдумщицы оригинальных рецептов с радость оценят это вид кухонной техники.

Источник: https://tehnika-soveti.ru/vy-biraem-sushilku-dlya-ovoshhej-i-fruktov/

Правильно выбираем сушилку для овощей и фруктов

Сушка – один из наиболее эффективных способов заготовки продуктов на зиму, он позволяет сберечь в пище максимальное количество полезных веществ.

С появление большого разнообразия этих приборов многие покупатели часто задаются вопросом, как выбрать сушилку для овощей и фруктов правильно и на какие параметры следует обратить внимание.

Мы постараемся выделить для вас основные моменты, что бы вы смогли с легкостью определится какая сушилка лучше подойдет для вас и какому производителю отдать предпочтение.

Типы сушилок

Чтобы выбрать хорошую сушилку для овощей, для начала изучите особенности работы различных ее видов – по типу работы устройства разделяются на четыре категории:

  • конвекционные;
  • инфракрасные;
  • нагревательные;
  • «скатерть».

Все четыре типа подключаются к электрической сети, но принцип работы у них разный, сейчас мы с вами разберемся подробнее какую лучше купить сушилку для дома чтобы она отвечала всем вашим требованиям и рассмотрим все 4 вида подробнее.

В конвекционных приборах эффективнее создаются условия естественного испарения воды. На овощи и фрукты оказывают влияние потоки горячего и теплого воздуха. За нагревание отвечает электронагреватель (ТЭН), а вентилятор перегоняет воздух. Преимуществом конвекционных моделей является более доступная стоимость, но в процессе сушки внешний вид и вкусовые качества продуктов меняются.

В агрегате инфракрасного типа образуются лучи, с помощью которых происходит нагревание продуктов и испарение воды. Инфракрасные сушилки считаются экономичными и более эффективными. В них овощи и фрукты просушиваются при температуре 40-60°С, а после замачивания приобретают свой первоначальный вид, сохраняют большее количество полезных веществ – это самая лучшая модель сушилки.

В отличие от конвективных моделей, в нагревательных устройствах отсутствует вентилятор. Сушка овощей и фруктов выполняется путем нагревания воздуха до конкретной температуры. За счет такого принципа работы просушивание осуществляется равномерно, но занимает больше времени.

«Скатерть» – изделие, которое выполнено в виде инфракрасного устройства с плоской формой. Главным преимуществом модели является удобная транспортировка, поскольку ее можно быстро свернуть в рулон. При раскладывании овощей и фруктов на сушилке они могут перемешаться, так как «скатерть» не предусматривает наличие поддонов и ярусов.   

Особенности выбора сушилки для овощей и фруктов

Сушилки различаются по многочисленным параметрам. Как выбрать сушилку для овощей и фруктов, зависит от требований к прибору, условий его эксплуатации и ваших личных предпочтений. Основные критерии выбора:

  • мощность;
  • вместимость;
  • тип управления;
  • материал корпуса и поддонов;
  • наличие дополнительных функций.

Мощность

Какую выбрать сушилку для овощей и фруктов по уровню мощности, зависит от особенностей ее эксплуатации – мощность модели не оказывает влияние на качество сушки, от нее зависит количество времени, в течение которого из продукта полностью испарится влага. Чем мощнее прибор, тем быстрее происходит данный процесс. Также мощность влияет на уровень энергопотребления – устройства с высокой мощностью потребляют больше электричества, чем маломощные.

Разделение устройств по мощности:

  1. Малая мощность (200-250 Вт) – продолжительная сушка, занимающая около суток. Такая модель подойдет для зелени, фруктов, нечастой эксплуатации и обработки небольших объемов.
  2. Средняя мощность (350-450 Вт) – оптимальное решение. Устройство можно использовать для грибов и ягод, с целью приготовления заготовок и лакомств (например, для пастилы). С 5 кг фруктов агрегат справиться за 10-12 часов.
  3. Высокая мощность (от 450 Вт) – приборы для частой эксплуатации и обработки большого количества продуктов.

Вместимость

Вместимость прибора зависит от его размеров, а также количества поддонов. Большинство моделей в продаже отличаются достаточно компактными параметрами. Благодаря этому их можно удобно разместить в подсобном помещении или прямо на кухне.

Средняя высота устройства составляет 40 см, ширина и глубина – 35-45 см. Также возможны и более крупные модели, при этом они отличаются и более высокой производительностью.

Однако такие устройства предпочтительнее приобретать в промышленных целях, а не для дома.

Управление

В приборе управление может быть двух типов – электронное и механическое.

Электронное управление считается более точным и удобным. Благодаря дисплею и многочисленным датчикам можно следить за процессом сушки и вносить в него более точные поправки.

Механическое управление более надежное. Вместо дисплея и сенсорных кнопок используются обычные переключатели.

Выбор материала корпуса и поддонов

Чтобы выбрать лучшую сушилку для овощей, ознакомьтесь с плюсами и минусами материалов, используемых для ее изготовления. Устройство, включая корпус и поддоны, может быть изготовлено из двух материалов, у каждого из которых есть свои преимущества и недостатки:

  1. Пластик – отличается легкостью и ценовой доступностью. Пластиковую модель легко переносить с места на место. В процессе работы не происходит нагревание корпуса и отдельных деталей. Важно высокое качество пластика, иначе во время эксплуатации возможно выделение токсичных веществ.
  2. Металл – агрегаты крупного размера весят довольно-таки много, что осложняет транспортировку. Стоимость металлических изделий выше. Возможно нагревание корпуса при длительной эксплуатации. Также металлу свойственна долговечность и нейтральность с точки зрения химических реакций.

Что касается поддонов, то пластиковые элементы можно легко помыть, они более удобные в эксплуатации, но, в то же время, могут со временем потрескаться. Металлические поддоны имеют более значимый вес и хорошую прочность, однако труднее очищаются.

Дополнительные функции

  • число поддонов;
  • регулировка температуры;
  • таймер;
  • индикатор включения.

Число поддонов

От количества поддонов напрямую зависит, какой объем продуктов вы сможете просушить за один раз. Поддоны представляют собой специальные лотки, на которых размещаются продукты.

Чтобы выбрать сушилку для овощей и не ошибиться, следует помнить, что соотношение количества поддонов и мощности должно быть подобрано оптимально. При мощности 350 Вт наиболее подходящее количество лотков – не более 4-5.

При меньшей или большей мощности вместительность может быть снижена или повышена на 2-3 лотка.

Регулировка температуры

Регулировка температуры предполагает наличие 2-3 температурных режимов, между которыми можно переключаться во время эксплуатации прибора. Также возможна и плавная настройка температуры.

Выбирая сушилку для фруктов, рекомендуется отдавать предпочтение модели с плавным изменением температуры, поскольку с помощью такого регулятора вы сможете выбирать наиболее подходящую температуру для каждого определенного продукта.

Кроме того, он позволяет менять температурный режим непосредственно во время сушки, что тоже довольно-таки удобно.

Таймер, индикатор включения

Наличие таймера предоставляет возможность следить за продолжительностью сушки. Так вы сможете всегда отследить, сколько осталось времени до окончания работы устройства.

Индикатор включения чаще всего представлен в виде небольшой лампочки, которая загорается при подсоединении сушилки к электросети. Благодаря индикатору можно узнать, работает агрегат в определенный момент времени или нет.

Выбираем фирму сушилки

При выборе обязательно изучите более подробный обзор приглянувшейся модели, отзывы покупателей, чтобы ознакомиться со всеми ее возможностями. Если вы задаетесь вопросом какой фирмы выбрать сушилку для фруктов и овощей, то представленные ниже производители обладают необходимыми характеристиками и нужным функционалом:

  1. Saturn – простые и надежные устройства, предназначающиеся для обработки среднего количества продуктов. Отличный вариант для тех, кто хочет купить недорогую, но хорошую сушилку в 2016 году.
  2. Mystery – агрегаты с электронным сенсорным управлением, жидкокристаллическими дисплеями, таймерами, регулировками высоты лотков.
  3. Zelmer – приятный дизайн, компактные размеры и конструкция, наличие дополнительных функций.
  4. Binatone – электронное управление, высококачественный пластик, дополнительные функции – соотношение цена качество соответствующее.
  5. Ветерок – устройства российского производства с дополнительным функционалом, вместительные, с механическим управлением, тихой работой.

Так что решайте какому производителю отдать свое предпочтение, дорогому но с брендовым именем или более дешевому но не уступающему по функционалу и качеству.

Рейтинг лучших сушилок 2016 года

  • Ezidri Snackmaker FD500
  • Ротор Ротор СШ-002
  • Tefal Fruit Air DF 1008
  • Scarlett SC-420
  • Polaris PFD 0605D

Заключение

Изучив все рекомендации и критерии, вы без труда примите решение, какую сушилку выбрать для овощей и фруктов в 2016 году. Как и в случае с другими кухонными и бытовыми приборами, не имеет значения, какой фирмы устройство вы купите – главное, чтобы оно имело качественную сборку, необходимый функционал и удовлетворяло все потребности в плане заготовки продуктов.

Источник: https://tehcovet.ru/sovetu/tehnika-dly-kyhni/pravilno-vybiraem-sushilku-dlya-ovoshhej-i-fruktov.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector